В это межсезонье в «Адмирале» произошли кардинальные перемены. Коснулись они как состава и тренерского штаба, так и менеджмента. Александр Могильный и Александр Филиппенко покинули клуб, а новым руководителем «Адмирала» стал известный в прошлом вратарь Ильдар Мухометов. До того как стать генеральным менеджером дальневосточной команды, он работал спортивным директором «Барыса» и помощником Сергея Фёдорова в ЦСКА.
«Не хотим форсировать дерби с «Амуром»
— Какое впечатление осталось у вас после первых контрольных матчей «Адмирала»? Насколько увиденное соответствовало ожиданиям?
— Целью турнира в Астане было посмотреть игроков в деле, так как до Кубка президента мы только тренировались. Думаю, тренеры увидели то, что хотели. В Астане мы дали шанс всем игрокам, а на турнире в Тольятти будет выступать состав, приближённый к оптимальным. Разумеется, как и все спортсмены, мы хотели выиграть. По моему мнению, «Адмирал» играл хорошо. Мне понравилось движение и борьба, продемонстрированные ребятами. Есть, конечно, шероховатости и недочёты, которые мы будем убирать до старта чемпионата. У нас квалифицированный тренерский штаб, который всё разбирает и подводит команду к старту сезона.
— «Адмирал» только 9 августа сыграл первый контрольный матч. С чем связана такая задержка?
— Это во многом стечение обстоятельств. Мы приняли клуб слишком поздно, чтобы договариваться о контрольных матчах. Сказалась и специфика расположения Владивостока. Вокруг нас практически нет спарринг-партнёров. Мы хотели договориться с корейскими или японскими командами, но у них были иные планы. Что касается ближайшего соседа из Хабаровска, то мы решили не форсировать все наши дерби. Игр в сезоне с «Амуром» нам будет достаточно. Получилось так, что мы играем два турнира через день. В некотором роде это тоже проверка для игроков. Сыграть 7 игр за 12 дней – это настоящий тест на прочность.
— Приняли ли вы какие-то кадровые решения по окончании первого предсезонного турнира?
— Кардинальных кадровых решений не принято. Кого-то мы отправим в наш фарм-клуб из Красноярска. Но это не означает, что мы ставим крест на игроках. Тренерский штаб объясняет, почему принято такое решение и что мы хотим видеть от них. В «Соколе» собран не менее квалифицированный тренерский штаб, и играет команда практически в тот же хоккей, что и «Адмирал». Ребята должны понимать, что это никакая не ссылка.
«Знаю по себе, что Налимову и Бобкову нужно доверять»
— Помимо молодых игроков на просмотре в «Адмирале» находятся Кори Тривино и Виктор Александров. Когда решится их судьба?
— Я думаю, что четырёх матчей в Астане, безусловно, недостаточно, чтобы оценить, в каком состоянии находятся игроки. Мы дадим им шанс в Тольятти, после чего будет принято окончательное решение по Тривино и Александрову.
— Александров и Тривино хоть немного приблизились к заключению полноценных контрактов?
— Повторюсь, об этом ещё рано говорить. Если Вите Александрову российский хоккей понятен и близок, то Кори Тривино раньше играл в другой хоккей, для него здесь много нового. Североамериканским игрокам необходимо время на адаптацию. Мы внимательно следим за ними.
— Считается, что качественные легионеры не едут в КХЛ на просмотр. Какой контраргумент есть у Тривино? Почему вы обратили на него внимание?
— Изначально вариант с Тривино возник после моего разговора с нашим спортивным директором Дэвидом Немировски. Он неплохо знает Кори, давно за ним следит. Парень неплохо проявил себя в АХЛ. Кроме того, мы учитывали его возраст – она ещё довольно молодой парень. Тривино обладает хорошим катанием и определёнными диспетчерскими качествами. По амплуа он центральный нападающий, умеющий играть с краю. Такая универсальность – огромный плюс для любого игрока. Мы решили взять его на просмотр, и парень не колеблясь согласился на наше предложение. Большое спасибо ему за это.
