Показать ещё Все новости
Антирекорд Будро и скала Бишоп
Игорь Брагин
Комментарии
Удручающая статистика поражений Брюса Будро и умение Бена Бишопа выстроить стену в воротах – в обзоре полуфиналов Кубка Стэнли.

«Анахайм» — «Чикаго» — 3-4

Ещё до старта этой серии многие специалисты затруднялись назвать фаворита, исходя из хоккейных факторов. Отмечалось, что у «уток» глубже «скамейка», что линия обороны активнее участвует в атакующих действиях. Этот крен на атаку зачастую подводил команду в регулярном чемпионате, но в плей-офф на пути «Дакс» вставали команды, которым не удавалось использовать знание о слабых местах команды на практике. Объективно, «Блэкхоукс» стали настоящей проверкой на прочность для калифорнийской дружины. И ведь нельзя сказать, что проверка была провалена. В матчах этих команд всё решали мелочи. И перед стартом седьмой встречи фаворита можно было выявить лишь по субъективным показателям.

Начнём с того, что Брюс Будро является обладателем просто фантастической статистики. Он умудрился с двумя разными командами по три года подряд вылетать из плей-офф, проигрывая в седьмом матче. Сначала этим жизненным опытом он напитался с «Вашингтон Кэпиталз» на отрезке с 2008 по 2010 год, а вот теперь – с «Анахаймом», который в трёх последних розыгрышах Кубка Стэнли постигла подобная участь. Впечатление от этого антирекорда (а такое не удавалось ни одному тренеру за всю историю НХЛ) усиливается позитивным достижением Бреда Ричардса, который за свою карьеру выиграл восемь седьмых матчей из восьми, повторив достижения Гленна Андерсона и Рэя Бурка.

К седьмой игре команды подошли с равенством по большинству статистических показателей, домашним преимуществом «уток» и небольшими опасениями последних на предмет психологической устойчивости своего голкипера. После окончания шестой игры капитан «Анахайма» Райан Гецлаф публично признал, что шестая игра серии стала худшей для него во всей карьере, что ему совестно за то поражение и он жаждет реабилитироваться. Говоря откровенно, образцом действий в седьмой игре был хоккей, показанный «Тампой». Но к этому мы ещё вернёмся. Пока же отметим, чего делать ни в коем случае не следовало. «Утки» вышли спасать отечество. Калифорнийское побережье было в опасности, и они вышли на лёд уничтожать соперника. Мы помним, что «Анахайм» — самая силовая команда плей-офф. Они бьют соперника в любой ситуации. И этой активностью они начали злоупотреблять с первых же секунд матча. Вместо того чтобы гасить темп игры, вязать соперника, «утки» взвинтили темп и не справились с ним.

Такого количества ошибок, которые допускали в первые 25 минут матча хозяева площадки, представить себе было просто нельзя. Бросали двоих игроков на пятаке, теряли позицию, удалялись в необязательных ситуациях, устраивали панику перед воротами, облегчая сопернику задачу по работе перед вратарём. Посыпавший накануне голову пеплом Гецлаф присутствовал на площадке в двух эпизодах с тремя первыми голами. Это были именно те моменты, когда «утки» чудили в обороне при игре в равных составах. Когда Тэйвз имел возможность дважды с пятака добивать шайбу, открывая счёт, и когда Саад расстреливал совершенно открытые ворота. Будро принялся тасовать свой состав, команда отыграла два гола, но проблемы с игровой дисциплиной никуда не ушли. Ключевой в матче стала ошибка Кэма Фаулера, повлёкшая его удаление и реализацию Сибруком лишнего.

Кэм после игры вину свою признал, но дело тут было не в нём и даже не в Андерсене, который пропустил три шайбы после семи первых бросков. Проблема была в том, что Джоэль Кенневилль сумел донести до своей команды, которая играла в гостях, как нужно действовать против соперника, а Будро – нет. Зная, что их будут бить с первых минут, «ястребы» включили запредельные скорости, действовали быстрыми сменами и сумели использовать ошибки соперника. Проигрывая к 34-й минуте 0:4, трудно рассчитывать на положительный результат. К тому же «Чикаго» ни разу ещё в нынешнем сезоне не уступил, ведя в счёте после двух периодов. У команды феноменальный показатель по итогам «регулярки» и трёх серий плей-офф – 32-0.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3-4

Мало кто мог поверить в то, что «молнии» одолеют обладателя Президентского кубка. Предполагалось, что ключевым фактором, который сыграет в пользу «Рейнджерс», станет Хенрик Лундквист. И Король в полной мере оправдал ожидания, а вот на счету Бена Бишопа было три срыва. Трижды он пропускал по пять шайб за игру. При этом в одной из таких встреч «Тампе» удалось добыть победу. Отметим и два шат-аута Бишопа, самым ценным из которых был тот, что голкипер заработал в пятом матче. Победа над «Рейнджерс» говорит о практически безграничном атакующем потенциале «молний», и если к нему добавится ещё и стабильность, мы получим фаворита сезона на долгие годы. Пока же молодым парням из Тампы этой самой стабильности не хватает.

При этом они очень прилично играют в обороне. А их наставник Джон Купер продемонстрировал отличный контроль за командой. Они сделали в «Мэдисон Сквер Гарден» то, чего не смогли сделать в седьмом матче «утки». Они взяли под контроль решающий матч серии. Не допуская ошибок в защите, «молнии» показали образец того, как работать в закрытой схеме. Один из столпов обороны «Нью-Йорка» Райан Макдона лишь однажды появился на льду в первом периоде. Ален Виньо берёг своего капитана для концовки встречи, ибо играл парень с переломом, на уколах. В таких встречах на первый план выходит настрой и желание победить. В составе «Лайтнинг» был парень, который взвалил на себя лидерские функции и терроризировал оборону «рейнджеров». Райан Кэллахэн за первые 40 минут шесть раз бросал в створ ворот Короля Хэнка. Тот самый Кэллахэн, которого «слили» по ходу прошлого сезона, тот самый Кэллахэн, который капитанил в «Рейнджерс», и тот самый Кэллахэн, которого сейчас «рейнджерам» не хватило.

Гости создали столько моментов во втором периоде, что ничья к третьей двадцатиминутке стала достижением одного игрока – Лундквиста. Крайне любопытно было наблюдать за вечными вратарскими ценностями и трендами, которые сделают будущее. Лундквист в стойке живёт, реагируя на малейшее изменение ситуации.

У него фантастическая реакция и способность уже в стойке реагировать на рикошеты. Это можно назвать творческим подходом гения. Вот с таким творческим подходом и действуют, кстати, защитники «Рейнджерс», позволяя себе кучу вольностей и зная, что Хэнк в нужный момент потащит.

Бишоп работает по другой схеме. Говоря проще, он действует исключительно по схеме. Сейчас идёт мода на огромных вратарей, которые при правильной работе в той или иной ситуации практически полностью перекрывают ворота. Задача игроков обороны, таким образом, упрощается: не давай гонять шайбу с фланга на фланг, заставляя делать на одну передачу больше, что позволит вратарю переместиться и закрыть нужный сектор ворот, страхуй недосягаемые для того же Бишопа зоны. Низом Бену со средней и дальней дистанций забросить крайне проблематично, успевай лишь зачищать её с пятака. Так вот, в седьмом матче «молнии» образцово сыграли в обороне, и им немного повезло в атаке. Но везение это они заслужили. А «Рейнджерс» так и не удалось справиться с ударной тройкой Джонсона, которая ближе к развязке сезона получила приличную поддержку от звена Киллорн – Фильппула – Стэмкос.

Комментарии