Проходят сезоны, сменяются чемпионы, кубок Гагарина переезжает из города в город. Но самым обсуждаемым клубом КХЛ по-прежнему остаётся петербургский СКА. Каждое решение руководства, каждый новый успех или тем более поражение «армейцев» с Невы общественность рассматривает в увеличительное стекло, и в СКА к этому уже привыкли. Под таким прессом в прошлом году они выиграли вожделенный трофей. Под этим же прессом сейчас уступили ЦСКА 0-4 в серии. Но эта неудача – лишь верхушка айсберга, потому что и без этого резонансного результата со СКА в нынешнем сезоне случилось немало интересного.
Отставка Быкова и приглашение Назарова
Весной 2015 года к победе в Кубке петербургский клуб привели Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Их чемпионская команда, как и все предыдущие, получилась яркой, сплочённой и характерной. Казалось бы, сотрудничество нужно продолжать! Но по разным причинам этого не произошло. И выбором нового рулевого СКА просто взорвал новостные ленты: им стал Андрей Назаров.
Как специалисты, так и болельщики это назначение восприняли с опаской, и пессимистичные прогнозы в итоге оправдались. Если при Быкове в первых 22 матчах сезона СКА потерпел лишь две неудачи, то под руководством Назарова из тех же 22 встреч были проиграны 12. Последней каплей терпения руководства стало домашнее поражение от «Ак Барса» — тем же вечером Андрей Назаров был отправлен в отставку. «Мы потеряли почти полсезона», – скажет позже об этом член директоров СКА Александр Медведев.
Доверие Зубову
После Назарова исполняющим обязанного главного тренера СКА был назначен Сергей Зубов. Олимпийский чемпион, в прошлом легендарный защитник заканчивал свою карьеру в Санкт-Петербурге, а когда повесил коньки на гвоздь, то остался в Северной столице в качестве тренера. Позднее Зубов пробовал себя на тренерском поприще и в ЦСКА, но затем был приглашён обратно в СКА, в штаб к Вячеславу Быкову. Так что рецепт завоевания кубка он знал не понаслышке.
Приставка «и.о.» перед фамилией Зубова исчезла без малого через месяц после назначения. Получилось у специалиста не всё и не сразу, но случившаяся на стыке ноября и декабря серия из восьми кряду побед убедила главных лиц СКА, что клуб идёт верным курсом. И даже совершенно неубедительное окончание «регулярки» не подорвало их доверие Зубову. Ну а в плей-офф команда показала, что это доверие было не напрасным.
Кстати, вы можете поучаствовать в нашем опросе: «Должен ли Сергей Зубов остаться на посту главного тренера СКА?»
«Закупка» игроков
«А фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!» – помните? Вот так же и с финансовыми возможностями СКА – о них все знают, но лишний раз уже и не говорят. И удивительно ли, что к каждому новому сезону петербуржцы подходят с самым сильным в лиге составом? Даже заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев отмечает: «Другим командам негде брать топ-игроков — они все в ЦСКА и СКА».
Но к середине нынешнего чемпионата в петербургском клубе, видимо, обнаружили, что мощи и техники команде всё же не хватает. И началась «закупка». Всё-таки трудно назвать точечным усилением приобретение сразу пятерых топ-игроков – Войнова, Мозеса, Широкова, Бучневича и Энлунда. Последний, правда, сразу серьёзно травмировался, и показать себя никак не сумел. А что касается потерь, то аккурат после дедлайна в СКА произошло достаточно громкое расторжение контракта с Евгением Артюхиным. Но это уже, как говорится, другая история.
Замена Панарину
В прошлом, чемпионском, сезоне прохладное отношение не питерских болельщиков к СКА сменилось как минимум на нейтральное. Нельзя было без дрожи в пальцах смотреть на игру первого звена «армейцев», а Артемий Панарин и вовсе влюблял в себя всё живое в радиусе километра. Но летом Панарин отправился покорять НХЛ, и Вадим Шипачёв с Евгением Дадоновым без него осиротели. Ведь игровую химию, которую показывало это звено, и увидишь-то редко, а уж воссоздать её…
Основных вариантов на замену Панарину с данной связкой Назаров и Зубов пробовали два. Но Илья Ковальчук хоть и признанный мастер, а игрок совершенно другого плана, нежели Панарин. Второй же вариант, приехавший в СКА из «Югры» Никита Гусев, освоился в команде не сразу. Зато когда освоился – начались чудеса! После «притирки» тройка заискрила, расчерчивая лёд фантастическими комбинациями и вознеся к небесам процент реализации большинства. В конце концов, правда, нашлась управа и на них, но сам факт: процентов на 80 Панарина «армейцам» удалось заменить.
