Мероприятие, которое состоялось пару дней назад в гостиничном комплексе «Риц Карлтон», — это не только праздник. Это большая тусовка хоккеистов, менеджеров, больших функционеров и, в конце концов, журналистов. Экс-президент лиги Александр Медведев любил удивить публику, делая громкие заявления на Матчах звёзд или церемониях закрытия сезона. Теперь эту эстафетную палочку у него перенял Вячеслав Фетисов, пожаловавший на раздачу наград в роли гостя. Сказать, что его речь взбудоражила общественность, — не сказать ничего.
«Мне звонит Игорь Куперман в шоке, рассказывая, что сразу 40 человек едут от нас в их различные североамериканские лиги. Тем временем Панарину 23 года, и он получает возможность уехать в НХЛ.
Ранее я протащил закон, чтобы лига и команда ориентировались на трудовой кодекс. Этим законом мы бы закрывали лигу до того момента, пока хоккеист не получит статус неограниченно свободного агента, то есть в 28 лет.
Я не понимаю, как у нас самые талантливые, из тех, на кого пошёл народ, уезжают? А эта поправка лежит мёртвым грузом. Чтобы она заработала, нужно просто внести в регламент одну фразу: «Отношения «клуб — игрок» должны регламентироваться не только трудовым кодексом, но и иными документами». Всё, мы закрыли ребят здесь до 28 лет», — сказал Фетисов собравшимся вокруг него журналистам.
Удивительно, что со столь просоветской инициативой выступил человек, который 30 лет назад с трудом вырвался из той же системы, которую сейчас предлагает воссоздать. Особый эффект этому заявлению придаёт демонстрируемый по центральному каналу сериал «Слава». В автобиографическом фильме, сценаристом к которому выступил сам легендарный защитник, главный герой отчаянно борется с системой. Как сочетается прошлое Фетисова-хоккеиста и настоящее Фетисова-функционера, понятно далеко не каждому. Даже Борис Майоров, плоть от плоти советский человек, не может встать на сторону реформатора.
«Во-первых, за последнее время единицы наших ребят уезжают в НХЛ. Единицы! Это вот сейчас едут Панарин, Плотников, Медведев. А кто в прошлом году у нас уехал в НХЛ? Чушь собачья! У нас там всего 24 человека играют! Кто у нас уезжает, какие потоки, о чём говорит Фетисов? Это первое. И второе: а как же быть с законом о свободе передвижения? Предложенная инициатива просто нереальна! Господин Фетисов советские законы и ограничения собирается устанавливать и вводить? Он же с этим боролся, а теперь вроде поддерживает это. Сам себе противоречит!» — возмущается Майоров.
Можно вспомнить, что сам Фетисов уезжал в «Нью-Джерси», когда ему уже пошёл четвёртый десяток. То есть был зрелым игроком с массой регалий и заслуг перед страной. Так что с точки зрения цифр своим словам он не противоречит. Но разве имеет ключевое значение конкретный возраст, когда заходит речь о свободе передвижения? Фетисов отправился в США в 1989 году, но будь на то его воля, уехал бы гораздо раньше. Из-за того, что годом ранее лучшего защитника страны не отпустили в стан «Девилз», между Фетисовым и Тихоновым разгорелся один из самых громких скандалов советского хоккея.
«Надо смотреть на события шире. То был не просто конфликт игрока с тренером, а противостояние человека и системы. Я боролся за законный путь отъезда в НХЛ», — признавался в 2004 году тот же человек, который сейчас призывает закрыть дорогу за океан и сделать отъезд в НХЛ незаконным. Из борца с системой Фетисов постепенно превратился в её строителя, охраняющего целостность отечественного хоккея.
Очевидно, что это высказывание Фетисова приурочено к отъезду многочисленных российских хоккеистов за океан. Действительно, нынешняя ситуация отдалённо напоминает хоккейные 90-е, когда один за другим лучшие игроки страны направляли свой взор в сторону НХЛ. Панарин, Медведев, Плотников, Сошников, Бурмистров, возможно, Тихонов и Зайцев вот-вот переберутся в Северную Америку. Однако впечатление массового побега складывается исключительно на фоне того вакуума, который сложился в последние годы. КХЛ сдерживала игроков деньгами и высоким уровнем хоккея, а за океаном не горели желанием сражаться за тех, кто не обещает вырасти в нового Овечкина. Теперь, когда из-за курса рубля финансовая дистанция сократилась, игроков в России ничего не держит.
К чему может привести реформа Фетисова, если она дойдёт до самого верха и вступит в силу? Прежде всего, мы сделаем ещё один шаг в сторону возрождения чемпионата СССР. И если бы
Удивительно, что со столь просоветской инициативой выступил человек, который 30 лет назад с трудом вырвался из той же системы, которую сейчас предлагает воссоздать.
речь шла об уровне хоккея! Но нет, возвращаются внешние атрибуты того времени. Прежде всего, принцип «всё ради сборной, всё ради победы». Владислав Третьяк призывает формировать клубные тройки, как то было в его время. Андрей Сафронов выступает за продолжительные сборы национальной команды, попутно заявляя о губительности для «сборников» выездов в Сибирь и на Дальний Восток. На этом фоне уже не так заметны намерения сократить число легионеров. Ностальгический «закон Фетисова» идеально дополняет эту картину.
