Время — штука, на первый взгляд, точная. Стрелки на часах не просто идут, а словно маршируют, чеканя каждый шаг. Здесь не до сантиментов. И в то же время нет более субъективного понятия, чем время. «Пять минут – это много или мало?» — задавалась вопросом Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь». Вот и мы задумались, а много ли это – девять лет, прошедшие с последнего чемпионата мира, который проводился в Москве? С одной стороны, ещё не успело смениться поколение. Из тех, кто в 2007 добывал для страны бронзу, только Алексей Морозов сменил игровой свитер на дорогой пиджак, заняв руководящее кресло. Тогда как большинство игроков из той команды до сих пор выходят на лёд, даже не помышляя о конце карьеры. С другой — утекло немало воды. Изменилась сама игра, векторы в российском хоккее, и, разумеется, перемены затронули наш «Чемпионат».
Статистика – это, без ложной скромности, гордость нашего портала. Даже сегодня, спустя девять лет, вы без особого труда можете узнать, сколько штрафных минут на том самом чемпионате мира выписал игрокам Вячеслав Буланов. Или, скажем, сравнить посещаемость нынешнего турнира с тем, что проходил в Москве и Мытищах. Заметим, что сегодня москвичи ходят на хоккей несколько охотнее, чем девять лет назад. Внимательный читатель уже мог заметить, что вся статистика в хоккейном разделе «Чемпионата» ведёт отсчёт с 2007 года. Это неслучайно. Именно в 2007 году на сайте, ранее сосредоточенном на футболе, нашлось место игре с шайбой.
С тех пор сменилось немало авторов, технологии шагнули вперёд, но мы по-прежнему работаем для вас и как девять лет назад доносим вести с турнира, который сборная России не имеет права проиграть.
Это сегодня в хоккейном отделе «Чемпионата» трудятся шесть журналистов, ещё несколько трудолюбивых стажёров и несметное число бойцов невидимого фронта: корректоры, выпускающие редакторы и, конечно, новостники – люди, которым во время чемпионата мира покой только снится. То, что видят читатели – эдакая оранжевая вершина айсберга. В 2007 году всё было иначе. Отделом хоккея, по сути, являлся один-единственный человек. Им был Игорь Какурин – ныне руководитель пресс-службы Ночной хоккейной лиги. И уже к домашнему чемпионату мира хоккей на «Чемпионате» постепенно стал «обрастать мясом», собирая вокруг себя первых авторов и читателей. Впрочем, никто не расскажет о тех временах лучше, чем сам Игорь. Ему, закладывавшему девять лет назад первые кирпичики в фундамент будущей «высотки», и слово:
«Московский чемпионат мира 2007 года — это ровно то, чего ради и был сформирован отдел хоккея «Чемпионата». Первый на сайте после футбольного, после чего, собственно, футбольный «Чемпионат.ру» стал не только футбольным. Со временем он превратился в тот самый «Чемпионат.net», который есть сейчас. Впрочем, «Отдел хоккея» для того времени, апреля-мая 2007-го, звучит громко: из отдела был только я, и даже его нынешний шеф Алёна Шилова пришла в «Чемпионат» позже, уже после ЧМ-2007.
Сколько там лет назад последний раз чемпионат мира по хоккею приезжал в Москву? В нашей стране этот турнир гостил в 2000-м, в Питере, и тот Питер-2000 лучше и не вспоминать. И вот это забойное, самое-самое хоккейное событие сезона для такого молодого «Чемпионата», по сути, делали два молодых таких человека — Игорь Какурин и Регина Севостьянова. Севушка уже давно трудится в «большой журналистике» в Европе, освещает встречи Евросоюза и саммиты НАТО. И да, не забудем про трудолюбивого и вдумчивого сибиряка Макса Замятина, который тогда нам с Севушкой ещё как ассистировал. Вот такой тройкой и выступали.
Тогда мы только-только начинали «наш хоккей» в «Чемпионате». Сейчас бы сказали — «на коленке». В каком-то смысле именно так, но и «полянка» наша хоккейная тогда была всё же ещё другой — монстров-информагентств, вроде сегодняшнего «Р-Спорта», пока не было, бал правили газеты: «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». В интернет-пространстве уже имелся в наличии «Спортс.ру». Совсем ещё молодому «Чемпионату» было где развернуться.
