После впечатляющей победы над шведами сборная России столкнулась с серьёзными проблемами в матче с командой Чехии. Уступая в борьбе и подолгу не выходя из своей зоны, россияне не смогли добиться желаемого – победы в основное время. Только этот результат оставлял подопечным Олега Знарка теоретические шансы на победу в Кубке Карьяла. Мы попытались разобраться, кто из игроков провёл матч ниже своих возможностей, а кто сумел выдержать привычно высокий уровень.
Вратарь
Илья Сорокин – 6,5
Вратарей, пропускающих три шайбы за игру и проигрывающих серию буллитов, неприятно хвалить, а уж тем более возносить в ранг героев. Случай Ильи Сорокина впору считать исключением. Этот 20-летний парень, брошенный своими защитниками, бился на протяжении всего матча и подчищал грубые ошибки своего капитана. Один только нейтрализованный выход один на один после обреза Ковальчука чего стоит! Сорокин ещё неоднократно вступал в игру тогда, когда без его помощи сборной России было не обойтись. Быстро перемещаясь в рамке, он долгое время оставлял команду на плаву, но всё равно пропустил трижды. Первый гол – бросок из-под защитника, второй – реализованное чехами большинство, третий – разрывающая вратаря передача и незаблокированный бросок. Единственное, что можно поставить в вину молодому стражу ворот, так это серия буллитов, в которой он не сумел закрыть «домик». Однако к тому времени сборная России уже лишилась шансов на победу в Кубке Карьяла…
Защитники
Максим Чудинов – 5,5
Провёл игру на удивление незаметно. Как правило, Чудинов полярно проявляет себя на разных концах хоккейной коробки, сверкая в атаке и ошибаясь в обороне. На этот раз Максим не так много играл в большинстве, всего один раз бросил в створ, но при этом меньше других защитников сборной России «пожарил» у своих ворот. Более того, под конец овертайма в героическом прыжке прервал чешскую передачу на пятак. Отдельно стоит отметить и то, как мужественно сыграл Чудинов, блокируя бросок Яна Коваржа в первом периоде при игре в меньшинстве.
Виктор Антипин – 5,5
Магнитогорец не был исключением среди защитников сборной России по части силовой борьбы и вывода шайбы из зоны, но зато при нём наша команда не пропускала, что уже плюс. Нанёс два броска, один из которых достиг цели. Регулярно накатываясь на пятак при игре в большинстве, Антипин в итоге добился своего. Пусть даже соавтором его гола стал Якуб Коварж, пропустивший в этот вечер две не самые сложные шайбы.
Богдан Киселевич – 5,0
Провёл не самый плохой матч. Бился, пластался, однажды классно сыграл клюшкой, заблокировав бросок в почти безнадёжной ситуации. Да и в силовой борьбе Богдан если и проигрывал, то реже партнёров. Однако именно он не смог заблокировать бросок Зогорны, когда тот открывал счёт. Не он ошибся с выходом из зоны, но формально именно Киселевич, перекрывший видимость Сорокину, несёт ответственность за момент. В остальном – достаточно уверенно, особенно для защитника, который матч со шведами наблюдал в качестве запасного.
Михаил Григорьев – 5,0
Вернувшись в состав, Михаил Григорьев провёл противоречивый матч. Он сразу же занялся своим привычным делом – борьбой у бортов. По количеству проведённых единоборств «железнодорожника» можно считать одним из лидеров команды, но далеко не все он завершал в свою пользу. Несколько раз Григорьев мог оказаться в минусе, в том числе – не по своей вине. На старте третьего периода его подключение увидел Цветков, а защитник «Локомотива» выверенным кистевым броском прошил Коваржа. Герой? Не тут-то было. Когда чехи реализовывали большинство, бросок Доудера не смог накрыть именно Григорьев, да и в целом в игре Михаила было немало позиционных помарок.
Никита Зайцев – 5,0
Начал матч Никита не лучшим образом, позволив чехам провести пару неприятных контратак. Когда сборная России получила шанс сыграть вчетвером против троих, ему доверили роль разыгрывающего защитника на синей линии. Подвело Зайцева излишнее желание сыграть на партнёров. Был на льду, когда мы пропускали первую шайбу, и не успел прервать передачу. Мог привезти и второй гол, но в последний момент завалил Яна Коваржа. В меньшинстве однажды вынес шайбу так, что это чуть не обернулось для сборной России проблемами.
