Показать ещё Все новости
Снег подтаял. Почему «Сибирь» упустила лидерство?
Дмитрий Ерыкалов
Почему «Сибирь» упустила лидерство?
Комментарии
Почему «Сибирь», лидируя в Восточной конференции на протяжении большей части сезона, потерпела три поражения подряд и покинула топ-3?

Захватив лидерство с первых же матчей сезона, «Сибирь» держалась на первом месте Востока на протяжении нескольких месяцев. Новосибирцы удивляли отлаженной игрой и бойцовскими качествами, за счёт которых удавалось компенсировать дефицит мастерства. Однако со временем у команды Андрея Скабелки стали всё реже получаться чудодейственные «камбэки», а лидерство уже не было столь безоговорочным. В новом календарном году «Сибирь» потерпела уже три поражения, причём все – подряд: от «Магнитки», «Йокерита» и накануне от СКА. Как результат – четвёртое место в конференции за 10 матчей до финиша «регулярки». В чём причина сбоя в механизме Скабелки?

Короткая «скамейка»

Не обладая длинной «скамейкой», новосибирцы выстрелили на старте, но, когда пошли травмы и функциональный спад, у Скабелки попросту не оказалось простора для ротации. Своего пика ситуация с травмированными достигла после Нового года, когда одновременно в составе отсутствовали Давид Улльстрём, Виктор Бобров, Томаш Винцоур и Андрей Месарош. Это привело к тому, что Скабелка был вынужден оставлять в составе место даже тем игрокам, которые провалили предыдущий матч. Показателен момент, когда, сняв с игры с «Салаватом Юлаевым» Наумова, Белякова, Моню и Окулова, главный тренер сибиряков выпустил на матч с «Магниткой» троих из этой четвёрки. Результат – разгром на домашнем льду. Скабелка лишён возможности проводить воспитательную работу. Посадить ведущего игрока на пару матчей в запас – непозволительная роскошь, которая бьёт по результату. Но и чувство безнаказанности, когда тебе гарантировано место в составе при любой игре, отражается на команде не в лучшую сторону.

Длинная «скамейка» нужна не только для воспитания провинившихся игроков, но и для равномерного распределения сил по дистанции. Нынешнюю «Сибирь» зачастую сравнивают с чемпионским «Динамо». Между ними есть немало различий, но кое-что всё-таки объединяет. Прежде всего это ставка на физику. Когда команда отталкивается в своей игре от постоянного движения, жизненно необходима смена деталей. К тому же что «Динамо» Знарка, что «Сибирь» Скабелки – команды самоотверженные, а значит подверженные травмам. Москвичи выиграли два Кубка Гагарина во многом за счёт беспрецедентной глубины состава. Новосибирцы этим похвастать не могут.

За весь сезон они задействовали всего 28 игроков. Для примера столько же только у «Медвешчака» и на одного больше у «ХК Сочи». Из команд, находящихся в верхней части таблицы, схожие показатели лишь у «Йокерита». Но если Эркка Вестерлунд руководит эдакой сборной Европы, где качество игроков высшей пробы, то его белорусскому коллеге уже не первый раз приходится заканчивать матчи в три звена.

По величине бюджета «Сибирь» — команда из второй десятки и попросту не может себе позволить закупаться игроками впрок. Это показал и дедлайн, результатом которого стало подписание Павла Копытина – лучшего бомбардира Высшей лиги. Значит ли это, что Кирилл Фастовский провалил селекционную работу? Отнюдь. Скорее впору говорить об ограниченных финансах и общей ситуации на рынке. В этом году клубы-аутсайдеры как никогда держались за своих лидеров, не желая распускать состав на все четыре стороны. Чего только стоит тот факт, что «Салават Юлаев» укрепился свободным агентом Олегом Сапрыкиным, а «Локомотив» — Станиславом Чистовым, на счету которого до переезда в Ярославль был всего один гол в чемпионате. Если уж сильные мира сего подбирают «отказников», то что говорить о скромной «Сибири»? Был у новосибирцев вариант с приглашением Евгения Артюхина, но и он сорвался.

