Предвыборные речи – жанр особенный. Зачастую они не имеют ничего общего ни с прошлыми высказываниями кандидата, ни с будущими делами. При желании по ним можно создавать фантастические романы. Хоккейные политики не многим отличаются от тех, кто идёт на думские выборы. Вспомните, какие красивые картины рисовал в сознании Вячеслав Фетисов, пытаясь сменить Владислава Третьяка на посту президента ФХР. Проверить их подлинность не удалось. В случае с Аркадием Ротенбергом всё проще. Известный миллиардер не должен убеждать избирателей, что белое – это чёрное. Судьба кандидата на пост главы правления ФХР не зависит ни от народного голосования, ни от выбора глав региональных федераций. Де-факто Ротенберг давно выиграл выборы, а де-юре он будет избран на эту должность 21 августа. Предрешённость назначения не помешала Аркадию Ротенбергу выступить с предвыборным интервью, которое раскрывает многие вопросы, касающиеся будущего российского хоккея.
Пришествие Аркадия Ротенберга – очередной шаг в сторону реформирования федерации хоккея. Ранее вице-президентом ФХР стал его племянник Роман Ротенберг, а Дмитрий Курбатов сменил Валерия Фесюка на должности исполнительного директора. Примечательно, что все они люди кахаэловские. Если при назначении Дмитрия Чернышенко существовали опасения, что теперь КХЛ будет во всём идти на поводу у сборной России, то в действительности клубный хоккей постепенно поглощает федерацию хоккея. Аркадий Ротенберг своим приходом в ФХР не просто ускоряет перестройку, но и инициирует создание нового органа управления нашим хоккеем. То, что в федерации отныне существует правление, делает её структуру ещё более похожей на Континентальную хоккейную лигу.
Аркадий Ротенберг обладает репутацией миллиардера-дзюдоиста, максимально приближенного к Владимиру Путину. В 1998 году в Санкт-Петербурге он создавал с Геннадием Тимченко дзюдоистский клуб «Ярва-Нева», а через полтора десятилетия получил подряд на строительство моста в Крым. С таким председателем правления ФХР не должна иметь проблем ни с финансированием, ни с решением ключевых вопросов. Двери в Кремль отныне распахнуты ещё шире, чем раньше. Неизвестно, будет ли Ротенберг вкладывать свои деньги (Forbes оценивает его состояние в $ 1,4 млрд), но в любом случае как бизнесмену ему будет проще привлечь средства со стороны. Приди Ротенберг в ФХР непосредственно из дзюдо, к нему могли бы возникнуть те же самые вопросы, что и к нынешнему руководству лиги, где собралась группа эффективных менеджеров, косвенно относящихся к хоккею. Однако президентство в московском «Динамо» и статус неформального куратора национальной команды позволили Ротенбергу погрузиться в российский хоккей с головой.
Когда в организацию приходит человек с такими связями и предысторией — это так или иначе удар по нынешнему руководству. В случае с переменами в ФХР тень падает на Владислава Третьяка, который в последнее время несколько пропал из медиапространства, а в будущем может недосчитаться прежнего влияния на российский хоккей. Впрочем, всё это только теория. Сценарий, по которому Третьяк потеряет свой нынешний пост, видится нереальным. Скорее между ним и Ротенбергом грядёт распределение. В кахаэловской структуре президент проводит оперативную работу, а председатель совета директоров (в случае с ФХР — правления) принимает все ключевые решения. Чтобы понять будущую роль Третьяка, достаточно прочитать интервью Ротенберга, где он делает акцент на известности легендарного вратаря, в том числе – за океаном. По всей видимости, президент ФХР возьмёт на себя представительские функции и работу со сборной страны.
Президентство в московском «Динамо» и статус неформального куратора в национальной команде позволили Ротенбергу погрузиться в российский хоккей с головой.
