Игорь Кравчук, известный в прошлом защитник, рекордсмен среди хоккеистов по количеству олимпийских наград, живёт и работает сейчас в Монреале. Он пристально следит за российскими хоккеистами в НХЛ, а тренерский опыт помогает ему увидеть то, что недоступно взгляду простого болельщика.
«В тандеме Панарин — Кейн есть шестое чувство»
— Начать хотелось бы с главного события недели. Александр Овечкин повторил достижение Сергея Фёдорова, забросив 483-ю шайбу. И сделал он это в тот момент, когда в Торонто проходил уик-энд легенд, во время которого Фёдорова ввели в Зал славы. Есть в этом что-то символическое…
— Это, наверное, просто совпадение, потому что никто не знал, как быстро и как много будет забивать Александр Овечкин. Радует то, что он забивает и продолжает забивать много – это очень важно. А то, что к этому рубежу он подошёл на момент принятия Сергея Фёдорова в Зал славы, наверное, можно назвать символичным. И думаю, что на достигнутом Саша не остановится, ему ещё играть и играть, забивать и забивать. Я думаю, ещё не одна шайба, посланная Сашей, влетит в сетку, а он перевалит за рубеж в 500 шайб, что ещё никогда не удавалось игрокам, рождённым в России.
Безусловно, есть такой фактор, как взаимопонимание. Не всегда даже со звёздным партнёром оно устанавливается по наитию, по так называемому шестому чувству. Видимо, оно есть в этой связке, в этом тандеме Кейн — Панарин.
И, пользуясь случаем, хочу передать свои поздравления, тёплые, от всего сердца, Сергею Фёдорову с его введением в Зал славы. Было приятно с ним играть и в ЦСКА, и в сборной России. Пожелать ему хочется дальнейшего профессионального роста на поприще генерального менеджера, всего наилучшего и здоровья, самое главное.
— Наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль на время травмы Мариана Госсы перевёл Панарина в первое звено, и Артемий немного сник. А в первом же матче после возвращения к Анисимову и Кейну выдал просто феерическую игру. Скажите, насколько важны партнёры в данной ситуации?
— Мне трудно сказать, что и как отражается на игре Артемия. Наличие партнёров – безусловно. Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн – это звёзды мирового хоккея, звёзды НХЛ, поэтому и с тем, и с другим играть приятно. Безусловно, есть такой фактор, как взаимопонимание. Не всегда даже со звёздным партнёром оно устанавливается по наитию, по так называемому шестому чувству. Видимо, оно есть в этой связке, в этом тандеме Кейн — Панарин. Я очень рад за Артемия, потому что действительно играть в НХЛ очень сложно. Здесь очень высокие требования, очень большие скорости в сжатых площадках. Играть в «Чикаго», в команде, в общем-то, династии, которая за последние шесть лет выиграла три Кубка Стэнли, не только престижно, но и почётно. Попасть в эту команду безумно сложно. Там один из лучших менеджментов на сегодняшний момент, это плеяда людей, которые занимаются формированием будущего команды, отбором новичков и скаутской работой не только по Канаде, но и по Европе, России. Поэтому я очень рад за Артемия. Жаль, что не всё получается пока у Виктора Тихонова. Как-то не попал он немножко в струю. Я писал об этом в «Твиттере». Я смотрел несколько матчей, не всё у него получается, не всегда ему доверяет тренер. Но, тем не менее, я надеюсь, он найдёт в себе силы и уверенность и выправит свою игру, будет играть лучше и добавлять. Я желаю ему этого.
«Молодому игроку полезно получить больше времени в АХЛ»
— В предыдущем матче с «Эдмонтоном» в Чикаго Виктор сыграл 13 смен. Последнюю провёл в дебюте третьего периода, когда в поисках себя на площадке нарушил правила в не требовавшей того ситуации. Удаление «нефтяники» реализовали. Это может сказаться на его перспективах? Кенневилль так на него смотрел…
— Я видел этот эпизод. И как он удалился, и какое у него было лицо, когда он выходил со скамейки штрафников. Конечно, неприятный момент. И так мало играешь, а тут ещё удалился и соперник забивает. Знаете, как говорится, я был в его ботинках и знаю, что это такое. И у меня были моменты, когда не шла игра, а тут ещё и удаляешься. Это всё нужно пережить, это всё уйдёт. Надо знать, что ты можешь, знать, что у тебя всё получится. И тогда всё будет. Поверьте, и у того же Джонатана Тэйвза были моменты, когда он не блистал. Бывало, что он прекрасно играл «регулярку», а в плей-офф у него не получалось. Бывает такое, я не умаляю ни в коем случае достоинств Виктора. Он раньше играл в «Финиксе», потом уехал в Россию. Может, где-то ушла эта расторопность, быстрота. Вернётся, всякое бывает.
