Рассеялся ли чешский туман?
«Мы думали, что находимся на дне, но тут снизу нам постучали», — примерно так можно было описать положение дел в нашем юниорском хоккее после очередного мемориала Глинки. Вернувшись с неофициального чемпионата мира, который проходит каждое лето в Чехии, российской делегации приходилось стыдливо опускать глаза. Сборная России не только проиграла три из четырёх матчей, но и потерпела самое крупное поражение в своей истории. Чехи разгромили россиян со счётом 11:2!
Творца этого «достижения» Юрия Румянцева «вызвали на ковёр» в ФХР, но, вопреки требованиям общественности, не уволили, а дали шанс исправиться. В конце концов, для любой федерации определяющим является юниорский чемпионат мира, а не мемориал Глинки, который при всей престижности всё равно остаётся предсезонным турнирном. На той самой встрече с руководством ФХР Румянцев объяснил провал в матче с чехами… туманом, стоящим над хоккейной площадкой. Юрий Михайлович почему-то не уточнил, почему погодные условия помешали только половине участников матча.
«Ещё перед первой игрой с финнами посмотрел на площадку и сразу дал команду менеджеру: «Идите разбирайтесь, в таких условиях мы можем в игре нанести друг другу травмы». Не может быть температура на катке 16 градусов. Испарина страшная из-за влажности. Так весь турнир и играли, хотя в финале американцы с чехами уже были в нормальных условиях — никакого конденсата на стёклах», — уверяет Румянцев в интервью пресс-службе сборной.
Зато постепенно, турнир за турниром, подопечные Румянцева по юниорской сборной прибавляли. Уже в ноябре наши ребята взяли реванш у чехов со счётом 7:0. На Кубке вызова в Канаде они дважды проиграли датчанам, да только скандинавы были представлены молодёжной, а не юниорской сборной. Два года разницы на этом уровне — серьёзное преимущество. На пик наши юниоры вышли на Турнире пяти наций, который считается генеральной репетицией чемпионата мира. Россияне выиграли все матчи, в том числе с записными фаворитами американцами, заняв в итоге первое место.
Лидеры этой сборной — кахаэловцы Денис Гурьянов и Кирилл Капризов. И если Гурьянов в ведущих звеньях «Лады» выходил только на предсезонке, то новокузнечанин Капризов в концовке сезона выступал рядом с Галимовым и Стоа, вдоволь наигравшись в большинстве. Вместе с омской связкой Жукенов — Соколов он должен создать убойное звено сборной России с пометкой «made in Siberia».
За полгода, прошедшие с мемориала Глинки, тренерский штаб сборной не только наладил командную игру, но и пополнился двумя вратарями. Если на турнире в Чехии россиянам пришлось обходиться без травмированного Ильи Самсонова, а Антон Красоткин играл с отравлением, то теперь они надёжный вратарский тандем. К тому же Самсонов успел получить мало-мальский кахаэловский опыт, сыграв чуть больше периода за основной состав магнитогорского «Металлурга».
Запрет на легионеров: от кого отказался Румянцев?
Ещё на стадии формирования состава вокруг этой сборной разразился скандал. Юрий Румянцев поставил кандидатов в сборную в жёсткие рамки: если уезжаете за океан — о сборной можете забыть. Кто-то видит в этом спекуляцию на патриотизме и искусственную попытку удержать молодых ребят в стране, другие — исключительно практичный подход. Вот и сам главный тренер юниорской сборной объясняет, что для него на первом месте сыгранность состава и уверенность, что все игроки подойдут к чемпионату мира в оптимальных кондициях.
— У тех, кто уехал за океан, шансов попасть на чемпионат мира попросту меньше. О чём я, собственно, всем ребятам и объявил перед началом сезона. Наших юниоров в CHL устраивают в сильные клубы, которые почти каждый сезон играют в плей-офф. Какой смысл привозить их за два дня до старта чемпионата мира? Времени на восстановление уже нет. А с ребятами из России мы прошли два полноценных сбора и привели их спортивные кондиции практически к оптимальным к старту турнира. Хотя в расширенном списке были и игроки из заокеанских лиг. Была информация по всем игрокам, которые уехали. У многих хорошая статистика, но это не самое главное в хоккее, — признался главный тренер пресс-службе сборной.
Жёсткая позиция Румянцева не стала барьером для отъезда очередной группы игроков в CHL. Минувшим летом в Канаду отправились Яков Тренин, Иван Каштанов, Павел Карнаухов и многие другие. Челябинец Тренин в итоге стал вторым бомбардиром команды и одним из лучших новичков лиги Квебека. Неплохо стартовал и белорус Карнаухов, недавно заигранный за сборную России. Кроме того, за океаном уже выступали Никита Коростелёв и Егор Попов. Все они — персоны нон-грата для тренерского штаба сборной. Артём Владимиров и Артур Тянулин по ходу сезона вернулись на родину, но даже это не обеспечило им билет в Швейцарию. Но всё же больше всего удивляет добровольный отказ от такого персонажа, как Иван Проворов.
