Показать ещё Все новости
Не убило, а сделало сильнее. Почему этот сезон КХЛ самый упорный
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Несмотря на массовый отъезд игроков за океан, по статистическим показателям этот сезон КХЛ – лучший за всю историю. С чем это связано?

Лучший сезон. Или самый непредсказуемый?

Александр Медведев в бытность президентом КХЛ обладал занимательной привычкой каждый следующий чемпионат называть лучшим в истории. Поначалу, когда амбиции лиги устремлялись в космос, а из-за океана приезжали всё новые и новые звёзды, всё так и было. КХЛ росла, как на дрожжах, обещая стать настоящим монстром. Однако в какой-то момент лига упёрлась головой в потолок. Развиваться проекту мешали различные компромиссы, в том числе — связанные с интересами сборной. Теперь, когда Медведев оставил свой пост, мы больше не слышим красивых лозунгов. За экс-президента говорит статистика, которая в этом году как никогда красноречива.

По какой шкале стоит оценивать успешность чемпионата? Кто-то назовёт лучшим самый результативный сезон, другому врежется в память турнир, в котором сверкало максимальное число звёзд первой величины. Не обойтись и без

Если суммировать игры, завершившиеся в основное время с разницей в одну шайбу и матчи, вышедшие за пределы игрового времени, то мы получим беспрецедентный сезон.

«голливудского» сценария в плей-офф. Любой сезон, завершившийся победой одной из команд в финальной серии со счётом 4-0, будет казаться смазанным, какими бы захватывающими ни были все предыдущие месяцы. Запоминается, как известно, последнее. Так чем же уникален восьмой сезон КХЛ? По сумме сразу нескольких показателей он является самым напряжённым и непредсказуемым в восьмилетней истории лиги.

Если подводить промежуточные итоги, взяв за водороздел паузу на Евротур, то этот отрезок – рекордный в истории КХЛ по количеству матчей, закончившихся в основное время с разницей в одну шайбу. Впервые к ноябрьскому перерыву это число перевалило за сотню – 104. Для сравнения в сезоне-2011/12 было почти в два раза меньше подобных результатов – 56. Отчасти это связано с тем, что нынешний сезон начался раньше обычного, захватив конец августа. Но даже если отложить в сторону абсолютные цифры, то нынешний чемпионат с 27,2 % второй в истории. Уступает он только предыдущему сезону, когда процент матчей «на тоненького» приблизился к 30-процентному рубежу. Да и в целом последние три сезона отличаются тем, что на наших глазах разгромы и издевательские счета становятся вымирающим видом.

Надо учитывать, что в статистику матчей, завершившихся с разницей в одну шайбу, не попадают игры, в которых победившая команда поражала пустые ворота. Тогда как наличие дополнительного времени – вполне объективный индикатор напряжённости чемпионата, не нуждающийся в дополнительных оговорках. 94 игры из 383, состоявшихся до ноябрьской паузы, завершились в овертайме или серии буллитов. По этому показателю текущий сезон также второй в истории и уступает только чемпионату-2012/13. Но если суммировать игры, завершившиеся в основное время с разницей в одну шайбу, и матчи, вышедшие за пределы игрового времени, то мы получим беспрецедентный сезон. Больше половины матчей заставляли болельщиков держать руку на пульсе вплоть до финальной сирены. Естественным образом появляются команды, делающие такие игры своим фирменным стилем. Наиболее яркий пример – «Сибирь», которая в октябре выдала серию из шести матчей с овертаймами.

Больше рабочих команд, меньше безнадёжных аутсайдеров

Обилие матчей с таким неуступчивым сценарием – прямое следствие метаморфоз, которые здесь и сейчас происходят с КХЛ. В лиге появляется всё больше тренеров, которые предъявляют высокие требования игрокам по самоотдаче, физической подготовке и исполнению задания. Это и Дмитрий Квартальнов, и Андрей Скабелка, и Андрей Разин, и другие тренеры новой волны. Петерис Скудра и вовсе может публично разнести в пух и прах своего игрока, который срывался на прогулочный шаг и прокаты. Немаловажно, что во главе этой иерархии стоит Олег Знарок, предъявляющий те же самые требования

Обилие матчей с таким неуступчивым сценарием – прямое следствие метаморфоз, которые здесь и сейчас происходят с КХЛ. В лиге появляется всё больше тренеров, которые предъявляют высокие требования игрокам по самоотдаче, физической подготовке и исполнению задания.