— Первая пара «Адмирала» Бартулис – Космачёв обладает репутацией защитников-домоседов. Приобретение Джонатана Блума – это попытка усилить игру команды в большинстве?
У меня нет никаких опасений насчёт Бобкова и Налимова. Главное – доверять вратарям. Я знаю это по себе, так как дебютировал на высшем уровне, когда мне не было ещё и 18 лет.
— Безусловно. Мы искали защитника такого плана. Велись достаточно долгие переговоры с агентом Блума. Парень поиграл в НХЛ и до последнего ждал хорошего предложения оттуда. В итоге он получил предложение, но оно его не устроило. Я не открою Америку, если скажу, что современный хоккей без подключений защитников невозможно представить. Уже нет места игре «3 в 3», защитники обязаны участвовать в атаках. Я выражу общее мнение и менеджмента, и тренерского штаба, что Блум – неплохое приобретение. Джонатан обладает как диспетчерскими, так и бомбардирскими качествами. Когда пройдёт какое-то время на адаптацию он обязательно проявит себя. Мы дали ему дебютировать в финале Кубка президента, но не стали форсировать его подготовку, выпустив всего на несколько смен. Нам хотелось посмотреть на его действия в большинстве и, отмечу, что за отведённое ему время Блум имел одну неплохую возможность для взятия ворот.
— Для вас было принципиально, чтобы Блум дебютировал за «Адмирал» уже в Астане?
— Отчасти да. Чем быстрее вольётся хоккеист в коллектив, чем быстрее познакомится с партнёрами – тем лучше. Да и для того чтобы набрать оптимальную форму к старту чемпионата, ему нужно как можно раньше приступить к играм. Отмечу, что наши службы хорошо сработали и оперативно сделали Блуму рабочую визу.
— Как проходит восстановление Угарова после тяжёлой травмы, которую он получил ещё в прошлом сезоне?
— Его восстановление идёт хорошо, наш тренер по физподготовке Брендон Бови работает с Алексеем. Я думаю, в ближайшее время он выйдет на лёд. Не могу сказать точную дату, но полагаю, что случится это после турнира в Тольятти.
— В первом же матче межсезонья против «Югры» травмы получили Фёдор Беляков и Ярослав Альшевский. На какой срок они выбыли?
— Беляков, скорее всего, выбыл месяца на три. Может быть, немного меньше. По Альшевскому вопрос открыт. Только-только доктору пришли результаты обследования. Теперь они совместно с тренером по физподготовке будут определять формат восстановления Ярослава. Беляков и Альшевский выбыли не на целый сезон, так что мы не планируем никакого приобретать на их место. Качественных хоккеистов в нашей команде предостаточно.
— «Адмирал» сделал ставку на Игоря Бобкова и Ивана Налимова. Почему вы приняли решение создать российскую бригаду вратарей? Понимаете ли вы риски, связанные с тем, что оба голкипера достаточно молоды?
— По моему мнению, наши российские вратари несколько недооценены. Был в нашем хоккее переходный период, когда хороших российских вратарей было мало. Сейчас подрастает новое поколение, к которому я отношу и Бобкова и Налимова. Эти вратари играют в другой хоккей, нежели в моё время. Мне импонирует, что сейчас в воротах действуют высокие голкиперы. Бытует мнение, что большие вратари плохо двигаются, но наши ребята это опровергают (https://www.championat.net/hockey/article-3265703-kubok-prezidenta-respubliki-kazakhstan-den-2.html). Главное – это школа и физическая форма. У меня нет никаких опасений насчёт Бобкова и Налимова. Главное – доверять вратарям. Я знаю это по себе, так как дебютировал на высшем уровне, когда мне не было ещё и 18 лет. Выбор был осознанный, мы никуда не торопились. Мы не хотели брать на вратарскую позицию легионера, да и иностранный рынок нынче очень скудный. Как только появилась возможность подписать Бобкова, мы вступили в переговоры с его агентом, параллельно общаясь с магнитогорским «Металлургом», которому принадлежали права на Игоря. Спасибо большое Геннадию Величкину за то, что пошёл нам навстречу. Я очень рад, что мы сделали такое приобретение.
