Назаров выиграл на глазах у Тимченко
Может ли игра между 10-й и 12-й командами конференции считаться центральной? Порой влияние результата на судьбы людей важнее голой статистики. Над Андреем Назаровым не
просто сгустились тучи. В матче со «Спартаком» была поставлена на карту его дальнейшая карьера в петербуржском клубе. Сказать, что главный тренер СКА испытывал колоссальное давление – значит не сказать ничего. Одно только присутствие Геннадия Тимченко в и без того переполненной VIP-ложе «Лужников» говорит о многом. После первого периода главному человеку в СКА и во всей лиге впору было спускаться в раздевалку, чтобы перейти на режим «ручного управления». Настолько безалаберно действовали «армейцы» в обороне и бездарно в атаке. Буллит, который Антон Белов привёз в момент, когда СКА играл в большинстве, стал квинтэссенцией столь неутешительного действа. Более того, «Спартак» в каждой ситуации был на корпус впереди звёздного соперника, вчистую выигрывая конёк.
Тот самый буллит Евгений Бодров не реализовал, а после перерыва вся стройность в игре «Спартака» словно испарилась. Провалы во втором периоде свойственны красно-белым на протяжении всего сезона. Но мало было того, что «Спартак» притормозил. СКА должен был воспользоваться спадом в игре соперника. Максим Соколов в предматчевом интервью подчёркивал, что главная проблема в игре его подопечных – реализация большинства. Наверняка тренерский штаб «армейцев» вдалбливал эту мысль и в головы игроков. А особенно трепетно воспринял слова наставника не капитан Илья Ковальчук или лучший снайпер команды Антон Бурдасов, а самый молодой форвард в составе «армейцев». При первой же попытке во втором периоде Александр Барабанов завёз шайбу в ворота своего земляка и бывшего одноклубника Евгения Иванникова.
Все усилия «армейцев» по выравниванию игры чуть было не «похоронил» Вадим Шипачёв. Человек, от которого Назаров должен ждать подставы в последнюю очередь. Вадим сперва проиграл вбрасывание в зоне атаки, а через несколько мгновений позволил Чарльзу Дженовею результативно подключиться к атаке. И снова СКА спасло большинство! То, что недавно убивало клуб из Санкт-Петербурга, на этот раз стало для него живительной пилюлей. Бросок Дмитрия Калинина застал Иванникова врасплох, а на пятаке готов был сыграть всё тот же неугомонный Барабанов. В итоге именно его, а не Ковальчука, который так и не смог поразить ворота родной команды, впору считать главным героем судьбоносного матча. Назаров, одержавший победу на глазах у своего работодателя, если не избежал отставки, то по крайней мере отсрочил её на неопределённый срок.
«Барыс» проиграл последний матч на старой арене
Премьера новой арены «Барыса» состоялась ещё два месяца назад. Тогда, напомним, роскошный 12-тысячник в столице Казахстана открыли на Кубок президента, но после предсезонного турнира закрыли на доработку. Оказывается, перерезать ленточку недостроенного объекта – это не только русская, но и казахстанская традиция. И вот настал момент, когда «Барысу»
Назаров, одержавший победу на глазах у своего работодателя, если не избежал отставки, то по крайней мере отсрочил её на неопределённый срок.
дали отмашку собирать вещи для окончательного переезда. Следующую домашнюю серию астанчане проведут уже на новом месте, а во встрече с «Амуром» подопечные Евгения Корешкова и все жители Астаны прощались с ДС «Казахстан». Сказать, что прощание со старой ареной прошло гладко, значит приукрасить действительность. «Барыс» обошёлся без салютов и конфетти, выдав не самый качественный матч. На протяжении всей встречи хозяевам приходилось отыгрываться в счёте. Найджел Доус ответил на голевой наброс Олега Ли, а после отменной комбинации имени братьев Ушениных ошибкой хабаровских защитников воспользовался Константин Пушкарёв. Достойно проститься со старым-добрым «Казахстанам» астанчанам не помог даже вернувшийся после дисквалификации Дастин Бойд, который откровенно выпадал из игры. Решающим же стал гол молодого хабаровчанина Артёма Зуба, отличившегося в третьем периоде.
