Показать ещё Все новости
Шестёркин в погоне за Сорокиным. Как Россия играла со Словакией
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сборная России дважды обыграла Словакию на Еврочеллендже, а главными героями стали питерские «армейцы» Вячеслав Войнов и Игорь Шестёркин.

14 и 16 апреля в рамках Еврочелленджа сборная России провела два матча в Словаки с местной национальной командой. После разгрома со счётом 6:0 россияне одолели словаков по буллитам – 2:1. Эти игры стали вторым этапом подготовки к чемпионату мира после игр с Норвегией в Санкт-Петербурге.

Шестёркин – главное словацкое открытие

То обстоятельство, что лучшие русские вратари, играющие в КХЛ, до сих пор бьются за кубок Гагарина, открыло дверь в сборную для целой поросли молодых отечественных голкиперов. Поспособствовала этому и травма Александра Ерёменко. Если с норвежцами бились Иван Налимов и Игорь Устинский, то в Словакии пришла очередь Игоря Шестёркина. Сложно сравнивать, кто из этой троицы выглядел предпочтительнее, так как на них выпала разная нагрузка. Тем не менее игра Шестёркина приятно удивила. Конечно, у него за плечами есть молодёжный чемпионат мира, где он как минимум не проигрывал конкуренцию Илье Сорокину, но, в отличие от своего сверстника и Налимова с Устинским, питерский «армеец» не имеет постоянной практики в клубе. Когда Олег Знарок вызвал в сборную резервного вратаря СКА, это выглядело как аванс на будущее. Вопреки заниженным ожиданиям, Шестёркин начал свою карьеру в первой сборной с «сухаря», а за два матча со словаками пропустил лишь однажды. 20-летний голкипер дал понять, что на него можно рассчитывать, и сделал шаг к тому, чтобы повысить свои акции в клубе. Если он способен обыгрывать «Слован», облачившийся в форму сборной Словакии, то тот же «Слован» будет ему по зубам и в чемпионате.

Войнов вернулся с блеском

Если Шестёркин дебютировал за первую сборную, то Вячеслав Войнов проводил первые игры под руководством Олега Знарка. Впервые они поработали вместе ещё в Новогорске сразу после возвращения защитника в Россию, но дебют в официальных матчах долгое время откладывался из-за травм. И только после окончания клубного сезона здоровье позволило Войнову надеть форму сборной России. Уже первый матч против словаков показал, что бывший защитник «Лос-Анджелеса» не растерял своих сильных качеств, за которые его ценили в сильнейшей лиге мира. Вячеслав опасно и своевременно подключался к атакам, соблюдая правильный баланс. Активность питерского «армейца» вылилась в гол и результативную передачу. Повернись удача к нему лицом, Войнов мог уйти с площадки и с более солидным очковым багажом. Во второй игре он выглядел уже не так активно, но в целом пребывал в своей стихии и впечатление произвёл благоприятное. Видимо, модель игры, которую Знарок применял в контрольных играх, подходит ему больше, чем система Сергея Зубова, которая не предполагает излишней активности игроков обороны. Войнов не стёр воспоминания о своей ошибке в четвертьфинале Сочи-2014, но доказал, что может быть полезен сборной на домашнем чемпионате мира.

Вопреки заниженным ожиданиям, Шестёркин начал свою карьеру в первой сборной с «сухаря», а за два матча со словаками пропустил лишь однажды. 20-летний голкипер дал понять, что на него можно рассчитывать, и сделал шаг к тому, чтобы повысить свои акции в клубе.

