Показать ещё Все новости
Николишин на волоске, а за Емелина вступится Вайсфельд
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Николишин
Комментарии
Тяжёлая перестройка Назарова, «засуха» Николишина и тень Захаркина для Емелина. Кого из тренеров клубов КХЛ первым отправят в отставку?

«Тренеров назначают для того, чтобы уволить», — такую присказку неоднократно приходилось слышать от самих специалистов. Особенно уместно это по отношению к тренерам, трудящимся в КХЛ. Большая конкуренция и нетерпеливость руководителей приводят к тому, что за сезон насчитывается от 10 и более отставок. Порой головы рубить начинают уже с сентября, хотя самым кровожадным месяцем традиционно считается октябрь. Мы провели опрос среди читателей «Чемпионата» , после чего самостоятельно оценили шансы тех или иных тренеров на скорое увольнение.

1. Андрей Николишин («Трактор»)

21-е место. 8 матчей. 5 поражений.

Когда Андрей Николишин прошлой осенью сменил Карри Киви на посту главного тренера «Трактора», он сумел немного встряхнуть команду, навести порядок в раздевалке

Вопреки мнению, что Николишин – непререкаемый авторитет для игроков и болельщиков «Трактора», у его нет должного контакта с командой.

и немного подтянуть физику. Если и были какие-то претензии к Бате, то на них закрывали глаза ввиду работы не с начала сезона. Но стоило Николишину взяться за подготовку команды от начала до конца, как выявились многочисленные проблемы, начиная отсутствием тренерского опыта и заканчивая непростыми отношениями с коллективом. Прошлогодняя «публичная порка» Франциса Паре – это только верхушка айсберга. Николишин летом «перекручивал гайки», давая беспрецедентные нагрузки всем игрокам вне зависимости от наличия старых болячек. Вопреки мнению, что Николишин – непререкаемый авторитет для игроков и болельщиков «Трактора», у его нет должного контакта с командой.

Николишин не может встроить в состав своего протеже Алекса Болдюка. То и дело он отправляет в запас Максима Якуценю, который в «Трактор» приглашался на роль лидера. Даже звено Попов – Основин – Глинкин, раскатывавшее всех и вся на «предсезонке», в один момент замолчало. Неважная игра вратарей на этом фоне – не причина неудач, а следствие. У любого стража ворот опустятся руки, когда нападающие не могут забить три игры подряд, а защитники не бьются за своего голкипера. Провал «Трактора» на старте чемпионата – это эхо домашнего предсезонного турнира, на котором челябинцы заняли последнее место. Тогда Иван Сеничев сделал Николишину «серьёзное внушение», но сейчас, когда на карту поставлен выход «Трактора» в плей-офф, руководство клуба может пойти на более решительные меры. Как говорил накануне эксперт Сергей Гимаев, Николишину нельзя стартовать плохо». За скорую отставку Николишина говорит и отсутствие всесторонней поддержки со стороны Сергея Гомоляко.

Вероятность отставки по версии «Чемпионата»: 80%.

Александр Кожевников: рано принимать кардинальные решения по Николишину.
«Николишин в прошлом году доказал, что может работать, он поднял команду. Да, «Трактор» не находится на том месте, где бы хотел быть. По составу команда нормальная, но вратарь ошибается, защитники недорабатывают. Конечно, Николишину надо волноваться. А как не волноваться, если команда проигрывает? В принципе, «Трактор» неплохая команда. Но рано принимать кардинальные решения. Паниковать раньше времени не надо, проблемы есть у всех команд, даже у действующего чемпиона».

2. Вацлав Сикора («Северсталь»)

27-е место. 6 матчей. 4 поражения.

Чешский специалист зарекомендовал себя, как квалифицированный помощник. Возможно, один из лучших в Европе. В этой роли он дошёл с пражским «Львом» до финала Кубка Гагарина. В

качестве тренера-консультанта помог «Северстали» включиться в борьбу за плей-офф, а на минувшем чемпионате мира негласно помогал Кари Ялонену в сборной Финляндии. Идеальный помощник. А вот в роли главного тренера, вожака команды Сикора раз за разом разочаровывает. И если неудачу в СКА можно было списать на специфику клуба из Санкт-Петербурга, то в Череповце ему ничего не должно было помешать спокойно работать на результат. Ни строптивые звёзды, ни своенравные начальники, требующие трофей здесь и сейчас. Тем не менее после шести стартовых матчей «Северсталь» обосновалась на последней строчке в конференции. Помимо говорящего за себя места в турнирной таблице, в вину Сикоре можно поставить безвольную игру команды на глазах у своих болельщиков. Два последних домашних матча «Северсталь» проиграла с общим счётом 1:7.

