Показать ещё Все новости
Наказуемая инициатива. Морозов должен спасти хоккей на Сахалине
Дмитрий Ерыкалов
«Сахалинские Акулы»
Комментарии
Новый исполнительный директор МХЛ Алексей Морозов должен спасти команду «Сахалинские Акулы», которая развивает хоккей на Дальнем Востоке.

Российский спорт — сфера парадоксов. Нерентабельные и никому не нужные команды тащат за уши, выкачивая деньги из назначенных спонсоров. Тогда как редкие проекты, основанные на энтузиазме и личных средствах, вынуждены с трудом пробиваться на свет через бюрократический асфальт. Вот уже почти месяц на Дальнем Востоке за право вкладывать собственные деньги бьются несколько бизнесменов. Причём речь идёт не о баснословных тратах на легионеров, а вложениях в детский и молодёжный спорт. Так почему «Сахалинским Акулам» не место в элите Молодёжной хоккейной лиги?

Собственно, всё началось с перестановок в руководстве Континентальной хоккейной лиги. Дмитрий Чернышенко сменил Александра Медведева и первым делом пообещал выслушать предложения клубов. Встретившись с руководителями команд КХЛ, новый президент помимо всего прочего услышал мнения о необходимости реформировать вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Задумка состоит в том, чтобы, во-первых, сделать минорные лиги полностью подконтрольными кахаэловским клубам, а во-вторых, повысить уровень соревнования. От всех бед — один ответ: сокращение команд, прежде всего — независимых. В итоге было принято решение свести чисто участников МХЛ-А к минимуму: с 39 до 30. Среди прочих под сокращение попали и «Сахалинские Акулы».

Решение о сокращении команд напрашивалось давно. Если на заре существования лиги в ней блистали такие команды, как «Красная Армия» с Марченко, Кучеровым, Гусевым и «Стальные Лисы» с Апальковым, Григоренко, Антипиным, то в последние годы в МХЛ крайне мало сильных коллективов и ещё меньше незаурядных исполнителей. Это отмечают не только скауты, но и сами игроки, которые толпами бегут в Канаду. Действительно талантливым ребятам попросту неинтересно играть против «Юниора», «Челнов» или «Капитана». Когда уровень лиги размыт, а добрая треть матчей заканчивается разгромами, ни о каком личностном росте не может быть и речи. Не желая деградировать на родине, игроки юниорских и молодёжных сборных покидают МХЛ, ещё больше ослабляя лигу. Рано или поздно нужно было разорвать этот замкнутый круг.

Инициатором раздувания МХЛ с первоначальных 22 до 39 команд являлся исполнительный директор лиги Дмитрий Ефимов. Целью расширения было появление команд в регионах, где либо никогда не было большого хоккея, либо нет денег для взрослых команд. Чтобы содержать команду МХЛ, необходимо около 50 млн рублей в год, а то и меньше. Смешные деньги не только по меркам КХЛ, где столько платят одному игроку, но и для Высшей лиги.

С появлением «Адмирала» и «Сахалинских Акул» у дальневосточников появился шанс на зарождение настоящей хоккейной среды, а значит — конкуренции.

Шагая в регионы и лично договариваясь с губернаторами, Ефимов работал на массовость, порой забывая о качестве продукта и интересах сильных мира сего. Любопытно, что в приватных разговорах бывший исполнительный директор лиги признавал, что уровень лиги падает, но был заложником достигнутых договорённостей. Ефимов понимал, что выкинуть команду из МХЛ-А — значит отбить хоть какое-то желание местных чиновников и бизнесменов вкладывать деньги в хоккей.

То, что прямо сейчас делают с МХЛ, — мера непопулярная, но единственно верная. Рано или поздно сокращение команд повысит средний уровень лиги, что станет аргументом для будущих звёзд оставаться в России, а не бежать при первой возможности в канадские юниорские лиги. Однако вместе с водой есть большой риск выплеснуть ребёнка. «Сахалинские Акулы» — это не только отдельно взятая команда, но и уникальный для нашей страны центр подготовки. А главное — серьёзный шаг в сторону того, чтобы подтянуть дальневосточный хоккей на общероссийский уровень. До недавнего времени «Амур» варился в собственном соку, а самые талантливые выпускники вроде Михаила Григоренко в раннем возрасте переезжали в столицу. Вот и получается, что единственным «сборником» на весь огромный регион является Сергей Плотников. Теперь, с появлением «Адмирала» и «Сахалинских Акул», у дальневосточников появился шанс на зарождение настоящей хоккейной среды, а значит — конкуренции.

