Возвращение стены имени Коскинена
Сколько критических стрел было выпущено по ходу нынешнего сезона в Микко Коскинена. Финский вратарь СКА провёл худший регулярный сезон в КХЛ, но начался плей-офф — и Микко снова стал опорой команды.
Коскинен отразил 39 бросков во втором матче серии, а затем оформил два «сухаря» кряду, хотя в «регулярке» у него было всего три матча на ноль. В отчётной игре финн остановил 25 выстрелов соперника.
Единственный гол в матче был забит в начале второго периода. Защитники «Локомотива» обезвредили Максима Чудинова (у игрока СКА слетел шлем), но атака питерцев продолжилась. Вадим Шипачёв воспользовался тем, что столкнулись двое игроков «железнодорожников» и выполнил перевод на Никиту Гусева, который не упустил возможности забросить первую в плей-офф КХЛ шайбу.
Реальную возможность сравнять счёт упустил Стаффан Кронвалль, чей бросок приняла на себя штанга. «Локомотив» впервые с ноября проиграл больше двух матчей кряду и оказался на грани вылета из плей-офф.
142 минуты штрафа, обескровленный «Йокерит» и несгибаемое «Торпедо»
Четыре удаления до конца игры, три травмы игроков «Йокерита», 142 минуты штрафа на две команды и волевая победа «Торпедо» — в Нижнем Новгороде была настоящая битва.
Эмоции украсили противостояние. Оба тренера могут бесконечно ругаться с судьями, но каждый должен винить только себя. У «Торпедо» было три удаления до конца игры, но кто заставлял Картера наносить колющий удар, Пепеляева — совершать силовой приём в прыжке, а Сопина — выставлять колено на пути Ларсена?
Эркка Вестерлунд не пришёл на пресс-конференцию. Возможно, тренер гостей был разочарован травмами трёх ведущих игроков и тем, что «Йокерит» был вынужден заканчивать матч в три защитника. Но кто мешал финнам забить в концовке третьего периода, когда у них было семь минут большинства?
«Торпедо» тоже получило и реализовало свои шансы в большинстве. На один больше, чем соперник. Дважды хозяева играли «пять на три», а в самый нужный момент сказал слово Каспарс Даугавиньш, после броска которого шайба залетела за спину Хенрику Карлссону и пересекла линию ворот. Но шанс вырвать победу нижегородцы получили раньше, когда ценой неимоверных усилий смогли отстоять ворота при игре в меньшинстве.
Коскинен отразил 39 бросков во втором матче серии, а затем оформил два «сухаря» кряду, хотя в «регулярке» у него было всего три матча на ноль.
Шесть бросков в составе гостей заблокировал Петтери Виртанен, у хозяев пять раз принимал на себя шайбу Александр Макаров. Никто не заслуживал поражения, но, как и во всей серии, торпедовцы оказались на полшага впереди и добились желаемого результата.
«Специально перед третьим периодом каких-то слов не говорили, всё было на лицах у ребят. Мы сыграли концовку третьего периода, было удаление Сопина, ещё удаление двухминутное. Нам надо было выстоять, Проскуряков сотворил чудесные спасения. Чувствовалось, что Илюха был настолько настроен, что можно было забить только какой-то сумасшедший гол. Мы хотели играть, не всё получалось, игра была немного рваная. Главное – концентрация, всего один бросок всё решает. Мы уже сталкивались с этим два года назад — с Уфой в третьем овертайме. Удачу надо заслужить, благодарен ребятам. Хороший бросок Даугавиньша, немного удачи — и мы забили решающий гол», — подвёл итог матча Петерис Скудра.
Победное слово капитана Терещенко
ХК «Сочи» за два года так и не сумел выиграть ни одной игры в плей-офф. Если в прошлом сезоне для южан это не стало трагедией, то в этом году, после четвёртого места в регулярном чемпионате, они рассчитывали на большее в играх на вылет.
Но у «Динамо» были свои планы. Сложилось впечатление, что сочинцы столкнулись с такими же проблемами, как в своё время СКА в кубковых матчах с бело-голубыми. Динамовцы умело обезоруживали грозную атаку соперника и мастерски использовали свои шансы в нападении.
В отчётной встрече соперники добрались до второго овертайма. В дополнительное время «Сочи» дважды играл в большинстве, причём Баранцев был наказан двойным малым штрафом, но Александр Ерёменко вновь был непробиваем.
Голкипер «Динамо» отразил 44 броска. Его визави Константин Барулин парировал 35 выстрелов, а затем последовало удаление Петерссона, который зацепил клюшкой Терещенко. Барулин справился с мощным выстрелом Миронова, Кокарев попал на добивании в штангу, но на этом везение гостей закончилось. Всё тот же Терещенко в следующую секунду спокойно переправил шайбу в пустые ворота, оформив выход команды в следующий круг.
Если бы в серии ЦСКА – «Слован» игра продолжалась два периода, то сейчас бы «орлы» были в шаге от выхода в следующий круг. В трёх матчах они выигрывали после двух периодов, но никогда не доводили дело до победы.
«Прежде всего хочу поздравить команду «Динамо» с победой в серии и с выходом в следующий этап розыгрыша кубка. Наверное, сейчас много разговоров, нужен нам плей-офф или не нужен. Считаю, такой хоккей нам нужен, но не с такой работой арбитров. Хоть у нас главный арбитр и говорит, что мы работаем по правилам ИИХФ, но, похоже, правила ИИХФ все по-разному трактуют. Ни в коем случае не умаляю достоинство «Динамо» и их победу, это не крик отчаяния, а факты. Прежде всего именно работа арбитров определяет, как будет складываться тот или иной матч. По этой серии у нас были некоторые претензии, ну, видимо, судьба нам такая выпала. А так, всем спасибо, к сожалению, сезон для нас закончен, желаем «Динамо» удачи в дальнейшем плей-офф.
Мы не хотим сказать, что арбитры выиграли серию, но были моменты в матчах, почти во всех матчах. Если бы судьи, скажем так, выполняли фэйр-плей, мы могли бы зацепиться за результат. Или мы следуем букве закона, или мы следуем каким-то своим законам. Три шайбы за четыре матча – это уже претензии к нашим нападающим, потому что, не забивая голов, при всём том, что «Динамо» играло здорово в обороне, здорово играл вратарь, забивать три гола за серию – рассчитывать с этим на победу в серии невозможно», — подвёл черту под серией Вячеслав Буцаев.
«Слована» вновь хватило только на два периода
Если бы в серии ЦСКА – «Слован» игра продолжалась два периода, то сейчас бы «орлы» были в шаге от выхода в следующий круг. В трёх матчах они выигрывали после двух периодов, но никогда не доводили дело до победы.
Не созрели «орлы» ещё для таких побед. Нужно отдать должное и игрокам ЦСКА, которые не опускали руки и всегда добивались своего. «Армейцы» рано или поздно дожимали соперника. Так было и в четвёртой игре, когда на старте третьего периода голы Радулова и Да Косты перевернули ход встречи на 180 градусов.
«Слован» снова не смог прийти в себя после такого удара. Наверное, команда Милоша Ржиги не заслуживала проиграть серию с сухим счётом, однако в самые ответственные моменты Барри Браст не спасал команду, а ведущие игроки «Слована» не могли добить соперника, когда была возможность.