Со старта восьмого сезона КХЛ прошёл почти месяц, а финские «джокеры» не собираются отдавать лидерство кому-либо из российских клубов. «Йокерит» возглавляет не только Западную конференцию, но и сводную таблицу КХЛ. Пусть на данный момент по потерянным очкам. Но разве у кого-то возникают сомнения в том, что в ближайшем матче со «Слованом» подопечные Эркки Вестерлунда наберут по меньшей мере одно очко? Именно столько нужно «Йокериту», чтобы вновь занять место на вершине. В преддверии очередных битв финской команды с «армейцами» Москвы и Санкт-Петербурга, мы попытались разобраться, в чём причина успешного выступления коллектива из Хельсинки.
Безлимит на легионеров
Буквально вчера термин «сборная Европы» мы примеряли к пражскому «Льву». Чешский проект канул в Лету, но напоследок показал, насколько сильную команду можно собрать, не имея ограничений в виде лимита на легионеров. Наблюдая за тем, как «Лев» играл в финале Кубка Гагарина, генменеджеры российских клубов неприкрыто завидовали Рашиду Хабибулину.
«Йокерит» выглядит ровной командой, чей тренерский штаб не знаком с типичными российскими проблемами, когда игрок, претендующий на место в составе, не может обработать шайбу в простой ситуации или отдать пас через клюшку.
Он мог себе позволить за вполне земные деньги держать в запасе Якуба Клепиша, выпускать в четвёртом звене Калле Ридервалля, а Якубу Накладалу предоставлять минимум игрового времени. При этом в российских клубах все эти легионеры находились бы на ведущих ролях. Свято место пусто не бывает. Теперь такие же косые взгляды направлены на легендарного Яри Курри, который собирал нынешний «Йокерит».
10 млн евро — таков зарплатный бюджет лучшей команды КХЛ текущего сезона. Если для финской лиги, где «Карпят» с 3 млн считается зажиточной командой, «джокеры» были бы денежным мешком, то в нашем чемпионате финны — крепкий середняк аля «Торпедо». Да только составы нижегородской и хельсинской команд несопоставимы. На обозначенный бюджет волжане не в состоянии собрать боеспособное четвёртое звено, играя собственной молодёжью, а в третьей паре у «автозаводцев» выходит защитник Будкин, не имевший прочного места в основе московского «Динамо». Вестерлунд, в свою очередь, может себе позволить выпускать в четвёртом звене экс-энхаэловца Ессе Йоэнсуу — элитного, по российским меркам, силового форварда.
«Йокерит» выглядит ровной командой, чей тренерский штаб не знаком с типичными российскими проблемами, когда игрок, претендующий на место в составе, не может обработать шайбу в простой ситуации или отдать пас через клюшку. Падение качества исполнителей, о котором кричат в России, никак не затрагивает финский клуб. В Хельсинки за вменяемые деньги готовы ехать качественные ахаэловцы, топовые датчане, норвежцы и, разумеется, лучшие финские игроки. Любопытно, сумеют ли «джокеры» перевернуть представление российских спортивных чиновников о лимите на легионеров? С каждым днём становится всё очевиднее, что при неравных условиях, в которых оказались российские и иностранные клубы в КХЛ, не за горами отъезд кубка Гагарина в одну из европейских столиц.
Вестерлунд нашёл «нового Мозеса»
Случаи, когда выстрелившая команда за одно межсезонье оказывается разобранной на детали, в КХЛ не редкость. Как правило, потеря лидеров становится для команды-сенсации фатальной. Стоит лишь вспомнить мытищинский «Атлант», который не выдержал постсеребряное межсезонье. Среди российских клубов есть всего одно приятное исключение — новосибирская «Сибирь». Теряя ведущих игроков, целые пятёрки и даже тренеров, сибиряки остаются на плаву. Причина тому в системности и костяке, который при всех встрясках остаётся неизменным. Именно по этой причине «Йокерит» не просел за лето, потеряв лучшего защитника и ударную тройку, а стал только сильнее. Игроки, оставшиеся в расположении клуба, окончательно приспособились к требованиям Вестерлунда, а новички безболезненно заменили Райана Гандерсона и звено Умарк — Коукал — Мозес. Как бы мы ни восхищались диспетчерским даром Линуса или снайперскими качествами Стива, в успехах «джокеров» первична та модель, в которую Вестерлунд вписывает игроков.
