Показать ещё Все новости
Как Вайсфельд и Емелин меняют «Салават Юлаев»
Дмитрий Ерыкалов
Леонид Вайсфельд
Комментарии
«Салават Юлаев» стал одним из самых активных клубов на трансферном рынке. Как изменился уфимский клуб с приходом Вайсфельда и Емелина?

Переход Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина из «Автомобилиста» в «Салават Юлаев» был одним из самых обсуждаемых в российском хоккее на протяжении всей весны. Ожидания сполна оправдались. Генеральный менеджер и главный тренер принялись стремительно менять очертания уфимского клуба. Что они уже успели сделать за время работы в столице Башкирии?

Первым делом — чистка, ну а трансферы потом…

Перед тем как начать активно проявлять себя на трансферном рынке, Леонид Вайсфельд очертил круг игроков, с которыми ему и Анатолию Емелину не по пути. Команду покинули Виталий Коваль, Александр Степанов, Алексей Глухов, Станислав Голованов, Игорь Скороходов и Антти Пильстрём. Вопросы вызвало лишь решение по «финской электричке». В минувшем сезоне Пильстрём стал вторым снайпером команды, да и четыре года, проведённых в «Салавате», не проходят бесследно. Однако следующие шаги Вайсфельда расставили всё на свои места. Расставание с Пильстрёмом — это обычное желание заполучить лучшее вместо хорошего. Отпустив финскую «синицу в руках», Леонид Владленович подписал шведского «журавля» в лице Линуса Умарка. Как бы хорош ни был Пильстрём, он слишком ограничен и прямолинеен для легионера, призванного быть лидером команды.

В остальном же все шаги руководства «Салавата» предсказуемы и вполне разумны. Степанов с каждым годом теряет в резкости и цепкости, за что его всегда ценили наряду с бойцовскими качествами. Коваль измучен травмам и, по сути, мог покинуть Уфу ещё прошлой осенью. Глухов — непосредственный конкурент Александра Мерескина, с которым Вайфсельд и Емелин успешно работали в Новокузнецке. В конце концов, 31-летний Голованов в качестве игрока ротации — это непосредственный шлагбаум для молодых игроков из системы клуба. Отметим, что Вайсфельд избегает расторжений контрактов. Исключением служит Иллька Хейккинен. То есть генеральный менеджер уфимцев действует осторожно и пытается не допустить лишних трат. Прежде всего он старается изменить состав через обмены, а выплату компенсации рассматривает как крайнюю меру. Хотя список игроков, выставленных на трансфер, достаточно велик.

Зубарева не смог удержать даже Вайсфельд

На данный момент главная потеря «Салавата Юлаева» — Андрей Зубарев. Чемпион мира, ведущий защитник и человек, который на протяжении двух последних лет страховал Кирилла Кольцова. Быть может, Кольцов и мог бы стать самым результативным защитником лиги без Зубарева, но чего бы это стоило «Салавату Юлаеву» с точки зрения обороны собственных ворот? Если Кольцов категорически не принимает участия в силовой борьбе, то Зубарев, напротив, охотно играет в тело, компенсируя «плюшевость» уфимского «полузащитника». Теперь уфимцам придётся искать нового напарника для Кольцова. Учитывая специфическую манеру игры Кирилла и его особую роль в «Салавате», сделать это будет не так уж просто.

Мог ли Вайсфельд удержать защитника сборной России? «Салават Юлаев» — не тот клуб, который вправе жаловаться на судьбу и кивать на недостаток финансов. Однако даже уфимцы оказываются бессильны, когда на сцену поднимаются Роман Ротенберг и «Газпром». Впрочем, финансовые условия в этом деле вторичны. Всё указывает на то, что Зубарев заблаговременно, ещё до прихода в клуб связки Вайсфельд — Емелин, принял решение покинуть родной город. Об этом говорит и однолетний контракт, подписанный им прошлым летом. Очевидно, что это было сделано лишь для того, чтобы уйти из «Салавата Юлаева» в статусе неограниченно свободного агента. Таким образом, Вайсфельд стал заложником ситуации, которая сложилась ещё при Олеге Гроссе.

