Показать ещё Все новости
Зачем Знарку нужны Плотников и Калинин? Оценки сборной России
Дмитрий Ерыкалов
Олег Знарок
Комментарии
Непонятый Панарин, старательный Дацюк, провалившийся Войнов и незаметные Плотников и Калинин — в оценках сборной России за матч с Чехией.

В своём первом матче на домашнем чемпионате мира сборная России всухую уступила Чехии. Это первый случай, когда наша национальная команда проиграла стартовый матч на домашнем мировом первенстве. Мы оценили игру каждого из хоккеистов сборной России.

Вратарь

Сергей Бобровский – 5,5
Наш основной вратарь сделал 25 сейвов, пропустил две шайбы, а третий гол чехи забивали уже в пустые ворота. Вешать всех собак на Бобровского не стоит, он даже выручил в нескольких моментах, но первый гол можно записать и на его совесть. Да, его подвёл рикошет от клюшки Любимова, но совсем немного подкорректировал полёт шайбы. Тогда как щитки Бобровского были распахнуты настежь, а клюшка не была на льду. В остальном претензий к нашему голкиперу нет, но и сверхнагрузки чехи ему не предложили.

Защитники

Алексей Марченко – 6,0
Свой первый матч на чемпионатах мира молодой защитник провёл по нулям: ни голов, ни передач, ни бросков по воротам, да и показатель полезности тоже – нулевой. Так ли это плохо, когда речь идёт о дебютанте и матче, в котором сборная России пропустила трижды? Если не считать эпизода, когда Марченко заигрался в первом периоде и привёл выход «2 в 1» на ворота Бобровского, он смотрелся более чем достойно. На фоне партнёров по оборонительной линии выделялся культурой паса.

Никита Зайцев – 6,0
С одной стороны, сложно оценивать игру Зайцева, учитывая, что все мы знаем, как он может играть за ЦСКА. С другой — в сборной ему никак не удаётся себя проявить. Для Зайцева-«армейца» с чехами он провёл не выдающийся матч, для Зайцева-«сборника» выглядел достойно. В обороне грубых ошибок Никита не допускал, а в атаке его частенько накрывали ещё до того, как он принимал решение о дальнейшем развитии событий. Отсюда и отсутствие продолжения. Впрочем, это не помешало Зайцеву несколько раз оказаться на ударной позиции. Выглядел новобранец «Торонто» острее иных форвардов.

Виктор Антипин – 5,5
Было чертовски любопытно понаблюдать, как защитник, пусть и атакующего плана, проявит себя в нападении. Антипину пришлось затыкать дыры, возникшие из-за надежды тренерского штаба на вылет «Вашингтона». Однако оценить перевоплощение магнитогорца не позволил сам Знарок. Из 10 минут, отведённых Антипину на позиции нападающего, главный тренер использовал его меньше половины. Уже во втором периоде Виктор вернулся на привычную позицию и выглядел сильнее подавляющего большинства коллег по амплуа.

Алексей Емелин – 5,0
Второй гол, побывавший в воротах Бобровского, защитник «Монреаля» может принять и на свой счёт. В том, что Червенка спокойно чувствовал себя на пятаке, Емелин виноват не меньше Войнова. В тот период, когда сборная России «поплыла» после второй пропущенной шайбы, поддался общим настроениям и однажды подарил шайбу чехам вблизи своих ворот. Алексей не был худшим защитником сборной России, но от энхаэловца мы ждём большего.

Вячеслав Войнов – 4,5
Неважный матч для защитника, который должен был стать лидером российской обороны. В первом матче чемпионата мира недостатки Войнова серьёзно перевесили его достоинства. Дело не только во второй чешской шайбе, когда Вячеслав не смог помешать Червенке сыграть на добивании. Как и в том злосчастном олимпийском четвертьфинале, он непозволительно часто позволял объезжать себя на скорости. Из этого родился первый голевой момент в матче, а на старте второго периода от Войнова легко и непринуждённо оторвался Кашпар. Не без присутствия защитника СКА на площадке чехи возили сборную России во втором периоде. Конечно, можно вспомнить, как он подчистил за Марченко в первой двадцатиминутке или упомянуть его атакующие рейды, но всё это вторично.

