Предсказамус настрадал. Итоги Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Предсказамус настрадал
Комментарии
Победой «Магнитки» в финале Кубка Гагарина закончился клубный сезон в России. С ней завершился и наш традиционный конкурс прогнозов.

Когда мы говорим о команде, в составе которой выступает с недавних пор единственный четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина, её победу сложно считать сенсационной. «Магнитку», ставшую чемпионом второй раз за три года, не сравнить с ХК МВД и его прорывом. Во вторник на льду ЛДС ЦСКА победил прежде всего колоссальный опыт. Причём как индивидуальный, так и командный. Сергея Мозякина уже давно никто не смеет назвать некубковым игроком. Василий Кошечкин, даже пропуская от красной линии, обладает уникальным умением собираться в решающие моменты. Даже Александр Сёмин, который не может занести финал себе в актив, как минимум один матч своей чудо-передачей для «Металлурга» вытащил. Всё это относится и к Илье Воробьёву – тренеру молодому, эдакому «русскому Байлсме». Как и наставник чемпионского «Питтсбурга», он принял управление командой по ходу сезона. Но при этом Воробьёв-младший так много всего видел в качестве помощника, а главное – уже выигрывал кубок, в отличие от Дмитрия Квартальнова.

Несмотря на то что сама «Магнитка» уже выигрывала Кубок, а её лидеры проводили очередной отличный сезон, на протяжении всего плей-офф она не была обременена ношей фаворита. Разве что в серии с «Автомобилистом» участники нашего конкурса почти единогласно отдавали предпочтение «сталеварам». В дальнейшем же эксперты и журналисты в основном находили причины на то, чтобы не поставить на соперника «Металлурга». Абсолютно равные ставки на «Магнитку» и «Сибирь» объяснялись победным опытом новосибирцев, которые год назад перекрыли кислород Мозякину и Ко, а также противоречивыми новостями о состоянии здоровья Василия Кошечкина. В итоге лидеров «сталеваров» поддержало второе звено, а вратарь «Металлурга» сыграл почти безупречно. Чуть больше экспертов ставили на соперника будущего чемпиона и в финале конференции. За «Салават Юлаев», пусть и измождённый тяжёлым турнирным восхождением, говорили опыт Игоря Захаркина и умение вытаскивать седьмые матчи. Вот только Воробьёв не уступил Профессору в хоккейных шахматах и не стал доводить до крайностей.

Парадокс, но уверенная походка «Магнитки» от раунда к раунду не повышала её акции у участников «Предсказамуса». И если на Востоке «сталевары» воспринимались одной из многих команд, достойных выхода в финал Кубка Гагарина, то накануне серии с ЦСКА уральцы превратились в настоящих андердогов. Тех, кто ставил на магнитогорцев, было раз-два и обчёлся. Уважаемые эксперты в один голос прогнозировали 4-0, а в лучшем случае – 4-1 в пользу ЦСКА. Этого же мнения придерживалось и подавляющее большинство участников «Предсказамуса». На победу москвичей в пяти матчах ставил Александр Кожевников и многие-многие другие. Разгром в первом матче финальной серии, казалось бы, утвердил справедливость подобных прогнозов, но итоговый результат сезона оставил смешанные чувства. Неужели так много журналистов и экспертов могли настолько глубоко заблуждаться? Почему доминирование ЦСКА стало великим мифом российского хоккея?

Будучи двукратными победителями «регулярки», москвичи были заточены на долгий и монотонный турнир. Прямо как тот эталонный советский ЦСКА. Команда Дмитрия Квартальнова спокойно забирала очки у середняков и аутсайдеров, периодически обыгрывая равных себе. Да только матчей, где надо действовать от ножа, у этой весьма молодой команды было всего ничего. Как итог – две седьмые игры, против СКА и «Магнитки», короли регулярного чемпионата отдали будущим чемпионам. Даже в победном шестом матче финальной серии, в котором ЦСКА стоял на краю пропасти, подопечные Квартальнова откровенно запаниковали и позволили уральцам перевести игру в овертайм. Можно сетовать на неопытность исполнителей или панические настроения тренерского штаба, которые передавались игрокам, но факт остаётся фактом: ЦСКА был и остаётся фаворитом гладкого чемпионата, но до сих пор не стал кубковой командой.

