Захаркин заставил говорить о собственном пондусе
Однажды в общении с журналистами бросив фразу про некий загадочный «пондус», Игорь Захаркин вряд ли мог представить, что этот термин будет сопровождать его ещё не один год. Тогда ещё тренер сборной России употребил его по отношению к Евгению Набокову. Заслуженного вратаря, не имевшего игровой практики в СКА, пригласили в национальную команду, вопреки всяческой логике. Единственным объяснением был тот самый высокий пондус – уровень доверия к вратарю со стороны защитников. Есть и другое толкование этого шведского термина: пондус – это черта характера, когда человек уверен в себе и своих действиях, и эта уверенность передаётся партнёрам по команде. Заявив однажды о пондусе Набокова, в этом сезоне Захаркин заставил говорить о собственном пондусе. Ведь только став главным тренером, можно на практике проверить, насколько игроки верят твоим словам и готовы за тебя биться.
Во всём российском хоккее не найти человека, для которого вопрос пондуса стоял бы острее, чем для Игоря Захаркина. Находясь бок о бок с Вячеславом Быковым, он по определению не мог пользоваться большим доверием и уважением у игроков, чем великий советский хоккеист. Работая в тандеме, он всегда оставался немного теоретиком, человеком с «пробирками» – именно таким его запомнили по работе со сборной СССР на заре карьеры. В нашем закрытом хоккейном мире невероятно сложно иметь высокий пондус человеку, никогда не игравшему на профессиональном уровне. Насколько велик барьер между членами элитарного клуба и чужаками можно проследить по многочисленных заявлениям хоккейных людей, называвших Захаркина псевдоспециалистом. Шанс, представившийся Игорю Владимировичу в этом сезоне, впору считать уникальным. Багаж его знаний никто не подвергал сомнению и во время работы помощником. Но вот продемонстрировать всей хоккейной общественности пондус можно исключительно на должности главного тренера.
Метаморфозы Захаркина — главного тренера
На протяжении всего сезона было любопытно наблюдать за метаморфозами, происходящими с Захаркиным — главным тренером. Он то и дело пытался закрыться, словно опасаясь сказать журналистам что-то лишнее. В КХЛ не принято, чтобы главные тренеры выкладывали все карты на стол. Поведение Сергея Зубова и Алексея Кудашова в серии СКА — «Локомотив» — ролевая модель для большинства специалистов. Захаркин сдерживался, потом снова начинал эдакий курс лекций и снова одёргивал себя. Показательной была его пресс-конференция после седьмого матча серии с «Авангардом». Разложив всё по полочкам, Игорь Владимирович резко прервался со словами «что-то я разговорился, нам же ещё следующий раунд играть…». Он понимал, что всё сказанное им может быть использовано против него и его команды. Реалии КХЛ порой более жестоки, чем судебное заседание.
Та ломка, которая происходила с Захаркиным в модели его публичного поведения, это лишь верхушка айсберга, которая была видна болельщикам и журналистам. Мы можем только догадываться, насколько тяжело было тренеру перестроиться в отношениях с коллективом. Несмотря на то что люди, работавшие вместе с Быковым и Захаркиным, говорили о равноправии в тандеме, между ними существовало распределение ролей. Став самостоятельным главным тренером и не досчитавшись верного напарника, Игорь Владимирович вынужден был примерить новые функции. Возможно, не обошлось и без когнитивного диссонанса у того же Игоря Григоренко, который хорошо помнит Захаркина-помощника. Впрочем, учитывая капитанскую нашивку и место в первом звене, главный тренер и ведущий нападающий нашли точки соприкосновения.
