Идея включения юниорской сборной России в чемпионат МХЛ – один из самых обсуждаемых проектов этого хоккейного сезона. Виталий Прохоров взял на себя функции главного тренера и руководителя центра имени Тихонова. Одним из первых его шагов стал отказ от талантливых юниоров, отправившихся за океан. Впоследствии Прохоров смягчил свою позицию и допустил, что Михаил Сергачёв и Виталий Абрамов сыграют на чемпионате мира. В отсутствие этих двух юниоров, а также Дмитрия Соколова, U18 занимает второе место в Западной конференции чемпионата МХЛ, опережая команды, составленные из игроков на 2-3 года старше. При этом состав команды Прохорова варьируется. Так, уже по ходу чемпионата к U18 присоединился спартаковец Иван Косоренков, который является одним из лучших снайперов команды.
При всей видимости успеха проекта U18 возникает немало вопросов. Все ли игроки прогрессируют, учитывая, что лидерам своих клубов мест в первых звеньях не хватит по определению? Почему лучшие юниоры страны играют только с клубами Западной конференции и не противостоят лучшим школам Урала? Положительно ли выступление в МХЛ влияет на игру сборной на международных турнирах? В конце концов, достаточно ли высок уровень чемпионата, если подопечным Прохорова удаётся идти среди лидеров?
Отметим, что аналогичная американская команда традиционно является аутсайдером USHL.
На прошлой неделе юниорская сборная России завершила последний этап подготовки к юниорскому чемпионату мира. На Турнире пяти наций команда Виталия Прохорова обыграли чехов и американцев, но при этом уступили финнам и в заключительном матче проиграли по буллитам шведам. Генеральная репетиция ЮЧМ-2016, который пройдёт в США в середине апреля, получилась несколько смазанной. Всего же команда Виталия Прохорова в год чемпионата мира не выиграла ни одного турнира. Перед Турниром пяти наций были Мировой Кубок вызова в Канаде и мемориал Глинки, где нашим ребятам также не удалось занять первое место. Кроме того, в октябре россияне играли спаренные матчи с чехами и обменялись победами. И это при том, что до создания проекта U18, сборная 1998 года рождения считалась непобедимой. Насколько успешен эксперимент с включением юниорской сборной в МХЛ и чего стоит ждать в преддверии чемпионата мира? За ответами на эти вопросы мы обратились к нашим экспертам и руководителю проекта.
1. До включения в чемпионат МХЛ сборная 1998 года считалась непобедимой, но в этом сезоне команда не выиграла ни одного турнира. Чем вы можете это объяснить? Сборной не хватает уехавших в Канаду лидеров?
Виталий Прохоров, главный тренер U18, руководитель центра имени Тихонова: Неправильно оценивать результат нашей команды до и после включение в состав участников МХЛ. Непобедимых команд не бывает в принципе. Если брать весь период выступления нашего возраста в качестве сборной, я не помню ни одной команды, которая победила на всех турнирах в категории U16 и U17. За последние два года мы стали серьёзнейшим раздражителем для всех соперников. И канадцы, и американцы, и европейские сборные выходят на игры с нашей командой с серьёзнейшим настроем. Победить непобедимых – дорогого стоит. Наши соперники тоже не сидят сложа руки. Они усердно готовятся по своим методикам. Во всех ведущих хоккейных державах есть своя система подготовки хоккеистов. И работает она с детских школ, то есть с первых шагов ребёнка в хоккее.
Не надо забывать и тот факт, что в европейских сборных, которым мы противостоим, многие хоккеисты уже имеют опыт выступления во взрослом хоккее. Подобный опыт в этом возрасте играет очень важную роль. Канадцы и американцы находятся на ведущих ролях в CHL и USHL.
Скажу честно, мне сложно представить, как бы выглядела наша команда на международных турнирах, если бы мы не принимали участия в чемпионате МХЛ.
Если говорить про турнирную историю, то на мемориале Ивана Глинки мы завоевали бронзовые медали, показав лучший результат за последние четыре года. Наша сборная стала единственной, кто дал бой сборной Канады. Считается, что эта сборная Канады (1998 года рождения) сильнейшая за последние 10 лет. Мы уступили им лишь в серии послематчевых бросков. Остальных соперников, в том числе и шведов в финале, «кленовые листья» переиграли на классе.