Лидерство – понятие растяжимое. Ведь это не только тот, кто набирает очки. В голевой атаке принимает участие всё звено – кто-то совершил отбор, кто-то начал атаку.
Маленькая площадка, я ещё раз повторяю, здесь судейство другое. Знают, когда простить, когда наказать, но судят очень чётко. Могут где-то глаза закрыть в плей-офф на не очевидный момент, но в «регулярке» судят чётко и жёстко. Поэтому здесь нужно готовиться не только к каждой игре, но и к каждой тренировке, потому что всегда дышат в спину. Всегда на твоё место есть ещё 3-4 человека. Тем более в «Чикаго Блэкхоукс».
— У многих в России, в том числе и у хоккеистов, существует предубеждение перед Американской хоккейной лигой. На ваш взгляд, насколько командировка в фарм-клуб может считаться ссылкой, а насколько шансом проявить себя? Сейчас туда отправили Задорова с формулировкой о необходимости парню вернуть в себе уверенность. Насколько полезна была бы такая поездка для Виктора Тихонова?
— Может быть, это нескромно прозвучит, но я в фарм-клубе никогда не играл, поэтому мне трудно поставить себя на место того же Задорова. Не знаю, насколько это может подхлестнуть или, наоборот, человек может опустить руки и сдаться. Я считаю, что всё это зависит от самого игрока. Если он боец по жизни и какая-то неудача низвергла его из топовой лиги, то он поднимется. А если он человек не волевой, не борец, не будет цепляться, получится – раз так, значит так. Деньги получил и хорошо. Всё будет зависеть от того же Задорова, от Виктора, если попадёт. Не знаю, как у него дальше сложится, но я даже не хочу об этом говорить. Не очень приятный момент, можно материализовать какие-то нехорошие мысли. А для молодого это не всегда плохо. Здесь лучше играть, пусть и чуть ниже рангом, но получать это игровое время. Это важно для молодого игрока. Нет пределов совершенству. Даже возрастному игроку в 32-34 года есть чему научиться.
«Плотников и в КХЛ не во всех играх блистал»
— Сидни Кросби второй сезон начинает с весьма низкой результативностью. Наставник «Питтсбурга» Майк Джонстон крутит состав уже даже не внутри топ-6 нападения, а внутри топ-9. Хорошо, что звено Малкина стабилизировалось и он регулярно набирает баллы. Можно ли считать его лидером «Пингвинз», и что же происходит с Кросби?
— Можно, наверное, назвать, но чисто номинально. Лидерство – понятие растяжимое. Ведь это не только тот, кто набирает очки. В голевой атаке принимает участие всё звено – кто-то совершил отбор, кто-то начал атаку. Поверьте, тот же Кросби – мастер, великий игрок. Да, тяжёлое начало, команда три матча кряду проигрывала, теперь выправили ситуацию. Тот же «Лос-Анджелес» проигрывал на старте, а теперь одержал 9 побед в 11 матчах. Задача тренера в том и заключается, чтобы создать это ведущее звено, и неважно кто там, Малкин или Кросби будет в этом звене, главное, вытаскивать матчи. И задача тренера в том, чтобы обеспечивать результат.
— Сергей Плотников сразу оказался во втором звене, были высокие требования и ожидания, а игра не пошла. А сейчас, когда он играет в четвёртом звене, и уверенность появилась, и гол они соорудили, а россиянин в том эпизоде важную функцию сыграл, убрав двух соперников. Насколько это хорошо или плохо для Сергея, что ему нашлось место именно в четвёртом звене, где мало времени, нет славы и почёта?
— Я не так много смотрю матчей «Питтсбурга», только в том случае, когда они играют с канадскими командами. Такова специфика трансляций игр. Редко вижу матчи, в которых играет «Пингвинз». Да и на Плотникова я особо внимания не обращал, если честно. Но сам факт, что его перевели в четвёртое звено, оправдан. Бывает такое, что не по его уровню играть во втором звене, там и ответственность совсем другая. Да и переключиться с больших площадок на маленькие, ещё раз повторю, не всегда удаётся. Плотников не играл никогда в Национальной хоккейной лиге. И, в общем-то, судя по прошлому году, когда мне довелось на скамейке «Северстали» с «Локомотивом» 6 или 7 матчей провести, Плотников не во всех играх блистал.
Наиль завершитель, он может забить. А вот задача играющих с ним вывести его на ударную позицию. Макдэвид мог это сделать, а другие люди – не могут.
