Показать ещё Все новости
Уход с гимна ценою в серебро. Что грозит сборной России?
Дмитрий Ерыкалов
ЧМ-2015
Комментарии
Какое наказание грозит сборной России за демарш во время канадского гимна и насколько реален вариант с лишением серебряных медалей?

Что стоит за словами Кожевникова?

На протяжении двух последних дней наряду с итогами чемпионата мира по хоккею вся страна наперебой обсуждает поступок наших парней на церемонии награждения. Да что там вся страна? Весь хоккейный мир! Об уходе сборной России со льда во время канадского гимна высказался и Дон Черри. Экстравагантный канадский аналитик считает, что у игроков российской команды «нет ни чести, ни класса».

Демарш или недоразумение, коллективное решение или инициатива капитана? Кто-то сетует на открытую организаторами калитку, другие ссылаются на незнакомый сценарий церемонии награждения. О причинах поступка, который совершили наши хоккеисты, сказано уже немало. Настало время поговорить о вероятных последствиях. Буквально взорвал информационное пространство своим заявлением Александр Кожевников.

«Насколько мне известно, в качестве наказания за уход команды с церемонии награждения после финального матча чемпионата мира сборная России может быть лишена серебряных медалей. Такой вариант точно рассматривается», — сенсационные слова Кожевникова моментально разнеслись по первым полосам спортивных и общественно-политических изданий.

Впрочем, бомба оказалась муляжом. Всего через несколько часов после публикации громкого заявления двукратный олимпийский чемпион выступил с резким опровержением своих слов.

«Да вы что?! Я ничего подобного не говорил! Там был совсем другой ракурс: что ИИХФ может придумать какой-то новый пункт регламента, так как в нынешнем ничего про уход команды с гимна соперника нет, и, например, лишить нас серебряных медалей за это. То есть выразился образно. А тут такой шум, скандал… Вы подумали, что у меня источник в ИИХФ? Да вы что, смеётесь, что ли?» — недоумевал Александр Викторович.

Что если неправильно истолкованные слова двукратного олимпийского чемпиона окажутся пророческими?

Казалось бы, инцидент исчерпан. Кожевников только предположил, что столь жёсткий и беспрецедентный сценарий возможен, не разбрасываясь при этом эксклюзивными инсайдами. Но что если неправильно истолкованные слова двукратного олимпийского чемпиона окажутся пророческими? Тем более что Рене Фазель уже дал понять, что наша команда понесёт то или иное наказание. Мы попробовали разобраться, что грозит сборной России за свой непроизвольный демарш и насколько реален самый мрачный вариант развития событий.

Допинг всему голова

Лишение медалей в большом спорте — не такая уж редкость, как может показаться на первый взгляд. Как правило, самые громкие скандалы случаются на Олимпиадах, а в центре событий оказываются спортсмены, представляющие индивидуальные виды. Так, в 2004 году в Афинах золотой медали была лишена российская легкоатлетка Ирина Коржаненко. Подобные инциденты происходили и в Сиднее-2000, и в Пекине-2008, но уже с зарубежными спортсменами. А на летней Олимпиаде в Лондоне золота была лишена белорусская метательница ядра Надежда Остапчук.

И это только примеры лишения золотых медалей на Олимпийских играх! Сколько было подобных эпизодов на чемпионатах мира и Европы — не счесть. Примечательно, что все эти случаи завязаны исключительно на допинге, а не на поведении спортсменов. Причём порой в скандалах были замешаны не отдельные спортсмены, а целые команды. На протяжении нескольких десятилетий сомнительной репутацией славились болгарские штангисты, которые в конце концов не были допущены до чемпионата мира 2011 года. В том же 2011 году сборная Украины по биатлону была лишена серебряных медалей чемпионата мира, завоёванных в эстафете. Виной всему допинг, найденный у одной из спортсменок.

Именно допинг в 90% случаев становится весомым поводом для того, чтобы лишить спортсмена или целую команду медалей. Редкий случай, выбивающийся из этой статистики, произошёл на Паралимпиаде 2000 года в Сиднее. В финале баскетбольного турнира между спортсменами с расстройством интеллекта испанцы обыграли российскую сборную, но впоследствии были лишены золотых медалей. Поводом для этого послужило признание испанской стороны в том, что только двое из 12 баскетболистов являлись инвалидами, а все остальные просто притворялись.

А что же хоккей?

Хоккей, как и другие командные виды спорта, редко попадает в подобные истории. Даже допинг, с которым отчаянно борются по всему миру, не становится поводом для лишения всей команды медалей. Совсем недавно, на Олимпиаде в Сочи, произошла неприятная ситуация со шведским нападающим Никласом Бекстрёмом. Перед финалом хоккейного турнира он был уличён в употреблении допинга и пропустил решающую игру. «Тре крунур» завоевали серебряные медали, но над Никласом нависла угроза лишения этой награды. В итоге МОК принял решение всё же выдать Бекстрёму заслуженное серебро. При этом вопросы о пересмотре итогов олимпийского турнира или санкциях по отношению к шведской федерации даже не поднимались.

