Показать ещё Все новости
Вячеслав Быков и ещё 9 лучших тренеров 2015 года
«Чемпионат»
Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков
Комментарии
Быков и Захаркин триумфально вернулись в КХЛ, Квартальнов взял для ЦСКА золото, а у Знарка был второй финал чемпионата мира.

10. Петерис Скудра

Трофеев в тренерской карьере Петериса Скудры пока нет. Пройденных раундов плей-офф – тоже. Но это не мешает включить его в десятку лучших тренеров 2015 года. Прежде всего за смелость и здоровый риск. Латвийский специалист не боится брать к себе в команду игроков, которых давно списали со счетов и махнули на них рукой. Петерис работал с братьями Костицыными, Никитой Филатовым, Николаем Жердевым, Александром Фроловым, а теперь ещё и Кирилла Кольцова взял под своё крыло. Так или иначе, с переменным успехом, ему удаётся вписывать в игру «Торпедо» столь непростых хоккеистов. Если кто и рушит стереотипы в нашем хоккее, так это Скудра. Помимо этого Петерис даёт результат (его «Торпедо» бьётся за место в четвёрке на Западе).

9. Виталий Прохоров

Годом Прохорова может стать следующий – 2016-й, ведь именно весной состоится юниорский чемпионат мира, к которому он методично готовит свою команду. Выиграет Россия ЮЧМ впервые с 2007 года – от Прохорова никуда не уйдёт место в числе лучших тренеров года. Но и сейчас мы не можем не отметить, насколько важным проектом занят 49-летний специалист. Несмотря на мнения скептиков, Прохоров сумел продавить на верхних этажах нашей спортивной иерархии идею включения юниорской сборной в чемпионат МХЛ. Мало того что он привёл нужные аргументы, так ещё и реализация не подкачала: U18 под руководством Прохорова идёт в лидерах Западной конференции, и это при том, что его подопечные на два года младше большинства соперников! Глобальные выводы делать рано, но уже сейчас в заслугу Прохорову можно поставить то, что он предпринял попытку внести что-то новое в наш хоккей, погружаясь в любимое дело с головой. Посмотрим, какими станут игроки после плотной работы под руководством Прохоровым.

8. Андрей Разин

Конец года для Разина не заладился: здесь и не лучшие результаты «Автомобилиста», и постоянные скандалы на почве судейства. Впрочем, будь Андрей Разин тише воды и ниже травмы, разве полюбился бы этот специалист? Широкая общественность о нём узнала или вспомнила (после завершения хорошей карьеры игрока прошло достаточно много времени), когда он щеголял по ледовой площадке с голым торсом. Тренер, который готов порвать за свою команду не только рубашку, сразу завоевал симпатии. Однако лишь голым эпатажем в число лучших тренеров года не ворваться. Разин собрал в Ижевске молодую команду и прошёл с ней все горнила Высшей лиги, едва не выиграв Братину. «Подумаешь, Вышка!» — скажете вы, а Разин ответит бодрым стартом «Автомобилиста», с которым он навёл шороха на старте восьмого сезона КХЛ. Молодому тренеру ещё недостаёт опыта, чтобы ровно вести свою команду по дистанцию, но именно под его руководством во всей красе раскрылся Анатолий Голышев – одно из главных открытий минувшего года.

Андрей Разин

Андрей Разин

Фото: Фотобанк КХЛ

7. Игорь Захаркин

Ни для кого в хоккейном мире не секрет, что Игорь Захаркин – не просто был помощником, он полноправный участник самого успешного тандема в истории российского хоккея. Кто-то даже уверяет, что именно он, а не Вячеслав Быков, отвечает за тактическую подготовку команды, но знать об этом могут только те, кто видел эту работу изнутри. Важно, что Игорь Владимирович не отправился в отпуск после грандиозного успеха, а принял новый вызов уже в одиночку. В 57 лет впервые на высоком уровне попробовать себя главным тренером в России (хоты были сборная Польши и работа в Швеции) – на это решится не каждый. Захаркин принимал «Салават Юлаев», когда у команды были серьёзные проблемы. Он быстро вжился в роль главного. При нём в Башкирию вернулся «бразильский хоккей», а сам «Салават» вернулся на ведущие роли. Праздником стал не только каждый матч уфимской команды, но и пресс-конференции с участием Захаркина. Бросаясь яркими фразами и растолковывая околозакулисные нюансы, он никого не оставляет равнодушным. Но только плей-офф покажет, насколько хорош Захаркин в роли главного тренера.

