Фоторепортаж с матча Финляндия — Россия
.
Москва. Чемпионат мира. Полуфинал. Россия – хозяйка и фаворит. В нашем составе суперзвезда мирового хоккея Александр Овечкин, а вместе с ним россыпь звёзд и звёздочек, с каждого из которых требуют результат. На другой половине площадки – финны, организованные и раскрепощённые одновременно. В стартовом составе у команды Суоми Микко Койву. С 2007 года эти слова не потеряли актуальности. Россия, как и девять лет назад, — главный претендент на золото домашнего турнира. По крайней мере, в умах болельщиков. Да только у Койву, подбившего клюшку Ерёменко в том овертайме, за эти годы выросло немало помощников: Гранлунд, Лайне, Ахо, Барков… Эти ребята, ещё будучи детьми, следили за московским чемпионатом мира, а теперь выходят против России. Кто-то, как Микаэль Гранлунд, и вовсе составляет ударную связку с героем того полуфинала.
Учитывая, что в составе сборной России осталось всего два игрока, принимавших участие в том матче, избавиться от мрачных параллелей было не так
сложно. Однако то, что у Емелина и Овечкина есть за спиной такой опыт, должно было предостеречь нашу команду. Как минимум от недооценки. Как показал полуфинал девятилетней давности, с финнами ни в коем случае нельзя ввязываться в их излюбленный вязкий хоккей. Однако Олег Знарок предматчевыми действиями показал, что сборная России собирается прежде всего биться и терпеть. После игры с Германией главного тренера беспокоила игра в обороне. Когда за весь турнир толком не получаешь серьёзного теста, беспокойство могут вызывать даже еле уловимые мелочи. Вторым маячком, говорящим о намерении наставника, стала рокировка Бурмистров – Плотников. Отказываясь от форварда, способного сыграть нестандартно, Знарок вернул в состав силовика с нулём голов за календарный год.
Мандраж, ощущавшийся даже на расстоянии, был вполне объясним. Мало того что финны – традиционно неудобный для России соперник, так ещё и на этом чемпионате мира идут без поражений, не забыв по пути к полуфиналу уложить на лопатки саму Канаду. Напряжение чувствовалось во всём: в лицах игроков, подъезжавших к арене, в поведении тренеров и неуловимой наэлектризованной атмосфере под сводами арены. И ничего удивительного в том, что первые минуты прошли спокойно и даже в некотором роде боязливо. Команды присматривались друг к другу, дуя на молоко. Не способствовали запредельному темпу и судейские свистки, разрывавшие матч на мелкие-мелкие кусочки. Впрочем, продолжалось это недолго.
Микко Коскинен проводит турнир на высоком уровне и не даёт поводов сомневаться, что именно он – первый номер сборной Финляндии. Весь групповой этап, а вместе с ним и четвертьфинал вратарь СКА играл в хорошо знакомом ему Санкт-Петербурге. До сих пор ему на чемпионате мира не встречались одноклубники. Кто, как не партнёры финского гиганта по клубу, знают его слабые стороны. Подвигов ждали от звена Шипачёва, а забил Сергей Широков, чьё место в звене с вашингтонцами было под вопросом. Впрочем, забил он с передачи Ивана Телегина, в очередной раз проявившего себя мастером борьбы у борта. Да и о слабостях Коскинена, которые мог бы знать Широков, говорить не приходится. Сборной России удалось открыть счёт с добивания, воспользовавшись секундным замешательством защитников.
Считается, что забить первым невероятно важно. Но только не в матче с финнами. Быстрая шайба обесценивается, если не удаётся сохранить преимущество хотя бы до перерыва, а желательно и развить его. Об этом буквально кричали результаты прошлых российско-финских баталий. Евгений Малкин уже на восьмой минуте полуфинала ЧМ-2007 распечатал финские ворота, но на перерыв команды уши с ничейным счётом. Не менее показателен и олимпийский четвертьфинал. Казалось бы, шайба Ильи Ковальчука создала задел для сборной России, но ещё до перерыва финны сравняли счёт и даже вышли вперёд. Так что Знарку и его парням особенно важно было взять игру под контроль и не позволить сопернику сразу же отыграться. До перерыва россияне продержались, пусть это и было непросто.
