Новосибирская «Сибирь» — одна из немногих команд КХЛ, которая выступает на устаревшей арене и при этом может гордиться её посещаемостью. ЛДС «Сибирь», построенный в 1964 году, не выдерживает потока желающих посмотреть живьём на команду Андрея Скабелки. В связи с этим снова актуальным становится вопрос строительства новой арены. Последний раз эта тема поднималась в ноябре 2015 года, когда Дмитрий Чернышенко и Рене Фазель прибыли в Новосибирск на встречу с губернатором Владимиром Городецким. Мы выделили пять причин, почему третий по величине город страны заслуживает появления современного ледового дворца.
100% посещаемость и дефицит билетов
Ледовый дворец на улице Богдана Хмельницкого трещит по швам. Будь то новокузнецкий «Металлург», «Медвешчак» или ЦСКА – трибуны заполняются безотказно. 7400 человек на домашних матчах «Сибири» давно стали нормой, как 36,6 для здорового человека. В Новосибирске людей приучили ходить на свою команду и получать удовольствие от её игры, а не выбирать матч, исходя из статуса соперника. Отсюда и 30 аншлагов в минувшем регулярном чемпионате. Для КХЛ случай поистине уникальный!
В этом сезоне «Сибирь» стала единственной командой со стопроцентной посещаемостью. Ни СКА с его чудо-маркетингом, ни «Амур» с «Торпедо», обладающие дворцами с меньшей вместимостью, не смогли дотянуться до этой планки. Одно то, что новосибирцы изо дня в день стучатся в потолок посещаемости своего дворца, буквально кричит о необходимости более вместительной арены.
Болельщики из других городов, наблюдая за очередями в кассы, которые собираются в Новосибирске, приходят в ужас. Где ещё, чтобы попасть на хоккей, нужно выстоять очередь сначала за талонами на билеты, а уже затем за самими билетами? За это время преданные болельщики «Сибири» успевают обсудить все последние события в жизни любимого клуба, сыграть в зимний футбол и даже пожарить шашлыки. При этом многометровые очереди выстраиваются лишь за половиной билетов. Вторая часть за пять-десять минут разлетается в онлайн-продаже, попутно обваливая серверы. Эта билетная романтика уже стала неотъемлемой частью похода на хоккей в Новосибирске, своего рода обрядом. Тем не менее арена на 12-14 тысяч решила бы проблему лишнего билетика и сделала бы процесс приобретения квитков менее стрессовым. С новым дворцом «Сибирь» могла бы замахнуться на статус самой посещаемой команды КХЛ, бросив вызов СКА и минскому «Динамо». Для организации, живущей по средствам, эта важно не только с имиджевой, но и с бизнесовой точки зрения. Выручка с билетов могла бы возрасти почти вдвое.
52-летняя арена морально устарела
Если вы хоть раз бывали в чаше старенького новосибирского дворца, то вряд ли спутаете его с другими стадионами. ЛДС «Сибирь» — одна из старейших арен страны, которая сохранила советский дух и буквально пропитана преемственностью поколений. Здесь болеют искреннее и неистово, поддерживая команду не фан-сектором, а всем стадионом. Непривычно низкая крыша, достроенная лишь в 1972 году, давит на соперников «Сибири» многотонным прессом, а деревянный пол позволяет фанатам вызывать своё маленькое землетрясение. Приезжие все как один отмечают, что в России таких арен больше нет, сравнивая её со стадионами им. Блинова в Омске и им. Ромазана в Магнитогорске. Как и лет 10-15 назад в этих городах, сегодня Новосибирск переживает хоккейный бум. «ЛДС «Сибирь» — очень хорошее место по атмосфере, одно из лучших мест, где мне доводилось бывать. На таком стадионе, при такой поддержке болельщиков мы были готовы к игре», — отметил как-то впечатлённый наставник «Йокерита» Эркка Вестерлунд.
Увы, атмосфера старенького ледового дворца – единственное, что может держать «Сибирь» в стенах 52-летнего ветерана. В остальном нынешняя арена новосибирского клуба морально устарела и не позволяет клубу развиваться в нужном направлении. Возле ЛДС «Сибирь» нет какой-либо парковки, из-за чего простые автомобилисты вынуждены оставлять машины вдоль дороги или, того хуже, во дворах. На арене отсутствует детская комната, что отсекает целый сегмент публики с маленькими детьми.
