Официально хоккейный сезон-2015/16 ещё не закончен, всё-таки в самом разгаре финал Кубка Стэнли. Однако как ни крути, а все самые важные для российских болельщиков события завершились, медали и трофеи розданы. И как раз сейчас самое время оглянуться на прошедший год и понять, чем же он нам запомнится.
Россия завоевала бронзу домашнего ЧМ-2016
Чемпионат мира–2016 в Москве и Санкт-Петербурге наша хоккейная общественность ждала с особым трепетом. На подготовку к домашнему первенству планеты оказались брошены все силы, календарь КХЛ был заточен под сборную, а через этапы Евротура по ходу сезона прошёл весь многочисленный резерв национальной команды. Конечно же, болельщики дожидались от подопечных Олега Знарка только победы! Но, к сожалению, повторилась история 2007 года: Москва, проигрыш финнам в полуфинале, бронзовые медали.
В сборной на этот раз собралась целая россыпь игроков НХЛ: Бобровский, Емелин, Марченко, Орлов, Дацюк, Панарин, Овечкин… Команда Знарка прогрессировала от матча к матчу и в итоге на групповом этапе уступила только чехам, в стартовой встрече. В четвертьфинале хозяева турнира уверенно разобрались с Германией, а вот в следующем круге, так вышло, Финляндия оказалась сильнее. Ну а в игре за третье место сборная России разгромила США, не оставив североамериканцам ни шанса. Лучшим бомбардиром команды стал Вадим Шипачёв, лучшей тройкой – Панарин, Шипачёв и Дадонов. Впереди Кубок мира!
«Магнитка» выиграла Кубок Гагарина
Главным фаворитом розыгрыша Кубка Гагарина нынешнего сезона все кругом называли ЦСКА. Столичные «армейцы» и впрямь выглядели мощно, они не только стали победителями регулярного чемпионата, но и в первых трёх раундах плей-офф проиграли лишь одну встречу. В финале ЦСКА встретился с «Магниткой», и её путь был более тернист – восьмое место в общей таблице, трудности с «Автомобилистом» в четвертьфинале Востока… Так что многие специалисты логично прогнозировали 4-0 или 4-1 в серии в пользу москвичей.
Но у уральской команды имелся неоспоримый козырь: победный опыт. Два года назад «Металлург» фактически в том же составе уже выигрывал главный трофей лиги и теперь сумел сделать это снова. В воротах магнитогорцев феерил великолепный Кошечкин, в поле – демонстрировал своё мастерство неподражаемый Сергей Мозякин. «Магнитке» потребовалось полных семь матчей, чтобы сломить сопротивление ЦСКА, но высота была взята. Кстати, главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв стал самым молодым в истории лиги наставником, завоевавшим Кубок Гагарина.
История с Ковальчуком
Самым обсуждаемым клубом сезона, конечно же, в очередной раз стал петербургский СКА. Тут и приглашение на пост рулевого Андрея Назарова, и замена его на Сергея Зубова, и массовая скупка игроков зимой, и разнос «Локомотива» в первом раунде… Но главное – история с Ильёй Ковальчуком. Звёздный форвард переехал в Северную столицу в 2013 году и с тех пор успел не только стать лицом «армейского» клуба (да и лиги), но и завоевать Кубок Гагарина, а также звание MVP победного плей-офф.
А спустя всего лишь год после триумфа Ковальчук вдруг оказался изгоем. Сперва его вывели из состава после первого же кубкового поражения, причём не посадили на трибуну, а отправили в Петербург. Затем – во всеуслышанье лишили капитанской повязки. А потом практически весь оставшийся плей-офф мариновали на трибуне. Причины от матча к матчу назывались одни и те же: «Мы видим этот состав оптимальным на данный момент». А когда сезон завершился, Ковальчук дал большое, откровенное интервью, в котором рассказал, что случившееся с ним в клубе напрямую связано с невызовом форварда в сборную на домашний чемпионат мира. К слову, на Кубок мира Илья Ковальчук, один из ярчайших нападающих российского хоккея последнего 10-летия, тоже не поедет.
Самое большое количество тренерских отставок
Кроме всего прочего нынешний сезон КХЛ запомнится нам самым большим количеством тренерских отставок. Предыдущим рекордсменом был чемпионат-2009/10, когда отставок случилось 12. Наиболее примечательные – в «Северстали», куда пришёл ныне уже главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, а также в «Авангарде», где прямо перед плей-офф Игоря Никитина сместил Раймо Сумманен.
А в этом году свои посты по ходу сезона покинули 13 специалистов – Сергей Светлов («Лада»), Ерлан Сагымбаев («Барыс»), Анатолий Емелин («Салават Юлаев»), Любомир Покович («Динамо» Минск), Андрей Назаров (СКА), Майк Кинэн («Металлург» Магнитогорск), Вацлав Сикора («Северсталь»), Андрей Николишин («Трактор»), Олег Ореховский («Витязь»), Сергей Шепелев («Амур»), Харийс Витолиньш («Динамо» Москва), Кари Хейккиля («Динамо» Рига) и Владимир Крикунов («Нефтехимик»). Самой интересной, пожалуй, стала рокировка в Уфе, где Емелин уступил пост ранее бессменному помощнику Вячеслава Быкова Игорю Захаркину. А самым успешным оказалось решение «Магнитки»: принявший эстафету у Кинэна Илья Воробьёв привёл клуб к Кубку Гагарина.
Третий финал Кубка Стэнли для Малкина
Форвард сборной России и клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин до этого сезона играл в финале Кубка Стэнли дважды. Первый раз – в 2008 году. Тогда «пингвины» уступили «Детройту», ведомому Павлом Дацюком. Но всего лишь год спустя на том же месте в то же время «Пингвинз» взяли реванш: на сей раз в финале «Ред Уингз» оказались биты. Для Малкина тот сезон был лучшим в карьере, в 82 матчах «регулярки» он выбил тогда 113 (35+78) очков, а в 24 матчах плей-офф – 36 (14+22). Неудивительно, что тогда ему (первому из россиян) достался и «Конн Смайт Трофи» – приз MVP плей-офф.
Сейчас на титул MVP Евгений Малкин не претендует. А вот на второй в своей карьере кубок – более чем. В нынешнем чемпионате Малкин дважды достаточно долго находился в лазарете из-за травмы, он пропустил 10 матчей в феврале и 15 матчей плюс старт плей-офф – в апреле. Однако сейчас он в строю, а «Питтсбург» вновь в финале, и больше того – ведёт 2-0 в серии. А буквально несколько дней назад у Евгения Малкина и его невесты Анны Кастеровой родился сын, что, конечно же, вдохновит молодого отца на новые свершения.