Сейчас его опустили в четвёртое звено, может, и он где-то расслабился. Ожидания занизили, он и заиграл. А может быть, он задохнулся тем игровым временем, которое ему давали. А сейчас попал в свой режим, с которым он справляется. И такая версия может быть. Может быть, та же история, что и с Панариным, больше взаимопонимания, больше этой невидимой связи, когда не глядя можно отдавать пас, понимая, что в той точке есть партнёр.
«В НХЛ не пролезет попытка обыграть всех по-бобровски»
— В одном звене с Коннором Макдэвидом Наиль Якупов буквально расцвёл. У него появилось больше игрового времени, повысилась результативность. Сломался Мак, Якупов вновь оказался в третьей линии, время его снизилось, и он всё менее заметен. Что не так с Наилем? Маклеллан не видит его в числе лидеров команды, а ведь ожидания от него были огромны.
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я смотрел несколько матчей с участием «Эдмонтона», как раз тогда Коннор играл, играл достаточно здорово, выглядел не по годам мудро и опытно на площадке. Настолько подвижный, маневренный, настолько тонко читает игру, может и накоротке обыграть, может и по большой дуге убежать, может и отдать. Что он и делал — отдавал такие передачи, после которых удобно было завершать. И с Наилем у них получалось. Партнёр очень важен, они на одних скоростях играли, с большим количеством обострений у ворот. Возможно, это одна из причин. Если вы возьмёте статистику игры Наиля с Гальченюком и без него, то она резко отличается. Вы понимаете, о чём я говорю, — о молодёжных лигах. Наиль завершитель, он может забить. А вот задача играющих с ним вывести его на ударную позицию. Макдэвид мог это сделать, а другие люди – не могут. Потому он и оказался в третьем звене. Вы знаете, всё это номинально. Наиль вошёл в лигу, много опыта получил, набрал этих минут. Сейчас он играет лучше, чем раньше, когда он пытался всё сделать один. По привычке, как это было в молодёжной команде, обыграть всех, начав из-за ворот. Как у нас говорили, по-бобровски. Он понял, что здесь это не пролезает. Бывает, но редко. Насколько, время покажет. Но играть он стал лучше, я хочу отметить, что, сравнивая Наиля в первые годы в лиге, когда в дебютном сезоне он 17 голов наковырял, с нынешним — сейчас он выглядит лучше.
— Раньше именем нарицательным для обозначения низкой посещаемости использовали «Флориду». Сейчас же удручает полупустая «Джо Луис Арена». И не только она. По вашему мнению, с чем связано это падение посещаемости, в первую очередь в США?
— Начнём с Детройта. Мне посчастливилось там побывать два года назад, когда я работал в сборной скаутом. Вы знаете, удручающее впечатление. Я бывал там во время игровой карьеры, а потом попал в сезоне-2013/14, в олимпийский год, и был очень удивлён. Какой-то Детройт пустой город. Возможно, это связано с махинациями мэра, который сейчас, насколько я понимаю, сидит в тюрьме, кучу денег он украл. Плюс упала продаваемость машин, потеря рабочих мест. Наверное, это экономически сказывается на низкой посещаемости матчей. Если проводить параллель, то я знаю, что в Монреале нет билетов с августа. Их просто нет в продаже. Можно купить какой-то один билет случайно. Но на матчи «оригинальной шестёрки» («Торонто», «Бостон», «Детройт», «Чикаго», «Рейнджерс») билетов нет вообще. Их просто не достать невозможно. И когда я смотрю матчи «Детройта», а на экране появляется бегущая строка, на которой сообщается, что на домашние игры продаётся пакет: 4 билета, пицца и пиво за 100 долларов, я не могу поверить в то, что я вижу.
Здесь, в Монреале, таких цен нет. За 100 долларов 4 билета никак не купишь, дай бог один купить. В канадских городах везде так. Поэтому Квебек сейчас так бьётся за то, чтобы вступить в НХЛ. Наверное, это правильно, поскольку экономика в Канаде сильнее, чем в Соединённых Штатах. Она не попала под эту ипотеку, когда в Америке всё провалилось. Канада была менее подвержена такому дефолту.
— То есть можно говорить, что ситуация за последние 10-15 лет стала диаметрально противоположной? Ведь раньше канадские клубы испытывали финансовые трудности.
— Дело в том, что там была большая разница в обменном курсе между валютами. В какой-то момент за один американский доллар давали полтора канадских. Тут очень было тяжело. Клуб зарабатывал деньги в канадской валюте, а большинство соперников находилось в США. И за всё нужно было платить в американских долларах – за перемещение, проживание в отелях, питание и т.д. Для бюджетных клубов, таких как «Эдмонтон», «Виннипег», даже «Калгари» в их число попадал, я могу сказать, это было тяжело. Единственное, что «Калгари» и «Эдмонтон» спасало, что в провинции ниже налоги были. Только за счёт этого и спасались.