Новосибирский клуб, даже обладая сильно ограниченным бюджетом, пытается делать красочные предматчевые шоу, но всякий раз упирается в отсутствие видеокуба и низкий потолок, мешающий реализации многочисленных задумок. Всё это детали, не позволяющие хоккею стать развлечением №1 в Новосибирске не только по массовости, но и по уровню комфорта. Зрителям явно недостаёт мягких сидений, тёплого фойе и прочих комфортных атрибутов современного дворца.
Новосибирск подтянется за уровнем КХЛ
Всего 15 лет назад Новосибирск мог похвастать одной из самых вместительных хоккейных арен в стране. Выше ЛДС «Сибирь» котировались разве что «Лужники», Ледовый в Санкт-Петербурге и только-только построенная «Арена-2000» в Ярославле. Однако через несколько лет начнётся массовое строительство арен в регионах, связанное с минимально допустимой вместительностью в 5500 зрителей. Вот так, почти незаметно, Новосибирск останется в числе лидеров по посещаемости, но станет аутсайдером по части инфраструктуры. Не помогла ни замена деревянных сидений на пластиковые, ни косметический ремонт, ни HD-оборудование, появившиеся на домашних играх «Сибири» перед прошлым сезоном. Трансляции в высокой чёткости не способны решить проблему плохого освещения или недостатка позиций для телекамер. Новосибирск гордится своей командой, но не может показать её стране во всей красе. Помимо неважного освещения застарелыми проблемами ЛДС «Сибирь» являются раритетное табло, периодически дающее сбои, а также не самая комфортная гостевая раздевалка. Креативные работники клуба пытаются исправить изъяны своими силами, но все попытки имеют лишь временный эффект. Чтобы устранить все эти недочёты, не позволяющие «Сибири» считаться топ-клубом, жизненно необходим продуманный проект новой арены, учитывающий интересы болельщиков, игроков и телевидения.
Хоккей поможет другим видам спорта
Что представляет собой проект новой арены, который был обнародован ещё до встречи Городецкого с Фазелем и Чернышенко? Это 12-тысячный многофункциональный комплекс на берегу Оби, расположенный недалеко от станции метро. Рядом с ареной должны появиться бизнес-центр и гостиница. По задумке этот проект создаст вокруг себя целый прибрежный кластер. Новый дворец может стать точкой пересечения не только хоккейных болельщиков с двух берегов, но и поклонников других видов спорта. Дело в том, что согласно первоначальному плану 12-тысячник станет домом не только для хоккейной «Сибири», а также основным местом проведения концертов. Потянет ли хоккей руку помощи всему Новосибирску, который остро нуждается в сооружении такого масштаба?
Парадокс, но третий по величине город страны обладает колоссальными проблемами со спортивной инфраструктурой. Даже убрав за скобки футбол, ни волейбольный «Локомотив», ни мини-футбольный «Сибиряк», ни баскетбольный клуб не могут похвастаться современными и комфортабельными площадками. Только представьте, победитель волейбольной Лиги чемпионов выступает буквально в лесу, где нет даже намёка на парковку, а многократный призёр чемпионата России по мини-футболу вынужден ютиться в спортзале одного из вузов. Новая многофункциональная арена может решить проблемы не только хоккейной «Сибири», но и других команд города. Тем более что в прошлом году из-за кризиса был заморожен проект волейбольной арены. Да и расписание матчей «Локомотива» и «Сибиряка» устроено так, что они практически не имеют пересечений с главной командой города.
Новосибирск может принять МЧМ
Строительство новой арены в Новосибирске – дело не только клуба, его болельщиков и жителей города. От того, появится ли в столице Сибири современный дворец, может выиграть ФХР и даже ИИХФ. Рене Фазель уже называл Новосибирск претендентом на проведение МЧМ-2022. Причём президент международной федерации отдаёт предпочтение не Санкт-Петербургу с готовой инфраструктурой, а городу, где пока лишь строят планы относительно нового дворца. Понять Фазеля можно, ведь Новосибирск по степени одержимости хоккеем и отсутствию крупных мероприятий до боли напоминает Уфу. Несколько лет назад в Башкирии прошёл молодёжный чемпионат мира, признанный одним из самых успешных за последние годы. Побывав на хоккее в Новосибирске, швейцарец сполна проникся местной атмосферой. Впрочем, конкретный город, если Россия выиграет право на проведение МЧМ-2022, всё равно предстоит выбирать национальной федерации. Отдав столь статусный турнир Новосибирску, Владислав Третьяк может дать мощный толчок развитию хоккея в целом регионе, тогда как Санкт-Петербург с его переизбытком событий рискует попросту не заметить турнир лучших 20-летних игроков планеты.