Зубов устранился от безумства «Авангарда» и «Адмирала»
Фишкой противостояния «Авангарда» с «Адмиралом» перед стартовым вбрасыванием казалось наличие в составе омичей экс-капитана дальневосточников. Ещё в прошлом зоне Илья Зубов носил на свитере нашивку с литерой С, летом выбирал среди нескольких вариантов продолжения карьеры, а теперь защищает цвета омских «ястребов». Зубов далёк от прошлогоднего графика набора очков, а Евгений Корноухов бросает нападающего из четвёртого звена в первое и обратно. Игру со своей бывшей командой Илья начал в стартовом составе, выйдя с непривычными партнёрами: Александром Поповым и Александром Пережогиным. Ещё в первом периоде Зубов имел несколько верных моментов поразить ворота «Адмирала», а однажды, подобно мифологическому Афиногенову, не попал в пустые ворота с метра. Нанеся шесть бросков по воротам Ивана Налимова, бывший капитан «Адмирала» стал одним из самых активных игроков матча, но удача оказалась не на его стороне.
Несмотря на то что Зубов в схватке с «Адмиралом» обошёлся без голов, он дважды удачно ассистировал партнёрам в большинстве. В завершении моментов особенно постарались Денис Паршин и Сергей Широков – нападающие, в звене с которыми Илья начинал сезон. Оба оформили по дублю, причём Денис сделал это в несвойственной ему манере – с пятака. «Адмирал» не смотрел на эти голевые подвиги со стороны, а с удовольствием ввязался в хоккейные качели. Выступая без нападающих-легионеров, «моряки» выглядели раскрепощённо в атаке и в охотку пользовались ошибками омских защитников. Так, оформивший ещё один дубль в этом матче Александр Кузнецов одну из шайб забросил в меньшинстве после поразительно пассивных действий Дениса Куляша. Казалось бы, два кистевых броска Соботки и Широкова сняли вопросы о победителе, но подопечные Александра Андриевского легко и непринуждённо превратили 3:5 в 5:5. Настоящее безумие! Дальневосточники заслуживали больше, чем одно очко, но в серии буллитов «ястребы» оказались сильнее.
Захаркин вернул в Уфу «хоккей будущего»
Что такое хоккей по Быкову и Захаркину? Как правило, речь идёт об атакующей игре с акцентом на крайних нападающих. Сложно найти более подходящий стиль для российского менталитета. Сами же специалисты называли всё то, во что играла сборная России и «Салават Юлаев», занятным термином – «хоккей будущего». Что подразумевали под этим Быков и Захаркин, доподлинно неизвестно, но в Уфе помимо стилевых отличий запомнили удивительные «камбэки» команды, когда «Салават Юлаев» мог отыграть практически любое преимущество соперника. На сегодняшний день Захаркин работает без Быкова, но тот самый «хоккей будущего» постепенно возвращается в Уфу. Зрелищный матч, проведённый юлаевцами в Риге, на
Назаров, одержавший победу на глазах у своего работодателя, если не избежал отставки, то по крайней мере отсрочил её на неопределённый срок.
это недвусмысленно намекает. «Салават» не просто добыл три очка и ворвался в кубковую восьмёрку, но и сделал это в излюбленном стиле своего главного тренера.
«Динамо» с «Салаватом» не смогли превзойти «Авангард» с «Адмиралом» по количеству шайб, но рижский триллер не стал от этого менее захватывающим. Любопытно, что счёт в матче открыл Каспарс Саулиетис, совсем недавно выступавший за «Торос» — фарм-клуб уфимцев. Саулиетиса поддержали Стивен Сейго и Микелис Редлихс, после чего рижане повели со счётом 3:1. Окажись в такой непростой ситуации «Салават» Емелина, уфимцы скорее-всего опустили бы руки, но «Салават» Захаркина гордо поднял голову и помчался отыгрываться. Блестящая комбинация с участием всей пятёрки, точку в которой поставил Игорь Григоренко, придала юлаевцам уверенности. После этого гости были неудержимы. В третьем периоде на льду рижской арены была только одна команда. «Салават» забросил три шайбы и одержал волевую победу, напомнив о чемпионских временах Быкова и Захаркина.
