Показать ещё Все новости
Исторический «камбэк» Быкова и звёздный час Василевского
Игорь Брагин
Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и Сергей Зубов
Комментарии
Историческая победа Андрея Василевского, рекордный «камбэк» СКА Быкова и воля к победе «молодёжки» Брагина – в обзоре лучших матчей-2015.

7.06.15. Финал Кубка Стэнли. Матч №2.
«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:3

За последний год в НХЛ было сыграно множество ярких, запоминающихся и даже выдающихся матчей, но мы решили остановиться на второй игре финальной серии Кубка Стэнли, чтобы напомнить историю 20-летнего парня, которому в третьем периоде довелось заменить основного стража ворот и попасть под разъярённых «ястребов». Андрей Василевский дважды до этого менял Бишопа по ходу плей-офф, но оказаться на льду в решающие моменты матча, от которого зависела интрига всей серии, к которой «молнии» шли весь сезон, — серьёзный стресс. Незадолго до этого Джейсон Гаррисон вывел «Лайтнинг» вперёд, поддержав порыв «тройняшек» и коллеги по обороне Виктора Хедмана, ставшего одним из залогов успеха «Тампы». Не успел Андрей втянуться в игру, как «молнии» заработали удаление, и у ворот Василевского началась настоящая бойня. Андрей волновался, это бросалось в глаза по тому, насколько дёргано он отразил первые 2 шайбы, но затем успокоился и спокойно довёл игру до победы. Чтобы вратарь-новичок одержал первую победу в Кубке Стэнли сразу в финальной серии — подобного не случалось с 1928 года. Исторический матч внёс имя Андрея Василевского в скрижали истории лиги.

14.05.2015. Четвертьфинал чемпионата мира
Швеция – Россия – 3:5

Матч проходил на фоне ожидания. Ожидания больших свершений на чемпионате мира, для осуществления которых из-за океана уже мчался Александр Овечкин, завершивший выступление в Кубке Стэнли. Чтобы логистическая работа тренерского штаба не стала напрасной, необходимо было изыскать внутренние резервы, забыть о поражении от финнов в заключительном матче группового этапа и просто пройти в полуфинал. Шведы начали помогать россиянам уже в дебюте матча, заработав 3 удаления менее чем за 11 минут игры, к тому же остались втроём против ударной пятёрки Олега Знарка. Спускать сопернику, на чьей тренерской скамейке беснуется небезызвестный Рикард Грёнборг, было слишком большой роскошью, и Сергей Мозякин открыл счёт. До перерыва Сергей Широков упрочил преимущество россиян, «с мясом» затолкав шайбу в ворота Юнаса Энрота. Тут мы и вспомнили Грёнберга, который осыпал проклятиями судей и российских игроков, требуя отменить взятие ворот. А в дебюте второго периода отличился Евгений Малкин, который в 6 предыдущих матчах забросил всего одну шайбу. Энрота в воротах сменил Андерс Нильссон, а сборная России чуть сбавила обороты, рассчитывая довести игру до победы в режиме минимального расхода энергии, получив к исходу 55-й минуты удручающий счёт на табло – 3:3. Эйфория от успешного старта сменилась запредельным нервным напряжением, и чем бы закончился матч, неведомо, не скажи своё веское слово главная на тот момент звезда сборной. Мозякин вывел Малкина на бросок и спустя 26 секунд после того, как шведы сравняли счёт, Евгений вывел россиян вперёд. Шайба влетела в ворота после рикошета, и этот удар для «тре крунур» оказался столь болезненным, что оправиться от него они не сумели. Все вопросы о победителе снял Владимир Тарасенко, отправивший шайбу в пустые ворота.

6.01.15. Финал молодёжного чемпионата мира
Канада – Россия – 5:4

На молодёжном уровне матчи российской и канадской сборных всегда получаются яркими, результативными и сопровождаются лихими поворотами сюжета. Финал-2015 не стал исключением, наши парни вновь догоняли и почти справились с задачей. Команды сыграли 152 секунды, а на табло уже светился счёт 2:0 в пользу канадцев. Игорь Шестёркин поехал отдыхать, Дмитрий Юдин на исходе 10-й минуты отквитал одну шайбу, и в оставшиеся 40 минут подопечные Брагина выглядели настырнее, действовали разнообразнее и не заслуживали того, но на 33-й минуте встречи счёт вырос до неприличного – 1:5. Иван Барбашев, Сергей Толчинский и Николай Голдобин довели разрыв до минимума, провели огненную концовку, но забросить Закари Фукалю 5-ю шайбу им не удалось. С сиреной Зият Пайгин отправил на трибуны свою клюшку, но канадские болельщики сей щедрый жест не оценили, и хоккеист получил большой штраф. Был скандал, который, к счастью, удалось замять.

7.04.15. Кубок Гагарина. Финал Западной конференции. Матч №7
ЦСКА – СКА – 2:3

Ещё до старта финальной серии на Западе большинство специалистов сходилось во мнении, что это скрытый финал. Как показали дальнейшие события, эксперты не ошиблись в прогнозах. Питерские «армейцы» уступили в первых трёх встречах, чем вызвали уныние в сердцах любителей хоккея, всем хотелось эпической битвы, и мы её получили. Подопечные Вячеслава Быкова взяли 3 матча подряд, включая инфарктную 6-ю игру. Страсти перед седьмым матчем накалились до предела, под жесточайший прессинг со стороны обеих команд попала судейская бригада – Оленин и Анисимов, по слухам, из офиса ЦСКА раздавались требования сменить арбитров на решающий матч, но услышаны они не были https://www.championat.net/hockey/news-2109405-cska-poprosil-zamenit-brigadu-arbitrov-na-sedmoj-match-so-ska.html. Матч начался с отменённого гола Радулова и ошибки Кевина Леланда, пропустившего шайбу в ближний угол после наброса Ильи Ковальчука. Голкипер СКА Микко Коскинен тащил всё что летело в створ, а Лаланд не справился ещё с одним выстрелом в ближний угол – Дадонов стал автором второй шайбы гостей. Но не был бы ЦСКА дружиной Дмитрия Квартальнова, если бы сдался на милость сопернику. Александр Радулов после броска Андрея Стася переправил шайбу в ворота, а за 47 секунд до второго перерыва Стефан Да Коста великолепным броском в дальнюю девятку сравнял счёт. Нервы, стычки и удачно подставленная клюшка Торесена, от которой шайба нырнула в «домик» Лаланду, – вот краткое резюме третьего периода. Передать словами напряжение, царившее на площадке, не представляется возможным. СКА удалось сделать то, чего в КХЛ не удавалось никому и никогда: команда не просто сравняла счёт в серии, проиграв первые три матча, но и прошла дальше.

Комментарии