Показать ещё Все новости
Шведский стол для русского хоккея. Чем закончился Кубок мира
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Молодёжный Кубок мира завершился победой «Юргордена» над «Чайкой», но итогом стало ценное наследие.

Что такое успех? Этим вопросом задаются несколько реже, чем отправляются на поиски счастья или всепоглощающей любви, но менее вечным от этого он не становится. Как и правда, которая для каждого своя, успешность не меряется по единой шкале. Вот и успех очередного Кубка мира среди молодёжных команд – понятие настолько всестороннее, что без уточнений здесь не обойтись. Молодому пареньку из Нижнего Новгорода Михаил Смолину не должно быть стыдно за свою статистику – здесь он в полной мере раскрылся как наследник звена Шураков – Ильин – Руденков. Командный успех меряется кубками и прочими трофеями, и другого мнения быть не может. Выиграл – ты на коне, оступился – никакие байки про самоотдачу и качественную игру не принимаются. А вот успешность турнира для организаторов голами и секундами не измеряется. МХЛ, чтобы понять, насколько успешен был пятый Кубок мира, необходимо оценить наследие, которое оставил этот турнир после себя. Если после Кубка мира наш хоккей изменился хотя бы на йоту – всё это затевалось не зря. Но перед тем как подводить черту и думать о высоком, нужно было дождаться, чем закончатся решающие матчи.

После того, что случилось в последнем матче группового этапа между «Авто» и «Чикаго», от реванша было не скрыться. Разгром хозяев турнира, эпичная кулачная бойня и кипящий котёл эмоций — всё это оставило в российско-американском противостоянии многоточие. «Авто» и «Чикаго» могли встретиться снова в финале, но американцы не успели восстановиться к матчу с «Юргорденом», а уральцы не справились с более техничной и организованной «Чайкой». Вот и пересеклись дороги старых соперников в матче за третье место. Зрители пришли на запах крови, ожидая новой возможности выплеснуть эмоции. К счастью или разочарованию, но состояться новому эпизоду геополитической бойни было не суждено. Вячеслав Отмахов сделал всё, чтобы взять под контроль эмоции своих подопечных. «Авто» вышел на лёд с холодной головой, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы уложить американцев на лопатки.

Мы далеки от мысли, что организаторы во что бы то ни стало вытягивали хозяев Кубка мира на пьедестал, но то, что творилось в первом периоде, иначе как аттракционом невиданной щедрости со стороны арбитров не назовёшь. Судья, обслуживающие встречу «Авто» — «Чикаго», на добрую половину периода оставили американцев в меньшинстве. Причём «посадили на свисток» они подопечных Дэна Мьюза так, что удаления шли одно за другим. И ведь не было прежней грубости в игре американской команды, которая при первой их встрече привела к побоищу. Как минимум два удаления игроки «Чикаго» заработали в атаке, когда защитник и нападающий вели обоюдную борьбу, но в заточение отправлялись исключительно «звёздно-полосатые». А однажды «парни из стали» умудрились заработать штраф за неправильную передачу клюшки. Не менее удивительно, что «Авто» ни одной из многочисленных возможностей не воспользовался, при этом позволяя чикагцам огрызаться контратаками. Только хладнокровие Леонида Фомина, признанного лучшим игроком матча в составе «Авто», оставляло уральцев на плаву. Однако на старте второго периода и он оказался бессилен.

Фото: Пресс-служба МХЛ

Пропустив первыми, игроки «Авто» не побежали в два раза быстрее, а уж тем более неоткуда было появиться завораживающим дух комбинациям. Зато с напором у команды Отмахова проблем не наблюдалось. Будучи из без того пробивной командой, уральцы прибавили в настойчивости и дважды пробили запасного вратаря «Чикаго». Увы, бронза от уральцев уплыла, больно уж хороши были американцы в командной игре, большинстве и хоккейных мелочах вроде подбора шайбы. Повесить медали на шеи американцам помогли голы Макса Зиммера и Таннера Лачински – именно тех парней, на которых просил обратить внимание тренер «Чикаго», посетивший семинар Владимира Юрзинова. Если вы по-прежнему думаете, что игра в пас и высокий игровой интеллект – это прерогатива только русских нападающих, то Кубок мира в Екатеринбурге сделал всё, чтобы разрушить стереотип. Когда наши парни при первой возможности лезут на пятак, а американцы уверенно идут в обыгрыш даже в большинстве, складывается впечатление, что в один из дней мы поменялись местами.

