Показать ещё Все новости
СКА ударил первым, а потом «Ак Барс» увидел себя со стороны
Александр Рожков
СКА выиграл у «Ак Барса» — 4:2
Комментарии
СКА лучше подготовился к первому матчу финала и добился уверенной победы в Казани. И даже Нильссон не выручил «Ак Барс».

Фоторепортаж с матча «Ак Барс» — СКА

Другой СКА заставил задуматься «Ак Барс»

Перед началом финальной серии Вячеслав Быков заинтриговал болельщиков и специалистов, сказав, что планирует внести изменения в состав СКА после четырёх побед над ЦСКА. В итоге у питерцев случилась одна перестановка в составе: вместо Хохрякова в заявку попал Тихонов и занял место в третьей тройке, а Бурдасов вернулся в привычное сочетание — к Каблукову.

Мы уже подчёркивали, что Быков — первый и пока единственный тренер, обыгравший Билялетдинова в плей-офф КХЛ. Это была последняя

кубковая встреча тренеров, а в регулярном чемпионате «Ак Барс» успел добиться двух убедительных побед (3:1 и 5:1) над СКА.

Памятуя об этих поражениях, Быков прекрасно понимал, что играть против «Ак Барса» с акцентом на атаку – сродни самоубийству. Тем более что по ходу всего плей-офф СКА играл совсем в другой хоккей, нежели в регулярном чемпионате, а вторая половина серии с ЦСКА лишний раз убедила тренерский штаб в правильности выбранной тактики.

С таким СКА в нынешнем сезоне «Ак Барс» ещё не играл, поэтому в дебюте игры казанцы испытывали определённые сложности. Вроде бы СКА не давил, но имел колоссальное преимущество по броскам. Защитники гостей играли строго на своих позициях, и этого хватало, чтобы обезоружить казанских нападающих.

Подарок Панарину от Корнеева

«Ак Барс» оборонялся большими силами, но нападение питерцев находилось на кураже, словно не заканчивалась серия против ЦСКА. Тон атакам СКА задавала первая тройка. После одной из затяжных атак у ворот хозяев образовалась свалка из игроков, шайба отскочила чуть дальше, и Рукавишников мог открыть счёт, но его бросок не дошёл даже до Нильссона.

Ещё в одной позиционной атаке питерцев у судей было три возможности зафиксировать нарушения правил со стороны «Ак Барса». Арбитры простили Мирнова, потом Денисова, но всё-таки подняли руки, когда тот же Денисов задержал Эрикссона.

Наказание последовало незамедлительно. «Барсы» сосредоточили основные силы на пятачке, всячески пытаясь перекрыть кислород Дадонову, и это сыграло на руку СКА. Корнеев неудачно откинул в сторону отскочившую от Нильссона шайбу, и дежуривший на дальней штанге Панарин воспользовался таким подарком.

В оставшиеся четыре минуты первого периода хозяева активизировались, у них стали проходить быстрые атаки. Хорошо бросал Азеведу, а потом был отличный шанс у Мирнова, но Коскинен не замёрз и выручил свою команду в нужный момент.

Слабая игра Нильссона и повреждение Свитова

В перерыве Билялетдинов наверняка попытался встряхнуть подопечных, но когда возобновилась игра, «Ак Барс» пропустил ещё один удар. Ковальчук ушёл от Свитова и доставил шайбу в чужую зону, после чего Торесен воспользовался медлительностью Никулина. Норвежец убрал шайбу на неудобную сторону клюшки и вонзил её в сетку владений Нильссона.

СКА не стал дожидаться, пока соперник придёт в себя, и уже через 42 секунды забросил ещё одну шайбу. Шипачёв возглавил очередную быструю атаку питерцев, сделал передачу Дадонову, который легко обыграл Денисова и показал, что не надо переоценивать подвиги Нильссона в предыдущих сериях плей-офф. Столкнувшись по-настоящему с грозной атакой, швед ни разу не выручил партнёров.

На фоне обескураженного соперника СКА провёл ещё несколько неплохих атак, а потом стал действовать в стиле лучших матчей «Ак Барса». Кто-то называет такой хоккей скучным, кто-то восхищается тактической выучкой игроков, но все сходятся во мнении, что это даёт результат. Только на сей раз казанцы увидели это со стороны. Как и их многочисленные жертвы, они столкнулись с проблемами при преодолении организованной обороны противника.

За последние 13-15 минут второго периода СКА нанёс всего один бросок по воротам Нильссона, но в то же время практически ничего не дал создать хозяевам у своих ворот. Коскинен привык к такой игре ещё по ходу серий с «Динамо» и ЦСКА, поэтому находился в своей стихии и даже не думал ошибаться, а «барсы» ничего толком не могли создать даже при игре в большинстве. Дважды питерцы выстояли вчетвером, а ещё арбитры выписали несколько обоюдных удалений, когда страсти в игре накалились. Сначала Петров повздорил с Беловым, потом что-то не поделил с Юдиным, а

Торесен едва не попал в руки «барсов», после того как жёстко встретил в средней зоне Александра Свитова.

Гениальная передача Панарина и традиция Азеведу

В заключительной трети игры характер матча не изменился. «Ак Барс» долгое время безрезультатно пытался вскрыть оборону соперника. Возможно, подопечные Билялетдинова немного «заржавели», учитывая, что они намного раньше закончили свою полуфинальную серию и ещё не сталкивались в нынешнем плей-офф с соперниками уровня СКА.

Безусловно, на результате встречи сказались и тактические ходы Быкова. Конечно, Билялетдинов знал, что СКА сыграет совсем в другой хоккей, и готовил команду к этому, но одно дело — чертить схемы на доске и совсем другое – применить задуманное на практике.

Гол Шипачёва после гениальной передачи Панарина снял последние вопросы о победителе встречи. Защитники «Ак Барса» непривычно много ошибались, вратарь не спасал, и только голы Азеведу и Захарчука после дальних бросков немного оживили хозяев. Канадец продолжил традицию, согласно которой он забивает в каждом финальном матче плей-офф КХЛ, а Захарчук «подарил» СКА нервную концовку.

«Ак Барс» почувствовал силу СКА, и тем интереснее будет увидеть, как казанцы отреагируют на поражение в первом матче.

Комментарии