«АК БАРС» – СКА. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.
В первом матче финальной серии между «Ак Барсом» и СКА победу одержала команда из Санкт-Петербурга. Поведя в счёте 4:0, подопечные Быкова и Захаркина только в третьем периоде позволили казанцам отыграть две шайбы. По оценкам самих игроков «Ак Барса», команда только проснулась к третьему периоду. Мы выставили оценки всем участником финала, выявив героев и антигероев противостояния.
«Ак Барс»
Андерс Нильссон — 5.5
В какой из шайб можно обвинить Нильссона и только Нильссона? Постыдных «бабочек» шведский голкипер казанского клуба не пропускал, но и удачной его игру назвать сложно. Андерс «купился» на финт Дадонова и рано выбросился на нападающего. Мог он брать и бросок Торесена с неудобной руки, но проявилась его старая проблема — игра ловушкой. Когда вратарь за всю предыдущую серию пропускает три раза, а затем четырежды вынимает шайбу из сетки за один-единственный матч, это настораживает. Нильссон проиграл дуэль Коскинену и лично для себя провёл худший матч за весь розыгрыш Кубка Гагарина. Чтобы рассчитывать на победу в финале «Ак Барсу» жизненно необходим прежний Нильссон.
Илья Никулин — Константин Корнеев — 3.5
Дважды оказавшись слабым звеном в обороне «Ак Барса», Корнеев поставил свою команду в крайне сложное положение.
То, что эта пара не справляется с питерскими форвардами, стало понятно ещё в первом периоде. Торесен легко и непринуждённо ушёл за воротами от Ильи Никулина, после чего выкатился на пятак. Но это были только цветочки. Настоящим антигероем стал напарник Ильи по первой паре. Константин Корнеев крайне неаккуратно сыграл на пятаке, буквально выдав пас на клюшку Панарину. На этом опытный защитник не остановился и поучаствовал во второй пропущенной казанцами шайбе, не сумев накрыть бросок Торесена. Дважды оказавшись слабым звеном в обороне «Ак Барса», Корнеев поставил свою команду в крайне сложное положение, из которого подопечные Зинэтулы Билялетдинова выпутаться так и не смогли.
Степан Захарчук — Яков Рылов — 6.5
Дело даже не в заброшенной шайбе, на которую в концовке матча разродился Степан Захарчук. С тремя шайбами он — самый результативный защитник «Ак Барса» в плей-офф. Куда ценнее то, что он с напарником не допускал фатальных ошибок. Захарчук — Рылов — единственная пара казанской команды, которая закончила стартовый матч финальной серии с плюсом. Если убрать за скобки дежурное удаление Степана, они в этот вечер были безупречны. Захарчук привычно размазывал соперников по бортам, собрав за игру пять силовых приёмов, а Рылов успешнее других защитников «Ак Барса» управлялся на синей линии и доводил шайбу до ворот.
Евгений Медведев — Владимир Денисов — 4.5
Провели на льду совокупно больше всего времени среди защитников «Ак Барса» и ошибок избежать не смогли. Оба заработали по «-2» по показателю полезности, при этом нельзя сказать, что Евгений Медведев провалил матч. Единственный его просчёт — задержка на синей линии, когда Панарин с Шипачёвым воспользовались правилом гибридного проброса. Однако за Шипачёва, как за центрального нападающего, должен был отвечать не он, а Бурмистров. А вот Владимиру Денисову переложить ответственность за второй гол не на кого. Белорусский защитник, который в этом сезоне зарекомендовал себя с наилучшей стороны, удивительно легко дал Дадонову обыграть себя. Нападающий «армейцев» крутанул Денисова, после чего оказался с глазу на глаз с Нильссоном.
Дамир Мусин — Зият Пайгин — б/о
Оказавшись в заявке, так и не провели на льду ни секунды. Билялетдинов не изменил себе, действуя в три пары защитников.
Оскар Мёллер — Джастин Азеведо — Игорь Мирнов — 7.0
Лучшее звено «Ак Барса», причём без видимых альтернатив. Швед с канадцем привычно комбинировали друг с другом и уже в первом периоде соорудили острый выпад «2 в 1», но нарвались на Чудинова. Порой эта парочка принимала неправильные решения — так, однажды Азеведу сделал лишнюю скидку на Мёллера. Российский форвард с десяткой на спине действовал словно отдельно от легионеров, но не менее остро. Мирнов постоянно оказывался на острие и чуть ли не больше других заслужил гол. Забил же миниатюрный канадо-португалец, который вопреки габаритам классно сыграл на пятаке. Азеведу подставил клюшку под бросок Мёллера в большинстве, скрасив концовку на «Татнефть-Арене».
