«Куньлунь» обретает черты
Китайский клуб в КХЛ перестаёт быть чем-то эфемерным и приобретает осязаемые черты. У «Кунлуня» появился спортивный директор в лице Владимира Кречина – человека, которому приписывают успехи «серебряного» «Трактора», где он работал вместе с Валерием Белоусовым. По сути, именно он сейчас является рупором китайского клуба и тем человеком, на которого свалилось всё комплектование. Стало известно и то, что к «Кунлуню» непосредственное отношение имеет Роман Ротенберг. Единственная ключевая позиция, которая ещё покрыта тонким слоем тумана, это главный тренер. По нашей информации, рулевым «Кунлуня» станет Владимир Юрзинов-младший. На эту должность претендовал ещё один российский специалист, но не прошёл конкурс из-за возраста. 51-летний Юрзинов, в свою очередь, ещё полон сил и при этом работает на тренерском поприще уже 20 лет.
Время, которое Владимир Владимирович провёл без практики, должно сделать его голодным до побед. Осталось лишь дождаться официального объявления и первых новичков.
ЦСКА отстоял Телегина большой ценой
Трансферный рынок КХЛ далеко не всегда прозрачен для широкой публики. Такие истории, как с Иваном Телегиным, скорее исключение. Переговоры, предложения, повторение контракта – всё это, как правило, остаётся за кулисами. Так, скажем, мало кто знает, что год назад СКА повторил предложения «Салавата Юлаева» по Александру Кадейкину и Сергею Шмелёву, правами на которого тогда располагал питерский клуб. В это межсезонье ЦСКА хотел приобрести Валентина Пьянова из «Авангарда» и Александра Кузнецова из «Адмирала», но восточные клубы своих игроков сохранили. Обратный пример – переходы Николая Прохоркина в СКА и Вячеслава Основина в ЦСКА. «Салават Юлаев» и «Трактор» попросту не смогли дотянуться до задранной топ-клубами планки. Ситуация с Телегиным любопытна не только тем, что была на виду с первого дня, словно реалити-шоу. Уникальна она ещё и по той причине, что за форварда бились, пожалуй, два самых могущественных клуба нашего хоккея.
Сложно поверить, что такая война развернулась за игрока, который в минувшей «регулярке» набрал ничтожные девять очков. Однако весна взвинтила акции Телегина до небес. Из рядового в «армии Квартальнова» он превратился в элитного силового нападающего, который при необходимости и в большинстве команде поможет. Что кахаэловский плей-офф, что чемпионат мира Иван провёл на элитном уровне, сочетая высокую скорость, заряженность на борьбу и харизму. ЦСКА он оказался жизненно необходим после потери Александра Радулова и Романа Любимова, а СКА как базовый клуб сборной России не мог не претендовать на будущего участника Кубка мира. Усилиями питерских «армейцев», развязавших гонку вооружений, Телегин будет получать 80 млн.рублей, что позволяет ему ворваться в тройку самых высокооплачиваемых игроков ЦСКА. Сумеет ли ещё молодой форвард перенести весенний кураж на осень и закрепиться на топ-уровне?
В «Авангарде» не могут определиться с тренером
Удивительно проходит межсезонье для «Авангарда». При более-менее активной трансферной политике по-прежнему в подвешенном состоянии находятся ключевые позиции. Если с так называемой «пехотой» у омского клуба проблем нет, то останется ли в Сибири главная звезда «ястребов», решительно непонятно. Ответ на этот вопрос не может дать ни Владимир Шалаев, ни сам Владимир Соботка. Исходя из недавнего интервью чешского форварда, в котором он рассказал об обвинениях в симуляции, можно сделать вывод, что Соботка не горит желанием продолжать карьеру в «Авангарде». На такие откровения, как правило, решаются напоследок, перед тем, как хлопнуть дверью.
Но куда более странно, чем ситуация с Соботкой, выглядит неопределённость с главным тренером. Вокруг «Авангарда» не первый месяц витают различные фамилии, среди которых Игорь Никитин и Сергей Зубов. Сам Шалаев на вечере закрытия КХЛ анонсировал журналистам бомбовую кандидатуру тренера-иностранца, но при этом на совете директоров «Авангарда» оценку работе Корноухова так и не дали. Фраза «пока он главный тренер», произнесённая президентом омичей, даёт понять, что точку в этой истории ставить рано. Вот только чего ждёт «Авангард»? Или, правильнее сказать, кого? Сменить «синицу в руках» Корноухова на более маститого «журавля» было бы логично, но не в разгар межсезонья, когда у нового рулевого попросту не будет шансов перестроить команду под себя.
«Адмирал» оставит Матроску в памяти
В нашем спорте не так много историй, которые вызывают неподдельное умиление. То, как «Адмирал» приютил нашкодившую бездомную кошку и сделал её своим талисманом, было воспринято как настоящее событие. Помните, как полтора года назад она объела аэропорт Владивостока на 60 тысяч рублей деликатесов? Этот авантюрный шаг подарил кошке имя, любовь, внимание и крышу над головой. Матроске завели «инстаграм», «твиттер» и активно привлекали к акциям дальневосточного клуба. Увы, на прошлой неделе эта история закончилась. Кошка, которая всё это время болела, скончалась от сахарного диабета. На «Фетисов Арене» она прожила сытые полтора года, но даже забота сотрудников «Адмирала» не помогла Матроске продлить свою кошачью жизнь.
Даже после смерти своего талисмана клуб из Владивостока повёл себя правильно. «Адмирал» уже выступил с заявлением, что не будет подыскивать себе нового талисмана, а память Матроски увековечат в памятнике возле домашней арены «моряков». «Памятник Матроске будет установлен рядом с «Фетисов-Ареной», причём такой, чтобы болельщики могли с ним сфотографироваться, всё-таки кошка была талисманом нашей команды несколько лет. Предлагаем присылать нам эскизы, они все будут рассмотрены», — сказал руководитель пресс-службы клуба Кирилл Беляков.
«Динамо» дали ещё одну отсрочку
Ещё в мае целый ряд клубов имел серьёзные задержки по зарплатам. Все они рисковали если не пропустить следующий сезон, то по крайней мере получить неприятный разговор с лигой и профсоюзом. Однако шло время, с долгами рассчиталось «Торпедо». В начале июня все задолженности перед хоккеистами погасили в «Амуре». Совсем недавно о погашении долгов по зарплате и выплате 50% премиальных заявили в традиционно проблемном клубе из Сочи. Очередь из клубов-должников заметно поредела. 15 июня как дата, до которой нужно выполнить все свои обязательства, уже не сулила массовые репрессии. А ведь КХЛ, ни много ни мало, грозилась поднять вопрос о допуске клубов к следующему сезону на совете директоров. Впрочем, в лиге всё-таки остались клубы, чьё финансовое положение нельзя назвать безоблачным.
До сих пор ничего не слышно о погашении долгов в «Сибири», хотя новосибирский клуб числился среди проблемных. А вот московское «Динамо» оповестило, что не сможет рассчитываться в установленные сроки, и получило отсрочку. «На данный момент у клуба имеется задолженность перед игроками за сезон-2015/16. Лига направила официальное письмо в клуб о том, что финансовые обязательства перед игроками и тренерами необходимо выполнить в полном объёме в срок до 15 июня. Для предоставления финансовых гарантий на следующий сезон „Динамо“ была дана отсрочка до 30 июня», — сообщили в пресс-службе. Изменится ли что-то за предстоящие три недели?