Мировой Кубок вызова в Канаде – особый турнир. Как и в чемпионате МХЛ, мы встречались там с североамериканскими командами, которые старше нас по возрасту. Выступление на этом турнире можно оценить на «4+». Мы не оставили шансов сборной Восточной Канады, спокойно переиграли сверстников из Швейцарии, а в полуфинале в потрясающем по накалу матче взяли верх на сборной звёзд USHL – сильнейшей лиги США. Финальный матч с командой «Канада Запад» проходил в равной борьбе. Мы ни в чём не уступили противнику. Судьбу встречи решили буквально несколько моментов, где канадцам чуть больше повезло.
Однако огромным плюсом нашего «Центра» является то, что после завершения международных турниров мы можем анализировать свои ошибки и корректировать планы подготовки спортсменов, чтобы вывести их на пик формы к главному турниру сезона.
Я бы не хотел ещё раз обсуждать тему легионеров. Наш тренерский штаб строит игру команды так, чтобы на льду спортсмены были взаимозаменяемыми. Если посмотреть статистику чемпионата МХЛ, то вы не увидите у нас ярко выраженного лидера по очкам. Не думаю, что присутствие названных ребят серьёзно изменило бы наши результаты.
Владимир Юрзинов-старший, заслуженный тренер России, член правления МХЛ: Эта сборная серьёзно работает, серьёзно готовится. Ребята много тренируются, растут. Они сейчас имеют все возможности для роста. Конечно, выигрыш турниров – это очень важно, но основная задача для всего нашего хоккея сейчас – подготовка своих молодых ребят. Посмотрите: на чешском этапе Евротура сейчас выступала сборная, все игроки которой прошли через МХЛ. Гусев, Прохоркин, Любимов, можно сколько угодно перечислять. Главное – развитие, а выступление сборной в МХЛ даёт возможность развития молодым.
Алексей Дементьев, агент: Сейчас идёт подготовка к самому важному турниру – чемпионату миру в апреле. Плюс видно, что есть улучшения и усиления у соперников. А что касается лидеров, то их потеря может ощущаться, но есть выбор игроков, у нас много талантливой молодёжи. Этим можно варьировать, привлекать тех, кто лучше на данный момент. Особо отмечу 1999 год рождения.
Кирилл Сафронов, агент: В чемпионате МХЛ ребята играют с соперниками старше них, плюс к ЮЧМ сборная подойдёт сыгранной. Но в то же время перед сезоном некоторые сильные хоккеисты уехали. Удержать их трудно, они хотят попробовать свои силы заграницей, в разных лигах, и у каждого на это свои причины. Что касается того, что после вступления в МХЛ сборная не выиграла ещё ни одного турнира, не стоит обращать на это большого внимания и делать какие-то выводы. Главный турнир впереди, в апреле. Можно ведь выиграть всё до чемпионата мира, а на нём остаться без медалей. Так что, думаю, идёт планомерная подготовка.
2. Как оцените последний турнир U18 перед ЮЧМ, где сборная России одержала две победы и потерпела два поражения? Это реальное положение нашей команды?
Прохоров: На турнире в Финляндии собрались очень равные команды. Исключением стали лишь чехи, которые не набрали ни одного очка. Если взглянуть на турнирную таблицу, то первое и четвёртое места разделило одно очко.
Разумеется, мы не можем быть довольны показанным результатом. С другой стороны, можно сказать, что по игре мы уступили лишь команде Финляндии в первом матче на турнире. В отличном стиле был обыгран главный фаворит ЮЧМ сборная США. Наши ребята смотрелись техничнее, быстрее американцев, наша командная игра была более цельной. При счёте 3:0 мы грамотно сыграли по счёту, хотя, конечно, нельзя не отметить и вратаря Владислава Сухачева.
Во встрече со сборной Чехии мы были на порядок сильнее, а победу шведам мы буквально отдали собственными руками. Возможно, сказалась усталость. Наша команда играла четыре дня подряд. В третьем периоде мы не смогли додавить противника, имея численное преимущество, после чего шведы сравняли счет. В итоге мы уступили в серии послематчевых бросков. Над этим элементом нам предстоит серьезно поработать. На чемпионате мира неудача на буллитах может стоить слишком дорого.
