Показать ещё Все новости
Канада без плей-офф: кризис на родине хоккея?
Максим Замятин
Комментарии
Ни один из канадских клубов не попадает в розыгрыш Кубка Стэнли. Почему команды, составляющие финансовую опору НХЛ, выступают так неудачно?

На пороге исторической неудачи

Полтора десятка матчей остаётся до конца регулярного чемпионата сезона-2015/16. Болельщики привычно обсуждают огромный отрыв «Вашингтона», забуксовавшую «Флориду» и битву за лидерство на Западе между «Далласом» и «Чикаго». А вот канадские фанаты, составляющие главную базу зрительского интереса НХЛ, вынуждены горько вздыхать и прикидывать шансы на будущий драфт новичков – нынешний сезон может стать вторым в истории, когда ни одна команда, представляющая родину хоккея, не попадёт в розыгрыш Кубка Стэнли. Впервые подобный конфуз с клубами из Канады произошёл в сезоне-1969/70, но тогда всё решилось буквально в последний день. «Монреаль», соперничавший с «Рейнджерс», уступил «синерубашечникам» кубковую путёвку из-за меньшего количества заброшенных шайб, и «Канадиенс» не спасла даже девятиминутная игра с пустыми воротами в заключительном матче с «Чикаго».

Нынче о подобных турнирных страстях канадские клубы могут только мечтать. «Торонто» расположился на самом дне турнирной таблицы всей лиги и уже предвкушает появление в своём составе на будущий год вероятного первого номера драфта Остона Мэттьюса и Никиты Зайцева, а расклеившийся «Монреаль» и невнятная «Оттава» ведут локальные бои на дальних подступах к кубковой зоне. В Западной конференции «Виннипег», «Калгари» и «Эдмонтон» занимают три нижних полки в турнирном поезде, а пытавшийся быть исключением «Ванкувер» проиграл 8 из 11 последних матчей и отстал от кубковой черты уже на 10 очков.

Всё это резко контрастирует с эмоциями, царившими в стане канадских команд в октябре, когда регулярный чемпионат только начинал обороты. В прошлом сезоне сразу пять клубов с родины хоккея пробились в плей-офф, а «Канадиенс» и «Флэймз» вышли во второй раунд. Коннор Макдэвид, «приземлившийся» в «Эдмонтоне», виделся фанатам «Ойлерз» новым Гретцки и Мессье в одном лице, «янгстеры» Годро и Стоун представлялись необходимыми искорками для прорыва «Калгари» и «Оттавы», в «Монреале» творил чудеса ещё не подозревавший о травмах Кэри Прайс, а героем всей провинции Онтарио был новый вождь «Торонто» Майк Бэбкок. Спустя пять месяцев, градус оптимизма канадских боссов понизился до абсолютного нуля. «Мы близки к тому, чтобы шокировать весь хоккейный мир», — сказал главный тренер «огоньков» Боб Хартли, и эти слова мог произнести любой из его канадских коллег.

Совпадение или закономерность?

Самым простым объяснением того, что команды из Канады не добились даже минимального результата, можно рассматривать банальное совпадение событий. НХЛ – лига цикличная, в которой команды поднимаются и опускаются довольно предсказуемым образом, и в нынешнем сезоне все семь клубов находились в своей нижней фазе. Однако подобные случайности вряд ли будут хоть как-то связаны с географической привязкой относительно расположения команд: Канада не выигрывала Кубок Стэнли с 1993 года, а четыре последних появления в финале стали для родоначальников хоккея сущим разочарованием.

Чуть ближе к реальности находится экономическое объяснение нынешних неудач. «Если взять деловую составляющую, то провал канадских клубов – это очень плохая новость. Особенно это касается телекомпании Rogers Sportsnet, которая не так давно заключила с НХЛ крупный контракт: $ 5,2 млрд на 10 лет. В прошлом году в Кубке Стэнли рубились пять канадских клубов, и это сполна окупило все расходы – по сравнению с 2014 годом рейтинги выросли на 36 процентов! Рекламное время продавалось за бешеные деньги, что позволяло с оптимизмом смотреть в будущее. Теперь же все находятся в разочаровывающей ситуации: попасть в плей-офф может только «Оттава», да и то вероятность этого оценивается в 1,7%», — заметил аналитик канадской бизнес-школы при университете Макмэстера Марвин Райдер.

Нынешняя бизнес-модель НХЛ построена таким образом, что канадским клубам удивительным образом нет нужды выигрывать, чтобы обеспечить деньгами и себя, и всю лигу в целом. Стадионы в Канаде заполняются даже при отсутствии результатов, чего нельзя сказать об аренах в США: американские команды должны побеждать, чтобы вызвать необходимый интерес, и пример нынешней «Атланты» это наглядно подтверждает. «Телевизионщики могут пытаться подстегнуть интерес канадцев к клубам из США за счёт таких национальных героев, как, скажем, Сидни Кросби. Но его «Питтсбург» нынче также не блещет. Единственная надежда заключается в драфте новичков, который должен помочь стать сильнее клубам из Канады. Хотя если стоимость канадской валюты будет низкой, то эта проблема может повториться и в будущем – привлечь хороших игроков будет труднее», — считает Райдер.

Однако полностью оправдать поражения недостатком средств также очень непросто. Тот же «Торонто» тратит огромные средства на различные нехоккейные нужды и легко расстаётся с $ 25 млн только ради того, чтобы бывший форвард «Мэйпл Лифс» Натан Хортон сидел дома. А если вспомнить космический контракт для силовика Дэвида Кларксона ($ 36 млн на 7 лет), то сразу же приходит на ум философское наблюдение кота Матроскина про недостаток средств и ума.

Заговор или дурное управление?

Сами канадцы, на правах эмоциональных болельщиков, нередко упоминают таинственную теорию заговора. Засуха для клубов из страны Кленового листа началась в 1994 году, с самого начала эпохи Гэри Беттмэна, который принялся активно осваивать новые рынки в США, позабыв о колыбели хоккея. При этом сами болельщики наивно забывают о своей непримиримости даже по отношению к мелким неудачам и не хотят проявлять терпение: после каждого проигрыша беспокойные фанаты традиционно требуют уволить генерального менеджера и главного тренера, проклиная руководство даже за незначительные промахи. В Канаде невозможно представить, чтобы фанаты терпеливо дожидались своего часа, стойко перенося поражения своих любимцев на протяжении долгих лет, как это было, скажем, в Чикаго или Лос-Анджелесе.

«Эта теория тоже не выдерживает критики. Болельщики просто неспособны принять технологию долгого строительства успешной команды, а в эпоху потолка зарплат невозможно добиться побед другим путём. Им нужно перестать ходить по горячей земле. Лично мне кажется, что все семь канадских команд несколько дурно управляются», — откровенно сказал известный в прошлом нападающий Дуг Браун. Форвард, поигравший в «Детройте» вместе со знаменитой русской пятёркой, вероятно, ближе остальных подошёл к разгадке канадских потерь.

Впрочем, канадским фанатам не стоит терять оптимизм. «Торонто» и «Эдмонтон» явно находятся на верном пути в плане «зачистки» прежних пережитков, и выстраивания нового коллектива. Примерно ту же философию пытается проповедовать и «Калгари», а что касается «Монреаля», то одно только возвращение Кэри Прайса уже должно вдохнуть новую веру в поклонников «хабов». Ну а пока клубы, базирующиеся в Штатах, будут сражаться за трофей бывшего генерал-губернатора Канады лорда Стэнли, болельщикам с родины хоккея остаётся ждать Кубка мира: предстоящие две осенние недели вполне могут сделать их счастливыми.

Комментарии