Евгений Корноухов («Авангард»)
14 августа днём Корноухов проводил обычный предсезонный матч на мемориале Ромазана против челябинского «Трактора». Как впоследствии оказалось, последний матч для себя в «Авангарде». Только Корноухов дал комментарий по прошедшей игре, как тут же на официальном сайте клуба появилось сообщение о том, что он и весь его тренерский штаб, за исключением Дмитрия Рябыкина, освобождены от исполнения своих обязанностей. Догадок относительно причин такой скоропалительной отставки, которая вдобавок ко всему случилась за неделю до начала регулярного чемпионата, хоть отбавляй. В качестве основного мотива, который мог двигать руководством омской команды, называется то, что Корноухов, якобы, не хотел видеть в составе команды некоторых игроков, в частности Александра Попова. Вакансия главного тренера была закрыта в тот же день — руководить командой в новом сезоне будет Фёдор Канарейкин.
Ростислав Чада («Авангард»)
Впрочем, это далеко не первая внезапная отставка в истории выступления «Авангарда» в КХЛ. Так, например, зимой 2011 года был уволен чешский специалист Ростислав Чада.
Чада был отправлен в отставку за то, что он проповедовал игровой стиль, который не нравился руководству. При всём этом команда на тот момент шла на третьем месте в Восточной конференции.
Решение принял наблюдательный совет «Авангарда» во главе с тогдашним губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Чада был отправлен в отставку за то, что проповедовал игровой стиль, который не нравился руководству. При всём этом команда на тот момент шла на третьем месте в Восточной конференции. Его место занял вернувшийся в Омск Раймо Сумманен.
Раймо Сумманен («Авангард»)
Отношения Сумманена с Омском вообще получились особенными. Трудно с ходу вспомнить специалиста, который трижды приходил работать в одну и ту же команду. Первая его отставка так и вовсе запомнилась как одна из самых странных в истории КХЛ. Его уволили перед седьмой, решающей встречей полуфинала Восточной конференции с магнитогорским «Металлургом». Конечно, в Омске был до этого экстраординарный эпизод с Уэйном Флемингом, который попросту отсутствовал в третьем периоде матча своей команды против «Витязя» в сезоне-2008/09. Как тогда, так и в этом случае на скамейке главного тренера заменил Игорь Никитин, а непоявление Сумманена на матче тогдашний главный менеджер омичей Анатолий Бардин объяснил «резким ухудшением состояния здоровья».
Вячеслав Быков (СКА)
Отставка Быкова из СКА, если смотреть с точки зрения результата, который к этой отставке мог привести, выглядела не только неожиданно, но и просто непонятно. Команда добилась той цели, к которой упорно шла на протяжении последних лет – Кубка Гагарина, но тем не менее Вячеслав решил покинуть Санкт-Петербург. «Наш тандем с Игорем Захаркиным приглашался в Петербург для решения конкретных задач и достижения определённых целей. Сейчас, когда эта задача выполнена, к сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден прервать сотрудничество с клубом", — так Вячеслав Аркадьевич объяснил своё решение об уходе.
Милош Ржига (СКА)
Ещё одна крайне нелогичная отставка. На момент ухода Ржиги питерцы шли первыми в сводной турнирной таблице КХЛ и показывали неплохой хоккей. Что же могло заставить руководство «армейского» клуба отказаться от услуг тренера, который вывел команды в лидеры и при прочих равных мог бы уже в том сезоне привести её к Кубку Гагарина? Однозначного ответа на этот вопрос тогда не последовало. Поговаривали о возможном конфликте между сторонами, но эти слухи чёткого подтверждения не имели.
Андрей Назаров («Барыс»)
По результату эта отставка была не вполне понятна – всё-таки астанчане вышли в плей-офф и сумели затащить в первом раунде серию с «Авангардом» в седьмой матч, что само по себе довольно круто. Однако после того сезона Андрею Викторовичу поступило предложение от СКА, от которого, по его словам, ни один тренер бы не отказался. Задержаться надолго у него в питерском клубе не получилось, но это уже другая история.
Пётр Воробьёв («Локомотив»)
Легендарный тренер, выигравший первое в истории золото чемпионата России для Ярославля в 1997-м, спустя 17 лет был уволен из клуба незадолго до плей-офф. Официальная версия гласила, что это решение было принято, исходя из состояния здоровья Петра Ильича.
Однако после того сезона Андрею Викторовичу поступило предложение от СКА, от которого, по его словам, ни один тренер бы не отказался.
Правда, буквально через пару дней он поехал в Санкт-Петербург, чтобы дать мастер-класс, что навевает мысли о том, что здоровье здесь было ни при чём. Перед тем увольнением «Локомотив» проиграл три матча к ряду, забросив в них всего одну шайбу, что могло действительно послужить причиной для расставания с мэтром.
Дмитрий Квартальнов («Северсталь»)
У Дмитрия Вячеславовича ситуация с увольнением была чем-то похожа на ту, в которую в своё время попал Сумманен в «Авангарде». С той лишь разницей, что в Череповце тренера уволили не прямо во время игр на выбывание, а за день до старта плей-офф. При этом команда под руководством Квартальнова закончила регулярный чемпионат на пятом месте и имела реальный шанс поквитаться за прошлогоднюю неудачу в плей-офф с «Атлантом» и попасть в четвёрку сильнейших команд Запада. Как видно, и в этом случае чётко видимой логики, согласно которой было принято такое решение, не прослеживается.