Выход «Тампы-Бэй» с Андреем Василевским, Никитой Нестеровым, Владиславом Наместниковым и Никитой Кучеровым в финал Кубка Стэнли побудил нас вспомнить все самые «русские» команды в истории НХЛ.
«Детройт»
Сезоны: 1995/1996-1996/1997
Россияне: Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов.
Родоначальником бума на русских игроков в НХЛ стал «Детройт» с его легендарной русской пятёркой. Стоит ли удивляться сегодняшней политике «Тампы-Бэй», учитывая, что капитаном того «Детройта» был нынешний генеральный менеджер «молний»? Стив Айзерман своими глазами наблюдал строительство пятёрки Фетисов — Константинов — Козлов — Фёдоров — Ларионов. А будучи капитаном, отчасти и принимал участие в рождении легенды. Первым кирпичиком русской пятёрки стал Сергей Фёдоров, сбежавший в Детройт в 1990 году. На следующий год к молодому центрфорварду присоединились Вячеслав Козлов и Владимир Константинов, также впервые покинувшие СССР. К моменту перехода в стан «Ред Уингз» Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов уже были матёрыми энхаэловцами, а Ларионов даже выполнял в «Сан-Хосе» роль ассистента капитана. Окончательно «краснокрылая» банда сформировалась в 1995 году, когда 34-летний Профессор стал игроком «Детройта».
Объединение российских игроков в одну пятёрку вывело карьеру каждого на новый, недосягаемый ранее, уровень. Исключением является Фёдоров, у которого к тому моменту уже была коллекция из «Харта», «Селке» и «Тед Линдсей Эворд», а также титул лучшего бомбардира Кубка Стэнли — 1995. Ларионов после обмена перезагрузился и выдал свой лучший сезон в НХЛ. Константинов стал самым полезным игроком лиги, заработав невообразимые «+60». Фёдоров же в первый год образования русской пятёрки повторно был признан лучшим оборонительным форвардом НХЛ. Но всё-таки главным достижением «Детройта» в эпоху русской пятёрки стал Кубок Стэнли, завоёванный командой Скотти Боумэна в сезоне-1996/1997. «Ред Уингз» не просто подняли чашу на головой, а выиграли финал в блестящем стиле и без шанса для соперника, разгромив «Филадельфию» 4-0. Наряду с Шэнаханом, Айзерманом и Линдстрёмом, творцами той победы стали наши хоккеисты. Увы, из-за автокатастрофы, которая поставила крест на карьере Владинатора, русская пятёрка в её первозданном виде распалась, но уже на следующий сезон Фетисов, Фёдоров, Козлов и Ларионов повторно выиграли Кубок Стэнли, посвятив его своему парализованному партнёру.
«Вашингтон»
Сезон: 2008/09
Россияне: Семён Варламов, Виктор Козлов, Сергей Фёдоров, Александр Овечкин, Александр Сёмин.
Выбрав однажды на драфте Александра Овечкина, «Вашингтон» надолго связал себя узами с российскими хоккеистами. Держать рядом со своим лидером и капитаном его соотечественников стало для «Кэпиталз» правилом хорошего тона. Мало того что Александру Великому приятно слышать в раздевалке русскую речь, так ещё и молодым русским
Стоит ли удивляться сегодняшней политике «Тампы-Бэй», учитывая, что капитаном того «Детройта» был нынешний генеральный менеджер «молний»?
гарантирована опека авторитетного игрока-наставника. В минувшем сезоне Овечкин брал шефство над Евгением Кузнецовым, чуть ранее опекал Дмитрия Орлова, а в перспективе, возможно, поможет адаптироваться в НХЛ ещё одному россиянину — Станиславу Галиеву. Учитывая, что контракт Овечкина с «Вашингтоном» заключён до 2021 года, рядом с Александром Великим успеет поиграть ещё не одно поколение российских хоккеистов. Но будет ли когда-нибудь представительство наших парней в «Вашингтоне» настолько широким, как в сезоне-2008/09?
Максимальное представительство русских хоккеистов в столице США удивительным образом совпало с исторической победой сборной России на чемпионате мира к Квебеке. Особенно крепко в памяти болельщиков засел дубль Ильи Ковальчука в ворота Канады, но ничуть не меньший вклад в первое за 15 лет золото внесла вашингтонская тройка Овечкин — Фёдоров — Сёмин. Все они ещё в сезоне-2007/08 играли за «столичных», правда, не в одном звене. Рядом с ними выступал ещё один опытный русский форвард — Виктор Козлов, а уже после Квебека в статусе одного из самых талантливых вратарей мира прибыл Семён Варламов. В итоге Овечкин привычным образом набрал свыше 100 очков, Сёмин провёл лучший на тот момент сезон в карьере, Варламов дебютировал в лиге, а «Вашингтон» ударно прошёл «регулярку», впервые пробившись во второй раунд при Александре Великом. Сумели бы они пойти по стопам русской пятёрки и впоследствии взять Кубок, неизвестно. В межсезонье-2009 Фёдоров и Козлов синхронно решили продолжить карьеру на родине, заметно сократив российскую колонию «Вашингтона».
«Торонто»
Сезоны: 1998/1999-1999/2000
Россияне: Даниил Марков, Александр Карповцев, Дмитрий Юшкевич, Сергей Березин, Игорь Королёв.