В Башкирии заговорят по-шведски

Заступая на пост генерального менеджера «Салавата Юлаева», Вайсфельд наверняка изучал опыт предшественника. Можно не верить в символы и пренебрегать знаками, но стоит отметить, что в чемпионском составе 2011 года, который взял Кубок Гагарина, было два шведа. Эрику Эрсбергу был доверен последний рубеж, а в нападении выступал крайний форвард Роберт Нильссон. Шаги, которые генеральный менеджер юлаевцев совершает в это межсезонье, будто бы направлены на то, чтобы воссоздать обстановку четырёхлетней давности. Как и тогда, на позицию основного вратаря выбран швед, а роль Нильссона будет исполнять Линус Умарк. Любопытно, что оба нападающих выступали в своё время за «Эдмонтон», но Умарк при этом выглядит более изобретательным исполнителем, нежели Нильссон.

В лице Умарка «Салават» приобрёл, пожалуй, самого мастеровитого нападающего с того момента, как Александр Радулов перебрался в столицу. Причём, как и Радулов, швед скорее нацелен на владение шайбой и распасовку, нежели на завершение моментов. Свои 15 голов за сезон он непременно забьёт, но назвать его чистым снайпером не совсем правильно. Приобретение Умарка, к которому присматривался ЦСКА, безусловный успех нового уфимского руководства. Удачным видится и приобретение Никласа Сведберга. Долго выбирая кандидата на столь ответственную позицию, Вайсфельд отбросил варианты с Якубом Коваржем (слишком большая сумма компенсации) и Юнасом Густавссоном (проблемы со здоровьем). Относительно молодой швед из «Бостона», болтавшийся между АХЛ и НХЛ, представляется эдаким уфимским вариантом Андерса Нильссона. Амбиции Сведберга, помноженные на доверие и игровую практику, могут решить для «Салавата» столь насущную проблему основного вратаря.

Кто выиграл от обмена с «Автомобилистом»?

«Мы отдали слабых туда. Сильных взяли. Всё нормально», — столь смело и оптимистично Андрей Разин прокомментировал обмен между «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом». Трудно понять, по какой шкале оценок лучший снайпер уральской команды попал в категорию «слабых», но ясно одно: обмен Антона Лазарева воспринимается неоднозначно. Собственно, как и должно быть, когда две команды совершают сделку в рыночных условиях. На сегодняшний день, это самый громкий обмен межсезонья-2015. Так кто же выиграл от того, что Лазарев поехал играть в Уфу, а сразу три молодых «юлаевца» отправились вслед за Гроссом в Екатеринбург?

Начнём с того, что Лазарев, наряду с Коваржем, был приоритетной целью уфимской кампании Вайсфельда. Однажды он привёз этого нападающего в Новокузнецк из молодёжной команды «Атланта», где тот практически не имел шансов пробиться в основу. Стоило Вайсфельду и Емелину переехать в «Автомобилист», как за ними проследовал Лазарев. Интересно и то, как именно забирали нападающего из «Кузни». Ему «нарисовали» в контракте бонусы, которые «Металлург» не мог повторить, а когда Антон перешёл в «Автомобилист», он добровольно отказался от этого пункта в контракте. На этот раз стоял выбор: либо Вайсфельд с Емелиным забирают своего любимчика посредством солидной денежной компенсации, прописанной регламентом, либо клубы проворачивают обмен. Стороны остановились на втором варианте.

Какова цена Лазарева? Если бы клубы действовали по регламенту, компенсация за нападающего могла бы достичь 100 миллионов рублей. Сценарий, по которому Антон в итоге достался уфимцам, выглядит более экономным. Не потратив ни рубля на выкуп Лазарева, Вайсфельд отдал Александра Панкова, Алексея Василевского и Алексея Митрофанова. Другими словами, двух игроков ротации и одного «переростка» из МХЛ, который прошлым летом не смог пробиться в основу «Салавата». Генменеджер юлаевцев немного укоротил «скамейку» своей команды, но при этом заполучил готового крайнего форварда в топ-6. Эта сделка чем-то напоминает размен двухлетней давности между «Сибирью» и ЦСКА, когда вместо Никиты Зайцева в Новосибирск отправились Дмитрий Кугрышев и Игорь Ожиганов. Андрей Разин может выжать максимум из уфимской молодёжи, предоставив новичкам максимум игрового времени, но никто из этой троицы никогда не считался звездой молодёжного хоккея подобно Кугрышеву и Ожиганову. Так что ждать, что Панков в первый же сезон выступления за «Автомобилист» получит вызов в сборную России, несколько наивно.

