Средний рост: 185,61 см (7-е место среди всех сборных)
Средний вес: 91 кг (5).
Средний возраст: 26,91 лет (6).
Общая сумма контрактов: $ 92 766 129 (4).
Как играли на Кубках мира/Кубках Канады
Перед стартующим Кубком мира в Торонто можно было слышать немало разговоров о том, что этот турнир для сборной России не более чем подготовка к Олимпийским играм. Столь снисходительное отношение к турниру, организованному НХЛ, не ново для нашей страны. В далёком 1976 году, когда лига, профсоюз и организация «Хоккей Канады» запустили Кубок Канады, сборная СССР отправила за океан полурезервный состав.
Если абстрагироваться от оценок заокеанских журналистов и вычеркнуть из памяти прошлый сезон, то в Торонто собралась, пожалуй, лучшая вратарская бригада в истории сборной России.
Дома остались Валерий Харламов, Владимир Петров, Александр Якушев и другие звёзды отечественной «шайбы». Разве что Владислав Третьяк и Александр Мальцев почтили своим вниманием канадскую публику. Наша команда избежала провала, заняв третье место, но ни Чехословакию, ни будущих победителей канадцев обыграть не смогла.
За всю историю Кубков Канады и Кубков мира наша национальная команда всего дважды играла в финале. Впервые в центре внимания сборная СССР оказалась на КК-1981. Тогда в Канаду приехали совсем ещё молодые Алексей Касатонов, Владимир Крутов и Игорь Ларионов. Состав команды, изменённый с момента последнего Кубка мира примерно наполовину, испытал некоторые проблемы на групповом этапе (поражение от канадцев и ничья с чехами), но буквально сбил с ног хозяев турнира в решающем поединке. Восемь шайб, отправленных в ворота сборной Канады (в том числе хет-трик Сергея Шепелева), навсегда останутся в истории мирового хоккея. 8:1 в Монреале на легендарном «Форуме» в матче с родоначальниками… Можем ли мы хотя бы мечтать о повторении чего-то подобного?
Следующий Кубок Канады состоялся уже через три года, и на этот раз путь сборной СССР к трофею прервался в полуфинале. Решающую шайбу в битве с США провёл Майк Босси в ворота Владимира Мышкина, который пришёл на смену Третьяку. А вот Кубок Канады — 1987 выдался не менее легендарным, чем турнир шестилетней давности. До сих пор три финальных матча Канада – СССР, закончившихся с одинаковым счётом 6:5, принято считать классикой мирового хоккея. Советская сборная, прибывшая в Канаду в сильнейшем составе, по ходу решающего матча выигрывала 3:0, но не смогла ничего поделать с тройкой Гретцки – Лемье – Мессье, по наитию созданную Майком Кинэном из трёх величайших центрфорвардов.
В 1996 году НХЛ совместно с ИИХФ организовала Кубок мира, ставший правопреемником так полюбившегося Кубка Канады. Увы, сборная России не сумела ничего противопоставить североамериканским командам, которые в итоге и разыграли титул. Наша команда из-за травм не смогла рассчитывать на Павла Буре, Владимира Константинова и Валерия Каменского, а на все прочие проблемы накладывалась нездоровая атмосфера в раздевалке. Нельзя назвать удачным и последний, на данный момент, Кубок мира — 2004. На результате (вылет в четвертьфинале от США) сказалось обилие отказников, среди которых оказались Сергей Фёдоров, Николай Хабибулин и нынешний скаут национальной команды Алексей Жамнов. Зато в той молодой команде нашлось место юному Александру Овечкину, который спустя 12 лет повёз сборную России на Кубок мира — 2016 в качестве капитана.
Генеральный менеджер: — Главный тренер
Олег Знарок
Вратари
Сергей Бобровский («Коламбус»), Семён Варламов («Колорадо»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»).