Вратарей, пропускающих три шайбы за игру и проигрывающих серию буллитов, неприятно хвалить, а уж тем более возносить в ранг героев. Случай Ильи Сорокина впору считать исключением.
Михаил Пашнин – 4,5
Если подходить к вопросу формально, то Михаил Пашнин должен занести матч с чехами себе в актив. Защитник «Локомотива» закончил игру с показателем полезности «+1», что среди игроков сборной России большая редкость. Но это сухая статистика, а в действительности Пашнин часто позволял чешским нападающим выкатываться на ворота и, не сумев прервать передачу Яна Коваржа, разделил ответственность за второй гол с Григорьевым. И только то, что дело было в меньшинстве, сделало Пашнина невиновным в глазах потомков.
Егор Яковлев – 4,5
Защитник СКА на этот раз реже появлялся в большинстве, а когда его не используют по прямому назначению, эффективность Яковлева неминуемо снижается. Только за первый период он дважды подвисал позиционно, но за счёт скорости успевал догнать нападающего и погасить опасность. Егор ещё несколько раз оказывался на волоске, но в третьем периоде, «наевшись» игровым временем, дал слабину. Яковлев хаотично перемещался по своей зоне, терял шайбу и соперников, что в итоге привело к третьей пропущенной шайбе.
Дмитрий Вишневский – 4,5
С первых минут защитник московского «Динамо» находился в центре событий. Причём не только с негативной стороны, как в предыдущей встрече. Впервые на турнире Вишневский решился сыграть так, как в клубе: пошёл на обострение, убрал соперника, но в створ не попал. Его ошибку за воротами исправил Сорокин, а пойдя в единоборство, Дмитрий заработал большинство. Вишневский находился на площадке и в тот момент, когда Гулаш забивал третью шайбу, однако прямым непосредственным виновником его назвать сложно. Невысокая оценка за количество нереализованных моментов в его смены.
Нападающие
Вадим Шипачёв – 6,5
Вадим пытался конструировать игру своего звена и всего нападения сборной России. Шипачёв соответствовал статусу ведущего центра страны, из раза в раз пытаясь сыграть нестандартно. Концентрируясь в основном на передачах, он мог поразить ворота чехов, когда россияне разыгрывали большинство в первом периоде, но шайба не дошла до пустого угла. Шипачёв активнее других участников сбецбригады старался исправить катастрофическую ситуацию с большинством, и в итоге был вознаграждён. Как действительно лучший игрок матча в составе российской сборной реализовал свою попытку в серии буллитов. Впрочем, этот факт не спас нашу сборную от поражения.
Сергей Широков – 6,0
Нападающий, вышедший с ассистентской нашивкой, провёл на льду 17 минут, что вполне соответствует этому статусу. Что успел сделать Широков за это время? На его счету два броска, но оба не опасные. Да-да, не удивляйтесь, что всё это мы говорим об авторе первого гола в ворота сборной Чехии. Пусть он и поразил ворота Коваржа, бросок Сергею не удался и обернулся весьма курьёзной заброшенной шайбой. Поучаствовав и во втором голе сборной России, стал единственным игроком нашей команды, набравшим два очка. А вот в серии буллитов удача от Широкова отвернулась.
Сергей Мозякин – 6,0
Парадоксально, но, выходя на лёд с питерской связкой Шипачёв – Дадонов, единственное результативное действие Сергей Мозякин совершил в другом сочетании. Оказавшись на льду на месте Бурдасова, член «клуба 400» выдал тончайшую подкидочку на ход Широкову, которой тот с благодарностью воспользовался. Мог стать автором ещё одной голевой передачи, но, сыграв в стеночку с Дадоновым, невольно ухудшил позицию для партнёра. В остальном же Мозякин много владел шайбой, комбинировал с партнёрами по звену, и всё бы ничего, если бы не необязательное удаление в третьем периоде. Чехи реализовали большинство и снизили оценку звезде магнитогорского «Металлурга».
Евгений Дадонов – 5,5
Как и в предыдущих матчах турнира был эдаким моторчиком сборной России, перемещаясь по всему периметру площадки. Разумеется, не обошлось и без удалений на Дадонове. Евгений был одним из самых заметных игроков, но всякий раз ему чего-то недоставало. Где-то его подведёт брак, где-то отвернётся удача. Дадонов мог забивать, когда убегал два в один с Мозякиным, но в итоге ушёл со льда без голов. Челябинец классно выкатывался на ударную позицию в овертайме, но из-за сбившегося прицела была вынужден довольствоваться результативной передачей.
