Показать ещё Все новости
Работа над ошибками: остановить Дадонова и вернуть Костицына
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Поиск опекунов для звена Шипачёва, доверие Нильссону, возвращение Костицына и другие рецепты победы «Ак Барса» во втором матче финала.

Осознать, что «Ак Барс» играет в финале

Напомнить о значимости происходящего и доходчиво донести это до игроков — главная задача Зинэтулы Билялетдинова. Несмотря на звёздность и полную укомплектованность состава, в нынешней версии «Ак Барса» совсем немного игроков, которые завоёвывали для Казани кубки на заре КХЛ. Кирилл Петров в 2010 году провёл в плей-офф всего три матча. Василий Токранов и тогда, и сейчас выступал за казанский клуб исключительно в «регулярке». Дмитрий Обухов, будучи одним из творцов второго кубка, на этот раз не проходит в состав. В сухом остатке лишь трио защитников с чемпионским опытом — Илья Никулин, Евгений Медведев и Степан Захарчук. Можно вспомнить про уфимский триумф Константина Кольцова и Александра Свитова, но и они не играли в столь ответственных матчах вот уже четыре года.

Второй матч — лучшее время для того, чтобы выработать противоядие от убойного сочетания СКА. Когда серия покинет Казань, наставник «барсов» потеряет право первой смены.

Но всё же главная причина поражения в первом финальном матче не в недостатке опыта. В конце концов, в СКА обладателей главного трофея континента ничуть не больше. За время, проведённое без игр между сериями, у казанцев словно притупилось чувство опасности. Лишние дни отдыха, которые образовались у «Ак Барса», могут сыграть за команду Билялетдинова в долгую, если серия растянется на шесть-семь матчей. Сейчас же, когда финал только стартовал, СКА «катит», играя на кураже, сохранившемся с невероятной серии против московских «армейцев». «Ак Барс» оказался попросту не готов к атакующей лавине, которая придёт с Санкт-Петербурга. Прежде всего ментально. Поражение на старте может стать для «барсов» той самой пощёчиной, которая помогла им выиграть серию в далёком 2009 году. Тогда, напомним, казанцы проиграли «Локомотиву» дома со счётом 0:3.

Болезненное поражение в стартовом матче само по себе должно вывести казанцев из спячки, о которой говорил Евгений Медведев. Миссия Билялетдинова в данной ситуации — скорректировать игру «Ак Барса», который впервые за весь плей-офф столкнулся с такой командой, как СКА. «Автомобилист» и «Сибирь» во главу угла ставили оборону, а «Авангард» был обескровлен травмами и заметно уступал казанцам в системности. «Ак Барс» проехал три раунда по одной и той же колее, ни на шаг не сворачивая с выбранного курса. Теперь они оказались на распутье, когда нужно либо менять подход, либо продолжать гнуть свою линию, повысив при этом уровень концентрации. Ведь именно недостаток концентрации, вызванный простоем и отсутствием соперников топ-уровня на пути к финалу, привёл к глупым ошибкам игроков «Ак Барса».

Забить первыми

Это может показаться банальным, но открыть счёт для «Ак Барса» — практически гарантия успеха. Это правило безошибочно работало в серии с «Сибирью», когда казанцы либо добивались комфортного преимущества и доводили дело до победы, либо терпели и наносили удар в овертайме. За весь плей-офф подопечные Билялетдинова всего один раз за весь плей-офф позволили сопернику отыграться: в первом матче против «Авангарда». Две остальные осечки — в сериях с «Автомобилистом» и «Сибирью» — казанцы допустили в гостях, позволив повести в счёте. Это как нельзя лучше характеризует команду Билялетдинова: блестяще умеющую играть по счёту, но попадающую в тупик, когда что-то идёт не по запланированному сценарию.

Когда выходишь на лёд против команды, которая впервые в истории КХЛ совершила «камбэк» с 0-3 в серии, да ещё и обладает достаточным количеством мастеровитых исполнителей, наивно рассчитывать, что она не отыграет счёт 0:1 в отдельно взятом матче. К тому же, в отличие от предыдущих соперников «Ак Барса», питерские «армейцы» любят и умеют играть первым номером. Однако впору оглянуться на регулярный чемпионат, в котором «Ак Барс» и СКА играли между собой дважды. Казанцы одержали две победы, и оба раза залогом успеха стали быстрые голы команды Билялетдинова: в Казани Илья Никулин отличился уже на второй минуте, а в Санкт-Петербурге Оскар Мёллер открыл счёт на четвёртой. Причём как в одном, так и в другом случае, «Ак Барс» сумел развить успех. Столь же ударное начало второго финального матча позволит казанцам окунуться в привычную среду и сравнять счёт в серии.

Не дёргать Нильссона

Андерс Нильссон провёл неудачный матч. Пожалуй, первый в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Швед повёлся на финт Евгения Дадонова, не сумел поймать шайбу, пущенную Патриком Торесеном на противоходе, да и в целом выручал команду гораздо реже, чем обычно. Очевидно, что сказался на игре Нильссона опять же уровень соперника, предыдущие команды не имели таких атакующих резервов.

У казанцев много габаритных и энергичных нападающих, но вот творцов — раз-два и обчёлся. Костицын, при всех перепадах в его игре, именно такой игрок.