Дисквалификация Вольского и игра Кошечкина подкосила «Магнитку»
Оскар Осала знал, о чём говорил, когда накануне матча с «Йокеритом» утверждал, что без Войтека Вольского магнитогорскому «Металлургу» необходимо действовать жёстче и плотнее. Кто, как не финский нападающий, должен знать, как играть против финской команды? Осала не только упомянул дисквалифицированного одноклубника, но и отметил оборонительную систему «шутов», а также классную игру соперника в неравных составах. Всё, о чём говорил Оскар, проявилось на хельсинкском льду. Подопечные Эркки Вестерлунда реализовали уже второе удаление «сталеваров», а на протяжении двух периодов лишённое Войтека нападение «Магнитки» не могло найти дорогу к воротам Хенрика Карлссона. В заключительной двадцатиминутке уральцы отыграли две шайбы, но всё равно покинули Хельсинки на щите. Впереди команде Майка Кинэна предстоит провести ещё четыре встречи без канадского нападающего, в том числе – повторную битву с «Йокеритом». Неужели дело только в отсутствие Вольского или проблемы «Металлурга» значительно глубже? Не впечатляет своей игрой основной голкипер магнитогорцев Василий Кошечкин, пропускающий слишком простые шайбы для вратаря столь высокого уровня.
«Локомотив» катит и без Мурыгина
Если кто-то подумал, что все успехи нынешнего «Локомотива» связаны со ставящим рекорды Алексеем Мурыгиным, то он явно недооценивают тренерское мастерство Алексея Кудашова. Мало того что далеко не все матчи «железнодорожники» проводят с Мурыгиным в воротах, так ещё и великолепная сухая серия вратаря – это следствие слаженной игры всей команды в обороне. Это и подтвердила игра с «Трактором», в которой ярославцы выглядели подчёркнуто солидно. Так, как и должен играть лидер чемпионата. «Локомотиву» удалось набрать очередные три очка и сохранить за собой первое место, методично вскрывая оборону челябинской команды. Отыграв половину матча по нулям, ярославцы открыли счёт усилиями Даниила Апалькова, а вслед за ним на первые роли вышел Петри Контиола. Финский центрфорвард, явно воодушевлённый первым голом в сезоне, на этот раз набрал два очка. Некогда критикуемый легионер не только отличился сам, но и выдал отменную передачу на Егора Коршкова. «Локомотив» одержал восьмую победу подряд, попутно подарив маленькие радости отдельным игрокам своей команды. Виталий Колесник оформил очередной «сухарь», а молодой «железнодорожник» Артём Ильенко дебютировал в КХЛ, заработав на себе удаление в первой же смене. Кто же остановит этот поезд?
Костицын снова расцвёл в Сочи
Интересно, сколько бы сейчас было очков на счету Андрея Костицына, если бы летом он не покинул Сочи ради возможности играть в одном звене с братом Сергеем? Судя по тому, какой ход набрал белорусский форвард после возвращения в стан «леопардов», это до мозга костей его команда. В четырёх играх из пяти Костицын-старший набирает результативные баллы, а победа над «Нефтехимиком» — во многом его рук дело. Уже на пятой минуте матча он помог открыть счёт Игорю Игнатушкину, после чего сам взялся терроризировать Александра Судницина. В основное время Костицыну пробить вратаря «Нефтехимика» не удалось, зато в серии буллитов белорусский форвард блеснул мастерством. Его успешная попытка стала для ХК «Сочи» победной, а самого Костицына укрепила в статусе лидера команды с берега Чёрного моря.