Ситуация поистине беспрецедентная. Будучи на два года младше большинства участников МЧМ-2015, Проворов уверенно провёл турнир и увёз с собой серебряную медаль, а главный тренер юниорской сборной его словно не замечает. Кто точно не согласен с Румянцевым, так это знаменитый канадский эксперт Боб Маккензи, который прочит российскому защитнику пятое место на предстоящем драфте НХЛ. Всё указывает на то, что российский хоккей может получить новую звезду на столь дефицитной позиции, но в сборной от услуг Проворова решили отказаться. Удивительно это ещё и по той причине, что Проворов отнюдь не Задоров, его сильные качества кроются не в габаритах, а в катании и видении площадки. В Швейцарии на европейской коробке Ваня мог бы расцвести новыми красками.
Иванюженков Иванюженкову рознь
Если претензии к Румянцеву по поводу игнорирования легионеров вполне обоснованны, тем более что ответственность всё равно лежит на главном тренере, то другая тема для критики заметно устарела. Главного тренера юниорской сборной не первый год обвиняют в связях с Борисом Иванюженковым — бывшим министром спорта, депутатом и членом исполкома ФХР. Все претензии к этому тандему сводятся к присутствию сыновей Иванюженкова-старшего в сборных, которыми по счастливому совпадению руководит Румянцев. Так было в 2011 году, когда на чемпионат мира отправился Антон, а в 2015-м история повторилась с Артёмом. Но стоит ли смешивать эти истории?
Постепенно, турнир за турниром, подопечные Румянцева по юниорской сборной прибавляли. Уже в ноябре наши ребята взяли реванш у чехов со счётом 7:0.
Как и четыре года назад, один из братьев Иванюженковых оказался на год младше большинства партнёров по сборной. Как правило, на такой шаг тренеры идут, когда речь идёт об исполнителях исключительного таланта. Был ли им Антон Иванюженков? Ни в одном из своих сезонов в МХЛ он так и не смог забросить больше пяти шайб, а тучное телосложение с трудом выдавало в нём спортсмена. Старший из братьев Иванюженковых не горел желанием играть в хоккей и закончил карьеру в 19 лет. Его участие на ЮЧМ-2011 бок о бок с Василевским, Кучеровым, Якуповым и другими будущими энахаэловцами до сих пор выглядит сюрреалистично. При этом одну шайбу на том турнире он всё-таки забросил.
Артём Иванюженков слеплен из другого теста. Как и старший брат, он весит под центнер, но на 10 сантиметров выше и сложен, как атлет. А главное, нападающий «Русских Витязей» уже в свой первый эмхаэловский сезон вошёл в десятку лучших дебютантов лиги. Несмотря на все разговоры, которые ходят вокруг его фамилии, этот парень доказывает неслучайность своего пребывания в сборной. Так, на провальном мемориале Глинки Иванюженков отметился тремя заброшенными шайбами. Если не на этом, то на следующем юниорском чемпионате мира он точно мог бы играть без всяческой тренерской протекции.
Изучая составы российских юниорских и молодёжных сборных, мы непроизвольно увлекаемся игрой «найди блатного». Следуя ей, многие с недоверием относились к кандидатуре Иванюженкова. Однако в этой версии сборной России практически нет спорных кандидатур, как нет и железных кандидатов, оставшихся за бортом. Разумеется, если убрать за скобки легионерский вопрос. Помимо Тянулина к тем, кто мог усилить команду в Швейцарию, можно отнести Евгения Митякина, сыгравшего шесть матчей за «Автомобилист», а также челябинскую надежду Виталия Абрамова. Не поедет в Швейцарию и Максим Мизюрин — омский талант, который по манере игры напоминает Валерия Ничушкина, но с более тонким пониманием игры, чем у форварда «Далласа». Впрочем, у Мизюрина ещё всё впереди: в силу возраста он сможет сыграть на следующем ЮЧМ, а в предстоящем сезоне Евгений Корноухов планирует попробовать нападающего в основе «Авангарда».
Подарки от Прохоров: новый Гончар и омский вундеркинд
Вплоть до февраля юниорская сборная России чётко следовала тому, чтобы формировать команду вокруг базового 1997 года рождения. Единственным исключением был уже упомянутый Артём Иванюженков. Это настораживало, ведь известно, что 1998 год в России считается сильнее 1997-го. Даже с поправкой на разницу в возрасте ребята могли всерьёз помочь команде Румянцева. Сближение материков началось на Турнире пяти наций, на который главный тренер юниорской сборной вызвал целую группу игроков 1998 года. Увидев их в деле, он вряд ли разочаровался. Зажёг не только Дмитрий Соколов, став лучшим бомбардиром турнира, но и другие его сверстники, впервые сыгравшие под руководством Румянцева. В итоге помимо Иванюженкова в окончательный состав национальной команды на ЮЧМ-2015 попали сразу пять игроков, выступающих в сборной U17.