Дальневосточники — люди с обострённым чувством нелюбви к Москве и централизованной власти. Поговорите с простыми людьми: они уверены, что на них, жителей самого отдалённого региона страны, давно махнули рукой и считают неугодными гражданами России. Тысячи километров и огромная разница во времени создают иллюзию, что Дальний Восток не нужен остальной стране и её руководству в частности. Долгие годы подобные настроения царили и среди болельщиков «Амура». Поклонники хабаровского клуба были уверены, что остальные клубы Суперлиги (а в дальнейшем — КХЛ) спят и видят, что «тигры» перейдут в Высшую лигу и можно будет забыть о тяжёлых многочасовых перелётах. Вот и владельцы «Сахалинских Акул» используют подобную риторику, делая акцент на своей ненужности и оторванности от остальной России. В действительности же руководители нашего хоккея убирают клубы вне зависимости от географии и созданных условий. Другими словами, наверху не видят разницы между Ступино, Бердском или Южно-Сахалинском.

Почему же никто из пострадавших не выходит на баррикады одним фронтом с «Сахалинскими Акулами»? Почему с открытыми письмами и громкими заявлениям выступают только дальневосточники? Первая причина банальна. В Южно-Сахалинске вкладывают свои деньги, это не типичный социальный проект по-русски, который финансируется из-под палки. Бизнесмены, построившие арену и создавшие команду, сами заинтересованы в том, чтобы хоккей на Сахалине жил и развивался. Вторая причина — новый статус некоторых независимых клубов. Так, «Белые Тигры» перешли под опеку магнитогорского «Металлурга» и стали второй командой в структуре уральцев. «Сахалинские Акулы», в свою очередь, имели партнёрские отношения с «Адмиралом», но официальным фарм-клубом «моряков» был бердский «Кристалл». Теперь, после смены руководства во Владивостоке, в подвешенном состоянии оказались обе молодёжные команды. Дело в том, что партнёрство «Кристалла» с «Адмиралом» держалось на личных отношениях тренера бердчан Грамилина и гендиректора «моряков» Филиппенко, который с недавних пор перешёл на работу в «Амур».

У сахалинских энтузиастов ещё есть надежда на то, что команда останется в МХЛ-А и продолжит выступать в молодёжной элите. 11 июня состоится собрание членов МХЛ, на котором будут рассмотрены самые насущные вопросы, в том числе и состав участников в сезоне-2015/2016. Кроме того, ожидается официальное представление нового исполнительного директора лиги Алексея Морозова. Новому руководителю лиги потребуется время, чтобы разобраться в структуре, разгрести все папки и принять дела от предшественника. Однако у известного в прошлом хоккеиста есть шанс начать карьеру чиновника с правильного и действительно полезного решения. Разрешив самый «горячий» вопрос этого межсезонья, Морозов с ходу покажет себя грамотным управленцем, который способен не рубить с плеча, идя на поводу у клубов, а принимать компромиссные решения.

«Сахалинские Акулы» на протяжении последнего месяца делают шаги навстречу руководству МХЛ. Владельцы команды готовы внести дополнительную сумму размером 5 млн рублей. Наверняка можно добиться, чтобы «акулы» компенсировали соперникам затраты на перелёт.

Разрешив самый «горячий» вопрос этого межсезонья, Морозов с ходу покажет себя грамотным управленцем.

Впрочем, и сама лига вместе с ФХР могла бы взять эти расходы на себя, как наше государство субсидирует перелёты на Дальний Восток. Да и являются ли перелёты такой проблемой? Так или иначе, команды летают в Хабаровск, а оттуда до Южно-Сахалинска не больше полутора часов на самолёте. Тогда как при переходе в МХЛ-Б «Сахалинские Акулы» окажутся в полной оторванности от других команд лиги, что только повысит расходы их соперников.

Главное сейчас — наладить диалог и сделать ответный шаг. Например, нанести личный визит в Южно-Сахалинск и посмотреть на то, как несколько человек с нуля поднимают хоккей в отдалённом регионе. Мы знаем, о чём говорим. «Чемпионат» полтора года назад побывал в гостях у «Сахалинских Акул», когда команда только готовилась вступить в МХЛ. Мы остались под впечатлением не только от удивительной природы Сахалина, но и от хоккейных тренажёров, синтетического льда и профессионального подхода менеджеров. Зарабатывая на фитнес-центре, массовом катании и местном ресторане, на краю света воплощают столь желанную для руководства КХЛ формулу «хоккей — это бизнес». Пусть пока и в миниатюре. Морозов, немало поигравший в НХЛ, должен оценить такой подход и рассмотреть случай «Сахалинских Акул» как исключение из правил.

Комментарии