Как часто болельщики срываются в аэропорт, чтобы встретить парней с баулами? Как правило, для этого нужен действительно веский повод, например выигрыш Кубка Гагарина или какая-нибудь знаковая победа. И уж совсем большая редкость, когда с объятиями встречают не своих, родных, а соперников, которые уже завтра будут размазывать любимцев по бортам и забивать в «неправильные» ворота. «Локомотив» для новосибирцев стоит особняком: за ярославский клуб с недавнего времени выступают два героя «бронзового» сезона. Парней, что довели скромный новосибирский клуб до финала конференции, здесь забудут нескоро. И если Патрик Херсли — просто качественный наёмник, то Йонас Энлунд – поистине знаковый для «Сибири» игрок, который провёл за новосибирский клуб пять сезонов. Энлунд долго не играл, официально состоит в списке травмированных, но всё равно прибыл с «Локомотивом» в нечужой для него город. Это стоило сделать хотя бы ради того, чтобы подарить фото на память личным фанатам и перекинуться
фразами с теми, с кем проходил огонь и воду.
В Новосибирске состоялся первый матч возрождённого «Локомотива», а на протяжении 20 лет за «железнодорожников» выступал защитник Сергей Жуков, который родом как раз из этого сибирского города. Его земляк и коллега по амплуа Павел Коледов оказался в Ярославле после страшной трагедии, когда все клубы в едином порыве помогали «Локомотиву» встать на ноги. Помимо Коледова в Новосибирск приехал ещё один молодой парень Егор Коршков, который формально не является выпускником школы «Сибири», зато его отец был во многом культовым защитником новосибирского клуба. Но всё же главным связующим звеном между Новосибирском и Ярославлем всегда был Андрей Тарасенко. В составе ярославского «Торпедо» новосибирец раскрылся как один из грозных снайперов российского чемпионата, и именно в Ярославле он поставил на коньки своего сына Володю. Когда в Новосибирске принимали решение поднять под своды старенького дворца стяг с фамилией Тарасенко, мало у кого возникали сомнения, перед каким матчем стоит провести торжественную церемонию.
Андрей Тарасенко стал 10-м игроком в истории «Сибири», чей свитер подняли под своды ледового дворца. Впрочем, достоин он этого был намного раньше. Болельщики прекрасно помнят, как известный воспитанник вернулся в Новосибирск, чтобы помочь родной команде выйти в Суперлигу. Они же из года в год требовали отдать дань заслугам Тарасенко перед городом и клубом. Не против было и руководство, но противился сам герой. Как и его сын Владимир, Андрей Владимирович – человек удивительной скромности. У этой семьи это качество фамильное. В итоге Тарасенко сдался и услышал в свой адрес продолжительные аплодисменты. Разумеется, стоя. И если его свитер уютно расположился под потолком рядом с другой «десяткой» имени Затонского, то сам Тарасенко прямиком отправился на тренерскую лавку. Нынешняя ноша участника Олимпийских игр в Лиллехаммере такова, что сразу за праздниками следуют суровые тренерские будни. Времени поднять голову и полюбоваться стягом со своей фамилией не было ни
секунды.
Не успело пройти и трёх минут со стартового вбрасывания, как подопечные Тарасенко сообразили для своего тренера «подарок». Это Максим Игнатович оставил сибиряков в меньшинстве, но до реальных моментов дело не дошло. Не даром новосибирцы являются лучшей командой КХЛ по этому показателю. Куда опаснее выдалось второе большинство «Локомотива», в котором Александру Салаку, потерявшему во всеобщем хаосе клюшку, пришлось отчаянно бросаться из угла в угол. Тревожил чешского вратаря и Егор Аверин, но в ярославском нападающем не смог вовремя проснуться снайпер. Новосибирцы пытались поймать гостей на смене, но передачу Винцоура на Улльстрёма прервал тот самый сибиряк Коледов. В остальном первый период прошёл так, как и ожидали: от ножа, с минимумом опасных моментов и с массой борьбы. Запал, который остался у «Локомотива» с битвы против «Торпедо», ярославцы перенесли на матч с «Сибирью».
Иржи Новотны, получивший в прошлом матче удар в голову от Станислава Егоршева, как ни в чём ни бывало вышел в стартовом составе «Локомотива». Видимо, чтобы не рисковать впредь, ярославцы воспользовались правилом «лучшая оборона – это нападение» и принялись навязывать сибирякам силовой хоккей. Кому, как не Михаилу Пашнину, брать на себя роль «палача»? Один из самых силовых защитников страны припечатал Константина Алексеева так, что тот больше не появлялся на площадке. Впрочем, на этом Пашнин не остановился и ещё дважды оказывался в самом пекле: сначала он повздорил с Ворошило, а затем сцепился в вольной борьбе с Санниковым. Но как бы ни пытались сибиряки «поймать» обидчика Алексеева, досталось всё равно Новотны. После столкновения с Ворошило его под руки увели с площадки. Судейский свисток, как и в случае с столкновением Новотны – Егоршев, промолчал. Не пожалел ли Кудашов, что выставил подбитого чеха на матч?
В перерывах между жёсткими стыками и потасовками «Сибирь» с «Локомотивом» пытались созидать, но удавалось им это с трудом. В составе «железнодорожников» несколько верных моментов было у Данила Апалькова, но ему, как и другим игрокам ярославской команды, катастрофически недоставало «инстинкта убийцы». Сибиряки же пытались взвинчивать скорости, но вместо моментов всё чаще получали брак и потери шайбы. Однажды Дмитрий Моня даже отдал скрытую передачу на свой пятак, поставив в тупик как партнёров, так и соперников. Осмысленность в действиях новосибирцев пришла в момент, когда Скабелка стал больше доверять звену Жафяров – Губин – Шалунов. Каждый создал как минимум по моменту в концовке второго периода, а Виталий Колесник только благодаря своему хладнокровию остался на месте, когда перед его лицом очутился Жафяров. Ударная пятиминутка не прошла для «Сибири» даром, и точный бросок незадолго до сирены уже не выглядел чем-то случайным. Шайбу, ставшую в итоге победной, изначально записали на Олега Губина, но тот по-капитански честно сознался судьям, что на лавры Владимира Рота не претендует.
О роли ветерана Новотны в нынешнем «Локомотиве» говорит хотя бы то, что после его травмы игра у гостей совершенно разладилась. Кудашову в очередной раз пришлось перекраивать звенья, а игрокам — искать среди друг друга нового вожака. На протяжении всего третьего периода больше шансов на то, чтобы изменить счёт на табло, было у «Сибири». Ещё бы! Подопечные Скабелки оказались в родной стихии, когда можно в каждой смене контратаковать быстрыми и колкими выпадами. По-настоящему включились парни из Ярославля только в самой концовке, когда экс-сибиряк Херсли стрелял не то что из пушки, а из крупнокалиберного пулемёта, по несколько раз за смену. Сирена застала шведского защитника при очередной попытке порвать сетку знакомых ему ворот, но, несмотря на кровавую битву, «Сибирь» не испортила особенный день своему тренеру.