Зачем создали?
«Проведение турнира дублирующих составов клубов КХЛ призвано укрепить систему хоккейной вертикали и стать значимой платформой для развития молодых игроков и подготовки резерва для основных команд клубов КХЛ и сборных России различных возрастов», — пояснил в своём заявлении президент лиги Дмитрий Чернышенко. Это официальная позиция КХЛ. Что же кроется за созданием Премьер-Лиги на самом деле? Огромный процент игроков действительно застревает между МХЛ и КХЛ, для них нужна буферная зона. Таким мостиком из молодёжного хоккея во взрослый должна была стать Высшая лига. Ради этого во второй по силе лиге страны устанавливали возрастные ограничения, чтобы избавиться от ярлыка «чемпионат пенсионеров», а с этого года увеличили допустимое количество командированных. Для команд, входящих в структуру клубов КХЛ – до 15 игроков, для находящихся на договоре о сотрудничестве – до 10 игроков.
Вот только эту норму выполняли единицы. Команды Высшей лиги, если они не кормятся из одного бюджета с клубом КХЛ, совершенно неуправляемы. Исключением можно считать сотрудничество «Локомотива» и «Рязани», в результате которого ярославская молодёжь получает достаточно игровой практики. Но, как правило, всё выглядит по-другому. Когда губернатор требует выйти в плей-офф, а то и завоевать Братину, развитие навязанного игрока отходит на второй, а то и на третий план. Большинство тренеров воспринимают командировочных как временщиков, на которых нет смысла тратить время и силы. Да и предоставлять место в составе, разрушая наигранные сочетания, нет никакого смысла. И совсем по-другому обстоят дела в клубах вроде «Барса», «Челмета» или СКА-Невы, где в ущерб результату обкатывают вчерашних юниоров. ВХЛ естественным образом разделилась на две группы команд, которые преследуют совершенно разные, не пересекающиеся между собой, цели. Создание Премьер-Лиги – попытка отделить зёрна от плевел, узаконив наметившееся разделение.
Как в АХЛ?
Любопытно, но к североамериканским образцам фарм-лиги скорее ближе ВХЛ, чем Премьер-Лига. В АХЛ клубы независимы, финансируются самостоятельно и бьются за «Колдер». Как и в ВХЛ, широко распространены случаи, когда основная команда и фарм-клуб базируются на серьёзном расстоянии друг от друга. Чего только стоят «Лос-Анджелес» и «Манчестер», находящиеся на разных концах страны. Подобных примеров было немало и в истории Высшей лиги, где выделялось сотрудничество московского «Спартака» и красноярского «Сокола». Некоторые канадские команды, например «Калгари» и «Оттава», вынуждены сотрудничать с американскими фарм-клубами. На данный момент, в НХЛ всего два примера, когда основная команда и фарм располагаются в одном городе: логистическими счастливчиками можно назвать «Торонто» и «Сан-Хосе», а вот «Чикаго Вулвз» является фарм-клубом вовсе не «Блэкхоукс», а «Сент-Луиса». Единственное, что новый российский проект взял из североамериканского опыта – это практика «спаренного фарм-клуба», которая до недавнего времени применялась в НХЛ. Предполагается, что два клуба КХЛ могут использовать для своих нужд одну команду Премьер-Лиги. В остальном это традиционный турнир дублёров, прямая аналогия которому есть в российском футболе.
Сколько это стоит?
Участие в Премьер-Лиге – дело не дешёвое. Будь всё иначе, все клубы, а не только олигархи, обзавелись бы полноценными фармами в Высшей лиге. По самым скромным подсчётам содержание команды Премьер-Лиги обойдётся в 100 млн рублей в год. Для сравнения, «молодёжка» выходит в 40-50 млн рублей, то есть в два раза меньше. Из чего складывается такая разница? Прежде всего это зарплаты. В МХЛ можно встретить игроков с жалованием и в 20 тысяч, тогда как в ВХЛ, откуда и должны прийти кадры для Премьер-Лиги, фигурируют цифры иного порядка. Кроме того, участников новой лиги ожидают большие расходы на перелёты. Руководство МХЛ в целях экономии построило чемпионат так, что команды из разных конференций не пересекаются на протяжении всего регулярного чемпионата. В Премьер-Лиге не предусмотрено разделения на конференции, каждый будет и с каждым. Страшным сном для руководителей клубов станет участие в проекте клубов с Дальнего Востока. Помимо расходов на перелёты и зарплаты участники Премьер-Лиги должны будут внести ежегодный взнос в размере 3,5 млн рублей.
Для того чтобы запустить Премьер-Лигу, необходимо не менее 12 команд. На данный момент есть всего шесть. Все они – фарм-клубы команд КХЛ, входящие в единую структуру: «Звезда», «Динамо» (Балашиха), СКА-Нева, «Челмет», «Торос», «Барс».