Артём Лукоянов — Александр Свитов — Константин Кольцов — 5.0
Несмотря на то что это звено выходит вторым по очереди, от него в меньшей степени ждут голов и кружевных комбинаций. У этой троицы совершенно другие задачи. Так, Лукоянов чаще, чем кто-либо из участников матча, играл в тело. Свитов не уронил планку и выигрывал большинство единоборств на точке вбрасывания. Однако свою главную задачу не пропустить звено чекеров всё-таки не выполнило. Во второй шайбе виноваты сразу несколько игроков «Ак Барса», но началось всё с того, что Свитов уступил ногами Ковальчуку, проиграв ему в этом импровизированном конкурсе капитанов. Не удалось этому звену сыграть на максимуме возможностей ещё и по той причине, что Свитов получил повреждение в столкновении с Торесеном, после чего действовал скованно и осторожно.
Михаил Глухов — Петр Врана — Михаил Варнаков — 5.5
Герой пятого матча с «Сибирью» Михаил Глухов запомнился скрытой передачей на партнёра, когда исход игры уже был предрешён. Его тёзка Варнаков был самым активным игроком звена, постоянно взвинчивая скорости и прорываясь на пятак. Однако энергии двух Михаилов и их напарника Петра Враны оказалось недостаточно, чтобы взломать замок Микко Коскинена. Реальных голевых моментов они создали немного, а в актив себе могут занести плюс по показателю полезности.
Дмитрий Архипов — Александр Бурмистров — Кирилл Петров — 5.5
Дмитрию Архипову явно недоставало опыта, из-за чего молодой нападающий порой совершал потери. Александр Бурмистров в привычном стиле виртуозно контролировал шайбу, но вся эффектность центрального нападающего «Ак Барса» зарождалась вдалеке от петербуржских ворот. Не справился Бурмистров и с прямыми обязанностями центрфорварда: проиграл «точку» и не уследил за своим визави Шипачёвым, когда тот вбивал четвёртый гвоздь в надежды «Ак Барса». За агрессию в этом звене отвечал Кирилл Петров, который шёл тараном на ворота, но запомнился скорее двумя потасовками.
СКА
Микко Коскинен — 6.5
Финский гигант выступил в своём репертуаре. Новосибирские болельщики, например, прекрасно осведомлены о привычке Микко Коскинена пропускать шайбы, когда всё идёт к «сухарю» и победе его команды. Теперь об этой особенности знают и в Санкт-Петербурге. Коскинен излучал надёжность и уверенно шёл к тому, чтобы провести третий матч в плей-офф на ноль. И надо
Звено, которое почти наверняка отправится на чемпионат мира в Чехию в полном составе, чуть ли не в одиночку обыграло «Ак Барс».
было такому случиться, что за последнюю десятиминутку он пропустил дважды. В голе Азеведу его вину усмотреть сложно: легионер «Ак Барса» скорректировал полёт шайбы непосредственно перед финном. Что касается шайбы Захарчука, то Коскинен показал ещё одну свою слабую сторону — броски от синей линии. В целом же страж ворот СКА провёл матч на качественном уровне, справившись с 30 бросками из 32. Первая часть финско-шведского вратарского противостояния осталась за Микко.
Максим Чудинов — Антон Белов — 7.0
Пара, где играет безусловно лучший защитник СКА в этом плей-офф и экс-энхаэловец, подтвердила свой высокий класс. Оба цепко и надёжно сыграли сзади, а Максим Чудинов перехватил несколько потенциально опасных передач и заблокировал два броска. Разве что в атаке Чудинов с Беловым были чуть скромнее обычного. Максим практически не исполнял роль четвёртого нападающего, а Антон был несколько аморфен при наступлении. Впрочем, даже особо не угрожая воротам Нильссона, Белов заработал балл за результативность.
Николай Белов — Андрей Кутейкин — 6.0
Единственная пара СКА, которая умудрилась закончить победный матч с отрицательным показателем полезности. Неприятный минус Кутейкин с Беловым получили за две с половиной минуты до сирены, когда Захарчук зарядил от синей линии. Есть ли вина защитников в том, что шайба во второй раз за матч проникла за линию ворот? Накрывать бросок — дело крайних нападающих, да и вратарь столь дальнобойные выстрелы должен брать. Однако часть вины за эту шайбу должен взять Андрей Кутейкин, который своим присутствием на пятаке перекрыл видимость Коскинену. В остальном вторая пара СКА провела матч на хорошем уровне, а Кутейкин привычным образом стал самым бросающим защитником команды.