Невозмутимое лицо Быкова в момент, когда его команда проигрывала в финале конференции со счётом 0-3, но всё равно вытащила серию с ЦСКА, останется одним из символов 2015 года.

6. Андрей Скабелка

Сегодня в это сложно поверить, но полтора года назад приход Андрея Скабелки в Новосибирске воспринимали достаточно скептически. Белорус, работавший помощником в «Торпедо», а до этого не блиставший на родине, казался неравноценной заменой Дмитрию Квартальнову, который и построил крепкую «Сибирь». Вопреки сомнениям, Скабелка не просто продолжил линию, заданную Квартальновым, но и преумножил то, чего добился предшественник. 2015 год стал самым успешным в более чем полувековой истории новосибирского хоккея. Белорусский специалист со своей кусачей командой дошёл до финала конференции и привёз в столицу Сибири бронзовые медали. Стоит ли говорить, что этот результат для скромной команды является беспрецедентным? Но одно дело – построить здание на существующем плацдарме, а совсем другое – воздвигнуть свой фундамент. Этим и занялся Скабелка минувшим летом, когда у него из рук выдернули первую пятёрку в полном составе. Андрей Владимирович не просто справился с трудностями, но и сделал всё, чтобы его «Сибирь» ушла на Новый год в числе лидеров чемпионата КХЛ.

5. Валерий Брагин

Он вернулся! И при Михаиле Варнакове наша «молодёжка» оказывалась в медалях, являясь реальным претендентом на победу. Однако молодёжная сборная России и Валерий Брагин связаны неразрывно. Само по себе возвращение состоялось в 2014 году, и тогда же наши парни стартовали на групповом этапе МЧМ. Да только настоящего Брагина, о чьих летающих планшетах слагают легенды, мы увидели в четвертьфинале чемпионата мира с американцами. Главный тренер «молодёжки» удивил всех, взобравшись на бортик и прогулявшись по нему, словно опытный канатоходец. Проиграть после этого наши парни просто не могли. Его подопечные прошли американцев, а затем и мощных шведов. Ожидая финал с канадскими сверстниками, все мы предвкушали повторение Баффало-2011, но вместо этого сборная России примерила серебряные медали. Впрочем, ни в ребят, ни в Брагина никто не кинет камень за этот результат. Весь последующий год Валерий Николаевич по кирпичику собирал новую команду, чтобы с ней предпринять попытку снова стать сильнейшими в мире. И именно в этим дни в Хельсинки команда Брагина опять настроена бороться за золото МЧМ и в праздники подарить россиянам минуты радости и триумфа.

4. Зинэтула Билялетдинов

Для кого-то 2015 год запомнится разговорами про «скучный хоккей Билялетдинова», но в истории останется финал Кубка Гагарина, до которого «Ак Барс» добрался под руководством знакового для Татарстана тренера. Билялетдинов вернулся к клубной работе после поражения сборной на ОИ в Сочи, что уже достойно уважения. Насколько тяжело поднять голову после олимпийской неудачи, как вообще забыть такое…

Болезненное поражение в финале чемпионата мира будет ещё долго служить занозой в сердце, и не позволяет назвать Знарка, не сумевшего в Праге сотворить чудо, главным героем прошлого года, но таково реальное соотношение сил в мировом хоккее. За это соотношение сил и ситуацию в нашем хоккее отвечать должен не один Знарок.