«Андриевский зарекомендовал себя как тренер-лидер»
— У «Адмирала» в этом сезоне собрался чуть ли не самый интернациональный тренерский штаб. Главный тренер – белорус, тренер по защитникам – швед, тренер по физподготовке – канадец, а спортивный директор имеет российское и канадское гражданство. Как удалось собрать вместе столь разноплановых специалистов? Осознаёте ли вы риски в плане коммуникаций?
— Проблем относительно коммуникаций нет никаких. Весь тренерский штаб англоговорящий. Мы руководствовались, прежде всего, распределением тренеров по амплуа. Александр Андриевский – харизматичный главный тренер, я не понаслышке знаю его характер, так как некоторое время выступал с ним в одной команде. Я давно следил за ним как за тренером, когда он работал в минском «Динамо». Могу сказать, что Андриевский зарекомендовал себя как тренер-лидер, он способен вытаскивать игры из безнадёжных ситуаций. Равиль Гусманов – в прошлом очень хороший нападающий, который в роли помощника немало поработал с нашим великим тренером Валерием Белоусовым. Гусманов может организовать игру «Адмирала» в нападении. Фредрик Стиллман – легендарный в прошлом игрок, который как тренер зарекомендовал себя в элитной шведской лиге. По первым дням его работы в нашей команде видно, профессионал какого уровня приехал в Россию. Могу сказать уже сейчас, что с его приходом заметно повысилась организация игры в обороне.
— Как удалось выйти на Стиллмана? Ведь за свою игровую и тренерскую карьеру он практически не выезжал за пределы Швеции, выступая по большей части за свой родной клуб ХВ-71.
«Адмирал» очень серьёзно тратится на логистику. Команда практически на все выезды будет летать чартерами. Нам важно, чтобы в перерывах между играми хоккеисты отдыхали.
— Не секрет, что наш спортивный директор Дэвид Немировски некоторое время играл в Швеции, и именно там они пересеклись с Фредриком. Когда встал вопрос о тренере по защитникам, Немировски предложил эту кандидатуру. Мы её долго обсуждали, всё-таки вопрос адаптации тренеров-иностранцев к российскому хоккею всегда стоит особенно остро. Но перевесило то, что игра в обороне практических всех шведских команд и сборных впечатляет своей организованностью. Я уже сейчас вижу, как ребята тянутся к нему, просят что-то объяснить, а у него, что немаловажно, всегда есть заготовленные видеоматериалы на любые случаи жизни.
— Ставите ли вы перед своими тренерами-иностранцами задачу учить русский язык?
— Вы знаете, этот вопрос даже не поднимался. Брендон Бови не первый год работает с клубами КХЛ и достаточно прилично общается на русском языке, всё понимает. Насколько я знаю, его жена родом из Беларуси. Фредрик Стиллман – такой человек, который всегда по жизни чему-то учится, совершенствуется. Однако сейчас для этого мало времени, на него легла немалая нагрузка. Стиллман работает с утра до вечера, я даже не вижу, когда он отдыхает. Но рано или поздно он выучит русский язык – в этом я не сомневаюсь. Впрочем, и большинство наших хоккеистов – англоговорящие, что облегчит взаимопонимание.
— Как так получилось, что при смене руководства и тренерского штаба в «Адмирале» остался тренер вратарей Константин Власов?
— Константин – большой профессионал. Мы по его кандидатуре определились сразу, так как вратарская позиция самая важная в любой команде. А уж оставаться в тренерском штабе или нет – было его решение. Предварительно переговорив с ним, мы обсудили все вопросы, а он изъявил желание остаться в «Адмирале».
— Максим Спиридонов вошёл в штаб «Адмирала», став помощником спортивного директора. Какие обязанности будут у известного в прошлом нападающего?
— Максим будет координировать всю селекционную службу: контактировать с нашими скаутами, советовать тренерам. Предполагается, что Спиридонов будет много ездить по играм, изучать рынок игроков. Так как он совсем недавно закончил профессиональную карьеру, ему не составит труда оценить того или иного хоккеиста. Это роль очень важна для клуба, так как селекция – процесс круглогодичный.
