Списанный «Золотой свисток». Что роднит Буланова и Ковальчука?
Дмитрий Ерыкалов
Вячеслава Буланов
Комментарии
Вячеслава Буланов и ещё шестерых арбитров отстранили от работы в КХЛ на сезон-2016/17. Что объединяет известного судью и Илью Ковальчука?

Буланов и Ковальчук как ритуальные жертвы

Списывать в утиль вчерашних героев – занятие увлекательное. Истина в том, что ломать – не строить, а строить – не ломать. Сжечь всё до основания, а потом… а потом будь что будет. Наш хоккей как-то незаметно встал на рельсы развенчания культа личности. Минувший сезон прошёл под знаком падения Ильи Ковальчука, который за какие-то полгода прошёл путь от капитана сборной России и лица «Красной машины» до изгоя, которому нет места ни в составе СКА, ни в сборной России на домашнем чемпионате мира. Вячеслав Буланов, конечно, никогда не был всенародным любимцем. Не ту он выбрал профессию, чтобы собирать вокруг себя фан-клубы. Однако то, как ставят крест на некогда лучшем арбитре страны, до боли напоминает «сценарий Ковальчука».

Буланова и Ковальчука роднит хотя бы то, что ими пожертвовали, пытаясь оправдать пороки всей системы. Помните, с чего начался разлад между капитаном сборной России и Олегом Знарком? Илья схватил ненужное удаление в матче со шведами, что лишило российскую сборную шансов на победу, а впоследствии и вовсе отправило на последнее место в Кубке Первого канала. Эпизод яркий, во многом показательный, демонстрирующий проблемы звезды с дисциплиной.

Шестикратный обладатель «Золотого свистка» Буланов – фигура для судейства не менее значимая, чем двукратный чемпион мира Ковальчук для сборной России. Убрать его – значит дать понять: настало новое время и новые правила.

Да только разве в Ковальчуке одном дело? Неужели поражения на Евротуре, которые стали для сборной Знарка делом привычным, дело рук только её капитана? Скорее звёздного форварда отчислили, чтобы другие раз и навсегда уяснили: в сборной есть правила, которые не может нарушать даже игрок со столь громким именем.

Шестикратный обладатель «Золотого свистка» Буланов – фигура для судейства не менее значимая, чем двукратный чемпион мира Ковальчук для сборной России. Убрать его – значит дать понять: настало новое время и новые правила. Мы долго не могли представить наш хоккей без Ковальчука. Причём неважно: восхищаемся ли мы его чудо-броском или неистово клеймим за неважную форму и обрезы. Главное то, что видеть его на трибунах – противоестественно. Вот и Буланова можно сколько угодно критиковать, посылать проклятия в его адрес, но он – это буквально синоним КХЛ. Свергнув его, а перед этим расставшись с главным арбитром Владимиром Плющевым, лига готова не поступиться ничем, чтобы показать: в судействе грядут серьёзные перемены. Не будь столь радикальных шагов – не поняли бы клубы, которые не первый год трубят о плачевной ситуации в этой сфере.

Буланов: в КХЛ решили, что заключать со мной договор нецелесообразно, причин нет

Конечно, отстранили от судейства в следующем сезоне не одного Буланова, а ещё шестерых арбитров: трёх лайнсменов и трёх главных, среди которых уважаемые Яков Деев и Владислав Киселёв. Вот только никто из них не судил финалы, не получал «судейского Оскара», а их фамилии не являются нарицательными. Не напоминает ли вам эта ситуация ту, при которой после первого матча серии с «Локомотивом» выводили из состава Ковальчука? Илья подвергся санкциям не один, а в компании с молодыми Дмитрием Юдиным и Егором Рыковым. Вокруг главного героя всегда должна быть массовка.

На радость фанатам и к недоумению хоккейного мира

Узнав о том, что Буланов не включён в список судей на следующий сезон, большинство болельщиков принялось потирать руки. Казанцы уверены, что списанный со счетов «Золотой свисток» обеспечил два Кубка «Салавату Юлаеву», а уфимцы, в свою очередь, предлагают возвести Буланову памятник возле «Татнефть-Арены». Не теряются и другие любители хоккея, в чьём арсенале есть как минимум пара-тройка историй о том, как Буланов засудил именно их любимую команду.

Такова судейская доля: чем лучше ты работаешь, тем больше получаешь назначений на топ-матчи, а чем больше топ-матчей судишь, тем больше шансов стать врагом для проигравшей стороны. Быть всё время на виду и сохранить при этом безупречную репутацию в глазах простых зрителей – задача для людей в полосатой одежде попросту неразрешимая. А если добавить к этому эпатаж, с которым привык работать Буланов, прыжки на костях неизбежны.