Антон Белов – 4,5
Минусов защитник СКА не схватил, во время пропущенных шайб на льду не пребывал, но это не делает его игру идеальной. От человека, за спиной у которого три чемпионата мира и Олимпийские игры, мы вправе ждать больше инициативы. Пока тот же Марченко не стеснялся начинать атаки, опытный Белов тянул с принятием решений и серьёзно замедлял игру сборной России. То же самое можно сказать и про его игру в обороне. Как только против него оказывался более-менее скоростной чешский нападающий, у ворот нашей команды пахло жареным.

Максим Чудинов – 4,5
Даже удивительно, что Войнов закончил матч с показателем полезности «-2», а Чудинов вышел «сухим из воды». В случае с Максимом статистика оказалась не так красноречива и кое-что умолчала. Сколько он терял шайбу, сколько отдавал её на клюшку парням в белой форме, сколько создал потенциально голевых моментов у ворот Бобровского — не счесть. Крайне неудачный матч для защитника СКА. Не забываем, что это его необязательное удаление в концовке первого периода привело ко второй шайбе, которая во многом и стала решающей.

В первом матче чемпионата мира недостатки Войнова серьёзно перевесили его достоинства. Дело не только во второй чешской шайбе, когда Вячеслав не смог помешать Червенке сыграть на добивании. Как и в том злосчастном олимпийском четвертьфинале, он непозволительно часто позволял объезжать себя на скорости.

Нападающие

Артемий Панарин – 6,5
Если раньше инопланетянами в сборной России выглядели Дацюк или Малкин, то теперь эта роль выпала парню из Коркино. За год, проведённый в НХЛ, Панарин заметно прокачал все свои сильные качества, которые и без того выделяли его из общей массы. Если бы не счёт, зафиксированный с финальной сиреной, можно было просто любоваться игрой главного претендента на «Колдер Трофи». Никто из нападающих сборной России не умеет так контролировать шайбу, а главное – Панарин был чуть ли не единственным, кто не боялся рисковать и обострять игру сложными передачами. Большинство его пасов доходили до адресатов, но проблемы с обработкой шайбы и реализацией моментов раз за разом губили перспективные комбинации.

Вадим Шипачёв – 6,0
Свой реальный шанс отличиться не использовал в концовке при счёте 0:2, когда загубил выход один на один. Но и на протяжении всего матча Шипачёв генерировал моменты, будучи центром самого активного звена российской сборной. Правда, в присутствии Панарина был вынужден чаще лезть на пятак и проводить больше времени без шайбы. Неплохо проявил себя на «точке», выиграв 60% вбрасываний.

Павел Дацюк – 6,0
37-летний нападающий был признан директоратом чемпионата мира лучшим игроком матча в составе сборной России. Этот факт вызвал удивление у журналистов, которые даже спросили Знарка о справедливости этого решения. Скорее Дацюка признали лучшим в дань уважения и по принципу «лучший среди худших». Передачами он кормил партнёров в основном в своей и средней зоне, игру особенно не обостряя. Разве что в большинстве, когда не нужно много двигаться, мы узнавали прежнего Волшебника. Справедливости ради, недостаток креатива ветеран восполнял огромным объёмом работы. Дацюк даже слишком часто вступал в борьбу, учитывая, что рядом с ним играли Телегин, а затем и Любимов. Поразил и процент выигранных им вбрасываний. 14 из 19 – это впечатляюще!

Роман Любимов – 5,5
Если от кого и исходила активность в этот вечер, то вовсе не от Плотникова с Калининым, а от этого молодого «армейца». То, что Любимов готовился к чемпионату мира под руководством Браташа в олимпийской сборной, не помешало ему стать главным «энерджайзером» в матче с Чехией. Любимов совмещал скорость с борьбой и нацеленностью на ворота. В отличие от других форвардов-работяг, коих немало в команде Знарка, он не забывал о том, что каждая атака должна быть доведена до броска. Всего Любимов трижды потревожил Фурха и по ходу матча заслуженно был переведён в тройку к Дацюку. То, что шайба, срикошетив от его клюшки, нырнула между ног Бобровского, скорее несчастный случай. Роман пытался заблокировать бросок и был близок к цели.