Тем не менее лидер чемпионата не типичная рабоче-крестьянская команда. В составе «Йокерита» есть исполнители, которые могут собирать кассу. И ещё непонятно, кому впору ставить памятник: Курри и селекционерам «джокеров» или Вестерлунду с помощниками. Найти вместо Мозеса другого североамериканского игрока, который с первых же матчей сезона начал напоминать своего предшественника, это настоящая удача. Но нет никакой уверенности, что Брэндон Козун, заблистал бы также в российских клубах. А ведь лучшего снайпера в минувшее межсезонье предлагали многим середнякам КХЛ, но ни один генменеджер не рискнул делать ставку на игрока с ростом 173 сантиметра и без сумасшедшей статистики в АХЛ. В «Йокерите», как в своё время и Мозесу, ему подобрали идеальных партнёров. Датчанин Петер Регин — отменный двусторонний центр с хорошим броском, а Пекка Йормакка — динамичный крайний форвард, который способен убежать с Козуном в контратаку, после чего первым вернуться в оборону. В негласной гонке лучших троек КХЛ первое звено «Йокерита» уступает только «армейскому» сочетанию Радулов — Да Коста — Плэтт и магнитогорской тройке Мозякин — Коварж — Зарипов.
Значение большинства
Влияние звена Козун — Регин — Йормакка на результаты «Йокерита» переоценить трудно. Во многом благодаря этой троице команда из Хельсинки занимает второе место в лиге по реализации большинства. С 27,7% финны уступают только ЦСКА и заметно опережают ближайшего преследователя «Авангард» с 22,2%. Вспоминая прошлый сезон, когда «джокеры» с 24,1% стали третьей командой по реализации лишнего, это выглядит не временным явлением, а результатом кропотливой работы Вестерлунда. Если год назад ответственность на себя взваливали Мозес и Ко, то теперь подавляющее количество времени в большинстве получают Козун, Регин и Йормакка. На троих они наколотили уже восемь шайб в большинстве — это больше половины от всех, заброшенных «Йокеритом» в неравных составах.
В большинстве «джокеры» полагаются не только на поперечные передачи, как у «Магнитки», всё-таки по совокупному уровню мастерства звено Регину уступает тройке Коваржа. Нельзя сказать, что «джокеры» действуют исключительно через защитников, хотя Вилле Лаюнен уже дважды расчехлил свою пушку в большинстве. Финны отличаются хорошим контролем шайбы и разнообразием сценариев. Огромный плюс — наличие центра с броском. Регин может не только «рулить» большинством, но и забить с дистанции, что он уже неоднократно проделывал в нынешнем сезоне.
Самое неприятное, с чем сталкиваются все команды, противостоящие «Йокериту», — это методичные попытки подопечных Вестерлунда отобрать шайбу. Речь идёт как о самих единоборствах, по которым финны — одна из лучших команд КХЛ, так и об умении накрывать атаки ещё в средней зоне.
На данный момент на счету датчанина пять шайб, в том числе — четыре в большинстве. Даже в численном превосходстве «джокеры» показывают свой бойцовский характер, немало шайб забросив из-под ворот.
«Йокерит» уникален тем, что умудряется лидировать в лиге по потерянным очкам, являясь одним из аутсайдеров КХЛ по голам в расстановке «5 на 5». В равных составах финны забросили всего 13 шайб — столько же у «Северстали», которая замыкает Западную конференцию. Команда Вестерлунда бережно относится к своим шансам и ровно половину голов забивает в большинстве! Для сравнения, «Ак Барс» и СКА всего треть шайб организовали силами спецбригад. Характеризует «джокеров» как бережливую команду и то, что они являются крепкими середняками по количеству бросков, не размениваясь на выстрелы из заведомо проигрышных положений. При хорошей реализации большинства сами «джокеры» действуют предельно дисциплинированно, чего не скажешь об их конкурентах из ЦСКА.
Вестерлунд лишает шайбы
Как бы ярко ни выглядел Козун на старте чемпионата и какое бы значение ни уделялось игре в большинстве, главный козырь финской команды — это оборона. По сути, всё то, во что играют прогрессивные российские тренеры, давно и успешно практикует профессор Вестерлунд. Речь о плотном квадрате (ромбе, «конверте»), который располагается вблизи ворот и отточен опытным финским тренером до автоматизма. Таким образом, сопернику позволяется наносить броски от синей линии и бортов. Команды, противостоящие «джокерам», без особого сопротивления могут проходить по борту и рассчитывать на прострелы, но, как правило, всё заканчивается отбором или перехватом. Плотная игра вблизи своих ворот практически исключает открытые броски по воротам «Йокерита» и проходы по центру. Показательно, что за 10 стартовых матчей сезона на ворота финнов не было организовано ни одного (!) результативного выхода «1 в 0» или хотя бы «2 в 1».
