Обыграв в тяжелейшем матче американцев, сборная России пробилась в финал молодёжного чемпионата мира, где встретится с хозяевами турнира. Финны добрались до решающего матча домашнего чемпионата благодаря победе над шведами. Чего ждать от повторной русско-финской битвы?
Победный Самсонов или свежий Георгиев?
Нет сомнений, что Илья Самсонов внёс весомый вклад в победу над американцами. Появившись в воротах сборной России всего второй раз за турнир, магнитогорец, пропустив только однажды, совершил ряд действительно запоминающих сейвов. Казалось бы, какие сомнения могут быть насчёт того, кто должен занять последний рубеж в финальном матче. Тем не менее перед Валерием Брагиным стоит непростая дилемма. Самсонов одержал победу и заслужил сыграть в решающем матче. С другой стороны, с момента от финальной сирены матча с американцами до стартового вбрасывания финала пройдёт меньше суток. Вратарь, который провёл игру от звонка до звонка, может не успеть восстановиться. Александр Георгиев, в свою очередь, не только отдохнул, но и успел переосмыслить свою игру в четвертьфинале. Стоит ли повторять, что для парня, засветившегося в стране Суоми, матчи против финской команды – нечто особенное? Собственно, он это продемонстрировал на групповом этапе, когда с его помощью сборная России одолела хозяев. Появление Георгиева – это вполне в стиле Брагина. В 2012 году полуфинал играл Андрей Василевский, а финал – Андрей Макаров. В полуфинале МЧМ-2015 ворота защищал Игорь Шестёркин, тогда как финал с канадцами начинал Илья Сорокин. Правда, ни в том, ни в другом случае сборной России не удалось добраться до золота.
Прибавить звену Каменева и сторожить свой пятак
Победа над США – знаковая и, безусловно, заслуженная. Концовку и в целом весь третий период, когда американцам нужно было отыгрываться, наши парни провели рассудительно и спокойно. Словно и не было первого периода, когда россияне раз за разом проигрывали американцам пятак. Собственно, из этого недостатка и родился единственный гол сборной США. Сонни Милано прострелил — Кристиан Дворак замкнул. Таких моментов накануне было немало, но где-то американцы не попадали по пустым воротам и сотрясали штанги, а где-то выручал бесподобный Самсонов. Финны могут и не простить, а значит, для победы брагинцам жизненно необходимо поставить засов на своём пятаке с первых же минут финала. Было бы неплохо посадить кого-то из защитников, например Александра Микуловича, по чьей непосредственной вине американцы и открыли счёт в полуфинале. Однако у Брагина в силу особенностей регламента нет манёвра для ротации. Восемь защитников — и баста. Отправить кого-то в запас – значит по своей воле сократить состав. На такое тренерский штаб вряд ли пойдёт. Скорее, как и на протяжении всего турнира, произойдут минимальные изменения в сочетаниях защитников.
Разумеется, игра Микуловича и других российских защитников – это не всё, в чём команде Брагина нужно прибавлять в погоне за золотом. Игра звена Лазарев – Каменев – Свечников до сих пор остаётся скрытым резервом нашей «молодёжки». И если капитан уже спасал команду в четвертьфинале с датчанами, а в целом по турниру блестяще выглядит на «точке», то его партнёры по тройке разочаровывают. В битве с американцами им не давалась игра в большинстве, и именно в их присутствии американцы убежали в голевую контратаку. В преддверии финала у Максима Лазарева с Евгением Свечниковым по «-3», а у Свечникова всё те же нули в графе «Набранные очки». Мы уже сравнивали его провальное выступление с игрой Ильи Ковальчука в Квебеке-2008, но тогда у суперфорварда сборной России перед битвой с Канадой было 0+6. Свечников, увы, не может похвастаться и этим. Прибавит казанская парочка в финале – мы получим второе по-настоящему ударное звено, которым располагают наши соперники.
Проворов, Каменев и Красковский – лучшие игроки сборной России
Решающий матч только впереди, но мы уже знаем лучших игроков в составе российской «молодёжки». Несмотря на то что самым результативным игроком нашей команды является Егор Коршков, его фамилии в названной тройке вы не найдёте. Специальными призами были отмечены Иван Проворов, Павел Красковский и Владислав Каменев, а у Коршкова есть все шансы на попадание в символическую сборную МЧМ. У Проворова шесть передач в шести играх – это третий результат среди защитников. Догнать финна Олли Юолеви, у которого на два балла больше, уже вряд ли удастся, а вот потеснить со второго места Зака Веренски россиянину вполне по силам. У Каменева на данный момент 5 (4+1) очков, а у Красковского – 4 (2+2), при этом оба отменно играют на вбрасываниях. Присутствие двух центров в тройке лучших игроков сборной России на турнире говорит о том, что эта линия, пожалуй, сильнейшая в нашей команде. Этот козырь мы можем предъявить финнам. Кроме того, говоря о сильных сторонах сборной России, стоит отметить нашу бригаду меньшинства, которой под силу нейтрализовать лучшее большинство чемпионата, которым обладают финны.
