Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков
Итоги сезона. «Даллас Старз»: Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал
Итоги сезона. «Лос-Анджелес Кингз»: Войнов подвёл себя и «Лос-Анджелес»
Итоги сезона. «Бостон Брюинз»: Переполох в «медвежьей» берлоге
Итоги сезона. «Ванкувер Кэнакс»: «Ванкувер» оклемался после правления Торторелло
Итоги сезона. «Виннипег Джетс»: Морис вернул Манитобе плей-офф
Итоги сезона. «Оттава Сенаторз»: Почему Бобби Райан тянет «Оттаву» на дно?
Итоги сезона. «Нью-Йорк Айлендерс»: «Островитяне» достойно простились с «Колизеумом»
Итоги сезона. «Калгари Флэймз»: Наследник Тео Флёри и гений Боба Хартли
В новый сезон «пингвины» входили на фоне революционных изменений в клубе. На биржу труда были отправлены генеральный менеджер Рэй Шеро и генеральный менеджер Дэн Байлсма. Уважаемых специалистов в неудачах команды никто не обвинял, но со снижением результатов, которое наметилось в последние годы, нужно было что-то делать.
Проблемы лидеров
Любопытно, что не столько Шеро и Байлсма подвергались критике, сколько капитан команды Сидни Кросби, демонстрировавший невнятную игру. Уже по окончании сезона появилась информация о том, что золотой мальчик канадского хоккея играл с травмой кисти. Сейчас, спустя год, та критика выглядит немного странной. Строго говоря, минувший чемпионат стал для Кросби худшим за всю его энхаэловскую карьеру. Капитан в 77 матчах набрал 84 (28+56) очка.
Пугает и частый травматизм Малкина и Кросби, отсутствие везения в этом плане у Летанга и проблемного Кессела. «Питтсбург» — одна из тех команд, которая будет зависеть от состояния лидеров, ещё и не в любом сочетании способных демонстрировать свои лучшие качества.
И тот факт, что при этом он стал лучшим бомбардиром команды, говорит о том, что у «пингвинов» проблемы имеют системный характер. За спиной Сидни, который по ходу сезона перенёс вирусное заболевание, форсировал восстановление и некоторое время не мог играть в полную силу, оказался только Евгений Малкин. Третий по результативности форвард — Патрик Хёрнквист — набрал 51 очко в 64 матчах. Дальше провал идёт ещё глубже.
В актив себе минувший сезон не может занести и Малкин. Евгений набрал 70 (28+42) очков в 69 матчах. Причём первая часть сезона, несмотря на повреждение, из-за которого он пропустил тренировочный лагерь, ему удалась. Когда на команду навалилась эпидемия травм, Джино оказался в одном звене с Блэйком Комо. Между хоккеистами установилась отличная химия, и команда начала набирать очки в самый трудный отрезок календаря. К Матчу звёзд НХЛ, когда принято подводить промежуточные итоги, Евгений был назван одним из претендентов на «Харт Трофи». Спад в его игре совпал с травмой Комо. Лучшие две недели чемпионата Малкин провёл в конце февраля – начале марта. Тогда в 7 матчах форвард набрал 14 (7+7) очков, после чего впал в летаргический сон, из которого не вышел плоть до завершения сезона. Россиянин не мог отличиться голом в 10 матчах на финише чемпионата и в 5 матчах плей-офф. Представители хоккеиста ссылались на травму, которая не помешала Джино принять участие в чемпионате мира. Болельщики «Питтсбурга» нещадно критиковали своих лидеров, появились слухи по поводу возможных громких обменов.
Усилия Джонстона
Перед стартом сезона команду возглавил Майк Джонстон, который в силу объективных причин не мог получить в своё распоряжение всех необходимых ему хоккеистов. Тем не менее тот же Малкин заявлял, что тренер уже объяснил ему, на каком месте он его видит, что будет требоваться на площадке. Долгое время Джонстон искал лучшее сочетание для Кросби. Капитан успел поиграть с Крисом Куницем, Патриком Хёрнквистом, Брэндоном Сутером, Давидом Перроном и даже Блэйком Комо. Только хоккеист наберёт обороты рядом с Малкиным, тут же следует в первое звено, которое играло исключительно на своего лидера. Желание реанимировать Сида понятно, но в итоге это крайне негативно отразилось на общей результативности команды. А постоянная ротация состава, связанная и с травмами в том числе, не позволила игрокам найти полное взаимопонимание. Чего так и не удалось добиться Джонстону – так это результативности в атаке. Эта проблема особо остро сказалась в плей-офф, когда голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрик Лундквист стал непроходимой стеной для атаки «Питтсбурга».