Вайсфельд и Емелин берут своих людей

За исключением Энвера Лисина, который стал первым приобретением Вайсфельда на новом месте, генеральный менеджер уфимцев старается брать исключительно знакомых ему исполнителей. Два года с тандемом Вайсфельд — Емелин в «Автомобилисте» работал Сами Лепистё. Три сезона, сначала в Новокузнецке, а потом и в Екатеринбурге, под

Генеральный менеджер уфимцев действует осторожно и пытается не допустить лишних трат. Прежде всего, он старается изменить состав через обмены.

руководством Емелина играл Филипп Метлюк. Четыре года длится сотрудничество Вайсфельда и Емелина с нападающим Лазаревым. Отчасти к «своим» игрокам можно отнести и Александра Нестерова. Он всего полгода играл в «Автомобилисте», но именно Емелин подобрал ключи к нападающему, сумев перезагрузить его карьеру. Порочна ли практика, к которой перебегает штаб «Салавата Юлаева»?

Такой подход может говорить об узости кругозора человека, комплектующего состав. Прибегая к одним и тем же персонажам, генменеджер не проявляет своё управленческое чутьё, не свешивает все «за» и «против», а просто-напросто сводит все риски к минимуму. Но ведь хоккейный клуб — это не место, где генеральные менеджеры меряются знанием рынка. Прежде всего важен результат. И если проверенные кадры способны его обеспечить, то почему бы и нет? Тем более что в данном вопросе первично желание тренера. Важно и то, чтобы «свои люди» шли не «прицепом» к тренерам и руководителям, а являлись действительно ценными кадрами. Опираясь на игроков клуба-середняка, сложно слепить из них топ-клуб. В этом и состоит основной риск, на который идут Вайсфельд с Емелиным, переманивая игроков из «Автомобилиста».

Главная и, пожалуй, единственная спорная кандидатура — Филипп Метлюк. Медленный и возрастной защитник уже не способен играть на высоком уровне, а в топ-команде его удел — роль запасного. Что и показал сезон-2013/2014, проведённый им в Магнитогорске. Даже если Вайфельд с Емелиным берут 33-летнего защитника с целью удлинения «скамейки», подобное решение вредно для уфимских воспитанников, в частности — игроков «Тороса» и «Толпара». А вот на приобретение Нестерова не стоит смотреть с недоверием. Сложно найти более подходящего игрока для системы Емелина в третье-четвёртое звено, чем этот форвард. Динамику он обеспечит, а вместе с тем «придумает» несколько удалений для соперников «Салавата Юлаева».

Анатолий Емелин

Анатолий Емелин

Фото: Фотобанк КХЛ

Кто заменит Слепышева?

Как уже сообщил Леонид Вайсфельд, «Салават Юлаев», скорее всего, покинет Антон Слепышев. По словам генерального менеджера юлаевцев, нападающий возможно уже подписал контракт с «Эдмонтоном». Так или иначе, уфимцы уже приступили к поискам замены своей молодой звезде. До последнего момента кандидатом № 1 считался Дмитрий Кагарлицкий — ещё один игрок из обоймы Вайсфельда и Емелина. Год назад они могли воссоединиться в «Автомобилисте», и права на Кагарлицкого даже перешли клубу из Екатеринбурга, но в итоге уральцы не потянул контракт нападающего. Вот и теперь всё упирается в деньги. «Северсталь» предложила Дмитрию контракт лидера, сделав его самым высокооплачиваемым игроком команды. Учитывая, что Череповец — родной для него город, форвард решил остаться дома с хорошими деньгами, нежели конкурировать с Лисиным, Лазаревым и Умарком.