Система даёт сбой

Андрей Скабелка из числа «тренеров-системщиков», коих в нашем чемпионате с каждым годом становится всё больше. Суть идеи заключается в том, чтобы единым правилам подчинялись все игроки без исключений. Например, Андрей Николишин, посетивший редакцию «Чемпионата» сразу после увольнения из «Трактора», объяснял, что его главные претензии к Антону Глинкину и Андрею Попову заключались в их необдуманных обводках на синей линии. Для Николишина, Скабелки, Квартальнова и иже с ними неоправданный риск – табу. Такой подход снижает уровень импровизации, зато каждый игрок знает, как ему поступать в том или ином эпизоде. Особенно это касается действий в позиционной обороне. Игра по системе облегчает и процесс привыкания к новым партнёрам. «Тренеры-системщики» считают, что идея наигранных звеньев, которая по-прежнему продвигается руководителями нашего хоккея, устарела. Отсюда и постоянная ротация в таких клубах, как «Сибирь» или ЦСКА. Каждый должен уметь играть с каждым, но главное – по системе.

И вот, похоже, система «Сибири» дала сбой. На это указывают сразу несколько признаков. В первую очередь это игра в обороне. Всё чаще защитники «Сибири» стали бросать своих игроков и терять пятак, чего раньше за ними замечено не было. Это можно списать на то, что в сравнении с прошлым сезоном Меньшиков, Алексеев и даже Гимаев стали чаще поддерживать атаки, но грубые ошибки случаются и в позиционной обороне. После Нового года выявились проблемы с выводом шайбы из зоны, увеличилось число невынужденных потерь. Пропал и такой козырь, как игра в меньшинстве. А ведь в начале чемпионата «Сибирь» шла не то что в лидерах по этому показателю, а была лучшей в лиге! Прежней цепкости и организованности при игре «4 на 5» сибирякам особенно не хватило в Хельсинки и Санкт-Петербурге. Можно сетовать и на обилие удалений, но это побочный эффект системы Скабелки, которая подразумевает плотную опеку соперника на каждом участке площадки. А где плотная опека – там и мелкие фолы.

Отдельно стоит затронуть «проблему Мони». На протяжении нескольких месяцев хоккейный Новосибирск ждал возвращение из лазарета этого неординарного игрока. Его, технически оснащённого и нестандартного форварда, явно недоставало несколько «рельсовой» атаке сибиряков. Ожидания оказались напрасны. Выдав два года назад сумасшедший январь с восемью шайбами за месяц, на этот раз отрезок после Нового года он провёл просто безобразно. 0 очков и «-5» в пяти матчах, два из которых Дмитрий не доиграл до конца, говорят сами за себя. Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает, но беда в том, что Моня – игрок несистемный, форвард-анархист. Совершая обрезы на постоянной основе, он рушит всю систему, которую выстраивает Скабелка.

Евротур как стоп-кран

Когда «Сибирь» впервые заставила говорить о себе как о нечто большем, чем просто о крепком середняке? Становление этой команды проходило ещё при Дмитрии Квартальнове, но своего лучшего результата она добилась в прошлом, во многом уникальном для российского хоккея, сезоне. Тот чемпионат был уникален тем, что практически исключал паузы на Евротур. Прерывалась «регулярка» только на домашний Кубок Первого канала. Есть ли связь между этим экспериментом и прорывом сибиряков? Мы считаем, что есть. Пока главный тренер сборной и вся ФХР требовала вернуть окна для Евротура, а клубные специалисты признавали, что с перерывами проще двигаться по дистанции, Скабелка был двумя руками за новшество. В отличие от коллег, наставнику «Сибири» не нужно было подкручивать детали по ходу чемпионата, проводя каждый раз новую мини-предсезонку. Скабелка и его тренерский штаб летом закладываются на весь сезон, проводя тяжелейшую предсезонку, а паузы только выбивают сибиряков из колеи.