можно судить по простою, который постиг его предшественников в национальной команде. Билялетдинов же не просто сразу пошёл дальше, а сходу вернул «Ак Барс» на лидирующие позиции. Более того, минувший год для него – год вызова. Тренер, всегда славящийся своим консерватизмом, теперь как никогда раньше доверяет молодёжи. За полгода Билялетдинов подвёл к основному составу несколько казанских воспитанников, отмечая, что всё это – осознанный шаг и большая работа на будущее.

3. Олег Знарок

Главный тренер национальной команды всегда находится под прицелом объективов. За его работой следят особенно пристально, а критикуют в случае чего – нещадно. За минувший год было немало поводов, как отмечать заслуги Олега Знарка, так и подвергать его взгляды сомнению. Второй год подряд команда Знарка играла в финале чемпионата мира. Но серебро чемпионата мира – много это или мало? Всего 10 лет назад мы прыгали от счастья, когда сборная России попадала на пьедестал, но после возвращения в ранг чемпионов Быкова с Захаркиным за второе место в 2010 году разве что не выслали из страны. Знарок принёс 10-ю медаль чемпионата мира в истории, а сборная России получила неофициальный статус сильнейшей сборной планеты после Канады. Болезненное поражение в финале чемпионата мира будет ещё долго служить занозой в сердце и не позволяет назвать Знарка, не сумевшего в Праге сотворить чудо, главным героем прошлого года, но таково реальное соотношение сил в мировом хоккее. За это соотношение сил и ситуацию в нашем хоккее отвечать должен не один Знарок.

Олег Знарок

Олег Знарок

Фото: «РИА Новости»

2. Дмитрий Квартальнов

За золотые медали, завоёванные в прошлом сезоне, Дмитрий Квартальнов удостоился сравнений с Виктором Тихоновым. Безусловно, по месту личности в истории между ними пропасть, но именно Квартальнов вернул ЦСКА на первое место спустя 26 лет! Кто-то скажет, что главный итог 2015 года для наставника «армейцев» — проигрыш от СКА с 3-0 в серии, а титул чемпионов страны достался москвичам по итогам гладкого чемпионата, но таков был регламент прошлого сезона. Помимо золотых медалей есть и ещё один промежуточный итог работы Квартальнова. В минувшем году ему удалось навести порядок в ЦСКА, что, несмотря на внушительный бюджет, не удавалось предыдущим тренерам самой титулованной команды в истории отечественного хоккея. Сегодня всё в стане «армейцев» расставлено по полочкам и заточено под Квартальнова, который гнёт свою линию и чётко знает, что делает. Немаловажно, что 49-летнему тренеру удалось ни разу, по крайней мере, публично не поссориться с лидером команды Александром Радуловым. Квартальнов сумел убедить Радулова совместно работать на результат.

1. Вячеслав Быков

По мнению редакции «Чемпионата», именно Быков лучший тренер прошлого года. Именно он доказал, что настоящему профессионалу не страшны никакие простои. Сделав внушительную паузу и многое переосмыслив, Быков вернулся и сразу показал свой уровень. Между первым и вторым Кубком Гагарина, на которых начертили имя Вячеслава Быкова, прошло четыре года, но мы этого словно и не заметили. СКА, как и когда-то «Салават Юлаев», доминировал в лиге, показывал приятный глазу хоккей и в конце пути взял трофей. Однако в отличие от клуба из Уфы, для питерцев этот кубок стал первым, а значит – историческим. Быков выиграл его в своём фирменном стиле, сколотив в Санкт-Петербурге из многочисленных звёзд команду-семью, какой была и его сборная России. Вячеслав Аркадьевич сумел избавить СКА от клейма команды разрозненных звёзд, которая по старой-доброй традиции с треском проваливается с наступлением весны. А уж невозмутимое лицо Быкова в момент, когда его команда проигрывала в финале конференции со счётом 0-3, но всё равно вытащила серию с ЦСКА, останется одним из символов 2015 года. Посмотрим, насколько теперь сделает паузу 55-летний тренер.

Комментарии