То, что «Йокерит» с 12 пропущенными шайбами обладает лучшей в лиге обороной, является результатом игры не только в собственной зоне. Да, системность финской обороны не подвергается сомнению, однако самое неприятное, с чем сталкиваются все команды, противостоящие «Йокериту», — это методичные попытки подопечных Вестерлунда отобрать шайбу. Речь идёт как о самих единоборствах, по которым финны одна из лучших команд КХЛ, так и об умении накрывать атаки ещё в средней зоне. В связи с этим интересно будет посмотреть матч «Йокерита» с «Магниткой», в котором Вестерлунд наверняка постарается свести до минимума владение шайбой Мозякина и партнёров. При этом неправильно считать «джокеров» исключительно разрушителями. Во многом они лишают соперника территории благодаря собственным позиционным атакам, в которых хорошо технически обученные игроки «Йокерита» умело двигают шайбу. Вы не забыли, что лучшая защита — это нападение?
Финская пружина
Чтобы понять, в какой хоккей играет «Йокерит» при Вестерлунде, достаточно вспомнить матч, который с удовольствием бы забыл каждый российский болельщик. В четвертьфинале домашней Олимпиады мы увидели классическую финскую пружину, которая нанесла сборной России один из самых болезненных ударов в истории. Для полноты ассоциаций Юхаматти Аалтонен, забросивший первую шайбу в ворота российской сборной, вот уже второй сезон кряду защищает цвета «Йокерита». Но сходства всё же не в личностях, а в системе. Роковой гол Теему Селянне, который для него организовал Макаэль Гранлунд, — это самая что ни на есть типичная атака для сегодняшнего «Йокерита». Сколько кахаэловских защитников уже успели почувствовать себя в шкуре Вячеслава Войнова — не счесть.
Несмотря на то что мы отмечали умение команды Вестерлунда двигать шайбу в позиционной атаке, главный козырь «Йокерита» — пружинистые контрвыпады. Дисциплинированно отыграв в обороне, легковесные (сразу пять игроков «Йокерита» обладают ростом ниже 180 сантиметров) форварды устремляются в быстрый прорыв. Никакой речи о численном превосходстве даже не идёт, но при этом каждый участник атаки знает, что ему делать в следующий момент. Отсюда и грамотные открывания, и зрячие скидочки. В таком хоккее комфортно себя чувствует не только первое звено, в котором Козун поставил подобные голы на поток, но и Ааалтонен с Олимбом. Лучше всего о том, что является основным оружием «Йокерита» после большинства, говорит статистика: из 15 голов финской команды в равных составах 8 были организованы в классических атаках с ходу.
Карлссон и Хелениус — лучшая бригада КХЛ
«Что появилось раньше: курица или яйцо?». Подобно этому вечному вопросу мы спрашивает самих себя: команда делает вратаря или вратарь — команду? Ни для кого не секрет, что любой, даже самый звёздный коллектив может посыпаться, если каждый третий бросок по воротам заканчивается голом. Первым делом вспоминают чудачества Теему Лассилы, которые поставили крест на перспективах «Авангарда» в сезоне-2013/14. Но если вспомнить тот же сезон, в котором Лассилу с лёгкой руки болельщиков прозвали «пылесосом», омскую команду не спас и нынешний первый номер «Йокерита».
Два года назад Хенрик Карлссон провёл за «ястребов» десяток матчей, но ничем не запомнился, растворившись во вратарской чехарде. Теперь же, попав в команду с организованной обороной и с чёткой стратегией использования вратарей, швед предстал одним из самых надёжных стражей ворот в КХЛ.
На сегодняшний день Карлссон со своим напарником Рику Хелениусом составляют сильнейший вратарский тандем в лиге. Причём лидирует по двум ключевым вратарским показателям именно финн Хелениус, пропускающий менее одной шайбы за игру. На двоих Карлссон и Хелениус совершили всего одну грубую ошибку: таковой можно считать гол Дмитрия Тарасова в дебюте хабаровского матча. Показательно и то, что, проигрывая, «Йокерит» пропускал одну-единственную шайбу: минское «Динамо» выиграло со счётом 1:0, а «Витязь» одержал победу по буллитам. На фоне конкурентов, которые в разной степени испытывают проблемы на последнем рубеже, «джокеры» Вестерлунда выглядят островком стабильности.