Гусев хочет остаться с Шипачёвым

В это непросто поверить, но в Словакии Гусев, Шипачёв и Дадонов впервые сыграли за сборную в одном звене. На Кубке Карьяла на роль «заменителя Панарина» пробовался многоопытный Сергей Мозякин. Кубок Первого канала ознаменовался тем, что Знарок пробовал Вадима Шипачёва в тройке с Ильёй Ковальчуком и Александром Радуловым, но этот эксперимент с треском провалился. Тогда как в Чехию на третий этап Евротура из суперзвена СКА отправился лишь Никита Гусев. Молодого парня, влившегося в это сочетание по ходу сезона, Знарок долгое время не подпускал к ведущим звеньям. Никите приходилось прорываться туда через тернии, играя с разными партнёрами и порой оставаясь 13-м нападающим. В Словакии ему наконец-то предоставили шанс, которым он воспользовался. Если в первой только-только прибывшие в сборную петербуржцы смотрелись немного тяжелее тех, кто уже играл с норвежцами, но всё равно организовали гол для Войнова, то в повторном матче тройка Шипачёва была лучшей на площадке. Причём Гусев играл в ней далеко не последнюю роль. Никита направо и налево раздавал «слепые» передачи и дважды выходил «2 в 1» на пару с Шипачёвым. Не реализовав моменты в основное время, он стал автором победного броска в серии буллитов. Это ли не заявка на то, чтобы остаться в своём звене? Как минимум до того момента, как освободятся суперзвёзды НХЛ.

Сколько ещё Галузин пробудет капитаном?

В матчах со словаками у сборной России был неожиданный капитан. Владимир Галузин примерил эту роль на себя ещё в матчах с норвежцами, но тогда это было обосновано обилием молодёжи, среди которой 27-летний форвард выглядел почти ветераном. Теперь же рядом с ним были чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, но Галузин всё равно оставался капитаном. Это можно объяснить тем, что с лидером «Торпедо» сборная России выигрывала матч за матчем, и у Знарка просто не было поводов идти на кардинальные перемены. Тем не менее, чем ближе к чемпионату мира, тем острее будет вставать вопрос капитанства. Прежнего носителя литеры «С» от сборной отлучили, а Александр Овечкин, которого можно считать правой рукой Знарка, наверняка задержится со своим «Вашингтоном» в плей-офф. Как показал розыгрыш Кубка Гагарина, на эту роль вряд ли сгодится Вадим Шипачёв. Так кто же примет у Галузина нашивку? Нижегородец, не игравший за свою карьеру на крупных международных турнирах, вряд ли будет капитаном на домашнем чемпионате мира. Однако сам факт, что на протяжении четырёх контрольных матчей он исполняет столь ответственную роль, намекает на высокие шансы Владимира отправиться на мировое первенство. Будучи надёжным центрфорвардом, отрабатывающим в обе стороны, во втором матче со словаками ему удалось открыть счёт.

Если в первой только-только прибывшие в сборную петербуржцы смотрелись немного тяжелее тех, кто уже играл с норвежцами, но всё равно организовали гол для Войнова, то в повторном матче тройка Шипачёва была лучшей на площадке.

Защитники так и не дождались теста

Пожалуй, самая позитивная тенденция, связанная не с персоналиями, а с общим рисунком игры, — систематические подключения защитников. То, что мы увидели в играх с норвежцами, оказалось вовсе не эпизодом, а тенденцией. Знарка нельзя назвать старомодным тренером, но даже у него зачастую атаковала лишь тройка нападающих без поддержки защитников. В Словакии ярче других игроков обороны смотрелся Войнов, но не он один помогал форвардам. Стоит отметить Егора Яковлева. Любимчик Знарка, не всегда оправдывающий пребывание в сборной, за два матча набрал три очка. Игры в Кошице и Попраде показали, что большинство защитников из этого состава способны поддержать атаку, но не дали ответа на вопрос об их надёжности. Сборная России слишком часто проваливалась в средней зоне, допуская быстрые словацкие контратаки. Что это, следствие агрессивной игры защитников или недоработки центральных нападающих? Можно вспомнить и простые ошибки Альберта Яруллина, которые тот допускал в своей зоне, особенно в первом матче. При этом настоящего теста оборона российской команды так и не дождалась. Словаки комфортно чувствуют себя в контратакующем хоккее, но не оказывают постоянного давления на оборону. Как наши защитники будут чувствовать себя, когда им встретится соперник с поистине мастеровитым нападением? Смогут ли терпеть, когда их будут возить в позиционных атаках? Куда более показательными станут матчи со шведами. Напомним, что к играм с «Тре крунур» 21 и 23 апреля к сборной России присоединится большая группа энхаэловцев.

Комментарии