В большинстве Ковальчук не только грешил неточными бросками, но и чуть было не организовал гол на свои ворота. А когда капитан пошёл сразу на нескольких чехов и потерял шайбу на чужой синей, сборную выручил хладнокровный Сорокин.
Алексей Цветков – 5,5
После первого матча за сборную, в котором Цветков заметно волновался и неважно сыграл в обороне, на этот раз 34-летний дебютант был одним из лучших. С его зрячей передачи на синюю линию забил Григорьев, а при игре на точке вбрасывания Цветков выиграл больше половины единоборств. Был он на площадке и в тот момент, когда результативную комбинацию разыгрывали Широков с Мозякиным. В целом показал себя центром, способным созидать на уровне Евротура.
Антон Бурдасов – 5,5
Если на матч со шведами Бурдасов был заявлен лишь 13-м нападающим и на площадке не появлялся, то на этот раз получил место в третьем звене. Пользу он начал приносить с первых же минут: заработал на себе удаление и нанёс несколько плотных бросков. На этом Антон не остановился и в третьем периоде своей настойчивостью заработал большинство, ставшее для сборной России спасительным.
Владислав Картаев – 5,0
На фоне партнёров по звену выглядел увереннее в силовой борьбе и по крайней мере вчистую чехам не проигрывал. Не нанёс ни одного броска в створ, но это ли характеризует центрального нападающего четвёртого звена? Зато на «точке» Владислав Картаев был по обыкновению хорош. Мы уже стали привыкать, что «железнодорожник» демонстрирует гроссмейстерский показатель в 60% выигранных вбрасываний. Это несколько удивительно, так как в составе «Локомотива» он подобным не отличается.
Николай Прохоркин – 5,0
Как и всё звено, не блистал в атаке. Моменты, связанных с фамилией нападающего «Салавата Юлаева», не отложились в памяти. Единственное, что можно поставить в плюс Прохоркину – его активная игра в формате «4 на 5», когда он за предоставленную ему смену буквально «сожрал» чешское большинство.
Сергей Андронов – 5,0
Бросив по воротам в первой же смене, в дальнейшем Андронов не проявлял активности, да и его силовая манера игры не особенно помогала сборной России доминировать у бортов. Тем удивительнее взрыв, благодаря которому габаритный нападающий мог стать героем встречи. Андронов на скорости объехал защитника и хлёстко бросал по воротам, но шайба после его броска на пару сантиметров разминулась со штангой.
Никита Гусев – 4,5
Забей Гусев не первой минуте – стал бы героем. Никита перехватил шайбу в средней зоне, развил высокую скорость и сблизился с Якубом Коваржем, но… вратарь сборной Чехии был безупречен. В дальнейшем Гусев словно пропал с радаров, потонув в обилии борьбы. Когда обстоятельства требует вытаскивать из себя силы и много работать без шайбы – игроки его формата нередко растворяются на льду. Увы, с Гусевым это и произошло.
Даниил Апальков – 4,5
Всё, что сказано про Гусева, можно с сохранением смысла повторить про Апалькова. Даниил был хорош в игре против шведов, когда было много свободного пространства, а выдерживать борьбу на уровне сборных он пока не готов. Ключевое слово – пока. К счастью «железнодорожника» его небрежный выброс шайбы за воротами Сорокина чудом не привёл к пропущенной шайбе.
Илья Ковальчук – 3,0
Сложно давать оценку такой игре Ильи Ковальчука. Особенно если учесть, что он капитан сборной России. Когда хоккей такого качества и уровня ответственности демонстрирует игрок с литерой С на груди, это сигнал для всей команды. Пожалуй, только первую смену Ковальчука, когда он заработал на себе удаление, можно занести ему в актив. В остальном – обилие ошибок, обрезов и неоправданных действий. В большинстве Ковальчук не только грешил неточными бросками, но и чуть было не организовал гол в свои ворота. А когда капитан пошёл сразу на нескольких чехов и потерял шайбу на чужой синей, сборную выручил хладнокровный Сорокин. В итоге статус худшего игрока матча подтвердила статистика – «-2». Когда Гулаш забивал третью шайбу, провожал взглядом его как раз Ковальчук. Вдобавок ко всему Илья вчистую проиграл два вбрасывания в зоне атаки. Впрочем, здесь стоит задать вопрос и Знарку, зачем он доверял эту функцию крайнему нападающему.
Илья Каблуков – б/о
Был заявлен 13-м нападающим, вышел на две смены в третьем периоде, но ничем проявить себя не сумел.