За то, что в «Салавате Юлаеве» закончился раздрай, а к плей-офф команда подошла единым кулаком, впору благодарить именно Захаркина. Сменив осенью Анатолия Емелина, он стал консолидирующей фигурой, сумев примирить российских игроков, группу легионеров и тренерский штаб. Во многом Захаркину помогло то, что он много лет проработал в Швеции, а сразу три легионера «Салавата Юлаева» являются выходцами из этой северной страны. В том, что беспощадно критикуемый Никлас Сведберг к финалу конференции стал для юлаевцев палочкой-выручалочкой, также можно разглядеть след Захаркина, который имеет возможность говорить с ним на одном языке. 58-летнему главному тренеру-дебютанту удалось найти подход и к Николаю Прохоркину, который за предыдущий сезон в ЦСКА успел обрести ореол проблемного молодого человека. Теперь и не поймёшь, что не устраивало в нём Дмитрия Квартальнова, настолько органично Прохоркин сыграл роль ведущего центра уфимской команды.
Захаркин выжал из «Салавата» все соки. Но продолжит ли он работать в Уфе?
Принято считать, что лучшее, что может сделать Захаркин для команды, – привить ей стиль. У него есть годами отточенная модель игры и давно укоренившиеся тренерские взгляды. Представить, что его команды будут «таскать тачку», можно лишь обладая больной фантазией. Когда в Уфе на каждом углу говорили, что в город наконец-то вернулся праздник хоккея, болельщики не выдавали желаемое за действительное. На «Салават Юлаев» действительно приятно смотреть, а главное – с каждым годом «хоккей по-захаркински» становится всё более уникальным и неповторимым. Чем больше в лиге тренеров, призывающих своих игроков «пахать и терпеть», тем более выпуклой становится тактика Захаркина. Точно так же, как несколько лет назад белой вороной казался «Трактор» Валерия Белоусова, играющий поперёк, а не вертикально, в пас, а не забросами, романтично, а не цинично. Сегодняшний «Салават», разумеется, современнее того «Трактора», но это не делает его существование менее уникальным явлением.
Впрочем, на одном лишь стиле две семиматчевые серии не пройти. Тот самый пондус Захаркина проявился в тот момент, когда «Салават Юлаев» ложился костьми в плей-офф. Уфимцы не превратились в зелёное желе после 0:8 в Казани. Они отказались от своего излюбленного хоккея в седьмом матче с «Авангардом» ради того, чтобы терпеть, отбрасываться и ловить шайбу на себя. За кого они бились: за фамилию на спине, друг за друга, болельщиков или главного тренера – не так уж и важно. Тем не менее Захаркин смог донести до команды, в которой с виду не так уж и много бойцов, что только самопожертвование станет билетом в следующий раунд. Показательны и слова тренера про Кирилла Кабанова: «Он сыграл неплохо, но этого недостаточно для плей-офф. Нам нужны ребята, которые готовы перебороть себя и додавить соперника».
Больше Кабанов в плей-офф не появлялся. Ну а настоящим термометром отношений в коллективе стало известие о том, что Григоренко в серии с «Магниткой» играл со сломанной рукой. Безусловно, капитан «Салавата» настоящий профессионал и лидер, но в командах, которыми руководят псевдоспециалисты, на такие жертвы игроки не идут.
Самоотверженная игра уфимцев в этом розыгрыше Кубка Гагарина показала, что пондус Захаркина достаточно высок, чтобы он и дальше работал главным тренером. Впрочем, нынешний «Салават Юлаев» — это ещё не типичная команда Захаркина, больно уж много в летней селекции было заложено под предыдущего главного тренера и его вкусы. Нестеров, Лазарев, Чернов, Метлюк – все они «люди Емелина», так и не сумевшие в полной мере заиграть под руководством Захаркина. Да и к предсезонке Игорь Владимирович имел опосредованное отношение, что не раз сказалось на игре команды в этом сезоне. «Салават» штормило в плане «физики», чего только стоит глубокая зимняя яма, а в серии с «Магниткой» уфимцы и вовсе играли на пределе возможностей. Захаркин исчерпал ресурс этой команды, выжав из неё почти все соки. Дадут ли ему построить в столице Башкирии целиком и полностью авторский проект, похоже, не знает даже Леонид Вайсфельд.
Вы также можете поучаствовать в опросе: «Как вы оцените первый сезон Игоря Захаркина в роли главного тренера?»