Показать ещё Все новости
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Илья Ермаков
Комментарии
На чемпионате мира в Югославии сборная СССР допустила осечку в матче со Швецией, однако в решающей игре не оставила шансов Чехословакии.

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается впервые выиграть домашний чемпионат мира после 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!

Путь к золоту. «Суровая ничья» со Швецией и 3:0 с Канадой

В Югославию сборная СССР приехала, выиграв мировое первенство три раза кряду. Главные конкуренты советской сборной остались всё те же: Чехословакия, Канада. А Швеция к этому времени несколько сдала позиции на мировой арене. Стоит отметить, что в Любляне в высшей лиге чемпионата мира дебютировала сборная Польши.
Чемпионат начинался 3 марта, однако вплоть до 10-го сборная СССР могла чувствовать себя спокойно: календарь был составлен таким образом, что матчи между претендентами на титул проходили в концовке турнира. В первых матчах, несмотря на убедительные результаты, у сборной СССР наблюдались определённые проблемы:

Чернышев и Тарасов требовали от своей команды обеспечивать результат матча уже в первом периоде, однако нужно было определённое время, чтобы вкатиться в игру, и на полные мощности советские хоккеисты выходили ближе к концовке матчей. Так было, например, в игре со сборной ГДР, где наши хоккеисты лишь однажды огорчили соперника в первом игровом отрезке, но после финальной сирены на табло красовался счёт 10:0.

Очень непросто сложился для сборной СССР матч против команды из первой четвёрки – Швеции. Шведы остались далеко позади в итоговой турнирной таблице, но очную встречу нашей команды со скандинавами современники окрестили «суровой ничьей». Шведы очень удачно действовали против наших крайних нападающих, через которых строилось большинство атакующих действий советской сборной. Во втором периоде шведы повели 2:0, однако шайбы Александрова и Старшинова вернули паритет в счёте. Голы Стернера и Фирсова в третьем периоде зафиксировали результат – 3:3. После игры Анатолий Тарасов отметил, что ничьей СССР довольствоваться не может, но отыграться со счёта 0:2 с сильным соперником дорогого стоит.

Соперники из Канады были побеждены советской сборной со счётом 3:0. Таким образом, к последнему туру чемпионата наша сборная отставала от Чехословакии, не потерявшей ни одного очка, на один балл. Всё решалось в очном противостоянии СССР и ЧССР.

Главный матч. СССР – Чехословакия – 7:1

В субботу, 13 марта около стадиона «Тиволи», вмещавшего 12 000 зрителей, было не протолкнуться. Люди ждали матч, который должен был решить судьбу золотых медалей очередного мирового первенства. Счастливчики с билетами проходили на арену, остальные толпились снаружи с надеждой получить лишний билет.

Однако сценарий матча позволил любителям покричать на трибунах и сохранить голос. От стартового свистка до полной ясности, кто победит в этот день, прошло чуть более четырёх минут игрового времени. К тому моменты на табло красовался счёт 3:0 — между двумя шайбами Вячеслава Старшинова забил свой гол Константин Локтев. На 15-й минуте Старшинов оформил хет-трик, но к тому моменту арена уже стихла. Всем было понятно, что золото вновь уезжает в СССР, а советская сборная становится уже шестикратным чемпионом мира. Чехословацкие хоккеисты перегорели до начала матча и не выдержали стартового натиска СССР – того натиска, который в первых встречах не удавался. Голы Альметова и Фирсова во втором периоде сделали счёт уже 6:0, а чехословацкая сборная ответила голом Клапача на 35-й минуте. И всё же финальная точка осталась за советскими хоккеистами: в третьем периоде отличился защитник Владимир Брежнев. 7:1 – в этот вечер на льду была только одна команда.

Главный герой. Вениамин Александров

После этого чемпионата мира Вениамин Александров вышел в лидеры сборной СССР по количеству проведённых международных турниров: первенство в Любляне стало для него девятым, а последний матч турнира с Чехословакией – 65-м в составе советской сборной.

Мы уже отмечали Александрова как героя первенства двумя годами ранее, в Югославии он также был на первых ролях в сборной. На счету Александрова 17 очков, а больше голов на турнире, чем он, забил только Вячеслав Старшинов — 11. После турнира Александров был отмечен специальным призом международной федерации как самый меткий снайпер турнира. Партнёр Александрова по тройке Константин Локтев был признан лучшим нападающим турнира. Приз лучшему защитнику также достался СССР – этот титул завоевал Александр Рагулин.

«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Комментарии