Евгений Дадонов – 5,5
Не выпадал из игры лучшего звена сборной России. Сам создавал напряжённость у чешских ворот, играя в подыгрыше, откликался на передачи партнёров, но стопроцентные моменты с его участием вспомнить сложно. Разве что пас на Мозякина во втором периоде мог стать голевым, окажись главный «сталевар» чуточку точнее. В общем, в активности Дадонову не откажешь, но человеком, который способен переломить ход тяжело складывающего матча, он всё же не выглядел.

Александр Бурмистров – 5,5
Провёл на льду меньше времени, чем кто-либо из игроков сборной России. И это при том, что начал матч Бурмистров с отменного силового прохода на чешский пятак. За отведённые ему девять минут нанёс три броска и был неплох впереди, но не смог накрыть бросок от синей линии, когда чехи забивали во второй раз. В целом заслужил повышение игрового времени в следующем матче. По крайней мере, он не боялся обыгрывать чешских защитников один в один и проходить с шайбой на ворота.

Сергей Мозякин – 5,0
То ли Мозякин ещё не достиг телепатической связи с Дацюком, то ли сказывается тяжёлый клубный сезон, но ему катастрофически не хватало подвижности. Впрочем, это никогда не было козырем Сергея, но на международном уровне его неторопливость особенно бросается в глаза. Тем более, в динамичном хоккее Знарка. Можно вспомнить всего один момент, когда капитан «Магнитки» мог отличиться, но шайба после его броска со среднего пятака угодила в перекладину. Во втором периоде его так приложили силовым приёмом, что окончательно отбили желание доезжать до ворот. Один бросок за всю игру для такого мастера – ничтожно мало.

Если рассматривать Плотникова как форварда без всяких скидок, то он матч провалил. За то время, что он провёл на площадке, можно вспомнить разве что добивание после броска Любимова, которое было ещё в первом периоде.

Иван Телегин – 5,0
С ролью правого крайнего в первом звене не справился. Да и мог ли справиться, учитывая родовую несовместимость с Дацюком и Мозякиным? С одной стороны, понятно, что Знарок тем самым пытался добавить звену ветеранов мобильности, но с другой — «армеец» с двумя звёздами разговаривал на разных языках. Однако говорить, что Телегин игру провалил, нельзя. Он совершил несколько классных отборов, заработал на себе два удаления, но просто был не на своём месте.

Сергей Калинин — 4,0
Моментов, когда Калинин мог себя проявить, за матч было раз-два и обчёлся. В этом виноват как сам омич из «Нью-Джерси», так и его не самые искушённые партнёры. Сергей ещё в первом периоде мог отдавать передачу на гол, но при выходе «2 в 1» не смог исполнить подкидку. После этого эпизода о присутствии Калинина на льду можно было забыть. Кроме того, он стал единственным российским центром, проигравшим «точку». 40% выигранных вбрасываний – не катастрофа, но в чём ещё себя должен проявлять игрок, не участвующий в созидании?

Сергей Плотников – 4,0
Если рассматривать Плотникова как форварда без всяких скидок, то матч он провалил. За то время, что он провёл на площадке, можно вспомнить разве что добивание после броска Любимова, которое было ещё в первом периоде. Если воспринимать Сергея как форварда узкоспециализированного, силового, то и с этой ролью он толком не справился. Плотников шёл в борьбу, но выигрывал её через раз, а главное – выигранные единоборства не служили началом чего-то большего. Борьба ради борьбы.

Сергей Широков – 4,0
Вышел в четвёртом звене и провёл на льду примерно столько же времени, сколько и Бурмистров, но произвёл более удручающее впечатление своей игрой. Тем удивительнее, что Знарок ставил его на большинство. В игре Широкова не было целостности, передачам не хватало точности, а один бросок за весь матч – это явно не то, что может поставить себе в актив двукратный чемпион мира. Сергей то ли встал не с той ноги, то ли так и не вошёл в игровой ритм.

Комментарии