Давно не виделись! Стали ли финны сильнее?
Совсем недавно мы уже представляли финскую команду, отмечая её сильные стороны. Нашим командам суждено было сойтись уже во втором матче группового турнира. Тогда финны ещё были командой-загадкой. При всём огромном потенциале «молодёжки» Соуми, до конца не было ясно, сумеют молодые звёзды блеснуть здесь и сейчас или их время придёт чуть позже. Мы полагали, что вожаками команды Юкки Ялонена станут Микко Рантанен и Каспари Капанен, но на двоих финские ахаэловцы забросили всего две шайбы. Они ушли в тень номинально второго звена Пульюярви – Ахо – Лайне, которое поставило на уши болельщиков, скаутов и прочих специалистов. Хотя старшему из них всего 18 лет, они стали главными звёздами молодёжного чемпионата мира. Пульюярви с 15 очками – лучший бомбардир турнира, а сразу за ним следует Себастьян Ахо. Патрик Лайне, в свою очередь, имеет все шансы догнать Остона Мэттьюса и выиграть снайперскую гонку.
Звено Пульюярви – Ахо – Лайне ещё в матче на групповом этапе создало проблемы команде Валерия Брагина. Они же стали главными творцами феерической победы над Канадой в четвертьфинале – 5:4. Убийственный щелчок Лайне в большинстве принёс команде Суоми путёвку в полуфинал. Шведам удалось прикрыть тройку Ахо, но это не помешало финнам в очередной раз проявить характер. Умение вытаскивать даже безнадёжные игры и пристрастие к «качельному» хоккею – то, что объединяет сегодняшних финалистов. Пожалуй, точного повторения сценария матча в группе ждать не стоит. Всё-таки и цена ошибки не в пример выше, и Ялонен наверняка сделал выводы из того поражения. Ни та, ни другая команда больше не допустит провала, когда за три минуты матч может перевернуться с ног на голову. Напомним, в первой игре между этими командами сборной России удалось героически отыграться с 1:3 и добиться победы – 6:4.
За время, которое минуло с первой встречи сборных России и Финляндии, подопечные Брагина и Ялонена обрели практически безграничную уверенность в своих силах. За финнов, разумеется, будет болеть вся «Хартвалл Арена», а также не всегда срабатывающая теория о том, что одну и ту же команду на столь скоротечном турнире нельзя обыграть дважды. Также нашим парням нужно быть готовыми, что судьи не будут к ним столь же благосклонны, как в полуфинале с американцами. А вот на последнем рубеже у нашего соперника вряд ли будет преимущество. Ялонен озадачен тем же вопросом, что и Брагин. Основной вратарь финнов Вейни Вехвиляйнен провалил четвертьфинал с Канадой, тогда как его сменщик удачно провёл полуфинал. От того, чьё тренерское чутьё окажется точнее, во многом и будет зависеть исход финальной битвы.
Не повторить 1998 год
Мы с финнами – старые добрые соперники, часто пересекаемся на молодёжных чемпионатах мира. Причём как в группе, так и на решающих стадиях. На МЧМ-2014 в Швеции мы проиграли финнам в группе – 1:4. Ещё одно поражение наша команда потерпела в 2010 году, когда команда Владимира Плющева, выбитая из плей-офф швейцарцами, не смогла найти в себе силы в игре за 5-е место с командой Суоми. Но в целом из русско-финских баталий чаще победителями выходят наши ребята. В том числе на стадии плей-офф. Четырежды россияне выбивали сборную Финляндии в четвертьфиналах МЧМ, ещё дважды – в полуфиналах. За всю историю сборная России всего дважды проигрывала финнам в плей-офф молодёжных чемпионатов мира. Причём один случай был как раз в решающем матче турнира.
Сегодняшний финал – ремейк матча, который проходил на МЧМ-1998. Тогда будущие финалисты вышли из группы с первых мест, но получили совершенно разных по силе соперников. Подопечным Петра Ильича Воробьёва для выхода в полуфинал потребовалось обыграть канадцев, а финны спокойно разгромили сборную Казахстана. На пути к финалу россияне одолели чехов, а финны – швейцарцев. Во многом именно лёгкая турнирная сетка помогла команде Суоми сохранить силы на решающий матч. Как и сейчас, в 1998 году финны были хозяевами молодёжного чемпионата мира, так что исторические параллели вполне уместны.
Поначалу для сборной России всё складывалось весьма неплохо: Дмитрий Власенков на 38-й минуте открыл счёт. Нашей «молодёжке» нужно было продержаться всего период, с чем, как правило, команды Петра Воробьёва справляются. Однако усилиями Паси Пуйстолы финны перевели игру в овертайм, а автором золотого гола стал хорошо знакомый нам Никлас Хагман. Таким образом, финны всего второй раз в истории стали победителями молодёжного чемпионата мира, а поколение Максима Афиногенова и Андрея Маркова вынуждено было довольствоваться серебром. Любопытно, что звёзды нынешней финской «молодёжки» — Патрик Лайне и Ессе Пульюярви — родились спустя несколько месяцев после той победы.