При взгляде на нынешний Спортивный клуб армии из Санкт-Петербурга может показаться, что он был таким всегда. Что всегда в нём играли звёзды первой величины, всегда имелись средства на весомые кадровые излишества, и всегда заполнялся под завязку на любые матчи Ледовый. И конечно же, не стояло перед этой командой другой цели, кроме как завоевание Кубка. С такими-то исполнителями…
Но петербургские болельщики со стажем возразят: всё это – новые времена. Они начались для СКА 10 лет назад, в августе 2006 года, когда совет директоров клуба возглавил Александр Иванович Медведев – генеральный директор компании «Газэкспорт» и заместитель председателя правления ОАО «Газпром». Вместо прежней структуры «СКА-Хоккей» тогда было создано ЗАО «СКА-Санкт-Петербург»,
В отдельно взятом 2006-м командой успели поруководить четыре (!) тренера! Николая Соловьёва в январе сменил Сергей Черкас, в апреле на его место пришёл Борис Михайлов, а в ноябре на мостик встал Юрий Леонов.
а ещё – произошло распределение акций. 75% их стало принадлежать «Газпрому», 25% осталось за компанией «Еврохим».
Кто-то предположит, что вот тут-то и потекли в клуб бурной рекой средства и сразу (чего ждать-то?) началась глобальная закупка топ-игроков. Предположит – и ошибётся. На самом деле первый год у обновлённого СКА целиком ушёл на становление клубной структуры. Шутка ли: в отдельно взятом 2006-м командой успели поруководить четыре (!) тренера! Николая Соловьёва в январе сменил Сергей Черкас, в апреле на его место пришёл Борис Михайлов, а в ноябре на мостик встал Юрий Леонов, который и вёл за собой СКА до конца сезона. И только в следующее межсезонье, когда команду возглавил Барри Смит, петербуржцами были сделаны первые громкие трансферы.
К слову, выступал тогда СКА в стареньком «Юбилейном», вмещающем чуть более 6000 зрителей. И сегодняшней блестящей работы с болельщиками в городе не проводилось и в помине. Да и результаты вовсе не способствовали тому, чтобы за билетами на игры змеилась суточная очередь, а на матчах зрители битком бы забивали проходы. И ходить, скажем прямо, было не на кого. По крайней мере по сравнению с нынешним днём. Чтобы не быть голословными, взглянем на состав СКА в сезоне-2006/07 и в сезоне-2016/17.
Вратари
Сезон-2006/07: Сергей Белов, Мартин Прусек, Максим Соколов.
Сезон-2016/17: Микко Коскинен, Игорь Шестёркин, Евгений Иванников.
10 лет назад вратарская бригада СКА состояла из двух местных воспитанников и чешского чемпиона мира 1999 года. 31-летний экс-энхаэловец Прусек в том сезоне оказывался в заявке в 22 матчах, 24-летний Белов – в 14, 34-летний Соколов – в 28. В супертоп из них впоследствии не выбился никто. Прусек, помыкавшись между Чехией и Россией, вскоре завершил карьеру дома, Белов прочно осел в Высшей лиге, а Соколов вполне достойно для своего возраста выступал в КХЛ до 2013 года.
Сейчас вратарская бригада СКА – это основной голкипер сборной Финляндии на минувшем ЧМ, молодой российский талант, штампующий «сухари», и местный воспитанник.
Защитники
Сезон-2006/07: Михаил Чернов, Роман Дерлюк, Сергей Гусев, Павел Канарский,
10 лет назад в СКА вернулся чемпион России Максим Сушинский. Кроме того, в этот же сезон в команду пришёл чемпион мира Андрей Николишин. А за спиной у этих двух форвардов были, к примеру, Иван Акимов, Антон Селезнёв и Сергей Москалёв.
Максим Кузнецов, Денис Пахомов, Юрий Панов, Сергей Перетягин, Валерий Покровский, Александр Рязанцев, Кирилл Сафронов, Дмитрий Юшкевич.
Сезон-2016/17: Динар Хафизуллин, Роман Рукавишников, Вячеслав Войнов, Андрей Зубарев, Егор Яковлев, Егор Рыков, Дмитрий Юдин, Максим Чудинов, Антон Белов.