Поначалу финны представлялись скованной, в некотором роде даже аморфной командой. Разве что в большинстве Александр Барков заставил 12 тысяч зрителей вздрогнуть. Форвард второго звена, пропустивший прошлый матч из-за болезни, угодил в каркас ворот. Пусть и с внешней стороны. Тише звон штанги от этого не стал. В равных составах финны долгое время ничего создать не могли, однако ближе к концу первого периода подопечные Кари Ялонена напомнили, как они умеют выпрыгивать из засады. Не создавая какого-то беспрерывного давления, они то и дело взрывались, создавая моменты и полумоменты. Особенно удавались игрокам сборной Финляндии переводы от борта в центр с последующим броском. После одного из таких партизанских рейдов шайба только чудом не попала в ворота. Бобровский, закрытый своими и чужими, в последний момент выбросил щиток, а Калинин подчистил пятак. Пронесло.
Отбившись в концовке первого периода, сборная России выполнила задачу только наполовину. С такой Финляндией было жизненно необходимо забивать вторую шайбу. Близок к этому в начале второй двадцатиминутки был Александр Овечкин, но, убежав один на один с Коскиненом, разбился об него, как о скалу. Прощать такое финны не были намерены. Тем более когда россияне давали им простор для творчества. Удалившись, Алексей Марченко дал финнам второй шанс реализовать большинство, чем они с удовольствием воспользовались. В то время пока мир восторгается Патриком Лайне, смакуя его игру на этом чемпионате мира, незаслуженно забытым оказался его напарник по последнему молодёжному чемпионату мира. Себастьян Ахо нанёс отменный бросок, сделав первый шаг к тому, чтобы стать главным героем полуфинала. По иронии судьбы, накрыть его не смог автор первого гола — Широков.
Говорят, в Финляндии счёт 1:1 считают чуть ли не победным. Раз так, то наши парни были обречены, позволив сопернику отыграться. У сборной России были реальные шансы повернуть историю вспять, но чудес не бывает: если команда не забивала в большинстве на протяжении четырёх (!) матчей, то большинство не станет вмиг её главным козырем. «Шипачёвцы», как и прежде, пытались разыграть комбинации до верного, а Вадим однажды не попал по пустым воротам. Павел Дацюк, оказавшись на ударной позиции, банально не дотянулся до шайбы. Не шла игра у Овечкина: Знарок ставил его и на большинство, и в двух звеньях выпускал, но отдачи так и не дождался. Вместо лидера и бомбардира сборная России получила опустошённого игрока.
Пропущенная шайба, кошмар в большинстве – не всё, что намекало на скорую катастрофу. Дважды за второй период россияне позволяли финнам убежать на рандеву с Бобровским. В первом случае Баркова в последний момент накрыл Орлов, а Йокинена на грани фола «зачехлил» Войнов. Это были звоночки для нашего тренерского штаба, а гром грянул, когда Лайне нашёл передачей того же Йокинена. Белов, потеряв позицию, оголил не только пятачок, но и нерв игры. Похоронил сборную России, впрочем, не он, а Овечкин. Александр, вряд ли наигравший на прозвище Великий, принял не лучшее решение в атаке, а вернувшись в свою зону, зачем-то толкнул Рантанена в ворота. Безрассудное решение, от которого сквозило нервозностью, стоило ему двух минут штрафа. Однако на лёд Овечкин вышел гораздо раньше. Тот самый Ахо, сравнявший счёт, в очередной раз преподал сборной России урок игры в большинстве. Ни тебе кружевных комбинаций, ни подкидочек — только труд и грамотная игра на пятаке.
Происходившее на московском льду имело массу отсылок в прошлое. В третьей шайбе финнов в роли ассистента поучаствовал Койву, который был связующим звеном с командой, что в 2007 году обыграла Россию дома. В той же самой шайбе на пятаке провалился Войнов – антигерой олимпийского четвертьфинала. Как и два года назад в Сочи, в спёртом воздухе сквозило безнадёгой. Финляндия – не та команда, что поощряет чужие геройства. Отдав финнам второй период, сборная России не смогла отыграть даже одну шайбу. Позор? Провал? Или бронза, как и девять лет назад, станет ложкой мёда, которая скрасит оценки? Сказать, что наши парни не бились, нельзя, чего только стоит травма Телегина. Только никто не объяснил группе талантливых игроков, как спасать отечество. Всё те же финны, всё те же грабли.