Два раунда за счёт большинства
Почти проваливший окончание регулярного чемпионата СКА к плей-офф подходил, мягко говоря, не фаворитом. На Западе петербуржцы финишировали шестыми и в первом раунде их ждал стабильный и мощный «Локомотив». Не случайно Александр Юдин предрекал СКА поражение. Затем, забегая вперёд, было крепкое и традиционно кубковое московское «Динамо». В итоге же СКА, вопреки всем прогнозам, расправился и с тем, и с другим соперником почти без тени сомнения, а главным козырем «армейцев» в этих раундах стала реализация большинства.
Упомянутые выше Дадонов, Шипачёв и Гусев в численном преимуществе творили нечто космическое. По итогам двух раундов СКА наказывал соперника за удаление в 34% случаев, а 13 из 16 шайб команды в большинстве забросила именно первая тройка.
«Баранка» в серии с ЦСКА
Выиграв Кубок Гагарина, СКА «по пути» ещё и стал первым клубом КХЛ, который смог спастись с 0-3 в серии. Верную победу в финале Западной конференции тогда упустил ЦСКА, и нет сомнений, что столичные «армейцы» долго скрипели зубами, мечтая о вендетте. Впрочем, Дмитрий Квартальнов уверял, мол, нет, ту серию мы давно забыли и просто продолжаем работать. Но та собранность, та мощь, тот запредельный настрой, что ЦСКА показал в новой серии со СКА, говорят об обратном. Ведь все помнят, как после поражения год назад Квартальнов взял всю вину на себя. И на этот раз он своего не отдал.
Петербуржцы, защищая звание действующего обладателя кубка, сражались отчаянно. Без шансов они проиграли только первый матч, дальше всё было «на тоненького». Но найти ключи к сопернику по «армейскому» дерби подопечные Зубова так и не смогли. ЦСКА навесил СКА «баранку», позволив поразить свои ворота лишь три раза за четыре игры и лишь раз пропустив в меньшинстве.
Опальный Ковальчук
Несмотря на всё вышеперечисленное, всё-таки главное, чем запомнится нынешний сезон для СКА, это эпопея с заслуженным Ильёй Ковальчуком. Капитан петербуржцев и по совместительству главная звезда КХЛ по ходу плей-офф прочно осел на скамейке запасных, и ни Сергей Зубов, ни руководство СКА, ни сам Илья, долгое время не желали объяснять почему. 32-летний Ковальчук был выведен из состава команды после стартовой игры серии с «Локомотивом», но не сел на трибуну вместе с остальными запасными, а на первом же поезде уехал в Петербург. И в этом раунде на игровой лёд больше не вышел. Капитанскую повязку в клубе передали Вадиму Шипачёву.
Заслуги Ковальчука многие понимают не только в разрезе СКА, но и сборной России. Ситуация вокруг нападающего возмутила даже министра спорта РФ Виталия Мутко, который заявил, что СКА «не имеет морального права поступать так по отношению к лидерам». Резонанс, вызванный этим событием, коснулся и Вячеслава Быкова. Вячеслав Аркадьевич, всегда искренне доверявший Ковальчуку, спешно прибыл из Швейцарии на домашние матчи СКА против ярославцев. Быков хоть и шутил, что прилетел не на Кубу, но выглядело это всё именно как миротворческая миссия. Год назад в чемпионской раздевалке СКА в Казани Быков после слов благодарности не случайно удостоил первого глотка шампанского из Кубка именно Ковальчука.
На первые игры противостояния с московским «Динамо» Илью в состав вернули. Но стоило «армейцам» вновь проиграть (к слову, в овертайме и после удаления как раз Ковальчука), как нападающий опять оказался вне заявки. Последовавшая затем серия с ЦСКА показала, что никакой «чёрной меткой» Илья не был, проигрывал СКА вовсе не из-за него. Однако даже в критической ситуации Сергей Зубов не обратился к помощи забивного и мощного форварда, а главное невероятно харизматичного игрока, во многом благодаря которому всего год назад СКА и выкарабкался с 0-3. В нынешнем марте Кови не мог помочь партнёрам, бессильно наблюдая за поражениями своей команды из вип-ложи.
Дальнейшая судьба Ковальчука непонятна. У него есть ещё год контракта со СКА, и руководители команды уверены, что следующий сезон Илья проведёт в России. Только вот в какой именно команде – вопрос. И, наверное, это главная интрига грядущего межсезонья.