Против Сикоры говорят не только удручающие результаты команды, но и его гражданство. Если всего несколько лет назад финну или чеху предоставляли несравнимо больше шансов, чем российским специалистам, то теперь с иностранцами не церемонятся. Вацлав ещё летом выглядел белой вороной. В КХЛ в этом межсезонье к работе с российскими клубами приступило всего два тренера-легионера: чех Сикора и канадец Кинэн, но у Железного Майка есть иммунитет в виде выигранного Кубка Гагарина. «Северсталь» оказалась не в тренде, и, скорее всего, в ближайшем будущем череповецкую команду может возглавить отечественный тренер. Тем более что за сменщиком далеко ходить не надо. Дмитрий Юшкевич, недавно вошедший в тренерский штаб родной команды, видится идеальным кандидатом на эту роль. Вдумчивый и требовательный специалист заслуживает второго шанса после неудачного дебюта с «Югрой».

Вероятность отставки по версии «Чемпионата»: 60%.

Александр Гуськов: не вижу, за счёт чего «Северсталь» выправит ситуацию.
«Мы видим, на каком месте Череповец. И для меня это неудивительно. Я вижу, что команда не готова. Почему? Это в первую очередь вопрос тренерскому штабу. Подбор хоккеистов – это немаловажный аспект в достижении результата. И я не скажу, что «Северсталь» на трансфертном рынке сделала успехи в этом году. Пока не вижу, за счёт чего «Северсталь» сможет выправить ситуацию в таблице.

Сикора работает не один, и неправильно обвинять только его. Все должны отвечать за результат, неправильно искать крайних и винить лишь тренерский штаб. Виноваты все, начиная от наставников и заканчивая игроками. Вообще приглашение Сикоры на должность консультанта стало для меня неожиданностью в прошлом году. Бывают консультанты, проработавшие в России 15 лет, они знают лигу и игроков. А здесь? Да, он какое-то время работал в КХЛ, но немного… Не думаю, что его приглашение помогло команде год назад, и сейчас ничего хорошего не происходит».

3. Анатолий Емелин («Салават Юлаев»)

28-е место. 6 матчей. 5 поражений.

То, что творится с «Салаватом Юлаевым» на старте сезона, с трудом поддаётся объяснению. Селекцию Леонида Вайсфельда называли чуть ли не гениальной, а летом уфимская команда прошла предсезонные турниры без запинки, подтвердив свои чемпионские амбиции. Но стоило начаться регулярному чемпионату, как игра «Салавата» обернулась самым настоящим хаосом. Никлас Сведберг стал пропускать необязательные шайбы, уфимские защитники принялись соревноваться в создании проблем для собственного вратаря, а нападающие не спешили возвращаться в оборону. Преображение «Салавата Юлаева» можно списать на коллективное помешательство, но, как правило, причину стоит искать в человеке, стоящем на тренерском мостике. Анатолий Емелин, а не кто-нибудь другой, не может наладить взаимопонимание между Сведбергом и обороной. И именно он не в состоянии достучаться до Лисина, Лазарева и других потенциальных лидеров команды, заваливших старт. Блеклая игра Кирилла Кольцова – также камень в огород главного тренера, который не может вписать в свои схемы одного из самых одарённых атакующих защитников лиги.

Против Сикоры говорят не только удручающие результаты команды, но и его гражданство. Если всего несколько лет назад финну или чеху предоставляли несравнимо больше шансов, чем российским специалистам, то теперь с иностранцами не церемонятся.

Пять поражений в шести матчах отбросили претендента на Кубок Гагарина на последнюю строчку в свободной таблице КХЛ. Ниже только небытие. Неужели сказывается отсутствие у Емелина опыта работы с большими клубами? Отставка главного тренера в данном случае – самый простой и распространённый способ решения проблем. К тому же у Вайсфельда есть «запасной аэродром» в виде Игоря Захаркина. Кто бы что ни говорил о том, что Захаркин – вечный помощник, а в «Салават» он пришёл не подсиживать Емелина, а помогать ему, с каждым поражением его тень накрывает рулевого «юлаевцев» всё сильнее. Спасти Емелина может Вайсфельд, который год назад уже отстоял его после провального старта в «Автомобилисте». Генеральный менеджер уже заявил, что будет биться за Емелина, пока будет верить, что тот даст результат. Кроме того, сохранить свой пост главному тренеру «Салавата Юлаева» может помочь его происхождение. К своим воспитанникам в Башкирии отношение особое, вспомните хотя бы Венера Сафина, в которого верили до последнего.