Единственным, кто поедет в Швейцарию в качестве «пассажира», может стать вратарь «Алмаза» Михаил Бердин. Ему вряд ли удастся разбить тандем Самсонов — Красоткин и сыграть на турнире хотя бы один матч. Все остальные парни способны стать лидерами юниорской сборной. Большие авансы выдают казанскому защитнику Михаилу Сергачёву, а Александра Яковенко уже сейчас нарекают «новым Гончаром»: не только за челябинское происхождение, но и за незаурядные способности в атаке. Среди нападающих нашлось место двум «витязям» Иванюженкову и Рубцову, а также Соколову — главному открытию МХЛ этого сезона, который вовсю стучится в двери основного состава «Авангара». Дмитрий, будучи лидером сборной 1998 года, безболезненно перешёл на новый уровень и сохранил былую результативность.
Вызов сразу шести игроков 1998 года — это не только реальное усиление сборной Румянцева, но и взгляд в будущее. Получив опыт юниорского чемпионата мира, на следующий год Яковенко, Сергачёв и Соколов могут усилить и без того непобедимую команду Виталия Прохорова. Напомним, что со следующего сезона юниорская сборная России под его руководством будет выступать в МХЛ. Пока же мы можем посмотреть на лидеров этой команды в компании старших товарищей.
Румянцев — последний, кто брал медали ЮЧМ
Можно как угодно относиться к высказываниям Румянцева и методам его работы, но с фактами не поспоришь. Этот тренер руководил командой, которая привезла последние, на данный момент, медали ЮЧМ. После того как его подопечные выиграли матч с канадцами за третье место в 2011 году, сборная России никак не может добраться до пьедестала. Андрей Парфёнов,
Всё указывает на то, что российский хоккей может получить новую звезду на столь дефицитной позиции, но в сборной от услуг Проворова решили отказаться.
имея в составе тогда ещё мало кому известного Валерия Ничушкина, не смог слепить цельный коллектив, вылетев в четвертьфинале от канадцев. Павел Баулин со своими подопечными в прошлом году сошёл на этой же стадии, уступив чехам. Чуть дальше пошёл Игорь Кравчук, добравшийся до полуфинала ЮЧМ-2013, но учитывая, что тот турнир проходил на льду сочинского «Большого», четвёртое место сложно считать достижением.
На чемпионате мира в Германии сборная России заняла второе место в группе, уступив только американцами, которые в итоге и стали чемпионами. Тогда на групповом этапе зрители увидели вратарскую дуэль Василевский — Гибсон, которые уже тогда считались наиболее перспективными вратарями мирового хоккея. Путь к финалу россиянам закрыли шведы, обыграв нашу команду со счётом 3:1. Любопытно, что и американцы и шведы попали в группу к сборной России на предстоящем юниорском чемпионате мира. Сумел ли Румянцев за это время подобрать ключи к этим соперникам? Попав в компанию двух главных фаворитов турнира в Швейцарии, его команда не видится фаворитом.
Четыре года назад сборная России выиграла бронзу во многом благодаря бесподобной игре Василевского — лучшего вратаря того чемпионата мира, а также выступлению супертройки Якупов — Григоренко — Кучеров. Забросив на троих 21 (!) шайбу, они оккупировали список лучших бомбардиров турнира, а будущий нападающий «Тампы-Бэй» поставил рекорд ЮЧМ по количеству голов, переписав достижение Александра Овечкина. От того, найдёт ли Румянцев столь же убойное сочетание, во многом будет зависеть, сумеет ли этот тренер вновь привезти в Россию медали того или иного достоинства.
Дементьев: «Сборная России может рассчитывать на выход в финал»
Известный агент Алексей Дементьев, являющийся специалистом по молодёжному хоккею, высказал своё мнение о перспективах сборной России на предстоящем юниорском чемпионате мира в Швейцарии.
— В сборной очень сильная вратарская линия. Илья Самсонов — это вратарь номер один из Европы на драфт НХЛ. Есть нападающий Кирилл Капризов, который выходил в первом звене «Кузни» в конце чемпионата. Есть атакующий защитник Рыков, ещё приглашён Сергачёв, отличный игрок.
Юниорский чемпионат мира — это непредсказуемый турнир, на котором любая команда может обыграть любого соперника. К групповому этапу я отношусь проще, тут главное не победить в каждом матче, а подготовиться к решающим матчам чемпионата. Наша команда вполне может рассчитывать на выход в финал.
Очень некорректно говорить о том, являются ли вызванные игроки сильнейшими. У каждого специалиста — свое видение состава. Тренерский штаб сделал свой выбор, и мы обязаны его уважать и поддержать нашу команду. У нас много талантливой молодежи, которую просто нужно уметь использовать. Тогда будет результат. Состав игроков определен тренерским штабом, и он не должен подвергаться сомнению. Тренерский штаб был назначен ФХР. Все разглагольствования кого взяли, кого — нет, лишь вносят раздор в выступление команды. Это касается не только юниорской сборной, но и всех сборных вообще. Надо поддерживать тех, кого взяли, а не создавать дополнительное давление на тренерский штаб, — убеждён Дементьев.