Разочарования
Откровенно разочаровал и проспект Бо Беннет, выбранный на драфте-2010 под 20-м номером. 23-летний форвард провёл в составе команды лишь 49 матчей. Часть сезона была пропущена по причине травмы, часть – в связи с воспитательной работой наставника. Нельзя обойти стороной и травмы. По ходу сезона на НХЛ обрушилась эпидемия свинки. Так случилось, что более остальных от этого недуга пострадали в Пенсильвании. Через карантин прошла дюжина игроков основного состава. Фото Сидни Кросби с опухолью на лице потрясло многих болельщиков. Не сумел провести полный сезон лидер обороны «Питтсбурга» Крис Летанг. Хоккеист получил от клуба новый восьмилетний контракт, но позапрошлый сезон пропустил из-за последствий сердечного приступа. Минувший сезон Крису удался – в 69 матчах он набрал 54 очка, стал третьим бомбардиром клуба и буквально цементировал оборону команды.
Марк-Андре Флёри на своих плечах втащил команду в плей-офф, а затем стал единственной причиной того, что серия с «рейнджерами» продлилась пять матчей, а не четыре.
В концовке защитник получил сотрясение мозга, и команда доигрывала чемпионат без него. Выбыл и Кристиан Эрхофф. В какой-то момент в распоряжении Джонстона оказалось лишь пять игроков обороны. Ни о какой глубине состава речь идти не могла. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся. И тот факт, что «пингвины» пробились в розыгрыш Кубка Стэнли, – это уже большой успех в той ситуации, которая сложилась.
Герой сезона
Лучшим в составе «Питтсбурга», безусловно, был голкипер Марк-Андре Флёри, демонстрировавший по-настоящему выдающуюся игру. 30-летний страж ворот на своих плечах втащил команду в плей-офф, а затем стал единственной причиной того, что серия с «рейнджерами» продлилась пять матчей, а не четыре. Важно отметить умение Марка-Андре собраться в нужный момент и выдать отличный матч не с «Баффало», когда полевые отгружают сопернику по пять-шесть шайб, а с «Кингз», когда надо «засушить» встречу. При 34 победах в чемпионате, Флёри в среднем за матч пропускал 2,32 гола при 92% отражённых бросков. Голкипер в полной мере оправдывает доверие клуба, положившего ему почти $ 6 млн за сезон на следующие четыре года. Были у Флёри и трудные времена, но первый номер драфта-2003 всегда держал свой высокий уровень. На его игре, действиях Криса Летанга, Сидни Кросби и Евгения Малкина будет строиться будущее «Питтсбурга».
Перспективы
На первый взгляд, список мастеров, которыми наполнен ростер «Пингвинз», должен предполагать борьбу за высшие места. Не будем забывать, что этим летом был подписан ещё и Фил Кессел, выменянный у «Торонто». Тревожно то, что первая пятёрка (по величине контракта) съедает $ 40 млн в платёжной ведомости. И до потолка зарплат остаётся чуть более $ 31 млн, в которые нужно упаковать оставшийся основной состав.
И если первые два атакующих звена не будут выполнять свои функции, а ведущая пара защитников – тянуть игру в обороне, запаса прочности попросту не хватит не только на большие победы, но и на попадание в плей-офф. Пугает и частый травматизм Малкина и Кросби, отсутствие везения в этом плане у Летанга и проблемного Кессела. «Питтсбург» — одна из тех команд, которая будет зависеть от состояния лидеров, ещё и не в любом сочетании способных демонстрировать свои лучшие качества. Как показывает практика, совершенно недостаточно иметь в тройке Малкина, с которым заиграет даже неоперившийся юнец. Вот и приходится менеджменту шерстить рынок свободных агентов, в том числе из Европы, чтобы укомплектовать состав недорогими, но качественными исполнителями. Одним из таких парней стал Сергей Плотников, который на этой волне имеет неплохие возможности закрепиться в составе дружины из Пенсильвании. В команде сейчас вакантны места левого нападающего во втором и третьем звеньях. Всё в ногах и руках россиянина.
В любом случае после безвольной игры в серии с «Рейнджерс» от команды будут ждать прогресса в сезоне-2015/16. И тренерскому штабу необходимо будет уделить большое внимание командным взаимодействиям и работе с ближайшим резервом. Парни, подписанные прошлым летом — Давид Перрон, Макс Лапьер, Даниэль Винник, – яркий пример того, что латать дыры кочующими из клуба в клуб игроками — это путь в никуда. Дождёмся окончания трансферной кампании, в составе клуба полно дыр.