Быков, Крикунов и Ржига против Буланова

Красочную «казнь» Буланова в народе восприняли на ура. Однако, что удивительно, главной цели это решение так и не достигло. Если отставки Плющева после прошлого сезона жаждало большинство клубов лиги, то за «чёрную метку» Буланову публично не высказывался ни один из руководителей. Показательно и то, что даже после случившегося генеральные менеджеры, будь то Леонид Вайсфельд или Кирилл Фастовский, все как один встали на сторону судьи. Особенно ценны слова недоумения от босса «Сибири», у которого в последние годы не складывались отношения с Булановым. За шестикратного обладателя приза лучшему арбитру высказались и бывшие судьи, и заслуженные ветераны в лице Бориса Михайлова и Александра Кожевникова. Это ли не показатель? В отличие от ситуации с Плющевым, когда человек просто оказался не на своём месте, Буланов – профессионал, что невозможно не признать таким же профессионалам, как и он сам.

Омоложение или выжженная земля?

Перед тем как выйти на «биржу труда», Плющев объяснил решение по Буланову тем, что опытным арбитрам «не хватает куража», а судейский корпус должен омолодиться. Посыл, вроде бы, верный. Вот только странно будет вспоминать разговоры об омоложении, если среди судей на следующий сезон мы увидим чехов или финнов. Получается, что мы привлекаем иностранцев ради того, чтобы повысить уровень судейства в КХЛ, но при этом отказываемся от россиян, чья квалификация ничуть не ниже? Смущает и то, что одновременно с Булановым лигу покинули не только Деев с Киселёвым, но и Алексей Анисимов. Ещё один «Золотой свисток» завершил карьеру и стал советником Геннадия Тимченко по вопросам судейства.

Буланов, Деев, Киселёв, Анисимов – потери такого масштаба лига может и не пережить. Не забываем и о том, что за океаном продолжает трудиться Евгений Ромасько. Кем будет подпитываться судейский корпус?

Буланов, Деев, Киселёв, Анисимов – потери такого масштаба лига может и не пережить. Не забываем и о том, что за океаном продолжает трудиться Евгений Ромасько. Кем будет подпитываться судейский корпус?

Очередными Ержабеками и Боманами, которые ничуть не лучше Буланова? Молодыми арбитрами из ВХЛ и МХЛ? Однако те, кто следит лишь за верхушкой отечественной «шайбы», порой просто не представляют, ошибки какой степени абсурдности порой допускаются на нижних «этажах». Добровольно отказываясь от такой глыбы, как Буланов, лига может оставить выжженную землю. Точно так же, как в разгар чемпионата мира с удивлением обнаружилось, что открестившись от Ковальчука, мы вынуждены затыкать дыры в попытке собрать хотя бы два играющих звена. Можно много говорить об отсутствии искры в глазах Буланова или Ковальчука, но первый – один из трёх лучших арбитров минувшего сезона по оценкам самой же лиги, а другой – второй бомбардир СКА в «регулярке». С личностей подобного масштаба всегда особый спрос, но стоит лишь от них отказаться, как налицо дефицит опыта и мастерства.

Всему виной политика?

В параллелях между Булановым и Ковальчуком есть и ещё одна – подковёрная. Сам Илья, когда эмоции поостыли, признавался, что, наверное, зря ввязался в политические процессы. Экс-капитан СКА не стал уточнять, но мы выскажем свою версию: Ковальчука пытались выжать из команды во многом из-за принципиальной позиции по нескольким кадровым решениям. Будучи капитаном, он вступался сначала за Антона Бурдасова, которого неожиданно обменяли в «Авангард», а затем и за Евгения Артюхина, с которыми поступили совсем некрасиво. Ковальчук не молчал, благодаря чему и заслужил уважение в коллективе. Буланов также взялся отстаивать интересы своих коллег, став инициатором создания независимого объединения судей. Версии, что именно активная позиция шестикратного обладателя «Золотого свистка» стоила ему работы в КХЛ, придерживается и бывший судья Александр Зайцев.

В истории с Ковальчуком ещё не поставлена точка, но пройден очень важный рубеж. Илья вернулся в состав СКА и тренируется наравне с партнёрами. Во многом это стало возможным благодаря воле Геннадия Тимченко, который гарантировал звёздному форварду, что его контракт будет действовать до конца срока. Только вмешательство высшего руководства позволило избежать неприятной процедуры расставания Ковальчука с клубом из Санкт-Петербурга. Тимченко если не примирил лидера команды с её новым главным тренером, то, по крайней мере, сгладил углы. Будучи не только президентом СКА, но и председателем совета директоров КХЛ, он может переиграть ситуацию с Булановым. Как в других сферах, в нашей стране работает только «ручное управление».

Комментарии