кандидатам в сборную России. Таким образом в лиге задаются новые стандарты соответствия. Кто не спешит их выполнять, может не только забыть о сборной, но и рискует вообще потерять работу.

Когда каждый второй матч проходит от ножа, стоит ли удивляться плотности в турнирной таблице? Тем не менее констатируем факт: этот чемпионат отличается как никогда короткой дистанцией между первой и последней командами чемпионата. Более того, процент набранных очков лидером (на момент паузы им был «Локомотив») и главным аутсайдером (новокузнецкий «Металлург») минимальный за всё время существования КХЛ. То самое равенство, о котором мечтательно рассуждали на протяжении восьми лет и уже не надеялись добиться, пришло нежданно-негаданно. В непростое время, когда с хоккейной карты пропадает «Атлант», а сразу несколько клубов испытывают перебои с финансированием, в лиге впервые за долгие годы нет безнадёжных команд, выходящих отбывать номер.

Принято считать, что лицо чемпионата определяют вовсе не лидеры, а середняки и аутсайдеры. В этом году буквально у каждой команды, занимающей нижние этажи турнирной таблицы, есть свой почерк, сильное качество, за счёт которого она держится на плаву. «Металлург» из Новокузнецка подарил лиге самое результативное звено чемпионата Казаков – Стоа – Капризов. «Амур» крепко держится на плечах великолепного малыша Юхи Метсолы. А каково рижское «Динамо», сотворившее в игре с «Йокеритом» самый выдающийся «камбэк» в истории лиги! Даже «Северсталь», занимающая последнее место на Западе, не выглядит обречённой. Всего три-четыре победы и череповчане вполне смогут задумываться о кубковых перспективах. Что уж говорить о прорыве «Витязе», который в предыдущие сезоны выглядел статистом, лишь потешая владельцев кулачными боями?

Поражает, насколько «лифтообразным» складывается нынешний сезон. Стоит одной команде выдать серию побед – она тут же претендует на то, чтобы возглавить дивизион. Несколько поражений, и всё – ты за пределами восьмёрки. Причём если для старта сезона эта ситуация вполне нормальна и обыденна, то сейчас, когда на дворе половина регулярного чемпионата, она кардинальным образом не меняется. Наглядным подтверждением тому служит «Югра», которую больше, чем какого-либо из участников чемпионата, лихорадит этой осенью. Ханты-мансийцев бросает то в жар, то в холод. Казалось бы, совсем недавно мы говорили о «мамонтах» как о главной сенсации, но чёрный октябрь отбросил их на привычные позиции. Однако плодотворно поработав в паузу и одержав три победы после возобновления чемпионата, подопечные Павла Езовских вернулись в зону плей-офф. В столь кардинальных перемещениях по таблице «Югра» отнюдь не одинока.

Отъезд звёзд вместо драфта и потолка зарплат

Конечно, нынешняя статистика – дело рук не только аутсайдеров. Материки сближаются сообща, двигаясь навстречу друг другу. Миграция игроков по маршруту КХЛ — НХЛ по большей части затронула ведущие клубы: «Ак Барс» лишился двух многолетних столпов обороны, СКА – лидеров нападения, «Авангард» — капитана, «Локомотив» — сильнейшего форварда. Всё это не могло не сказаться на положении дел в верхах. На сегодняшний день в КХЛ нет команды, которая доминировала бы над всеми конкурентами и катком шла по дистанции, как когда-то «Салават Юлаев» и СКА. У питерских «армейцев» крайне болезненно протекает постчемпионская перестройка,

Дмитрий Квартальнов в ЦСКА столкнулся с эпидемией травм, а «Локомотив», до недавнего времени лидировавший в чемпионате, находится на стадии становления и пока не может обойтись без перепадов.

В КХЛ не работают классические энхаэловские «уравнители», будь то драфт юниоров или потолок зарплат. КХЛ планирует к 2017 году снизить расходы клубов до 900 миллионов в год, но вряд ли это изменит общую картину, ведь вместе со снижением потолка необходимо отказаться от игроков-исключений. Не дожидаясь снижения потолка, выравнивание уровня пошло иным, альтернативным путём. То, чего мы так боялись в межсезонье, в итоге сыграло чемпионату только на руку. Отъезд легионеров в Европу и россиян в НХЛ не обрушил уровень лиги, а снизил его до того уровня, когда почти не осталось исполнителей, способных перевернуть матч в одиночку. На первый план вышли тренерские наработки и работоспособность каждого игрока. Что не убивает – делает нас сильнее.

Комментарии