До старта сезона-2016/17 остаётся чуть больше месяца, а составы клубов КХЛ обретают осязаемые контуры. Мы выделили самые любопытные тенденции, которые происходили в лиге в межсезонье. В первой части затронуты клубы Западной конференции.
Вместо Радулова — пахари и молодёжь
На старте межсезонья всё указывало на то, что главным игроком на трансферном рынке должен был стать вовсе не СКА, сумевший сохранить всех лидеров, а ЦСКА. Потери Александра Радулова, Никиты Зайцева и Романа Любимова обязывали действовать не просто активно, но и агрессивно. Однако московские «армейцы» ведут себя совсем не так, как типичные топ-клубы КХЛ. Вместо того чтобы сорить деньгами и переманивать лидеров других клубов, они идут иным путём. По сути, селекция ЦСКА здесь и сейчас – это пахари и молодёжь. К первым можно отнести Константина Алексеева, ко вторым – Павла Карнаухова и Ивана Николишина, которым ещё предстоит пробиться в состав. В случае с Вячеславом Основиным два эти направления сходятся воедино. Достаточно ли этого, чтобы заменить Радулова и Зайцева? Конечно же нет.
Достаточно ли этого, чтобы заменить Радулова и Зайцева? Конечно же нет. Устраивает ли эта ситуация Дмитрия Квартальнова? Наверное, да. Главный тренер москвичей умеет работать с молодёжью, а добротные работяги в его иерархии всегда стояли на более высокой ступени, чем примы
Устраивает ли эта ситуация Дмитрия Квартальнова? Наверное, да. Главный тренер москвичей умеет работать с молодёжью, а добротные работяги в его иерархии всегда стояли на более высокой ступени, чем примы. При очевидных кадровых потерях получается так, что нынешняя селекция более «квартальновская», чем если бы
ЦСКА начал оптовую закупку звёзд. Мы намерено опускаем тему легионеров, так как смена одних иностранцев на других не решает проблем «армейцев».
Импортозамещение по-питерски
Трансферная политика СКА нередко подвергается не то что критике, а беспощадному разгрому. Здесь вам и «подвесной потолок», и «гонка вооружений», в которую с питерскими «армейцами» ввязываться бессмысленно. Однако если сравнивать с прежними годами, то клуб из Северной столицы ведёт себя на внутреннем рынке довольно скромно. Один-единственный переход Николая Прохоркина из «Салавата Юлаева» в СКА сложно назвать массовым ослаблением конкурентов. Работает питерский менеджмент в основном на возвращение россиян из-за океана. Прежде всего это любимчики Олега Знарка, которые не смогли подписать новые контракты с клубами НХЛ. Правами на Александра Хохлачёва СКА разжился заблаговременно, так что в данном случае неуместно говорить о конкуренции с другими клубами-претендентами. Не будь трансфера Павла Дацюка, на действия самого богатого клуба лиги можно было смотреть куда спокойнее. Любопытно другое. На данный момент в ростере СКА числятся три легионера — все с действующими контрактами. Тогда как замену иностранцам, с которыми «армейцы» расстались в межсезонье, они искать не спешат. Если базовый клуб сборной России вступит в сезон с заметно усечённым иностранным легионом, это будет, по крайней мере, честно. Следуя политике импортозамещения, СКА пусть и собирает лучших российских игроков, но не противоречит себе.
Кастинг у Чёрного моря
Если СКА уже не первый год специализируется на возвращении на родину звёзд первой величины, то клуб из Сочи постепенно становится эдакой спасительной шлюпкой для молодёжи, заблудившейся за океаном. В последнее время олимпийская столица стала местом притяжения молодых игроков: в мае здесь традиционно проводится Кубок Чёрного моря, где Валерий Брагин отсматривает кандидатов в «молодёжку». Словно на этой волне, Вячеслав Буцаев устраивает аналогичный кастинг, но уже для своих, внутренних нужд. Это лето беспрецедентное по числу молодых игроков, приехавших в расположение ХК «Сочи» на просмотр или готовый контракт. Кто-то, как защитники Константин Черенюк и Артём Мальцев, до недавнего времени выступал в элитных лигах CHL. Там же последние годы провёл вратарь Леонид Лазарев, прибывший в Сочи на просмотр. Марк Розанов и Олег Халемин путешествовали по менее статусным лигам, но это не мешает им прямо сейчас бороться за место в составе.
