Показать ещё Все новости
Филипенко: сезон на троечку, но мы выведем «Югру» на уровень выше
Анна Овчинникова
Комментарии
Василий Филипенко – о сезоне и планах «Югры», общем между хоккеем и шахматами, а также о совмещении управления городом и хоккейным клубом.

Хантымансийская «Югра» завершила нынешний регулярный чемпионат на 11-й строчке Восточной конференции, в 12 очках от зоны плей-офф. О том, как оценить этот сезон для клуба, чего ждать на следующий год, нужна ли «Югра» в КХЛ, а также о многом другом «Чемпионат» поговорил с генеральным директором клуба Василием Филипенко. Василий Александрович является также главой города Ханты-Мансийск.

«Значительно лучше стал разбираться в хоккее»

— Вы совмещаете пост главы города и главы клуба. Как удаётся везде успевать?
— Что занимает больше времени, специально не засекал. Стараюсь распределять своё внимание пропорционально, ничего не упускать из виду, работаю с удовольствием. Вроде бы пока удаётся всё совмещать.

— Наверное, трудно сказать, что сложнее? Везде своя специфика...
— Естественно, это два разных вида деятельности. Главой города я работаю не первый год, причём до вступления на этот пост уже имел определённый опыт в сфере государственного и муниципального управления. А хоккей – это достаточно новое для меня начинание. Хотя вопросами развития спорта я занимался и ранее. Эти навыки очень помогают мне сейчас.

— Каково это вообще – сочетать спорт и политику? Есть ли общие черты?
— Общее – это работа с людьми, с коллективами, стремление сплотить их, воодушевить на достижение определённых целей. Но и различия есть. Разные задачи и разные методы их решения.

— Насколько вы сами за это время стали лучше разбираться в хоккее?
— Несомненно, сейчас я начинаю смотреть на хоккей профессиональном взглядом. Нельзя сказать, что раньше я совсем не разбирался – мог судить на уровне обычного болельщика. Сейчас уже значительно лучше.

— Как часто удаётся выбираться на игры?
— Не пропустил практически ни одну домашнюю игру. С выездными, конечно, сложнее, в силу моей двойной нагрузки и занятости. Но по трансляциям обязательно следил, либо по телевизору, либо через Интернет старался смотреть. И понимание, конечно выросло.

— Чемпионат мира будете смотреть?
— Конечно!

— Сами за это время не встали на коньки?
— Пока только собираюсь. В планах есть. Надо прочувствовать!
— Вы также президент окружной федерации шахмат. Нашлось ли что-то общее у шахмат и хоккея?
— Конечно, в любых двух видах спорта можно найти и сходство, и большие различия. Что объединяет шахматы и хоккей, так это необходимость просчитывать стратегию и на весь сезон, и на конкретные игры. И может, многие удивятся, но физическая форма в шахматах тоже важна.

— Не думали о турнире по шахматам среди хоккеистов?
— Это без проблем, с удовольствием. В Ханты-Мансийске играют в шахматы все, начиная от священников и заканчивая силовыми структурами, которые проводят свои турниры. Хоккеисты ещё не играли, надо попробовать.

Фото: ХК «Югра»

«Сезон на троечку, вольём свежую кровь в тренерский штаб»

— Оцените прошедший сезон для «Югры».
— Откровенно скажем, на троечку. Но здесь надо смотреть в целом, ведь хоккейный клуб «Югра» – это не только профессиональная команда КХЛ, а целая система, включающая в себя и «молодёжку», и детский хоккей. Вот, к примеру, дети нас в каждом сезоне радуют, показывая хорошие результаты практически во всех возрастах. На недавних международных Турнирах четырёх наций в составе сборной России (U20, U17, U16) выступали пятеро наших ребят, и во всех (!!!) матчах они набирали очки. «Молодёжка» не вышла в плей-офф впервые в своей истории, но этому есть объяснение: её лучшие игроки в этом сезоне перешли в основную команду.

— Значит, ничего страшного?
— Именно. Если в комплексе смотреть – ничего ужасного не произошло. Идёт смена поколений, период становления. И я думаю, все эти вещи дальше помогут. Весь опыт, который в этом сезоне наработала молодёжь, скажется в положительную сторону.

— Насколько велики будут изменения в составе в новом сезоне? Какую линию планируется усиливать?
— Нам необходима более качественная игра в защите. Точечное усиление будет и в атаке. Состав обновим на треть.

В Ханты-Мансийске играют в шахматы все, начиная от священников и заканчивая силовыми структурами, которые проводят свои турниры. Хоккеисты ещё не играли, надо попробовать.

— Планируется ли усиление тренерского штаба?
— В тренерском штабе у нас тоже будут определённые изменения. Главный тренер Павел Езовских остаётся, с учётом накопленного опыта и работы над ошибками прошлого. Есть задача улучшить результат, поэтому тренерский состав немножко поправим, вольём свежую кровь, так сказать.

— Кто именно?
— Пока оставим это в секрете.

— Что из задуманного получилось осуществить, а что находится в стадии развития?
— Практически всё на стадии развития. Я изначально понимал: приходя в середине сезона, достаточно сложно, да и не нужно ломать уже устоявшиеся вещи. Ни ломать, ни очень сильно корректировать. Действительно, есть понимание того, что дальше будет лучше. Мы расширили сотрудничество с болельщиками, работаем на повышение социальной роли клуба, проводим много мероприятий, в том числе и с детьми. Матч «Открытые сердца» имел просто феноменальный успех, резонанс среди жителей округа и страны в целом. Со всех сторон были очень хорошие отзывы. И таких мероприятий было не одно и не два.