Когда мы говорим о вратарской линии сборной России, то вынуждены спотыкаться о противоречия. То, как видят бригаду на родине и за океаном, разнится как горячее и холодное. Мы прекрасно помним, как успешно Сергей Бобровский и Семён Варламов играли за сборную. Отдельно стоит сказать о новокузнечанине, с персоной которого связаны все последние успехи на чемпионатах мира. При этом на родине готовы закрывать глаза на их относительные клубные неудачи. Неважное выступление Бобровского за «Коламбус» принято оправдывать травмами, а провальную статистику Варламова – дырявой обороной «Колорадо». Тогда как заокеанские эксперты категоричны: ни Сергей, ни Семён не входят даже в 25 лучших вратарей предстоящего сезона НХЛ. Более того, некоторые наши коллеги из Северной Америки призывают Знарка сделать ставку на… Андрея Василевского.
Если абстрагироваться от оценок заокеанских журналистов и вычеркнуть из памяти прошлый сезон, то в Торонто собралась, пожалуй, лучшая вратарская бригада в истории сборной России. По сравнению с Олимпиадой в Сочи к тандему Бобровский – Варламов добавился молодой и чрезвычайно перспективный Василевский. Шансов сыграть на Кубке мира у него немного, но сам факт присутствия вратаря такого потенциала в составе не может не радовать. Особенно мощно бригада голкиперов выглядит на фоне Кубка мира — 2004. Тогда за спиной у ещё молодого и не созревшего ахаэловца Ильи Брызгалова сидели выходцы из Суперлиги Максим Соколов и Александр Фомичёв. Теперь же сборная России располагает обладателем «Везины», основным вратарём клуба НХЛ и бэкапом, который вот-вот станет первым номером «Тампы».
Несмотря на всю разноплановость и универсальность нашей обороны, она не лишена недостатков. Из всех защитников разве что монреалевская парочка да Куликов ежедневно выходят против лучших форвардов клубов НХЛ.
С таким подбором голкиперов есть риск устроить чехарду и ошибиться с выбором, но, похоже, Знарок делает весьма осознанную ставку на Бобровского.
Оборона
Андрей Марков, Алексей Емелин (оба – «Монреаль»), Алексей Марченко («Детройт»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Никита Зайцев («Торонто»), Дмитрий Куликов («Флорида»), Никита Нестеров («Тампа-Бэй»).
По мнению журналистов сайта НХЛ, хуже, чем у сборной России, обстоят дела с обороной только у чехов и финнов. И, надо сказать, с командой Суоми у нас действительно много общего. У Финляндии всего один защитник – Сами Лепистё – родился не в 90-х, тогда как у сборной России таковых двое, и оба играют в Монреале. Андрей Марков – последний отголосок той эпохи, когда за океаном выступала большая группа высококлассных российских защитников. Он не попал на Кубок мира — 1996, но восемью годами позднее был напарником Сергея Гончара, Дарюса Каспарайтиса, Олега Твердовского и других своих сверстников. В Торонто Марков едет в совершенно иной роли. Своим опытом и рассудительностью он должен помочь новому поколению защитников стать лидерами. При этом 37-летний динамовец и сам способен служить организатором атак, проводя немало времени в большинстве.
На бумаге у сборной России подобралась разноплановая оборона. В отличие от предыдущих крупных турниров, в распоряжении Знарка есть два праворуких защитника в лице Никиты Зайцева и Алексея Марченко. За силовую составляющую отвечает один из самых жёстких игроков НХЛ Алексей Емелин. В тело готовы сыграть Никита Нестеров и Дмитрий Куликов. При этом оба способны поддержать атаку. Последний чемпионат мира раскрыл в Алексее Марченко незаменимого «убийцу» меньшинства. На турнире в Москве он составил с Зайцевым наиболее непроходимую пару всего чемпионата. А как же без подключений Никиты Зайцева и Дмитрия Орлова? В сборной экс-«армеец» действует чуть более сдержанно, но всё равно активно угрожает воротам, а его напарник по золотой «молодёжки» Баффало предстаёт настоящим свободным художником.