— Интернациональный и достаточно многочисленный тренерский штаб, канадская коробка на «Фетисов Арене». Можно ли сказать, что «Адмирал» строит клуб по североамериканским образцам?
— Не скажу, что мы следуем североамериканским канонам. Не смотрели в ту сторону. Прежде всего, мы откалываемся от ситуации в нашем клубе и моего личного опыта. Тренерский штаб формируется исходя из того, какие игроки собраны в команде и какой стиль игры предполагается в сезоне. У нас каждый тренер отвечает за своё направление, что сильно облегчает работу главного тренера. Такой объём работы очень сложен для двух тренеров, и велика вероятность упустить какие-то нюансы, из которых состоит современный хоккей. Исходя из этого было принято решение расширить тренерский штат по сравнению с прошлым сезоном.
— Вы, будучи помощником Сергея Фёдорова, комплектовали ЦСКА, который по итогам прошлого сезона выиграл золотые медали чемпионата России. Переходя на работу в «Адмирал», вы что-то взяли из организации дел в московском клубе?
— Честно признаюсь, я не ориентировался на ЦСКА. Это большая организация, в которой работает огромный штат сотрудников. Я опирался на себя, на свои ощущения и знал, какие позиции необходимо закрыть, чтобы клуб работал как часы. Говоря о предыдущем опыте работы, то год в «Барысе» был для меня первым в роли менеджера и прошёл очень тяжело. В спортивном отделе почти никого не было, из-за чего приходилось делать работу и за себя, и за того товарища. В ЦСКА же мы очень хорошо сработались с Сергеем Фёдоровым, я ему за всё благодарен. Считаю, что тот состав, с которым «армейцы» выиграли золото, собрался с душой и знанием дела.
— Глава профсоюза Андрей Коваленко сообщал о долгах «Адмирала» перед игроками. Какова сейчас финансовая ситуация в клубе?
— В прошлом сезоне были допущены просчёты в бюджетировании, и мы сейчас пытаемся восстановить баланс. Буквально несколько дней назад на турнир в Астану приезжал Андрей Коваленко. Мы с ним хорошо пообщались, он прекрасно понимает наши проблемы. Действительно, долги есть в каком-то формате, и мы планируем их погашать. Есть задолженности по компенсационным выплатам и бонусам за прошлый сезон, но не по зарплатам. Долги «Адмирала» не носят глобальный масштаб.
— На сегодняшний день «Адмирал» — это только главная команда. Планируется ли создать школу и молодёжную команду?
— Школа начинает функционировать в этом году. Остаётся открытым вопрос её аттестации как школы олимпийского резерва. У нас уже состоялся первый набор в школу разных возрастов, принято около 250 ребятишек. Решается вопрос по тренерскому штату. Хоккей для Приморья – молодой вид спорта, но со временем мы хотим выстроить вертикаль, по которой местные ребята будут подниматься в главную команду. Создание школы – это большой плюс для региона потому что хоккей в Приморье любят. Что касается молодёжной команды, то ничего определённого сказать не могу. Мы планируем её создание, но не можем загадывать вперёд, так как это несёт за собой серьёзные финансовые вливания.
— Существует миф, что на Дальнем Востоке игроки, как правило, не задерживаются больше чем на два года из-за отдалённости и тяжёлых перелётов. Вам есть что возразить?
— Я не думаю, что есть какие-то временные рамки, в которые хоккеисты хотят играть в дальневосточных командах. Есть финансовые условия, которые устраивают игрока или не устраивают, и обстановка внутри команды. Поверьте, никто не уедет из команды, где ты получаешь удовольствие от игры и при этом получаешь неплохие деньги. Тем более, что мы пытаемся создать для хоккеистов оптимальные условия. «Адмирал» очень серьёзно тратится на логистику. Команда практически на все выезды будет летать чартерами. Нам важно, чтобы в перерывах между играми хоккеисты отдыхали. Мы стараемся делать всё для наших игроков, а от них ждём полной отдачи на льду.