Какие команды войдут?
Для того чтобы запустить Премьер-Лигу, необходимо не менее 12 команд. На данный момент есть всего шесть. Все они – фарм-клубы команд КХЛ, входящие в единую структуру: «Звезда», «Динамо» (Балашиха), СКА-Нева, «Челмет», «Торос», «Барс». Где ещё набрать минимум шесть команд? Наверняка создадут собственный фарм-клуб в Ярославле, благо бюджет «Локомотива» и продуктивность школы к этому располагает. Об участии в Премьер-Лиге заявило руководство рижского «Динамо», но пока непонятно, потянет ли эти расходы скромный латвийский клуб. По нашей информации планируют обзавестись фарм-клубом и в «Нефтехимике», при этом базироваться он будет в Набережных Челнах. А вот «Сибирь» и «Сочи» уже заявили, что не смогут запустить команду Премьер-лиги. По крайней мере, в этом сезоне. У сочинцев по плану значится создание молодёжной команды. Аналогичные приоритеты и у «Адмирала»: дальневосточники прорабатывают вариант с выступлением «молодёжки» в Уссурийске. Вряд ли стоит ждать появление фармов у таких клубов, как «Амур», «Витязь», «Кузня», «Лада», «Северсталь» и «Автомобилист».
Несмотря на то что изначально Премьер-Лига подавалась как лига фарм-клубов, в официальных документах прописаны любопытные пункты. Согласно положению о создании Премьер-Лиги, её участниками могут стать не только фарм-клубы, но и клубы, находящиеся с клубами КХЛ на договоре сотрудничества, а также (внимание!) самостоятельные клубы. Это означает, что Премьер-Лигу могут пополнить любые клубы, независимо от их правового статуса. Велика вероятность, что в новую лигу перейдёт «Южный Урал» и станет полноценным фарм-клубом «Магнитки», о чём уже говорил Геннадий Величкин. По этому маршруту должны проследовать «Химик», являющийся фармом «Спартака», и «Саров», готовящий кадры для «Торпедо». Кроме того, по нашей информации, есть вероятность перехода в новую лигу «Сарыарки», которая является одной из самых обеспеченных команд Высшей лиги, и альметьевского «Нефтяника». Таким образом, набираются необходимые 12 команд.
Кто будет играть?
Премьер-Лига преподносится как соревнование вторых взрослых команд, но заявка имеет немало ограничений. Как по гражданству (участие легионеров требуется согласовать с ФХР и министерством спорта), так и по возрасту. Заявлены сразу три категории. Пять игроков можно будет заявить в категории «до 20 лет включительно», другими словами – действующих эмхаэловцев. Допускается участие хоккеистов старше 28 лет, но опять же – не более 5. Остальные 20 игроков должны уложиться в диапазон 21-27 лет. Таким образом, Премьер-Лига обещает стать площадкой для ещё развивающихся игроков, перед которыми ещё не закрыта дверь в КХЛ. Открытым остаётся вопрос: где же взять кадры для нового проекта, если мы на каждом углу слышим о дефиците качественных российских хоккеистов?
Пополнить лигу фарм-клубов можно за счёт старшего возраста в МХЛ, а это целый пласт игроков. Реформа по снижению верхней планки в молодёжной лиге напрашиваются давно. Костяком клубов Премьер-Лиги в следующем сезоне могут стать игроки 1995 и 1996 годов рождения.
Прежде всего это игроки в возрасте 21-23 лет, которые выпускаются из МХЛ, но не могут найти себя в двух сильнейших лигах страны. Только взгляните на состав «Омских ястребов» за сезон-2013/14: из игроков 1994 года рождения, который тогда был базовым, один лишь Илья Михеев дорос до главной команды, ещё пара человек без особого успеха выступают в Высшей лиге, а Алексей Саков и Богдан Саков вынуждены были продолжить карьеру в «Алтае». Таких примеров – уйма. Премьер-Лига позволит вернуть на родину множество молодых игроков, которые сегодня выступают в чемпионате Казахстана и в юниорских канадских лигах. Кроме того, пополнить лигу фарм-клубов можно за счёт старшего возраста в МХЛ, а это целый пласт игроков. Реформа по снижению верхней планки в молодёжной лиге напрашиваются давно. Костяком клубов Премьер-Лиги в следующем сезоне могут стать игроки 1995 и 1996 годов рождения.
Как будут играть?
Исходя из того что в Премьер-Лиге в дебютном сезоне сыграют 12 команд, планируется календарь с 44 матчами. При такой схеме каждый сыграет с каждым в четыре круга. Турнир будет проводиться с сентября по апрель, то есть максимально синхронно с сезоном главной команды. Запланирован в Премьер-Лиге и плей-офф из восьми команд, но пока неизвестно, в каком формате. Рассматривается вариант с олимпийской системой, однако в любом случае организаторы упирают на необходимость получения кубкового опыта.