Смутить наших прогнозистов мог и обманчиво лёгкий путь ЦСКА к финалу. Проиграв всего один матч за три раунда, «армейцы» предстали перемалывателями любого соперника, что попадётся им на пути. Однако ещё в первом раунде в серии со «Слованом» дела у банды Квартальнова складывались отнюдь не так просто, как могло показаться из итогового счёта 4-0. Проблемы с тем, чтобы взломать оборону и отыграться в счёте, сопровождали ЦСКА на протяжении всего плей-офф. Стоит ли удивляться тому, что в матче № 3 спастись «армейцам» помог лишь ляп Кошечкина, а в решающей битве москвичи за весь третий период создали полтора момента? Прямолинейность, которая долгое время казалась лишь побочным эффектом почти идеального механизма, в конце концов погубила главного фаворита сезона.

Сейчас, после поражения ЦСКА (или победы «Магнитки», кому как угодно), можно повторить те тезисы, что мы приводили в материале «Сорванная резьба. Почему ЦСКА уже не спасти финал с «Магниткой»?» перед шестой игрой серии. Как оказалось, тогда «армейцы» лишь отсрочили печальный конец, но проблемы после гола Михаила Юнькова никуда не испарились. Те самые «перекрученные гайки» Квартальнова, похоже, и погубили ЦСКА.

Дмитрий Вячеславович так и не сумел найти баланс между накачкой игроков и их раскрепощённостью. Что бы ни говорил Борис Михайлов о том, что это поражение не тренерское, именно Квартальнов несёт главную ответственность за этот результат. Не сыграл в свою силу и Александра Радулов, за что уже успел покаяться.

Даже сейчас, когда Илья Воробьёв спел очередную чемпионскую песню, Сергей Мозякин впервые за долгое время дал интервью, а Ян Коварж вылил шампанское на голову Геннадию Величкину, мы пишем, почему проиграл ЦСКА, а не почему выиграл «Металлург». Наверное, каждый, кто мысленно или публично ставил на 4-0 в серии в пользу «армейцев», сейчас копается в себе. Тем не менее невозможно не отметить ту колоссальную работу, что проделал самый молодой тренер-чемпион в истории КХЛ. Почему-то принято считать, что Воробьёв продолжил дело Кинэна и, затаив дыхание, старался не дышать в сторону его строения. Да только без современного построения обороны, которое «Металлургу» привил преемник Железного Майка, этот ЦСКА было не пройти. Отчасти пожертвовав креативом, Илья Петрович заметно повысил организацию игру. Эта прагматичная и сбалансированная «Магнитка» лишь отдалённо напоминала ту команду романтиков, что два года назад одолела в семи матчах «Лев». А уж финалы 2014 и 2016 годов объединяет разве что хронометраж. Во всём остальном они яркие антиподы.

Конечно, не стоит открещиваться от наследия Кинэна или отрицать, что Мозякин переиграл в дуэли лидеров Радулова, но прежде всего это победа Воробьёва, который нашёл-таки противоядие от хоккея ЦСКА. Весь финал, за исключением конфуза в стартовой игре, его подопечные выдерживали уровень жёсткости и читали победителей «регулярки» как открытую книгу. Коктейль из тактической выучки и самоотверженности вылился в 35 (!) блокированных бросков в решающем матче. Своей победой «Магнитка» принесла успех в нашем конкурсе Игорю Еронко, который обошёл своего коллегу по «Спорт-экспрессу» Павла Климовицкого за счёт того, что поставил на победу уральцев в семи, а на шести матчах. Павел Лысенков из «Советского спорта» и Андрей Кузнецов из «Спортфакта» угаданным счётом финальной серии в один момент вырвались из середняков в лидеры и финишировали в четвёрке. Редакция «Чемпионата», в отличие от приглашённых экспертов, почти единогласно верила в триумф ЦСКА. Развязка в финале Кубка Гагарина никак не повлияла на итоговые расклады и оставила Павла Панышева в статусе самого прозорливого журналиста нашего портала. Единственным, кто верил в «Магнитку», оказался Александр Рожков. Отныне мы станем прислушиваться к мнению нашего коллеги даже более внимательно, чем к котировкам букмекеров.

Комментарии