Текущий сезон – иллюстрация того, почему Скабелка выступает за гладкий чемпионат без перерывов. Наиболее кризисные периоды «Сибирь» переживала именно после матчей сборных. В ноябре, сразу по окончании Кубка Карьяла, новосибирцы пусть и обыграли «Кузню» на своей площадке, впоследствии потерпели три поражения подряд. Причём оступились они на «Амуре», «Адмирале» и всё том же новокузнецком «Металлурге» — командах, которые уступают новосибирцам как в классе, так и в турнирной таблице. Немногим лучше складывается ситуация после Кубка Первого канала. С тех пор как отгремел московский этап Евротура, подопечные Скабелки потерпели шесть поражений в 10 матчах. Скажем прямо, для лидера многовато. Пресловутые дыры в чемпионате бьют не только по команде, но и по отдельным её элементам, командированным в сборные. Что Виталий Меньшиков, что Томаш Винцоур после возвращения из своих национальных команд не избежали спада. Что это, если не тенденция? В этой связи «Сибири» впору с тревогой ожидать Чешские игры, куда Олег Знарок может в массовом порядке вызвать новосибирскую молодёжь.

Салак не творит чудеса

Банально, но это так. В сентябре и октябре Александр Салак показывал игру, которая соответствует его роли главной звезды команды. Этот статус подтверждает не только то, что он стал единственным представителем «Сибири» на Матче звёзд, но и новый контракт чеха с новосибирским клубом. Став самым высокооплачиваемым игроком «Сибири» (и одним из самых дорогих вратарей КХЛ), он тащил команду на себе и подчищал огрехи защитников. Собственно, это и требуется от вратаря команды-середняка. Это в топ-клубах голкиперу достаточно не совершать грубых ошибок и включаться в ключевых эпизодах. Салаку в форме со снежинкой на груди нужно периодически прыгать выше головы. За это ему платят немалые деньги. Однако вспомнить, когда последний раз чешский голкипер в одиночку вытащил для «Сибири» игру, достаточно сложно. После поражения в Санкт-Петербурге Скабелка тактично не стал оценивать действия своего вратаря, но как минимум две шайбы оказались на совести Салака. Пока рано говорить о затяжном спаде, который в Екатеринбурге постиг его соотечественника Якуба Коваржа. Однако и спорить с тем, что плавное падение «Сибири» в турнирной таблице связано с отсутствием вратарских чудес, сложно.

Есть ли команда?

Это главный вопрос, на который должна ответить «Сибирь» до старта плей-офф. В том, что новосибирцы туда попадут, сомнений нет. Но что ждёт команду в играх на вылет, если Скабелка не выправит ситуацию? Не секрет, что главный козырь новосибирцев – коллектив, игра друг за друга и бойцовский (как принято говорить — сибирский) характер. За счёт ауры в раздевалке, которую формируют тренерский штаб и многолетний костяк игроков, удаётся и безнадёжные игры вытаскивать, и регулярные задержки зарплаты стоически выдерживать. В конце концов, умение терпеть – это тоже следствие крепкого коллектива. Без этой отличительной черты «Сибирь» не забралась бы на первое место в конференции и не продержалась бы там столь длительный срок. Но как обстоят дела сейчас, когда команда потерпела три поражения подряд? Пусть и от мощных, как на подбор, соперников.

Впервые о том, что Скабелка недоволен своими игроками так, что готов выносить это недовольство на публику, мы узнали после выездного поражения сибиряков от «Адмирала». Тогда главный тренер новосибирцев сказал громкую фразу о «пассажирах, которые сели в вагон и перестали работать». Впоследствии Скабелка за неё извинился, но Игорь Фефелов, сосланный в фарм-клуб аккурат после матча во Владивостоке, провёл в «Ермаке» больше месяца. Ещё один сигнал – смена капитана, состоявшаяся в канун Нового года. Почему было принято решение о передаче нашивки от Алексея Копейкина Сергею Гимаеву-младшему? То ли это следствие спада в игре Копейкина, то ли реверанс в сторону лидерских качеств опытного защитника, а быть может, и следствие каких-либо процессов внутри коллектива. Нам это доподлинно неизвестно. Так или иначе Фастовский и Скабелка в один голос заявили, что на питерском льду они не увидели команду. Вернуть её до решающей стадии сезона – главная задача «Сибири». Пусть даже для этого потребуются хирургические методы. Как стало известно «Чемпионату», один из игроков уже был отправлен с выезда домой в Новосибирск, став первой жертвой закручивания гаек.

Комментарии