Тем не менее по качеству игры матч со шведами был едва ли не лучшим на турнире. Ещё раз повторюсь, что появление Центра имени Тихонова позволяет нам накапливать опыт и анализировать его. Турнир пяти наций показал наши слабые места, и теперь мы будем усердно работать над ними. Участие в плей-офф Молодёжной хоккейной лиги станет для нас дополнительным стимулом.
Юрзинов: Ну, вы понимаете, что такое игра? Там сложилось, там не сложилось. К тому же я могу сказать, что и в Финляндии, и в Швеции очень серьёзно работают с молодёжью. У них созданы все условия, они школы объединили с клубами, то есть рядом идут образование и хоккей. И такая серьёзная, целенаправленная подготовка молодых игроков ведётся во всех странах, где развит хоккей. Сейчас создали такие условия и мы. И я думаю, что результат тоже будет хорошим.
Дементьев: Я следил за этим турниром, и было видно, что особый настрой был на две игры: на финнов, который собрали лучших игроков и на традиционно сильную Америку. Они выиграли множество последних чемпионатов. А на шведов, видимо, немного не до конца настроились. В итоге выиграли у США и Чехии, а проиграли Финляндии и Швеции.
Сафронов: Я уверен, что можем сильнее. К тому же ротация всё равно идёт – тренеры смотрят, кто из других команд на данный момент сильнее, и выдёргивают этих ребят. Так что запас и перспектива у сборной есть. К тому же, повторюсь, в составе пока не все сильнейшие, много хороших ребят играет в других лигах.
3. U18 в МХЛ играет только с командами Западной конференции. Много ли теряют наши юниоры, не встречаясь с такими сильными школами, как Челябинск, Магнитогорск, Омск, Казань?
Прохоров: Разумеется, нам было бы интересно сыграть и Челябинском, и с Магниткой, и с Омском. Вопрос деления команд на конференции и календарь проведения турнира – это прерогатива Молодёжной хоккейной лиги. С другой стороны, отмечу, что и в Западной конференции мы играем против не менее сильных хоккейных школ Ярославля, Санкт-Петербурга, ЦСКА, «Спартака», «Динамо». И не просто играем, а побеждаем их. Задолго до конца регулярного чемпионата мы выиграли дивизион «Центр» и обеспечили себе второе место во всей Западной конференции.
Юрзинов: Это плохо, они много теряют! И не только они теряют, но и весь наш хоккей. Этот эксперимент ведь должен касаться всего нашего хоккея, не только центральной части страны. Сборной необходимо играть с этими командами. В том же Челябинске ведь так много сделано для развития хоккея! А помимо совместных игр надо обязательно проводить семинары. Виталий Прохоров сейчас имеет возможность играть на высшем уровне с самыми сильными сборными – канадцами, американцами. И он обязательно должен делиться этим опытом с тренерами всех молодёжных команд. Должен быть обмен знаниями, обмен опытом, мощный анализ. Этот тот компонент, который мы должны улучшить.
Дементьев: Надо смотреть глубже. Моя позиция такова, что количество игр в МХЛ недостаточно для того, чтобы игроки получали необходимую игровую практику. Надо увеличить количество игр. Когда команды не играют друг против друга, чемпионат становится куцый. Увеличение количества игр пойдёт на пользу всем.
Сафронов: Конечно, нужно играть со всеми. Однако календарь в МХЛ свёрстан так, что пока сборная U18 играет только на Западе. Возможно, в дальнейшем это пересмотрят. Всё-таки по сравнению с Северной Америкой МХЛ – достаточно молодой проект. В Канаде три юниорские лиги действуют давным-давно, там массовость намного больше. Так что думаю, в дальнейшем изменения будут. Когда все играют со всеми – это не только интереснее, это ещё и польза для ребят.
4. Необходимо ли продолжать эксперимент по выступлению в МХЛ с другими годами рождения? Какой должен быть критерий для принятия решения?
Прохоров: Конечно, наш проект должен быть продолжен. Более того, Центр имени Тихонова должен включать в себя не один, а как минимум два возраста, как это происходит в США. В Штатах программа аналогичная нашей работает в течение последних 20 лет. На раскачку им потребовалось шесть лет. За это время они не выигрывали медалей на ЮЧМ. Однако начиная с 2002 года они взяли 8 золотых медалей на 13 юниорских чемпионатах мира и лишь один раз оставались за пределами призовой тройки.