Совсем недавно реальное наказание грозило сборной Латвии по хоккею. Во время Олимпийских игр в Сочи в употреблении допинга были уличены два игрока латвийской команды — Ральф Фрейбергс и Виталий Павлов. В том случае если бы число нарушителей антидопинговых правил достигло трёх человек, сборной Латвии светила бы дисквалификация, которая помешала бы ей принять участие в чемпионате мира 2015 года. А вот сборная Великобритании, вопреки спортивным результатам, вылетела во второй дивизион группы А. Такое решение было принято из-за наличия в составе игрока с двойным гражданством, который не играл достаточное время в Великобритании, чтобы выступать за сборную страны.

Однако все эти примеры связаны либо с нарушением заявки, либо с пресловутым допингом. Как же ведёт себя ИИХФ, когда инциденты происходят уже после финальной сирены? Любопытно, что в нынешнем сезоне наши сборные дважды были замешаны в схожих историях, будучи по другую сторону баррикад. Всего несколько месяцев назад, в январе, наши девушки на молодёжном чемпионате мира не дождались знакомой мелодии и принялись петь гимн акапелла. Тогда организаторы не понесли никакого наказания, хотя подобную накладку также можно принять за жест неуважения. Актуален и случай, произошедший на ЮЧМ-2015, когда после победы наших юниоров над сборной США наши соперники отказались от рукопожатий. Санкций по отношению к будущим чемпионам не последовало, а ИИХФ довольствовалась извинениями со стороны американцев.

Корточки самбиста и средний палец конькобежца

Примеры из хоккейного мира показывают, что сборной России можно не беспокоиться за свои честно завоёванные серебряные медали. Но что если ИИХФ последует примеру других спортивных федераций? Меньше двух месяцев назад на Кубке мира по самбо, который проходил в Москве, азербайджанского спортсмена лишили медали. Завоевав бронзовую медаль, Бахтияр Аббасов проявил неуважение к победителю из Армении. Во время исполнения гимна борец сел на корточки. Сначала Аббасов объяснил это тем, что плохо почувствовал себя во время награждения, но в итоге признался в политических мотивах. У азербайджанского самбиста отобрали медаль, кроме того рассматривается вариант с его длительной дисквалификацией.

Похожая история произошла в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. И вновь в центре скандала оказался борец — на этот раз греко-римского стиля. Армянин Ара Абрахамян, выступающий за сборную Швеции, во время награждения демонстративно бросил бронзовую медаль на ковёр. Своим поступком он хотел выразить недовольство судейством. Итог тот же — лишение награды и дисквалификация. Впрочем, скандалы сопровождают не только мир единоборств. В прошлом году голландца Шинке Кнегта лишили всех наград, завоёванных на чемпионате Европы по шорт-треку. Поводом для столь радикального решения стали неприличные жесты, которые Кнегта сразу после финиша показал россиянину Виктору Ану.

Всего несколько месяцев назад, в январе, наши девушки на молодёжном чемпионате мира не дождались знакомой мелодии и принялись петь гимн акапелла.

Второй удар по репутации Знарка и сборной

«Я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство — главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию», — поделился своим мнением Рене Фазель практически сразу после инцидента.

Особое внимание мы хотим обратить на то, кого президент ИИХФ считает виновным в данной ситуации. Прежде всего Фазель говорит об ответственности руководителей национальной команды. К ним он причисляет и главного тренера. Это может иметь особый подтекст, если вспомнить, что всего год назад Олег Знарок оказался в центре международного скандала. Его жест, условно названный «больным горлом», рассматривался на дисциплинарном комитете ИИХФ. Знарка, как и его шведского визави Рикарда Грёнборга, дисквалифицировали на финальный матч ЧМ-2014.

По регламенту уход в раздевалку во время гимна не приводит к автоматической дисквалификации, штрафу или лишению медалей. При этом нельзя полностью исключать, что ИИХФ создаст прецедент. Но даже если сейчас наша федерация избежит сурового наказания, в дальнейшем этот эпизод может сказаться на репутации российской команды, и в частности её главного тренера. В Минске Знарок сам перешёл грань дозволенного, а в Праге, будучи вожаком команды, допустил подобное со стороны своих подопечных. Первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. Сборная России оказалась в шаге от того, чтобы ИИХФ воспринимала нашу команду как рецидивистов. Особенно тревожно, что с таким багажом мы подходим к домашнему чемпионату мира.

Комментарии