Ещё одним запасным вариантом Вайсфельда является Кирилл Кабанов — нападающий, на которого у «Салавата» до сих пор сохранились права. Талантливому парню часто припоминают скандальную историю шестилетней давности, но с тех пор Кабанов повзрослел и окреп, поиграв несколько сезонов среди мужиков. В том случае — в сильном чемпионате Швеции. Раз он в минувшем сезоне выходил в первом звене «Шеллефтео», то почему бы 22-летнему нападающему не стать лидером клуба КХЛ? Однако самая свежая информация относительно замены Слепышева связана с персоной Игоря Григоренко. По нашей информации, если форвард не договорится о новом контракте с ЦСКА, велика вероятность его возвращения в столицу Башкирии, где он выигрывал Кубок Гагарина.

Вероятный отъезд Слепышева — это не только потеря ещё одного «сборника» вслед за Зубаревым, но и разрушение очередного сыгранного звена. В прошлое межсезонье «Ак Барс» выдернул важный элемент тройки Пильстрём — Кайгородов — Мирнов. Теперь «Эдмонтон» может лишить Уфу сочетания Хартикайнен — Макаров — Слепышев, которое вело «Салават» за собой даже в самые смутные моменты прошлого сезона. Емелину будет не так уж и просто собрать такое же классное звено с чистого листа. Новому главному тренеру остаётся надеяться, что связок Хартикайнен — Макаров и Чернов — Лазарев хватит для строительства прочного фундамента.

Антон Слепышев

Антон Слепышев

Фото: Фотобанк КХЛ

Ради центра придётся пожертвовать Кулдой

Из интервью в интервью Вайсфельд повторяет, что приоритетной задачей для него является поиск ещё одного центрального нападающего. При этом подразумевается центр-легионер. Казалось бы, зачем «Салавату Юлаеву» ещё один игрок этого амплуа, если из центрфорвардов Уфу в это межсезонье покинул только Алексей Глухов? Макаров, Кайгородов, Сёмин, Мерескин — не самая плохая центральная ось, с правильным балансом творцов и игроков оборонительного плана. Однако стили, которые проповедуют Владимир Юрзинов-младший и Анатолий Емелин, заметно отличаются друг от друга. Что хорошо Юрзинову — то тактическая гибель для его последователя на посту рулевого «Салавата». Емелину необходимы более подвижные центры, тогда как в игре Кайгородова слишком много академизма.

Поиски центра заметно затянулись, а в качестве возможных кандидатур на эту позицию в СМИ назывались два шведа. Первый — хорошо нам известный Андреас Энгквист, который заканчивал сезон в составе ЦСКА. Второй — Роберт Росен, ставший недавно чемпионом Швеции в составе «Вешкё». Проблема в том, что Энгквисту предстоит долгий процесс восстановления после тяжёлой травмы, а Росен по манере игры близок к Кайгородову, что вряд ли устраивает новый тренерский штаб «Салавата». Но не менее важно конкретной кандидатуры является то, что ради нового центра уфимцам придётся расстаться с Артуром Кулдой. Лимит на легионеров, увы, не резиновый. Вайсфельду пока не удаётся найти вариант обмена латвийского защитника, а расторгать с ним контракт генменеджер уфимцев не торопится из-за солидной компенсации. Но даже если Кулде найдут новый клуб, его уход заметно ударит по оборонительной линии «Салавата Юлаева». Не только количественно, но и качественно. Артур на совесть выполнял свои прямые обязанности и отвечал за силовую составляющую в игре не самого жёсткого уфимского клуба.

Кем «Салават» будет латать оборону?

В это межсезонье состав «Салавата» пополнили два защитника — Метлюк и Лепситё. О роли Метлюка сказано уже немало, а приобретение финна — это не что иное, как прямая замена его

В лице Умарка «Салават» приобрёл, пожалуй, самого мастеровитого нападающего с того момента, как Александр Радулов перебрался в столицу.