Фетисов не учитывает как минимум одного важного обстоятельства. Нынешнее поколение, и хоккеисты здесь не являются исключением, глобализировано и интегрировано в остальной мир. Мы смотрим те же самые фильмы, что и американцы, сидим в тех же социальных сетях, едим те же самые гамбургеры. Устроить «железный занавес» хоккеистам можно только при одном условии: если «железный занавес» накроет всю страну. Отделить вид спорта от окружающей действительности не удавалось ещё никому. Фетисов, стоявший у истоков создания КХЛ, знает это лучше многих. Пытаясь строить прогрессивную организацию без привычных российских пороков, руководство лиги всё равно спотыкалось об отечественные реалии.
Запретив игрокам заключать контракты с клубами НХЛ до 28 лет, мы получим неконтролируемый поток нелегальных побегов. Вы ещё не забыли, как Евгений Малкин уезжал в Питтсбург транзитом через Финляндию? Вполне возможно, что беглецов будет намного больше, чем в советские времена. Сегодня даже игроки ЦСКА не служат в армии, а значит, не рискуют лишиться офицерских погон. У нынешнего поколения нет страха перед системой. По крайней мере, пока. Не помогут удержать игроков и джентльменские договорённости с заокеанской стороной. На данный момент клубы НХЛ не посягают на российских хоккеистов с действующими контрактами. Они либо ждут окончания срока соглашения, либо подталкивают хоккеистов к выкупу. В случае с «законом Фетисова» энхаэловские клубы не нарушат никаких договорённостей.
Инициатива Фетисова имеет изъяны не только с общечеловеческой точки зрения, но и с чисто спортивной. Хотелось бы нам этого или нет, но центр мирового хоккея сейчас по ту сторону Атлантики. Это и тренерские методики, и подход к использованию статистики, и лучшие игроки мира, и высокие околоспортивные технологии, начиная с 20-тысячных дворцов и заканчивая телевизионными трансляциями. Шанс познакомиться с этой культурой должен получить каждый, причём речь идёт не только об игроках, но и о тренерах. Варясь в собственном соку, мы рискуем безнадёжно отстать в развитии от других хоккейных держав. Кроме того, как верно заметил Валерий Каменский, отъезд игроков в НХЛ не столько обедняет нашу лигу, сколько открывает возможности для появления новых молодых звёздочек.
Из той обширной группы игроков, которые этим летом собирают чемоданы в НХЛ, только Евгений Медведев попадает под возрастной ценз «закона Фетисова». И неслучайно вокруг его персоны больше всего аргументированных сомнений и справедливых опасений. 32 года — это тот возраст, когда уже сложно адаптироваться к новым условиям. Не только хоккейным, но и бытовым. Тогда как отъезд в раннем возрасте, в том числе и в юниорские лиги, позволяет парням почувствовать себя самостоятельными, выучить язык, стать настоящими профессионалами. Даже если у юного хоккеиста не сложится карьера в НХЛ, он вернётся на родину более подготовленным и развитым игроком.
Запретив игрокам заключать контракты с клубами НХЛ до 28 лет, мы получим неконтролируемый поток нелегальных побегов.
В НХЛ лучше ехать в том возрасте, когда из молодого парня ещё можно «лепить» игрока мирового стандарта. Жёсткость, интенсивность, умение играть в обороне — всё это можно приобрести за океаном и при желании забрать с собой в Россию. Когда именно лучше покидать родину? Вопрос дискуссионный, но споры ведутся в основном в диапазоне 18-24 года, но никак не 28 лет, как предлагает Фетисов. Другими словами, идёт противостояние между «путём Якупова» и «путём Тарасенко». Успешность сибиряка доказывает, что покорять НХЛ стоит в возрасте, когда ты уже окреп и что-то доказал во взрослом хоккее, но ещё способен учиться. Панарин и Плотников выбрали как раз «путь Тарасенко».
Любопытно, что примерно год назад в российских СМИ появилась новость о том что, гордая шведская федерация запретила своим игрокам уезжать в НХЛ, если те не достигли 22 лет. Казалось бы, вот он «облегчённый» пример того, о чём говорит Фетисов. Не 28 лет, но вектор тот же. Однако наши коллеги стали жертвой неправильного перевода. На самом деле в заявлении шведской федерации хоккея кроется совершенно иной посыл. Скандинавы договорились с НХЛ о том, что отныне права на задрафтованных шведских игроков будут сохраняться не на два года, как было раньше, а на четыре. Таким образом, шведы не устанавливают запреты, а создают условия, чтобы их молодёжь развивалась на родине, а уезжала уже в более-менее зрелом возрасте.
В середине июня на очередном заседании совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов может быть утверждён в качестве его нового участника. Легендарный игрок и известный функционер вернётся в лигу, которую создавал семь лет назад. У него наверняка есть немало и других инициатив, а также мнение о той или иной проблеме. В этой связи больше всего хочется, чтобы Фетисов, как и все наши чиновники, на первый план ставил не всевозможные запреты, а создание условий, при которых запреты потеряют всякий смысл.
Вячеслав Фетисов
Фото: Фотобанк КХЛ