Вероятность отставки по версии «Чемпионата»: 40%.

Виталий Прошкин: если доверили Емелину – терпите и ждите.
«Изменения у «Салавата» и так уже произошли в прошлом сезоне – вместо фонда «Урал» спонсором стала «Башнефть». Полностью поменялось руководство, тренерский штаб. Почему все говорят про неплохую селекцию «Салавата»? Что, Радулов пришёл или Мозякин с Зариповым? Да, какие-то игроки пришли, но лидеров нет, как не было в прошлом году и в позапрошлом. Сейчас «Салават» не команда топ-уровня, как была. Понятно, что старые амбиции остались, команда последние семь-восемь лет выступала удачно, выигрывала трофеи. Но кто есть в Уфе из топ-игроков, кроме Кирилла Кольцова и Игоря Григоренко? Григоренко-то тоже пришёл в «Салават» без Радулова, с другими партнёрами – другая игра, надо общий язык найти.

Поэтому и такая чехарда. Не скажу, что меня не удивляет старт «Салавата», но когда происходят такие изменения, возможны проблемы в начале сезона. Конечно, удивляет, что «Салават» на последнем месте. Нет результата, на что можно опереться. В прошлом сезоне было то же самое – одну выиграют, пять проиграют. Сейчас это продолжается.

Сейчас новая команда, новый тренер, и опять всё поменялось. Емелин хочет из атакующего хоккея сделать «воробьёвский», наверное, поэтому и не получается. В Уфе привыкли к атакующему хоккею, а сейчас их, скорее всего, переучивают в обороне играть, а это всё-таки тяжело. Но сыграли только семь игр. Надо ждать. Если доверили – терпите и ждите».

4. Герман Титов («Спартак»)

25-е место. 8 матчей. 6 поражений.

Герман Титов – идеальный тренер для тех руководителей, которые устали от советских методик и старой школы. Известный в прошлом нападающий много говорит об активном хоккее и пропагандирует североамериканскую модель игры . Титов охотно применяет в своих методиках всё новое, а также открыт для прессы и болельщиков. Вспомните хотя бы открытую раздевалку в Новокузнецке! Но как только речь заходит о результатах, Титову предъявить нечего. Можно сетовать на неприлично слабый состав «Металлурга», но вина за то, что новокузнечане отправлялись в свободное падение, получая один разгром за другим, лежит именно на главном тренере. «Кузня» «плыла», а Титов ничего не мог с этим поделать. Сейчас, когда на старте сезона «Спартак» проиграл шесть матчей подряд, Германа Михайловича оправдывают тем, что он строит с нуля совершенно новую команду. Но разве не в аналогичной ситуации находились в прошлом сезоне Светлов в Тольятти и Буцаев в Сочи?

Кто-то скажет, что Титова от отставки уберегла долгожданная победа в Хабаровске. Однако и в предыдущих матчах игра московской команды не выглядела беспросветной. Вчистую было проиграно лишь дерби с ЦСКА и, пожалуй, игра с «Торпедо». Спартаковцев, несмотря на отменную физическую готовность, раз за разом подводила реализация моментов. Что говорить, если лучшим снайпером «Спартака» является Максим Потапов, списанный из родного Нижнего Новгорода? На старте сезона у красно-белых проваливаются легионеры, а российская прослойка игроков не позволяет рассчитывать на регулярное пополнение очковой копилки. Позиции Титова в «Спартаке» сложно назвать крепкими, но прыгнуть выше головы с таким составом – невыполнимая миссия и для более опытного тренера.

Вероятность отставки по версии «Чемпионата»: 30%.

Валерий Каменский: вопрос отставки Титова даже не поднимается.

«Надо понимать, что у нас в этом году строится новая команда. «Спартак» недавно возродился, идёт продуктивная работа по созданию и строительству, формированию коллектива. Наш генеральный менеджер Алексей Жамнов уже публично говорил, что никаких разговоров и вопросов об отставке Германа Титова не стоит. Такой вопрос даже не поднимается. Работаем, каждый знает своё дело и выполняет свои обязанности. Поэтому не вижу смысла разводить лишние разговоры и слухи. Вы же понимаете, что добротные команды строятся по несколько лет. У нас есть чёткий план и чёткое понимание развития «Спартака». Трудимся, преодолеваем сложности, возникающие на пути. Чемпионат только начался, прошло несколько игр».

5. Андрей Назаров (СКА)

7-е место. 8 матчей. 3 поражения.

Несмотря на то что именно Назаров стал лидером голосования среди читателей «Чемпионата», мы не верим в его скорую отставку. Высшее руководство СКА доверяет главному тренеру, понимая, насколько серьёзные потери понёс клуб в межсезонье.