Глядишь сейчас на календарь и удивляешься — надо же, 10 лет, считай, с тех пор прошло. В Мытищах, на второй арене чемпионата, я, кажется, даже не появился. Ну, может, раз. «Ходынка» — пресс-центр — наши! «Быков — такой молодой, и юный Квебек впереди». Овертайм того полуфинала с финнами, когда совершенно нелепо, вот прям перед глазами, бах, и залетела шайба в ворота нашего Ерёменко. Смешанное такое ощущение в итоге — ощущение фатальной какой-то недосказанности, наверное, потому, что наша сборная целилась на большее и достойна была тогда, пожалуй, большего. Но это уже история — всё, недосказанное в Москве 2007-го, команда России чётко заявила через год за океаном.
Московский чемпионат мира 2007-го — это было только начало».
Нет более благодатной почвы для ностальгии, чем старая газета с таким знакомым заголовком на первой полосе. Перелистываешь пожелтевшую бумагу и вспоминаешь всё до последней мелочи. Нам на «Чемпионате» нет нужды копить на полках макулатуру, достаточно найти нужную ссылку. «Россия — Финляндия: фаворит известен», — констатировал заголовок материала, предшествовавшего злосчастному полуфиналу. Чуть ли не единственной причиной, которая могла помешать России выйти в финал ЧМ-2007, называлась травма Алексея Морозова. А ведь его тройка с Зариповым и Зиновьевым, распавшаяся с наступлением плей-офф, до боли напоминает сегодняшнее питерское звено. Такой же советский хоккей, те же головокружительные комбинации и игра буквально с глазами на затылке. Сегодня нам даже в страшном сне не привидится, что старых товарищей по СКА придётся разъединить. Вот и тогда, девять лет назад, разрушенная «химия» первого звена погубила и сборную России.
«Провал», — именно так озаглавил первый шеф отдела хоккея «Чемпионата» разбор полётов по итогам «бронзового» чемпионата мира. Казалось бы, сборная России сделала шаг вперёд по сравнению с прошлогодним пятым местом. Времена тогда были смутные, а болельщики с журналистами – не такие требовательные. Оглядываясь назад, кажется, что неправильно стучать каблуком о пол, требуя золото и только золото. Но тогда это не мешало спрашивать с Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина по полной программе. Потому что хозяева, потому что идеальный календарь, потому что у нас – все звёзды, а у соперников – вторые составы. «Ни у кого не было такой действительно звёздной мощи в нападении, как у нас. Малкин, Ковальчук, Овечкин – эти три фамилии сразу перекрывают всё?» — писал Какурин. Вам это ничего не напоминает?
«У нас получилась дружная команда. Хорошая атмосфера была. Без каких-либо разделений: энхаэловцы и игроки Суперлиги. В принципе, дружная была, хорошая команда», — говорил в интервью совсем ещё молодой защитник «Лады» Алексей Емелин после победы в матче за третье место. Сегодня 30-летний Емелин снова в составе сборной на домашнем чемпионате мира. И, думается, что меньше всего он хочет испытать те же чувства, что и девять лет назад. Вместе с ним в том самом полуфинале принимал участие Александр Овечкин. На финской стороне также два «динозавра» — Лассе Кукконен и Мико Койву. Тот самый Койву, который хитро подбил клюшку Ерёменко и погрузил в тишину «Мегаспорт», а вместе с ним и всю страну.
А где-то в Финляндии в это время радовался девятилетний Патрик Лайне, чья родная сборная обыграла команду его кумира Овечкина…
9 лет – не юбилей и даже не круглая дата. Для нас это скорее засечка. Отметка в памяти, благодаря которой можно вспомнить то, чем жил наш портал, а вместе с ним и весь российский хоккей. Потому что живём мы от периода до периода, от матча к матчу, от сезона к сезону. Застав два домашних чемпионата мира и домашнюю Олимпиаду, мы всякий раз делились с вами сиюминутными впечатлениями. И каждый раз, с пугающим чувством дежавю, они были похожи, как две капли воды. Завышенные ожидания и звёздный состав делали падение слишком болезненным. Однако те статьи, что накопились за 9 лет, это не только хроника побед и поражений. Это ещё и напоминание-предостережение. История циклична и полна мистических параллелей. Но вместе с тем она даёт шанс делать работу над ошибками и обходить грабли стороной.