Смерть «Атланта»
К большому сожалению, 2015-й стал годом, когда из Мытищ ушёл большой хоккей, а из КХЛ – симпатичная команда. Финансовые проблемы «Атланта» начались ещё в 2014-м, но исчезновение жёлто-синих пришлось именно на прошлый год. В поддержку подмосковной команды не собирали митинги, а ветераны не писали письма Путину, но это не сделало её потерю менее болезненной. «Атлант» на протяжении всего своего существования радовал интересными маркетинговыми ходами, продуктивно работал с болельщиками и был одним из локомотивов пресловутого «нового уровня». Однако кризис не щадит никого: сначала от мытищинцев отказалась Московская область, а затем и бизнесмен Антон Зингаревич. Ложкой мёда в этой бочке дёгтя впору считать сохранение молодёжной команды, а также то, что костяк «Атланта» практически в полном составе переоделся в красно-белые цвета.
Возрождение «Спартака»
На одну смерть в КХЛ пришлось одно возрождение. После пропущенного сезона «Спартак» вернулся к жизни. Правда, с новым юридическим лицом, тренером и составом. Возрождение «народной команды» состоялось не без участия Континентальной хоккейной лиги и лично Геннадия Тимченко. Его содействие позволило «Спартаку» провести целую группу игроков из «Атланта» транзитом через СКА. Некоторое время, пока не были оформлены все документы, Шмелёв, Лещенко, Левицкий и все-все-все находились на балансе у петербуржцев, но вскоре окрасились в красно-белые цвета. С главным тренером, игравшим за «Химик», генменеджером-динамовцем и совсем небольшим количеством коренных спартаковцев москвичи стали собирать на удивление солидную для столицы зрительскую аудиторию. Разве что не в «Сокольниках», а в некогда чуждых спартаковцам «Лужниках».
Бронзовая сказка «Сибири»
Когда скромный по финансовым возможностям клуб пробирается по головам олигархов в финал конференции — это событие. Когда команда не гнётся под бедами межсезонья, проявляя все сильные качества птицы Феникс, — это событие. Таких команд, нарушающих привычное положение дел и разрушающих существующую иерархию, немного во всём нашем спорте. Андрей Скабелка не просто продолжил дело Дмитрия Квартальнова, но и смог опрокинуть на лопатки «Магнитку». Впервые в своей истории новосибирский клуб оказался в медалях. Но, пожалуй, главное достижение «Сибири» — это даже не бронза как таковая, а отношение болельщиков других клубов. «Сибири» не завидовали, не желали ей провала. Новосибирцы своей отважной игрой и добрыми акциями повернули зрителя к себе лицом. Это важнее любого драгоценного металла.
СКА первым в КХЛ спасся с 0-3 в серии
Чтобы понять, насколько редкое для мирового хоккея событие состоялось весной 2015 года, достаточно одного факта: за 100-летнюю историю НХЛ всего четыре команды сумели выиграть серию, проигрывая 0-3. СКА стал первым, кто сделал это в КХЛ. ЦСКА уверенно вёл в счёте и был в шаге от того, чтобы выйти в финал, но клуб из Санкт-Петербург совершил невозможное, став соавтором лучшей серии в истории лиги. Питерские «армейцы» проявили недюжинную волю, звено Шипачёва – яркую игру, а Торесен отметился парой чрезвычайно важных шайб. Ключевым моментом стало то, что когда СКА «горел» 0-3 в серии, у Вячеслава Быкова на лице не дрогнул ни один мускул. Его спокойствие и уверенность в правильности выбранного курса передались команде. После этого Кубок Гагарина не мог свернуть с дороги на Петербург.
Быков и Захаркин выиграли два Кубка Гагарина подряд, пусть и с чудовищной для тренеров такого уровня паузой в работе. Для Быкова наступил новый перерыв, а его помощник отправился в свободное плавание, но это уже совсем другая история.
Серебряное возвращение Брагина
Нельзя сказать, что без Валерия Брагина молодёжная сборная пропадала. Две бронзы за два года даже отдалённо не напоминают смутное время. Тем не менее как руководство ФХР, так и общественность прекрасно понимали: лучше специалиста для «молодёжки», чем Брагин, не сыскать во всей стране. Валерий Николаевич вернулся ещё в 2014 году, но именно в 2015-м доказал, что не зря считается волшебником. Как это обычно у Брагина и бывает, групповой этап его команда провела ни шатко ни валко, зато в плей-офф преобразилась. Наша «молодёжка» обыграла шведов с американцами и добилась очередного брагинского финала. В решающей битве с канадцами ребята могли совершить очередной «камбэк», но в третьем периоде не смогли дожать хозяев МЧМ-2015. В любом случае возвращение Брагина в молодёжную сборную впору признать успешным.