Выпускники National Team Development Program регулярно выбираются в качестве первых номеров драфта, становятся звездами НХЛ, выступают за сборную США на крупнейших соревнованиях. Процент американских хоккеистов в НХЛ серьезно вырос именно после старта этой программы. Нам необходимо смотреть на опыт других стран, учиться у них. Один год пребывания в «Центре» это слишком короткий срок для развития хоккеиста. Задачей нашего «Центра» является не только победа на юниорском чемпионате мира, но и воспитание нового поколения звезд отечественного хоккея. Для этого нужно время. Об успешности проекта можно будет говорить через 3-5 лет спокойной и плодотворной работы.
Юрзинов: Обязательно нужно продолжать. И надо обсуждать, играть им с Западом или с Востоком. И чтобы не только в Новогорске на катках ребята катались, а чтобы зрители эту команду видели. Команда не должна быть закрытой. Неважно, удачный или не удачный это эксперимент, он нужный. Он необходимый!
Дементьев: Насколько я понимаю, на ближайший год принято решение о сохранении сборной U18 в таком же формате. Плюс идут разговоры о сборной до 17 лет, но непонятно, в каком чемпионате она будет участвовать. А вообще скажу, я не сторонник и не противник данного проекта. Ему должны дать оценку сами игроки, а также те руководители, кто этим занимается, курирует команду. И руководители клубы, откуда прибывает эта молодёжь. Иначе оценка будет субъективной.
Сафронов: Эксперимент очень интересный, и на определённом этапе он принесёт плоды. Мне кажется, эффект должен быть лучше, чем когда сборная собирается несколько раз в год и играет краткосрочные турниры. Но ротация должна быть. Ни эта команда, ни следующие, если они появятся, не должны быть закрытыми. Это ведь огромная мотивация для любого игрока – возможность войти в постоянный состав сборной.
5. Насколько целесообразно приглашать в сборную игроков, выступающих в Северной Америке, притом что ЮЧМ пройдёт на североамериканских площадках?
Прохоров: С игроками, выступающими в Северной Америке, ситуация простая. Во время чемпионата мира у них проходит плей-офф CHL. Мы можем вызвать их сборную лишь в случае непопадания их команд в плей-офф или вылета после первого раунда. В ином случае, они не смогут нам помочь чисто физически. Мы следим за выступлением кандидатов, но вопрос об их приглашении будет решаться непосредственно перед чемпионатом мира.
Юрзинов: Такие вопросы возникать не должны. Это наши ребята. Если играют хорошо, почему их не позвать? По сути ведь идёт соревнование: где игроки этого возраста лучше готовятся и растут – в Северной Америке или у нас. Ни финны, ни шведы не делят своих на тех, кто выступает здесь и тех, кто выступает там. И Прохоров сейчас говорит, что он смотрит всех, рассматривает все кандидатуры.
Дементьев: Моя позиция – играть должны все сильнейшие. На чемпионат мира необходимо пригласить всех и игроков, у кого есть российский паспорт и кто достоин выступать за сборную страны. У каждого спортсмена индивидуальная история, своя ситуация. Посмотрите на вратаря Георгиева, есть и другие примеры. Если человек гражданин России и он готов выступать за страну, уверен в себе, показывает сильный хоккей, то его надо привлекать в сборную. У нас раньше и Могильного, Фёдорова и Малкина считали чуть ли не врагами, а потом с радостью приглашали их в сборную. Не надо наступать на те же грабли.
Сафронов: В сборной должны быть все сильнейшие, и неважно где, в какой лиге они играют. Посмотрите на «молодёжку»: в этом году команда сыграла отлично, завоевала серебро, и ведь в ней были собраны хоккеисты самых разных лиг! Такой сплав разного стиля – он эффективен. Очень важен здесь и международный опыт, поэтому в команде необходимы ребята из других чемпионатов. На своём опыте выступления на юношеских и молодёжных чемпионатах скажу, что этих ребят всегда привлекали. Я сам приезжал в сборную из канадской юниорской лиги.