Динар Хафизуллин — Роман Рукавишников — 6.5
Один из бросков Динара Хафизуллина ловко подправлял Дадонов, но шайба не юркнула за спину Нильссону. Впрочем, полезнее Хафизуллин был не в чужой, а в своей зоне, где он принял на себя три броска в исполнении игроков «Ак Барса». На пару с Романом Рукавишниковым действовали непривычно жёстко, а Рукавишников за стычку с бывшим одноклубником Глуховым даже получил две минуты. В грубых ошибках замечены не были.
Дмитрий Юдин — б/о
Как провести всего одну смену длительностью в 18 секунд, но запомниться зрителям? Спросите у Дмитрия Юдина! Раньше подобное было подвластно лишь Дамиру Рыспаеву, но теперь за казахстанским батыром подтянулся его ровесник из Санкт-Петербурга. Впервые появившись на площадке в середине матча, Юдин сцепился с Петровым, в результате чего получил четыре минуты и больше доверием Быкова и Захаркина не пользовался.
Патрик Торесен — Тони Мортенссон — Илья Ковальчук — 8.0
Норвежский викинг из первого звена СКА забивает вот уже в трёх матчах подряд, а очки набирает в пяти последних играх! На этот раз он, получив классную передачу от Ковальчука, сумел пробить Нильссона броском с неудобной руки. Патрик охотно лез на ворота и мог ещё несколько раз огорчить шведского голкипера «Ак Барса». Не остался в стороне и капитан СКА. Несмотря на традиционное для Ковальчука обилие бросков, на этот раз он выступал ассистентом. На его счету голевая передача на Торесена, а также начало голевой атаки в первом периоде. Расположившись в большинстве на синей линии, Илья нанёс бросок, после чего Панарину помог отличиться Корнеев. В протоколе действия Ковальчука никак не отразились, но мы не можем не отметить 17-го номера «армейцев».
Артемий Панарин — Вадим Шипачёв — Евгений Дадонов — 9.0
Первый матч финальной серии дал понять, что пока наш прогноз сбывается, и
у Зинэтулы Билялетдинова попросту нет ответа на игру суперзвена Панарин — Шипачёв — Дадонов. Наставник «барсов» не только не смог подобрать пару защитников, которая сдержит ураган, пришедший с берегов Невы, но и столь
же чумовую тройку в противовес Вячеславу Быкову не выставил. Звено, которое почти наверняка отправился на чемпионат мира в Чехию в полном составе, чуть ли не в одиночку обыграло «Ак Барс». Каждый из нападающих этой тройки отличился по разу, причём сделал это по-своему. Артемий Панарин в очередной раз проявил себя королём большинства (прежний король Сергей Мозякин свергнут с трона). Лучший снайпер плей-офф Евгений Дадонов сотворил очередной шедевр, доведя количество шайб до чёртовой дюжины. Что касается третьего гола, который стал следствием совместных действий Панарина и Шипачёва, то это прямое свидетельство современного подхода тренерского штаба СКА. Быков и Захаркин не пренебрегают новыми правилами и охотно пользуются гибридным пробросом.
Виктор Тихонов — Джимми Эрикссон — Роман Червенка — 6.5
Главным событием матча до стартового свистка было появление в составе СКА Виктора Тихонова. Проведя концовку серии с ЦСКА в запасе, нападающий получил новый шанс от Быкова и Захаркина. Воспользовался ли им Виктор? В отсутствии желания и движения его упрекнуть невозможно — того и другого в игре Тихонова было предостаточно. Однако все мы знаем, на что способен этот парень. Искры и прошлогоднего волшебства в исполнении внука великого тренера мы так и не увидели. Что до партнёров российского нападающего, то они не в пример чаще угрожали воротам. Кроме того, Роман Червенка в первом периоде совершил классный прострел на всё того же Тихонова, но адресат не смог обработать шайбу.
Антон Бурдасов — Илья Каблуков — Алексей Поникаровский — 5.5
После появления в составе Тихонова четвёртое звено СКА приняло привычный вид. Антону Бурдасову пришлось вернуться к прежним партнёрам, и это явно не пошло ему на пользу. Казанцы не давали ему раскатиться в фирменном стиле, да и партнёры не помогали в созидании. Как нельзя лучше описывает действия этого звена статистика: 0 бросков в створ за троих за 60 минут чистого времени. Илья Каблуков к тому же проиграл две трети вбрасываний. Однако раз это сочетание не проиграло свой микроматч, закончив игру с нулевым показателем полезности, претензии к ним предъявлять сложно.
Александр Барабанов — б/о
Был заявлен 13-м нападающим, так и просидев на лавке все 60 минут встречи. Очевидно, что больше пользы юный нападающий принёс бы СКА-1946 в Челябинске, где питерская молодёжь проиграла третий матч полуфинала Кубка Харламова.