Политика всепрощения
История вокруг отстранения Ильи Ковальчука успела набить оскомину. С тех пор как капитана СКА вывели из состава, лишили его нашивки и отправили на поезд до Петербурга, хоккейная общественность успела обсудить эту тему вдоль и поперёк. В основном рассматриваются варианты продолжения карьеры звезды КХЛ и конспирологические теории. По разным версиям Ковальчук нарушил режим, поссорился с главным тренером СКА Сергеем Зубовым и, в конце концов, стал жертвой влияния Олега Знарка на положение дел в клубе из Санкт-Петербурга. Всё это стройно ложится на скандальную почву, из которой произрастают ростки домыслов. И только чисто спортивные причины отстранения, как правило, отбрасываются в сторону. Всем нам до сих пор трудно осознать, что тот самый герой Квебека может проигрывать конкуренцию Александру Барабанову и не проходить в состав команды, чьим лицом он является.
Причины шоковой терапии для Ковальчука и его персональных фанатов лежат на поверхности. Неожиданным отчисление звёздного форварда стало из-за многолетней политики всепрощения. Когда-то, во времена «Атланты», безобразную игру Ковальчука в обороне оправдывали молодостью. «Станет старше – будет играть ответственнее», — обманывали себя поклонники его таланта. Годы шли, а Илья не менялся, допуская всё те же ошибки. Даже в приснопамятном Квебеке автор победного дубля провёл турнир не лучшим образом.
Чего только стоит его дисквалификация на полуфинал, которая как нельзя лучше характеризует и нынешнего Ковальчука, регулярно хватающего ненужные удаления. На путь исправления опальный капитан встал лишь ближе к 30 годам, когда на своей больной спине вытащил «Нью-Джерси» в финал Кубка Стэнли.
С возрастом Ковальчук почти избавился от хоккейного эгоизма, став более разносторонним игроком. Он уже не тот чистый снайпер, который на заре своей карьеры выигрывал «Морис Ришар». А вот игра в обороне и дисциплина так и остались пороками суперзвезды. В России к ним добавились проблемы с физподготовкой, что стало следствием слишком вольного отношения к Ковальчуку со стороны тренеров. С первого же сезона за СКА самый высокооплачиваемый форвард лиги позволял себе приезжать под конец сборов, тренируясь по индивидуальной программе. Вспоминая, что в свой первый кахаэловский сезон Ковальчук худо-бедно раскачался только к Олимпиаде в Сочи, становится обидно за петербургских болельщиков, которые платили за возможность посмотреть на половину, а то и одну треть заявленной примы.
В том, что Ковальчук даже при массе недостатков оставался звездой НХЛ, а затем и КХЛ, нет ничего удивительного. Во-первых, действовало правило «сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя». Во-вторых, одарённым игрокам нередко прощают то, за что казнят простых смертных. Ковальчук в своих грехах не одинок. Можно вспомнить показатель полезности Александра Овечкина, который до недавнего времени был одним из худших в НХЛ, или то, как за океаном препарировали игру в обороне Александра Радулова. Да только закрывать глаза на недостатки можно ровно до того момента, пока они сполна компенсируются. В минувшем регулярном чемпионате Ковальчук, обладающий уникальным броском, повторил свой снайперский антирекорд – 16 голов. Но всё же терпение Сергея Зубова и руководства СКА лопнуло вовсе не из-за голевой засухи.
Точка кипения
Произошедшее в первом матче серии с «Локомотивом» стало точкой кипения, к которой Ковальчук и Зубов шли весь сезон. Когда капитан попадает под силовой приём юного защитника, а затем со стороны лицезреет за тем, как его команда пропускает шайбу, это напоминает падение титана. Когда он, лидер и самый дорогой игрок СКА, пешком возвращается в оборону – в него сложно не запускать стрелы критики за гол в овертайме. Эти два эпизода, стоившие «армейцам» победы в Ярославле, подвели черту под планомерным угасанием некогда яркой звезды.
Несмотря на статус второго бомбардира команды, Ковальчук закончил регулярный чемпионат с отрицательным показателем полезности и нередко поставлял команду так же, как в злосчастном матче с «Локомотивом». Потери и обрезы давно стали такими же фирменными чертами Ковальчука, как его кистевой бросок.