Золото ЦСКА спустя 26 лет
С 1989 года московский ЦСКА не знал побед в чемпионате страны. СССР распался, а легендарная команда пережила и раздвоение, и сомнительную принадлежность к «Пингвинз», и полное безденежье. Выиграть золотые медали спустя 26 лет «армейцам» помог регламент КХЛ и Дмитрий Квартальнов. Решение вручать медали чемпионата России по итогам «регулярки», а не плей-офф, сыграло за самую стабильную команду чемпионата, а сделал ЦСКА таковой не кто-нибудь, а один из самых перспективных тренеров страны. Возглавив ЦСКА, Квартальнов сразу поставил организованную игру в обороне и выстроил отношения с Александром Радуловым. Москвичи единственные в КХЛ пропустили меньше 100 шайб, а от второго места оторвались на 16 очков! Золото «армейцы» получили совершенно заслуженно.
Приход Ротенбергов в ФХР
Последние годы в нашем хоккее прошли под знаком противостояния ФХР – КХЛ. Первым шагом к тому, чтобы урегулировать отношения, стал приход в лигу Дмитрия Чернышенко. Материки стали сближаться, но уверенное движение со стороны федерации началось после того, как семья Ротенбергов вплотную занялась нашим хоккеем. Роман Ротенберг стал первым вице-президентом ФХР и практически сразу принялся менять не только облик сборной, но и всю работу с национальной командой. Ребрендинг привёл к тому, что национальная команда теперь должна ассоциироваться с «Красной машиной». Кроме того, по инициативе Романа Ротенберга вводятся современные технологии, направленные на то, чтобы работа сборных на разных уровнях стала более продуктивной. Его дядя и экс-президент московского «Динамо» Аркадий Ротенберг занял должность, которой ещё в 2014 году не существовало. Он стал председателем правления ФХР и сразу выступил со своей программой развития хоккея в стране. Аркадий Ротенберг намерен вплотную заняться детским хоккеем, подтянув тренерские кадры и методологию, а насколько это ему удастся – покажет год следующий. Перед Кубком Первого канала он оценил работу нового руководства, как успешную.
Российская миграция в НХЛ
Удивительно, как быстро мы вернулись к реалиям 90-х годов, когда каждый год в НХЛ уезжали десятки хоккеистов. Падение курса рубля открыло канал в заокеанскую лигу. Всё лето мы строили предположения, как скажется на российском хоккее массовый отъезд игроков за океан. КХЛ в итоге не рухнула и даже не пошатнулась, сумев извлечь из этого явления пользу. Освободившиеся места, как это и принято в других европейских лигах, заняла молодёжь, а уровень чемпионата выровнялся и количество непредсказуемых игр зашкалило. При этом все стали пристальнее следить за НХЛ. Наблюдать за тем, как Артемий Панарин помогает Патрику Кейну ставить рекорды не менее увлекательно, чем спорить о том, достоин ли Сергей Плотников места в первых звеньях «Питтсбурга». Под конец календарного года несостоявшиеся энхаэловцы стали постепенно возвращаться, дав понять, что этот процесс не будет односторонним.
Быков с Захаркиным вернулись за Кубком Гагарина
На протяжении трёх лет мы практически ничего не слышали о людях, которые привели «Салават Юлаев» к первому Кубку Гагарина и вернули победы сборной России. Игорь Захаркин тренировал сборную Польши, но это была явно не та работа, которой достоин лучший тренерский тандем в истории российского хоккея. СКА, в очередной раз обжёгшийся на тренере-иностранце, сумел уговорить Быкова и Захаркина вернуться в КХЛ. Само по себе возвращение состоялось ещё летом 2014 года, но именно минувшей весной стало понятно, насколько дальновидным был ход питерского руководства. Специалистам не нужно было находить подход к лидеру Илье Ковальчуку, они до этого уже успешно работали в сборной, но создали из звёздных игроков СКА единую команду, ещё на предсезонке создали суперзвено Панарин – Шипачёв – Дадонов, которое весь сезон использовала сборная, а также перестроили игру. В победном плей-офф «армейцы» играли в сбалансированный хоккей, против которого ни у одного клуба в лиге не оказалось другого лома. Быков и Захаркин выиграли два Кубка Гагарина подряд, пусть и с чудовищной для тренеров такого уровня паузой в работе. Для Быкова после этой победы наступил новый перерыв, а его помощник отправился в свободное плавание вновь с «Салаватом Юлаевым».
Пражское серебро и пропасть от Канады
Главное событие года – чемпионат мира в Праге. Олег Знарок привёз сборную России в Чехию в ранге действующих чемпионов, что накладывало особую ответственность. Россияне шли по дистанции уже не так победоносно, как годом ранее в Минске, что объяснимо: мировые первенства в олимпийские и неолимпийсмкие сезоны заметно отличаются по своей представительности. В условиях повышенной конкуренции россияне заняли только третье место в группе. Тем не менее сборная под руководством Знарка второй год подряд добралась до финала. Достижение, ранее приватизированное исключительно Быковым и Захаркиным. Однако называть минувший чемпионат мира успешным не позволяет одно обстоятельство. Поражение в финальном матче от Канады оказалось болезненным не только по счёту или из-за принципиальности соперника, но и по тому, как складывалась сама игра. 1:6 от родоначальников – сигнал к тому, что всем в России нужно задуматься, переосмыслить своё место в мировом хоккее и сделать необходимые выводы.