Если сравнивать результаты Назарова с положением других тренеров, угодивших в наш список, наставник СКА выглядит преуспевающим специалистом, которому не стоит беспокоиться за своё место. Возможности Назарова не сопоставимы с тем, чем располагают Титов и Николишин? В этом есть доля правды, но с выступлением «Салавата Юлаева» под руководством Емелина можно смело проводить параллели. Пять побед и три поражения – вполне приемлемый результат для тренера, который практически на ходу проводит глобальную перестройку в чемпионской команде. Назаров меняет не только исполнителей, но и стиль «армейцев», а этот процесс всегда болезненный. Тем более если учесть то колоссальное давление, которое на Андрея Викторовича оказывается в прессе. Неизбежна и притирка с коллективом, которая выливается в скандалы и расставания. Отъезд Николая Белова из расположения команды – лучший тому пример. Главный тренер отсеивает тех, с кем ему не по пути, одновременно самоутверждаясь в коллективе.

В игре СКА немало проблем, но если посмотреть на ситуацию трезво, то в Санкт-Петербурге всё идёт по плану. Нельзя не учитывать, что команда за лето заметно ослабла, а на старте сезона потеряла своего лидера и лучшего игрока в лице Ильи Ковальчука. При этом в своём первом же матче на посту главного тренера «армейцев» Назаров дал бой Квартальнову и его ЦСКА, а в конце сложнейшего дальневосточного выезда вытащил из своих подопечных внутренние резервы. Победа во Владивостоке – сигнал к тому, что обновлённый СКА находится на правильном пути. Кроме того, при Назарове в настоящего лидера команды превращается Антон Бурдасов, а питерский гренадер Александр Дергачёв утверждается в качестве игрока основного состава. Несмотря на то что именно Назаров стал лидером голосования среди читателей «Чемпионата», не верится в его скорую отставку. Высшее руководство СКА доверяет главному тренеру, понимая, насколько серьёзные потери понёс клуб в межсезонье.

Вероятность отставки по версии «Чемпионата»: 20%.

Алексей Кознев: никаких предпосылок для отставки Назарова нет.
«Мне кажется, что нет никаких предпосылок для отставки Назарова. Команда показывает хороший результат. В прошлом году СКА стал чемпионом. Планка поднята на самый высокий уровень. Выше Кубка Гагарина ничего нет. За лето изменилась команда и тренерский штаб. Идёт притирка требований. Ряд игроков ушли, но вся ситуация под контролем.

Назаров эмоционален, как всегда. Можно, как Быков и Билялетдинов, молча контролировать игру, а молодые тренеры все эмоциональны, на лавке переживают ситуацию. У каждого своя методика и психология. Говорят, что Назаров грубо ведёт себя на лавке. Но вот посмотрите, он пообщался с Бурдасовым, Антон уже в трёх матчах забивает. Значит, он чувствует игрока. Не думаю, что Назарова снимут. У него есть неплохой кредит доверия».

Кто-то другой

Генеральные менеджеры клубов КХЛ умеют удивлять. Можно составить список хоть из десятка реальных кандидатов на увольнение, а в отставку отправят того, чьи позиции казались незыблемыми. Помните, как в Ярославле выставили за дверь Кая Суйкканена, а в Омске Ростислава Чаду лишь за несоответствие стиля игры вкусам руководства? Да и увольнение Милоша Ржиги в момент, когда СКА лидировал в чемпионате, вполне показательно. Вот и в этом сезоне нельзя исключать неожиданных отставок. Помимо приведённых нами кандидатов наверняка пока не может чувствовать себя спокойно Харийс Витолиньш, чьё «Динамо» и близко не напоминает чемпионский коллектив. Хотя доверие руководства у Витолиньша есть.

Бросает из жара в холод тольяттинскую «Ладу», где рядом с Сергеем Светловым работает Артис Аболс, которого считают его потенциальным преемником. Ещё пара таких поражений, как от «Авангарда», и в Тольятти во весь голос заговорят о необходимости тренерской рокировки. Не очень убедительно в качестве главного тренера «Барыса» пока выглядит Ерлан Сагымбаев, хотя команда и обыграла «Ак Барс». Рассчитывать на скорые перемены в «Амуре» и «Кузне» вряд ли приходится, Сергей Шепелев и Николай Соловьёв работают с подбором игроков, который исключает жёсткий спрос за результат.

Отставки тренеров – явление постоянное. Но при всей нестабильности ситуаций у некоторых команд мы прекрасно помним, что результата в итоге добивались именно те клубы, чьи руководители проявляли терпение.

Комментарии