соотечественнику Хейккинену. Тогда как вместе с Иллькой столицу Башкирии уже покинули Василевский и Зубарев, в скором времени им составит компанию Кулда и, возможно, Кутузов. Кем же Вайсфельд планирует латать дыры, образовавшиеся в обороне «Салавата Юлаева»? Сам управленец уже опроверг информацию об интересе к Егору Яковлеву. Тем более юлаевцы вряд ли потянут контракт весом в 90 млн, который защитнику «Локомотиву» предлагают в Санкт-Петербурге. По нашей информации, не будет в Уфе и Михаила Григорьева, который является одним из самых интересных защитников на рынке свободных агентов. Кто же остаётся из доступных защитников, способных усилить «Салават»?

Первым на ум приходит Андрей Кутейкин. Он уже выступал за «Салават Юлаев» и дважды становился с уфимским клубом чемпионом страны. Всем известны сильные и слабые стороны этого защитника. Кутейкин не изобретёт пороха в обороне, а также он крайне подвержен травмам, но при этом никто не оспаривает эффективность его пушки. Даже в звёздном СКА он имел за собой прочное место в спецбригаде большинства рядом с Ильёй Ковальчуком. Это дорогого стоит. Да и непосредственно в прошлом сезоне серьёзные травмы обошли Кутейкина стороной. То, что СКА до сих пор не продлил с ним контракт, подписав при этом Зубарева и ведя переговоры с Яковлевым, намекает на то, что следующий сезон Андрей начнёт в другом клубе. Почему бы этим клубом не стать «Салавату»?

Но даже если Вайсфельд не сможет заполучить двух защитников высокого уровня, о которых он вскользь упоминал в прессе, у «Салавата Юлаева» есть скрытые резервы. Иван Лекомцев и Денис Бодров, приглашённые в прошлое межсезонье, получали минимум игрового времени, и толком не проявили себя. Их сложно отнести к числу элитных защитников, но своего последнего слова в зелёной форме ни Лекомцев, ни Бодров ещё не сказали.

Уедет ли Кутузов и придёт ли Малыхин?

От решения двух этих неизвестных во многом зависят итоги всей уфимской селекции. Интересно, что и вероятный уход Александра Кутузова и возможное приобретение Фёдора Малыхина завязаны на старых связях. Напомним, что именно при Вайсфельде и Емелине скромному уральскому парню удалось выдать лучший сезон и заработать на контракт в «Ак Барсе». Что касается Кутузова, то его хотят видеть в составе ЦСКА Дмитрий Квартальнов и Игорь Никитин. Защитник хорошо им знаком по работе в Новосибирске. Более того, прошлым летом «Салават» лишь на флажке выиграл у московского клуба борьбу за Кутузова. Видимо, в это межсезонье «армейцы» планируют исправить ошибки прошлого.

По одной из версий ЦСКА предлагает за Кутузова двух нападающих — Николая Прохоркина и Андреса Энгквиста. По другой версии — в сделке присутствует Дамир Жафяров. Нам представляются сомнительными оба сценария. В Уфе точно не будет 20-летнего Жафярова, которого ЦСКА готовит для другого обмена. Маловероятен и приезд Энгквиста, у которого уже есть предварительная договорённость с возрождённым «Спартаком». Но главное, что и у Прохоркина, и у Энгквиста 30 апреля закончились контракты, и они стали ограниченно свободными агентами. ЦСКА распоряжается правами на них на территории КХЛ, но Прохоркину ничего не мешает уехать в Северную Америку, а Энгквисту — в Европу. Таким образом, воссоединение Кутузова и Квартальнова видится маловероятным.

Точно также невелики шансы «Салавата Юлаева» заполучить Фёдора Малыхина. Несмотря на то что уфимский клуб избежал серьёзного сокращения финансирования, новое руководство не желает сорить деньгами. А по-другому вытащить Малыхина и Казани вряд ли удастся. «Ак Барс» предлагает Вайсфельду забрать нападающего за примерно ту же сумму, что он его продал год назад, то есть за 100 млн рублей. Если уж за Коваржа генменеджер уфимцев не пожелал платить такую компенсацию, то что уж говорить о Малыхине? «Салават» не прочь расстаться с Евгением Скачковым и Дмитрием Сёминым, но, видимо, они не входят в сферу интересов казанского клуба.

Александр Кутузов

Александр Кутузов

Фото: Фотобанк КХЛ

Комментарии