Глобальная проблема Ковальчука в том, что он – игрок-функция. У него есть блестящий бросок, он полезен в большинстве на синей линии, но назовите, в чём ещё хорош экс-капитан СКА? В силовую борьбу он идёт по праздникам: больше двух хитов в этом сезоне Ковальчук наносил только в суперматчах с ЦСКА. Принимать на себя шайбу? Не царское это дело! Всего восемь блоков за сезон, что явно недостаточно для человека, который своим примером должен задавать для команды планку самоотверженности. Илья сильно зависит от партнёров и того, как его используют. В отличие от Александра Радулова, который всё делает лучше каждого, кто оказывается в его звене, изгнанный капитан питерских «армейцев» исполняет совсем иную роль. Ковальчук, в отличие от лидера ЦСКА, не желает идти в форчекинг и не так хорош в подыгрыше.
Даже при всех звоночках, которые звучали на протяжении всего регулярного чемпионата, решение о выводе капитана из состава может показаться импульсивным. Удивляет слишком резкое разжалование Ковальчука. Только в двух последних матчах «регулярки» он получал 16-17 минут, тогда как в целом по чемпионату его игровое время зашкаливало за 20 минут. Ковальчуку оказывали почти безграничное доверие, даже не намекая, что недовольны его игрой. По крайней мере, не делали это языком цифр. Тем не менее самые важные матчи сезона Илья проваливал. Наиболее принципиальными матчами для СКА считаются противостояния с ЦСКА и «Динамо». Как же играл в этих битвах Ковальчук? Всего он набрал в них 3 (2+1) очка и заработал удручающий показатель полезности «-4». Из семи игр СКА, ведомый своим капитаном, выиграл всего две. Более того, после игры с «Динамо» в начале года Ковальчука вывели из состава, в результате чего он пропустил встречу с «Витязем». История повторилась в конце «регулярки», когда по следам матча в Хельсинки капитана не оказалось в заявке на игру с рижским «Динамо». В обоих случаях к столь радикальным мерам тренерский штаб «армейцев» подтолкнул сам Ковальчук, систематически нарушающий установку.
Конец непререкаемости
В хоккейных кругах муссируется версия, согласно которой Олег Знарок поспособствовал отстранению Ковальчука. Мол, главный тренер сборной России не желает видеть нападающего в следующем сезоне, когда, по множественным прогнозам, он возглавит клуб из Санкт-Петербурга. Любопытно, что столь радикальное решение было принято в тот момент, когда Знарок колесил по Северной Америке, общаясь с нашими энхаэловцами. Идеальное алиби? Возможно, мнение наставника национальной команды учитывалось, но в данном случае оно не было решающим. А вот в отношении Ковальчука как кандидата на домашний чемпионат мира наверняка многое решил Кубок Первого канала. Тогда капитан сборной России оформил дубль в матче с финнами, но две остальные встречи провалил с треском.
Его несдержанность в концовке встречи со Швецией лишила команду шансов на итоговый успех. И всё это, не говоря о том, что Ковальчук не соответствует образу идеального игрока Знарка. Бежать, бить, пластаться – это не про него.
У Ильи Ковальчука много застарелых проблем, которые долгое время назревали, словно гнойник. Стоит ли ставить жирный крест на вчерашнем герое, придавая ему статус всероссийского изгоя? Всего год назад он становился MVP плей-офф и приносил Санкт-Петербургу первый в истории Кубок Гагарина. Да и в этом сезоне Ковальчук мог похвастаться длительными результативными сериями. Однако блистать в победном плей-офф Ковальчуку удавалось под руководством Вячеслава Быкова – тренера, который как никто ценит Илью и готов искать к нему подход. Ударный ноябрь, в свою очередь, он провёл в звене с Антоном Бурдасовым, отточив взаимопонимание до автоматизма. Но стоило руководству СКА обменять партнёра капитана в «Авангард», как показатели Ковальчука пошли на спад. Такая зависимость от личности тренеров и партнёров дозволена кому угодно, но не игроку его калибра. Ковальчук наверняка ещё напомнит о себе, но уже не в роли капитана сборной и, возможно, даже в другом клубе. Времена, когда Ковальчук был неприкасаемым, остались в прошлом.