Несмотря на всю разноплановость и универсальность нашей обороны, она не лишена недостатков. Из всех защитников разве что монреалевская парочка да Куликов ежедневно выходят против лучших форвардов клубов НХЛ. Орлов – элитный защитник только на одной половине площадки, а Нестеров и вовсе находится в «Тампе» на подхвате. Да и Емелин, несмотря на весь его опыт, выступает неровно и с позиционными ошибками. Костяк обороны, который Знарок наиграет на этом Кубке мира, заявит о себе через два-три года. Орлову, Зайцеву, Марченко и Нестерову нужно ещё немного времени, чтобы заматереть и выйти на ведущие роли в своих клубах. В Торонто они, скорее всего, будут набивать шишки, а вот в Корее, если туда пустят энхаэловцев, у нас может сложиться поистине мощная оборонительная линия.
Нападение
Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – «Тампа-Бэй»), Артемий Панарин, Артём Анисимов (оба — «Чикаго»), Павел Дацюк, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов (все — СКА), Николай Кулёмин («Айлендерс»), Иван Телегин (ЦСКА).
Атака – козырь сборной России. Это аксиома. Так было, есть и, будем надеяться, будет ещё не одно поколение. Ну в какой ещё сборной двукратного обладателя Кубка Стэнли и одного из самых умных центров мира могут без зазрения совести определить в четвёртое звено? А ведь именно такую роль поначалу Олег Знарок определил Павлу Дацюку. Отказаться от игроков уровня Ильи Ковальчука и Александра Радулова могут разве что в Канаде. Отчасти можно провести параллели с отцепом от Кубка мира американца Фила Кессела, но у нас таких «кесселов» сразу двое. Трудно представить, каким бы мощным предстало нападение сборной России, замени Радулов – Телегина, а Ковальчук, скажем, Наместникова. Быть может, команда немного потеряла бы в балансе, но точно бы приобрела в мастерстве. Впрочем, и без опальных звёзд российская атака напоминает ураган. На бумаге – уж точно.
Даже притом что оборона сборной России считается её ахиллесовой пятой, а атака – несомненным достоинством, между ними есть кое-что общее. Прежде всего это одиноко стоящий ветеран. «Марков от атаки» – это Дацюк, забивавший на Кубке мира 12 лет назад. Как и Андрею, ему уже недостаёт резкости и выносливости, но всё это компенсируется беспрецедентным игровым мышлением. Как и в обороне, в нападении российской сборной балом начинают править «дети 90-х».
Тарасенко, Кучеров, Панарин, Кузнецов – все они входят в число лучших бомбардиров не только своих клубов, но и всей лиги. А ведь самому старшему из них исполнилось только 24 года!
Те самые, что на молодёжном уровне обыгрывали канадцев и брали медали самой высшей пробы. Разница лишь в том, что пока Орлов и Зайцев только готовят себя для больших дел, Тарасенко уже стал ассистентом капитана «Сент-Луиса». Как известно, защитники созревают несколько дольше нападающих, чем и объясняется некоторое отставание одних героев Баффало от других.
Тарасенко, Кучеров, Панарин, Кузнецов – все они входят в число лучших бомбардиров не только своих клубов, но и всей лиги. А ведь самому старшему из них исполнилось только 24 года! Справедливости ради, никто не сваливает на них ответственность в столь юном возрасте. Отличие обороны сборной России от атаки как раз в том, что среди нападающих есть та самая прослойка из игроков среднего возраста, которая и обязана обеспечивать результат. Евгений Малкин и Александр Овечкин повидали на своём веку многое, но оба ещё далеки от заката карьеры. У Знарка под рукой уникальный подбор разноплановых форвардов разного поколения, но, несомненно, большого таланта. Бонусом же является обилие связок: от питерской и чикагской до вашингтонской и тамповской. Использовать их или нет – прерогатива главного тренера.
Ориентировочный состав сборной России