— А что ещё?
— Например, выезды наших ребят в детский дом и дом престарелых, коррекционную школу, а также в общеобразовательные школы на уроки физкультуры в роли преподавателей. По округу команду впервые отправили играть после завершения регулярного чемпионата. С нашими земляками в других городах познакомились поближе, поиграли, провели мастер-классы в хоккейных школах. Это положительные, явно удавшиеся инновации. Наша цель – привлечение к хоккею как можно большего количества людей. И детей для обучения этой игре, и болельщиков на трибуны.

«Мы выведем «Югру» на более высокий уровень»

— «Югра», можно сказать, детище вашего отца – Александра Филипенко. Советуетесь ли с ним по вопросам управления клубом?
— Было бы странно, имея возможность посоветоваться с таким человеком, её игнорировать. Естественно, мы общаемся, обсуждаем между собой разные вопросы. Александр Васильевич переживает и болеет за клуб.

— Насколько оказалось непросто руководить хоккейным клубом? Оправдались ли ваши ожидания в этом смысле?
— Конечно, это непростой процесс. А ожидания… Такого, что пришёл и все проблемы сразу решил, естественно, не было. Да и не могло бы быть. Изначально у меня было понимание, что это будет работа непростая, и в плане результатов чудеса редко случаются. Так что идёт чёткая, планомерная работа. Мы выведем клуб на более высокий уровень.

— Чем вас удивил процесс руководства хоккейным клубом, нашлись ли так называемые «подводные камни»?
— Были и остаются такие нестандартные моменты. Но мы их нивелируем, исправляем, с учётом бэкграунда, накопленного в прошлых сезонах. Эта работа ещё не завершена.

Количество детей, желающих играть в хоккей, сейчас увеличилось, можно сказать, в Ханты-Мансийске хоккейный бум. И конечно, этому способствует наличие команды КХЛ. Так что я уверен: «Югра» на карте КХЛ нужна.

— Многие говорят, что с хоккеистами, бывает, ещё и в роли педагога нужно выступать.
— Педагогами всё-таки больше выступают тренеры. Но я в силу своих привычек общаюсь с командами. Директор не должен быть оторван от коллектива. Он должен достаточно плотно контактировать с ним. Порой даже сам наблюдал положительный эффект такого общения.

— Хоккеисты слушают вас, когда заходите в раздевалку?
— Конечно.

— Как происходит ваше взаимодействие с тренерским штабом, насколько плотно?
— Обязательно обсуждаем каждую игру. Постоянно идёт взаимодействие, общение, размышления, советы и так далее.

— Принимаете ли вы участие в приглашении игроков или вам уже по факту докладывают менеджеры?
— Проговариваются все варианты и идеи по приглашению игроков, каждое предложение оценивается с точки зрения перспективности для клуба и с точки зрения ответственности руководства. Задача, которая ставится перед клубом, понятна и достижима, но решать её надо сообща.

— Были ли проблемы с финансированием в сезоне?
— Все вопросы, которые возникали в течение сезона, были решены, сняты. Мы находим понимание. Финансирование в целом стабильно.

Фото: ХК «Югра»

«В Ханты-Мансийске настоящий хоккейный бум, «Югра» нужна КХЛ»

— Клуб «Югра» наравне с биатлонным спортом – бренд Ханты-Мансийска, социальный проект. Но регулярно раздаются мнения, что «Югра» не нужна КХЛ. Вы готовы поспорить на этот счёт?
— Мнений может быть сколько угодно, и не сказал бы, что они слишком часто раздавались. Выскажу свою позицию. Цель любого общества – растить себе новую смену, здоровое поколение. Без развития спорта здесь никак не обойтись. Чтобы стимулировать интерес к хоккею, мы выстроили пирамиду, в которую входят ДЮСШ — «молодежка» — а вершиной служит команда мастеров. Чтобы ребята, которые приходят в этот спорт, видели перед собой чёткую цель, к которой надо идти. Но при этом команда должна выступать так, чтобы в неё хотелось попасть. Вот наша задача. Количество детей, желающих играть в хоккей, сейчас увеличилось, можно сказать, в Ханты-Мансийске настоящий хоккейный бум. И конечно, этому способствует наличие команды КХЛ. Несмотря на то что в этом сезоне результат получился не лучшим, неинтересных игр почти не было. Так что я уверен: «Югра» на карте КХЛ нужна.

Состав обновим на треть. В тренерском штабе у нас тоже будут определённые изменения: вольем свежую кровь. Главный тренер Павел Езовских остаётся.

— Какие ещё направления планируется развивать по работе с болельщиками?
— Направлений много. Мы работаем со школами, адресно с организациями, создаём дополнительные условия для заинтересованности. Есть много интересных маркетинговых ходов, этим занимаются наша маркетинговая служба. Работаем с коллегами в других городах нашего округа по привлечению болельщиков.

— К «Югре» есть интерес в других городах округа?
— Огромный. Не всегда у людей есть возможность приехать на матчи. Расстояния между городами очень большие и для удобства иногородних болельщиков игра должна быть либо в праздничный, либо в выходной день. Тут нужно более удачное расписание. Но в календаре как минимум 28 команд, и сложно срастить его таким образом, чтобы подстроиться под всех. Но, тем не менее, работа по привлечению дополнительной зрительской аудитории идёт. И я думаю, она даст свои плоды. В этом году на наши игры пришло на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом сезоне. Это уже неплохой результат.

Комментарии