В случае если базовый клуб сборной России вступит в сезон с заметно усечённым иностранным легионом, это будет, по крайней мере, честно. Следуя политике импортозамещения, СКА пусть и собирает лучших российских игроков, но не противоречит себе
Крайне любопытно будет проследить за судьбой Павла Падакина, уже попробовавшего на вкус мужской хоккей, и Семёна Бабинцева, добравшегося до юга России транзитом через Казахстан. Даже если не все ребята, попавшие в руки Буцаеву, начнут сезон в КХЛ, «леопарды» делают большое дело, предоставляя притормозившим талантам второй шанс.
«Воскресит» ли Скудра Кицына?
Угроза ухода Петериса Скудры, имевшая место из-за проблем с финансированием, отпала. Таким образом, латвийский специалист проведёт в Нижнем Новгороде уже четвёртый сезон. За это время состав «Торпедо» стал более-менее стабильным, а если где и идёт ротация, то на легионерском фронте. Однако сегодня мы затронем другую нижегородскую интригу. Пожалуй, все, кто помнят тот самый финал молодёжного чемпионата мира в Баффало, скрестили пальцы в надежде на возрождение Максима Кицына. Один из немногих потерянных игроков того поколения вернулся в Россию после трёх лет скитаний по минорным лигам. В Нижнем Новгороде его встретил партнёр по «молодёжке» Никита Двуреченский и один из самых требовательных тренеров лиги. Первые плоды совместной работы неутешительны: «Торпедо» отправилось на первый сбор, а Кицын остался тренироваться по индивидуальной программе. Причина тому — последствия операции на ноге, которую Максим перенёс этой весной. Впрочем, тяжёлое начало – не повод ставить крест на талантливом, но заблудившемся форварде. Его история чем-то напоминает случай Максима Шалунова, который также возвращается на родину после игры в ECHL. Два года назад челябинец попал в руки к не менее требовательному Андрею Скабелке и почти сразу был командирован в фарм-клуб. Это не помешало ему пробиться в состав, а впоследствии стать лидером «Сибири».
Белов строит духовитый «Витязь»
Мы уже стали забывать времена, когда «Витязь» боялись и уважали. Несмотря на то что в прошлом сезоне подмосковная команда всерьёз претендовала на попадание в восьмёрку, сложно было с ходу описать её стиль игры, а тем более характер. С приходом Валерия Белова «Витязь» может вновь стать неприятной и боевой командой. Только на этот раз не за счёт тафгаев, а благодаря опытным новичкам, которые пополнили коллектив из Подольска. Двухметровый защитник Алексей Семёнов добавит «Витязю» мощи. Отдельной строкой стоит выделить двух экс-игроков «Сибири». Сергей Гимаев и Алексей Копейкин пусть и подбираются к критическому возрасту, но то, что они поочерёдно капитанили в одной из самых духовитых команд лиги, говорит само за себя. Характер, которым в последние годы славилась «Сибирь», Гимаев и Копейкин способны пересадить на подмосковную землю. Даже трансфер Александра Степанова, на первый взгляд вызывающий скепсис, выглядит в этом свете логичным. Быть может, в предстоящем сезоне «Витязю» будет недоставать мастерства, да и высокими скоростями команда вряд ли сможет похвастаться, но грызться подопечные Белова будут до конца.
Сергей Гимаев и Алексей Копейкин пусть и подбираются к критическому возрасту, но то, что они поочерёдно капитанили в одной из самых духовитых команд лиги, говорит само за себя. Характер, которым в последние годы славилась «Сибирь», Гимаев и Копейкин способны пересадить на подмосковную землю
Гулявцев привёз в Череповец Высшую лигу
Приглашая Александра Гулявцева, «Северсталь» наверняка видела в нём нового Андрея Разина. Авторитетный в прошлом игрок, молодой, но уже оббившийся в Высшей лиге тренер. Параллелей достаточно. Разница в том, что Разин уходил на повышение после выхода в финал Братины, а результаты «Молота-Прикамье» Гулявцева в последние годы стали постепенно снижаться. Однако череповецких болельщиков должно волновать не это, а вектор селекции, заданный новым главным тренером. Если вывести за скобки легионеров, то новички «Северстали» — сплошь выходцы из Высшей лиги. Кто-то, как Виталий Ситников, уже не первый год выступает в элите, но для четвёрки игроков предстоящий сезон станет серьёзной проверкой. Смущает, что знакомый Гулявцеву по Перми 24-летнеий Руслан Карлин находится в возрасте, когда уже можно рассчитывать на прогресс. Тогда как Юшков, Юксеев и Игнашин уже вряд ли совершат качественный скачок. Все они, безусловно, хорошо знакомы Гулявцеву, что облегчит процесс адаптации тренера к новой лиге. Однако, комплектуясь за счёт игроков из более низкой лиги, «Северстали» будет сложно оттолкнуться от дна Западной конференции, где команда из Череповца оказалась по итогам прошлого сезона.