Сергей Зиновьев
Зиновьев был важной частью легендарной казанской тройки Зиновьев — Морозов — Зарипов. Закончив играть после сезона-2013/14 (последним его клубом был «Салават Юлаев»), Зиновьев долгое время не спешил официально объявлять об окончании карьеры. Как говорил сам Сергей, до конца прошедшего сезона он ещё лелеял надежду оказаться в качестве игрока в одном из клубов КХЛ, но всё получилось по-иному. Руководство Кемеровской области решило, что именитый местный воспитанник способен на посту генерального директора помочь местному «Металлургу». Таким образом, Зиновьев стал одним из самых молодых клубных управленцев в лиге.
Сергей Зиновьев
Фото: Фотобанк КХЛ
Алексей Морозов
После шести неплохих лет в «Питтсбурге» в локаутный сезон Морозов принял предложение казанского «Ак Барса». Как показало время, это было сделано не зря. В столице Татарстана Морозов стал легендой, с которой связывают самые громкие успехи «барсов» в истории. На протяжении трёх чемпионатов мира подряд он был капитаном сборной России. Он — двукратный обладатель Кубка Гагарина и победитель двух мировых форумов к ряду.
Как и Зиновьев, Алексей стал руководителем в своём родном клубе. После того как он получил опыт управленческой работы, став в 2015 году управляющим директором МХЛ, этой весной он занял пост президента столичных «Крыльев Советов». Несмотря даже на то что у него была возможность поработать в «Ак Барсе».
Алексей Морозов
Фото: Фотобанк КХЛ
Алексей Жамнов
Выдающийся форвард, собравший полную коллекцию олимпийских наград (золото-1992, серебро-1998 и бронза-2002), Жамнов закончил играть в 2006-м году после тяжёлой травмы, нанесённой ему соотечественником Евгением Артюхиным.
На данный момент Алексей работает генеральным менеджером в московском «Спартаке», а до этого долгое время занимал аналогичные должности в «Витязе» и «Атланте». Также он является главой селекционной службы в сборной России.
Сергей Фёдоров
Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта». Отыграл почти 20 сезонов в НХЛ, что из наших игроков удалось только Зубову и Гончару. В составе сборной выиграл серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр, а также стал трёхкратным чемпионом мира (1988, 1990, 2008).
Разумеется, нельзя не упомянуть легендарную «Русскую пятёрку» «Ред Уингз», которую Сергей образовал с Фетисовым, Константиновым, Козловым и Ларионовым.
После того как в 2012 году Фёдоров закончил карьеру, практически сразу он стал генеральным менеджером в воспитавшем его ЦСКА. Не без его участия столичный клуб начал возвращать себе лидирующие позиции в отечественном хоккее. Если оценивать работу генерального менеджера согласно позиции, которую его клуб занимает по итогам сезона, то Фёдоров может быть доволен. Не хватает только Кубка Гагарина в коллекции ЦСКА.
Александр Могильный
Олимпийский чемпион — 1988, чемпион мира — 1989, обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси». Благодаря истории со своим уходом из ЦСКА Могильный стал одним из символов поколения советских хоккеистов, которые на закате существования советской системы уехали в НХЛ. Там он провёл долгие 17 сезонов, отыграв почти 1000 матчей и набрав 1032 очка по системе «гол+пас». Могильный стал вторым в истории российским бомбардиром в лиге.
С 2008 по 2011 годы Александр работал консультантом в хабаровском «Амуре», а с 2013 по 2015 был президентом в «Адмирале», после чего вернулся в «Амур» на аналогичную должность.
Сергей Фёдоров и Александр Могильный
Фото: Фотобанк КХЛ
Валерий Зелепукин
Будучи игроком «Нью-Джерси», завоевал Кубок Стэнли в 1995 году. Также воспитанник воскресенского «Химика» брал бронзу на последнем для советской команды чемпионате мира 1991 года. Перед началом позапрошлого сезона Валерий стал спортивным директором «Кузни». Что ж, как видно, молодым кадрам в Новокузнецке доверяют. Теперь болельщики Кузбасса ждут результатов.