Где будут играть?
В официальных документах указано единственное требования к аренам: «сооружение должно соответствовать требованиям Правил игры в хоккей». При этом, по нашим сведениям, минимальная вместимость стадиона для клуба Премьер-Лиги составляет 2000 зрителей. Это ограничение усложняет жизнь сразу нескольким потенциальным участникам проекта. Например, домашняя арена «Сарова» вмещает всего 1200 человек. Впрочем, о запредельном зрительском интересе к новой лиге речи в любом случае не идёт. В первую очередь, этот турнир создан для игроков и тренеров, нежели для болельщиков.
Кому это выгодно?
Чего точно не сможет предотвратить Премьер-Лига, так это классового расслоения. Более того, новая лига рискует увеличить пропасть между 5-6 зажиточными клубами и всей остальной КХЛ. Вооружившись примером ЦСКА, где Дмитрий Квартальнов может менять по семь-восемь человек в составе, богатые станут ещё сильнее, а бедные по-прежнему будут вынуждены обходиться усечённой заявкой. Премьер-Лига – это средство от переутомления игроков, травм и прочих неприятностей, которые подстерегают команды на длинном турнирном пути к Кубку Гагарина. Да только эта функция будет доступна избранному кругу. Кто не имеет возможности тратить каждый сезон по 100 миллионов, будет вынужден переводить защитников в нападение и играть круглый год одним составом. Истории, когда трудовые и хорошо подготовленные команды становятся авторами сенсаций, могут уйти в прошлое.
Настоящей катастрофой для Вышки может стать уход в Премьер-Лигу «Тороса» и «Сарыарки», у которых на двоих четыре Братины. До недавнего времени они вместе с тюменским «Рубином» были китами, на которых держится ВХЛ.
Собственно, удлинение «скамейки» является одним из аргументов за создание Премьер-Лиги, которым оперирует КХЛ. В заявку фарм-клуба можно будет включить до 30 игроков и свободно перемещать их в основную команду и обратно без всяческих ограничений. Заявка, которая до недавнего времени хоть немного сдерживала аппетиты клубов-олигархов, раздуется до невиданных размеров. Под фарм-клуб команды с миллиардным бюджетом станут приглашать всю мало-мальски талантливую молодёжь и игроков, которые в условном Новокузнецке могли бы играть во втором звене. Такое положение дел выгодно и для самых хоккеистов: лучше перейти в фарм клуба-лидера, где будет шанс зацепиться за состав, а может и выиграть что-то серьёзное, чем барахтаться внизу турнирной таблицы. За примером далеко ходить не надо: Вадим Хлопотов, игравший в прошлом сезоне за «Атлант», согласился на понижение в классе, лишь бы быть в системе ЦСКА.
Чем это грозит ВХЛ?
Появление новой лиги можно только поприветствовать. В то время пока в Швеции прекрасно функционируют восемь профессиональных и полупрофессиональных лиг, не считая молодёжные, на всю 140-миллионную Россию существует КХЛ, чемпионат и первенство ВХЛ (в девичестве — РХЛ). Чем больше этажей в нашем хоккее – тем лучше, это аксиома. Но при этом практически нет сомнений в том, что появление Премьер-лиги больно ударит по ВХЛ. Несговорчивость её управляющего директора Германа Скоропупова может выйти лиге боком.
Даже уход чистокровных фарм-клубов губительным образом скажется на уровне соревнования. Так, СКА-Нева в минувшем регулярном чемпионате заняла седьмое место, а фарм-клуб «Динамо» сотворил главную сенсацию плей-офф, вытащив серию с 0-3 у «Бурана». Кроме того, в плей-офф сумел пробиться «Челмет», игравший молодыми челябинскими пацанами. Однако настоящей катастрофой для Вышки может стать уход в Премьер-Лигу «Тороса» и «Сарыарки», у которых на двоих четыре Братины. До недавнего времени они вместе с тюменским «Рубином» были китами, на которых держится ВХЛ.
Что станет с детищем Скоропупова теперь? По скромным подсчётам лигу единовременно могут покинуть 11 команд. Стоит учитывать, что пара клубов рискует не заявиться на следующий сезон из-за проблем с финансированием. При этом в очереди на повышение стоит один-единственный «Ростов». Но страшно даже не то, что ВХЛ станет лигой из дюжины команд. В конце концов, в шведской Аллсвенскан, считающейся образцом минорных лиг, их всего 14. С созданием лиги-конкурента «Вышка» может потерять свой золотой запас – молодёжь, которая разбавляет застоявшееся болото. Не пожелав стать лигой фарм-клубов, ВХЛ рискует вернуться в те времена, когда она была пристанищем «докатывальщиков», которые годами обманывают хоккей.