Имея в запасе такого сменщика, как Эмиль Гарипов, который в прошлом плей-офф был первым номером «Ак Барса», у тренера, возможно, мог бы возникнуть соблазн поменять вратаря. Однако сделать это — значит совершить главную ошибку в финальной серии. Как показывает практика, жонглирование вратарями в плей-офф — прямой путь к провалу. На этом погорел Раймо Сумманен, не доверявший Константину Барулину. Не принесла успеха смена Станислава Галимова на Кевина Лаланда и наставнику ЦСКА. Билялетдинов в плей-офф всегда делает ставку на одного вратаря и своим решениям не изменяет.

Найти опекунов звену Шипачёва

Когда одно-единственное звено забивает в твои ворота три шайбы из четырёх — это повод насторожиться. Тем более если идёт речь об «Ак Барсе», который за всю предыдущую серию с «Сибирью» пропустил всего трижды. К тому же сочетание Панарин — Шипачёв — Дадонов выстрелило отнюдь не разово: эти парни ставят на уши лигу на протяжении всего сезона, а Евгений Дадонов на данный момент возглавляет снайперскую гонку в плей-офф. Учитывая, как они начали финальную серию, можно прийти к простому выводу: «Ак Барс» пока не справляется с задачей разминировать главную питерскую бомбу. Свой микроматч им вчистую проиграла пара Денисов — Медведев, которая по части обороны казалась самой надёжной во всём «Ак Барсе». Если уж они не справились с лучшим звеном СКА, то смогут ли казанцы найти ключи к Шичпачёву и К?

Разумеется, речь не только о паре защитников. Уводить соперников к бортам и не давать им развернуться в средней зоне — задача нападающих. В конце концов, играть против самого Шипачёва должен центрфорвард. В первом матче серии Александр Бурмистров после отскока от борта не успел за своим опекуном. Кто на этот раз будет выходить против самого результативного звена этого плей-офф? На первый взгляд, уместнее было бы выставить тройку Лукоянов — Свитов — Кольцов, которая по своим функциям как нельзя лучше подходит под определение «сдерживающая». Да только Свитов в предыдущей встрече не смог накрыть Ковальчука, когда тот отдавал передачу на второй гол. Капитан «барсов» проиграл ногами не самому скоростному нападающему СКА, тогда как Панарин с Дадоновым куда более юркие и ребята, чем Ковальчук. Более того, Свитов получил повреждение.

Кого бы ни выбрал Билялетдинов в качестве опекунов звена Панарин — Шипачёв — Даданов, второй матч — лучшее время для того, чтобы выработать противоядие от убойного сочетания СКА. Когда серия покинет Казань, наставник «барсов» потеряет право первой смены, а вместе с ним — комфортную среду для наложений звеньев.

Вернуть Костицына

Этот пункт можно было обобщить, не сводя всё к фигуре белорусского нападающего. После столь существенного поражения казанцам, вероятно, необходимы перемены в составе. «Ак Барсу» необходима небольшая встряска. Однако если обратиться к персоналиям, то не видно ни одного варианта, кроме возвращения в состав Сергея Костицына. Да, в первом матче со СКА посредственно выглядела оборона. Причём сбои давала не система, а отдельные её элементы: Константин Корнеев срезал шайбу прямо на клюшку Артемию Панарину, Владимир Денисов удивительно легко дал обыграть себя один в один и так далее. У Билялетдинова за пазухой есть легионер-скамеечник в лице Шелдона Брукбэнка. Ранее он заменял Степана Захарчука, который на этот раз провёл матч на высоком уровне. Вместо кого может появиться Брукбэнк теперь? В отличие от не отличающегося стабильностью Захарчука, Корнеев с Денисовым — опытные защитники, которые не проваливают два матча подряд.

Какие ещё варианты есть у Билялетдинова? Фёдор Малыхин рутинно тренируется на протяжении всего плей-офф, но о его существовании мы успели позабыть: ни одного матча в розыгрыше Кубка Гагарина он так и не провёл. Можно ждать появления в составе Дмитрия Обухова, но куда уместнее будет вернуть именно Костицына. Белорус потерял место в составе по ходу финала конференции, и в этом его история во многом напоминает командировку в запас Виктора Тихонова: квалифицированный техничный форвард играет явно ниже своего уровня и, находясь в условиях высочайшей конкуренции, выпадает из состава. Разница лишь в том, что с наступлением финальных матчах Вячеслав Быков вернул Тихонова, а Билялетдинов сохранил победный состав без единого изменения. Так чем же может помочь Костицын казанцам во втором матче против СКА?

Мы много говорим про тройку Шипачёва, но помимо неё у «армейцев» есть Ковальчук с партнёрами, а также звено Червенка — Эрикссон — Тихонов, которое обладает большим потенциалом и может играть сильнее. Что до «Ак Барса», то первый матч показал, что у казанцев есть только одно креативное звено, способное генерировать моменты на постоянной основе. Однако усилий Мёллера с Азеведу в перестрелке с петербуржцами может не хватить. У казанцев много габаритных и энергичных нападающих, но вот творцов — раз-два и обчёлся. Костицын, при всех перепадах в его игре, именно такой игрок. Поменяв его и Дмитрия Архипова местами можно попытаться создать второе ударное звено. Тем более что Кирилл Петров в стартовой игре серии был одним из самых активных «барсов». В пользу возвращения белоруса в состав говорит и то, что в матче регулярного чемпионата против СКА он отдал сразу три голевые передачи.

Комментарии