Так о чём же говорит Ротенберг? Прежде всего будут упразднены совет и исполком ФХР – странные органы, которые только размывали ответственность. Особенно цинично выглядели судьбоносные решения, принимаемые членами исполкома. Когда будущее главного тренера сборной России зависит от представителей федерации хоккея Ростовской области – это верх абсурда. Долгие годы в исполкоме сидели региональные руководители, которые не имеют не только реального авторитета, но и современного взгляда на хоккей. Если в состав правления войдут молодые специалисты, знакомые не понаслышке с клубной работой, это будет заметным шагом вперёд.
Аркадий Ротенберг в своём программном выступлении указал на все болезненные точки российского хоккея. Здесь и недостаток льда, и низкие зарплаты детских тренеров, и отсутствие как таковых методических материалов. Попытки найти материалы на сайте ФХР приводят к тому, что любознательный тренер ДЮСШ натыкается на издания 20-летней давности и произведения Анатолия Тарасова. Чтобы прочитать что-то о современном хоккее, который меняется стремительнее других видов спорта, приходится обращаться к англоязычным источникам. Исправить эту парадоксальную ситуацию хотя бы отчасти пыталась Молодёжная хоккейная лига, переводя шведские материалы и распространяя их среди отечественных специалистов.
В планах Ротенберга взять всё лучшее из канадского, американского и шведского хоккея, приправив этот коктейль российскими особенностями. В частности, проект Виталия Прохорова и его сборной U18 – наглядная иллюстрация того, к чему стремится Ротенберг. С одной стороны, проект с небольшими оговорками скопирован с американской системы NTDP, с другой – молодых ребят в лучших советских традициях закрыли на базе и намерены проводить с ними активную патриотическую работу. Во многом от того, какой результат даст это ядерная смесь, зависит, приживётся в российском хоккее тактика скрещивания или же нам придётся идти по пресловутому своему пути.
Чтобы понять будущую роль Третьяка, достаточно прочитать интервью Ротенберга, где он делает акцент на известности легендарного вратаря, в том числе – за океаном.
Интересно, что, будучи неформальным куратором сборной, Ротенберг призывает не замыкаться на проблемах и достижениях национальной команды, а смотреть шире – в сторону детско-юношеского и массового хоккея. Кроме того, удивляет, что он осознаёт одну из главных, после коррупции, проблем детского хоккея – маниакальное желание тренеров работать на результат. Будущий председатель правления ФХР понимает, что такая практика не позволяет молодым ребятам импровизировать и расти в больших мастеров. Неужели этого не осознавал Третьяк и другие первые лица нашего хоккея? Отчасти дело в боязни ошибиться и обострённом чувстве ответственности: у Третьяка – перед высшим руководством страны, у детских тренеров – перед директорами школ. Ротенберг, как человек приближённый к Путину, лишён необходимости постоянно оглядываться.
Первое, с чем непременно столкнётся Ротенберг, – это сопротивление в регионах. Причём носить оно будет несистемный характер. Местные федерации хоккея не ставят перед собой задачу подорвать работу в ФХР, но и жить по-другому они уже не имеют. Внедрение методических материалов, а также контроль за их исполнением куда тяжелее написания научных статей. Слабые позиции в регионах – это то, что может потопить даже самую амбициозную программу развития хоккея. Неслучайно из года в год исчезают клубы в Сибири, а на Дальнем Востоке хоккей живёт только из-за таких энтузиастов, как владельцы «Сахалинских Акул». Возрастные чиновники-ретрограды из провинции редко становятся двигателями прогресса.
Предложений, которые бы открыли глаза общественности, будущий председатель правления ФХР не выдвинул. Всё это лежит на поверхности и периодически посещает умы простых болельщиков. Не зря говорят, что всё гениальное – просто. Да только какой бы ни была программа, она – ничто, если слова не перетекают в дела. В стране, где каждый разумный закон обесценивается тактикой тотального неисполнения, вера в светлое будущее не может быть безлимитной. Однако если всё то, о чём говорит Ротенберг, претворится в жизнь, через какое-то время мы избавимся от привычки во всём и всегда полагаться на гений Александра Овечкина.