10 лет назад оборонительные порядки СКА уже возглавляла звезда – 35-летний Дмитрий Юшкевич. Однако рядом с ним были ребята, многих из которых среднестатистический любитель хоккея сейчас уже не вспомнит, вроде Дениса Пахомова или Павла Канарского. Не входили в поле зрения сборной России Кирилл Сафронов, Валерий Покровский и ветеран из Омска Юрий Панов. А подающие надежды, например, Сергей Перетягин или Роман Дерлюк стали впоследствии крепкими середняками, но не больше. Где тут удивляться, что шайб больше СКА в том сезоне пропустили только две команды из 19?
Сейчас оборонительные порядки СКА наполовину состоят из защитников основной национальной сборной. На другую половину – из уже зарекомендовавших себя молодых парней.
Нападающие
Сезон-2006/07: Алексей Акифьев, Иван Акимов, Виктор Александров, Антон Бут, Александр Дроздецкий, Пахрудин Гимбатов, Валерий Хлебников, Алексей Кознев, Евгений Лапин, Игорь Макаров, Игорь Мисько, Сергей Москалёв, Евгений Муратов, Андрей Николишин, Фёдор Полищук, Антон Селезнёв, Александр Шинкарь, Максим Сушинский, Игорь Емелеев.
Сезон-2016/17: Ярно Коскиранта, Сергей Широков, Виктор Тихонов, Стив Мозес, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Илья Ковальчук, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Евгений Дадонов, Николай Прохоркин, Вадим Шипачёв, Никита Гусев, Александр Дергачёв, Александр Хохлачёв, Александр Барабанов
10 лет назад в СКА вернулся чемпион России Максим Сушинский. Кроме того, в этот же сезон в команду пришёл чемпион мира Андрей Николишин. А за спиной у этих двух форвардов были, к примеру, Иван Акимов (после СКА игравший затем в Беларуси, Эстонии и ВХЛ-Б), Антон Селезнёв (выступающий сейчас в ХК «Тамбов») и Сергей Москалёв (завершивший карьеру в 2009-м в возрасте 35 лет). Другие фамилии из этого списка хорошо знакомы болельщикам ВХЛ или клубов КХЛ нижней половины турнирной таблицы.
Сейчас нападение СКА – это шесть обладателей Кубка Гагарина, шесть чемпионов мира, два двукратных чемпиона мира и двукратный обладатель Кубка Стэнли.
В таком составе СКА 10-летней давности финишировал в регулярном чемпионате 14-м, набрав 65 очков в 54 матчах.
В таком составе СКА финишировал в регулярном чемпионате 14-м, набрав 65 очков в 54 матчах. В «регулярке» «армейцы» 2:3 проигрывали «Кузне», 2:5 – «Сибири», 1:7 – «Северстали», 0:2 – «Амуру», 3:6 – ХК МВД, 2:6 – «Витязю», 3:8 – «Ак Барсу».
В первом раунде плей-офф петербуржцы уступили «Салавату Юлаеву» со счётом 0-3 в серии, и этот результат не стал неожиданностью ни для кого. В «регулярке» «армейцы» 2:3 проигрывали «Кузне», 2:5 – «Сибири», 1:7 – «Северстали», 0:2 – «Амуру», 3:6 – ХК МВД, 2:6 – «Витязю», 3:8 – «Ак Барсу».
И новое руководство вовсе не смотрело на эти результаты сквозь пальцы. В ноябре 2006-го в прессе появилась информация, что в качестве средства мотивации хоккеистам СКА могут урезать зарплату. Мол, оговоренные в контрактах суммы игроки получат только при выполнении одного из двух условий: либо победа во всех 17 оставшихся матчах сезона, либо место в восьмёрке сильнейших по итогам плей-офф. «Игрокам СКА урежут зарплату» – представляете, как эта фраза звучала бы сегодня?
Вот и получается, что 10 лет назад в СКА пришли большие люди и сначала пытались лепить суперкоманду, как в песне – из того, что было. Лишь позднее, через несколько лет, методом проб и ошибок в Петербурге наконец добились желаемого. И пожалуй, это путь, который по многим причинам сейчас в нашей стране вряд ли кто-то сумеет повторить.