Фото: Пресс-служба МХЛ

Не верьте тем, кто говорит, что в американском спорте не признают никакого места, кроме первого. Это такое же заблуждение, как и то, что за океаном играют исключительно в силовой и прямолинейный хоккей. Парни из «Чикаго» искренне радовались третьему месту, даже не думая срывать с шеи бронзовые медали. А уж мелодия «We are the champions», включённая организаторами, создавала иллюзию, будто именно американцы стали победителями пятого Кубка мира. В действительности же всё решалось в вечерней битве между «Чайкой» и «Юргорденом». Удивительно, но на нейтральный финал пришло больше екатеринбуржцев, чем на дневной матч своей команды. «Уралец» забился почти под завязку, а сама атмосфера на трибунах даже больше напоминала об интернациональном характере матча, чем русско-американское противостояние. Если на «Авто» уральские болельщики приходили как на парней с соседнего двора, не ассоциируя их со всей страной, то ребят из «Чайки» с завидным постоянством подталкивали хоровым пением «Россия! Россия!». Когда ещё Екатеринбургу посчастливится быть голосом всего государства?

Фото: Пресс-служба МХЛ

В отличие от матча «Авто» — «Чикаго», который можно считать наглядным пособием, собравшим в себе все различия между современным российским и американским хоккеем, финалисты были не настолько контрастны. Нижегородцы весь турнир смотрелись куда вариативнее и изысканнее своих соотечественников из «Авто», а шведы при всей и их обученности не удивляли подобно американцам. Вот и игра между двумя этими командами выдалась упорной и поистине финальной без чьего-либо доминирования. Уже на восьмой минуте мастерский прострел Гиздатуллина на дальнюю штангу привёл к голу Крупкина. Нижегородское счастье было искренним, но продлилось недолго. Почти сразу после перерыва на табло высветились две единицы.

Заключительный период турнира прошёл так, как и завещают законы жанра. Напряжённо, боевито и с одной-единственной шайбой, которая и склонила чашу весов. Когда болельщики на трибунах начали перешёптываться, узнавая регламент турнира, «Юргорден» обезопасил себя от овертайма, а значит и от лишних нервов. Автором шайбы, которая в итоге стала «золотой», стал Йеспер Шёлер. Символично, что исход матча и всего турнира шведы решили не многоходовой комбинацией, а одним выигранным вбрасыванием. Удачная игра на точке – бросок – гол! Компонент, на который в России обращают внимание считаные тренеры, отнял у российской команды Кубок мира.

Фото: Пресс-служба МХЛ

Смолину так и не удалось стать лучшим бомбардиром Кубка мира, первую строчку он уступил американцу Лачински. «Чайка», попавшая на последних минутах в перекладину, также остановилась в шаге от главного трофея турнира. Казалось бы, такой турнир сложно назвать успешным. К тому же из-за сокращения финансирования пятый Кубок мира провели с иным размахом, нежели четыре предыдущих в Омске и Уфу. Чего только стоит тот факт, что на прошлогоднем турнире работала целая бригада комментаторов КХЛ ТВ, а до Екатеринбурга не доехало ни одного. Практичность и социальность пришли на смену помпезности и конфетти? Да только по тому самому наследию нынешний Кубок мира способен дать фору омскому и уфимскому турнирам.

Когда к лучшим молодёжным командам мира прикасаются не только избранные, но и простые мальчишки из Пышмы и Нижнего Тагила, этого дорогого стоит. Когда тренеры со всего Урала впитывают в себя слова мэтра тренерского цеха Владимира Владимировича Юрзинова, со временем это должно принести отдачу. И даже на победу «Юргордена», не самую ожидаемую, и уж точно не самую желанную российскими болельщиками, можно посмотреть под иным углом. Значит не зря МХЛ кропотливо переводила шведское пособие «Путь в элиту», которое вот-вот станет настольным пособием у наших тренеров. Кубок мира в Екатеринбурге в очередной напомнил нам простую истину, что в мире есть немало стран, у которых есть чему учиться. Если мы хотим идти вперёд, то это поражение куда полезнее, чем прошлогодний сугубо российский финал «Спартак» — «Толпар».

Комментарии