В предстоящем сезоне, помимо русского финна Лео Комарова, за «Торонто» будет выступать Никита Сошников. Поговаривают, что «Мэйпл Лифс» входит в число команд-претендентов на Сергея Плотникова. Но даже если «железнодорожник» станет подопечным Майка Бэбкока, эта русская компания не сравнится с той обширной диаспорой, которая сложилась в «Торонто» в конце прошлого века. Видимо, поддавшись «русской лихорадке», которую спровоцировали два Кубка Стэнли «Детройта», канадский клуб представил свою версию русской пятёрки. Правда, менеджмент «Торонто» позволил себе некий дисбаланс при комплектовании состава. К двум имеющимся нападающим и двум защитникам в начале сезона-1998/1999 был добавлен ещё один игрок обороны в лице Александра Карповцева. Таким образом, практически половина обороны «листьев» заговорила по-русски, а вот аналог тройки Козлов — Фёдоров — Ларионов невозможно было создать даже при большом желании.
Впрочем, даже не выходя на площадку вместе, русские «листья» приносили пользу команде и раскрывали свои сильные качества. Каждый из наших игроков, выступавших в конце 1990-х за «Торонто», находился в команде на ведущих ролях. Карповцев заработал внушительные «+38», не менее надёжен был Юшкевич, а Березин умудрился забросить 37 шайб за сезон и стать лучшим снайпером «Торонто». И это при живом Сундине! В дальнейшем, правда, результативность форварда с каждым годом снижалась, а в 2003 году заокеанской карьере Сергея подошёл конец. Но пока он с соотечественниками выступал за «Мэйпл Лифс», Березин был заметной фигурой в НХЛ, а команда благополучно проходила первый раунд плей-офф. Особенно близки к Кубку «листья» были в сезоне-1998/1999, но в финале конференции русскую колонию остановил «Баффало» Доминика Гашека. Всего за полтора года до этого великий Доминатор лишил золота Олимпиады сборную России, в составе которой выступал и Юшкевич. Кроме того, тот «Торонто» запомнился тем, что в нём пересеклись пути Карповцева и Королёва — тренеров «Локомотива», погибших в авиакатастрофе под Туношой.
«Чикаго»
Сезон: 2002/03
Россияне: Борис Миронов, Александр Карповцев, Игорь Королёв, Андрей Николишин, Сергей Березин, Алексей Жамнов, Игорь Радулов.
Ярким подтверждением того, что формула «много русских = Кубок Стэнли» не работает за пределами Детройта, стал пример «Чикаго» начала ХХ века. Более того, «ястребы» тех лет были настолько разрозненным коллективом, что его сложно ассоциировать с командой-династией, которую построил Джоэль Кенневилль. Собрав наибольшее число русских игроков в истории НХЛ (7), чикагцы установили своеобразный рекорд, но в регулярном чемпионате сезона-2002/03 провалились, не выйдя даже в плей-офф. Команда была разбита на группировки, в том числе российскую, в которой собрались в основном динамовцы. После времени, проведённого в «Торонто», снова встретились Карповцев, Королёв и Березин. Однако Королёва ссылали в фарм-клуб, Березина по ходу сезона обменяли в «Вашингтон», а единственным россиянином, который мог занести сезон-2002/03 себе в актив, стал нынешний генменеджер «Спартака». Алексей Жамнов, будучи капитаном «Чикаго», был вторым бомбардиром команды после Стива Салливана. Тот сезон стал последним для Жамнова, проведённым на звёздном уровне.
«Тампа-Бэй»
Сезон: 2014/15
Россияне: Евгений Набоков, Андрей Василевский, Никита Нестеров, Владислав Наместников, Никита Кучеров.
Эту «Тампу» невольно сравнивают с другими «русскими» командами НХЛ. По присутствию в составе талантливого вратаря-дебютанта напрашиваются параллели с «Вашингтоном» времён
Главное отличие «Тампы» Айзермана от команды, за которую выступал генеральный менеджер «молний», заключается в необъятной перспективе.
Варламова. Скорострельность Кучерова отдалённо напоминает подвиги Березина в составе «Торонто». Но всё же наиболее приближены «молнии» к лучшим образцам «Детройта». Дело не только в персоне Айзермана, но и в масштабе команды. Многочисленные клубы, пытавшиеся ранее содрать кальку с «Детройта», если и пробивались в плей-офф, то задерживались там ненадолго. Отсюда и сложился стереотип о некубковости российских хоккеистов, который здесь и сейчас опровергает Кучеров с партнёрами. «Тампа-Бэй» может стать следующим после «Детройта» обладателем Кубка Стэнли с четырьмя и более россиянами в составе. Не все наши «молнии» пребывают на ведущих ролях в плей-офф, но что Нестеров, что Наместников, что Василевский готовы в любой момент выйти на лёд и сделать «Тампу» чуть ближе к Кубку. Чего только стоит хладнокровный выход Василевского на замену во втором матче серии с «Чикаго»!
Главное отличие «Тампы» Айзермана от команды, за которую выступал генеральный менеджер «молний», заключается в необъятной перспективе. Учитывая преклонный возраст Ларионова и Фетисова, русская пятёрка «Детройта» была обречена на скорый закат. Тогда как в нынешней «Тампе» самому возрастному российскому хоккеисту всего 22 года! Даже Кучерову, проводящему блестящий сезон, далеко до пика карьеры. Никто не застрахован от размолвок с тренером, необъяснимого спада или таких трагических зигзагов судьбы, как у Константинова. Однако при благоприятном развитии событий «Тампа-бэй» на долгие годы станет островком, а быть может и целым континентом российского хоккея в НХЛ. Не стоит забывать, что «молниями» задрафтован Никита Гусев, да и на предстоящей церемонии Айзерман может обратить внимание на Ивана Проворова, Евгения Свечникова или других российских юниоров, как нельзя лучше приживаются на флоридской почве.