СКА встал на правильный путь и заслужил этот финал
«Мы же говорили», «СКА ждёт перестройка», «многие игроки недотягивают до уровня клуба» — что только не говорили, когда питерцы проиграли ЦСКА три стартовых матча серии. Положа руку на сердце, кто из нас верил, что СКА выиграет серию с 0-3 у команды, которая ни разу по ходу сезона не проигрывала в четырёх матчах кряду?
Не знаем, верил ли в это Вячеслав Быков и игроки команды, но, какие бы слухи и разговоры ни окружали серию, эта команда совершила настоящий спортивный подвиг и заслужила выход в финал.
Если отбросить серию с ЦСКА, то даже без этой победы СКА сделал большой шаг вперёд в понимании того, что нужно сделать, чтобы добиться серьёзного результата.
Даже без этой победы СКА сделал большой шаг вперёд в понимании того, что нужно сделать, чтобы добиться серьёзного результата. С коммерческой точки зрения Санкт-Петербург давно стал примером для других клубов КХЛ, но были сделаны положительные сдвиги и в спортивном плане. Закончились массовые и бездумные закупки хоккеистов, руководство стало уделять больше внимания детским и молодёжным командам, в клубе пересмотрели взгляд на многие вещи. Если раньше в СКА считалось нормальным поехать перед плей-офф на сборы в Дубаи, то теперь в клубе вспоминают эти времена со смехом.
СКА с переменным успехом провёл регулярный чемпионат, но в плей-офф, одолев московское «Динамо», клуб выиграл первую по-настоящему серьёзную битву в розыгрыше Кубка Гагарина. Ведь былые победы не идут ни в какое сравнение с успехами в противостояниях с «Торпедо» и «Динамо». И эти победы уже оказались более важны для клуба, чем первые в истории серебряные медали.
Сильнее был СКА своих соперников или нет, но по совокупности выход клуба в финал оказался неслучайным.
Питерцы сломали механизм ЦСКА и забрали из него всё самое эффективное
Настоящего прорыва СКА добился в серии с ЦСКА. Сложно сказать, почему питерский клуб так неудачно начал серию. Роман Ротенберг заявил, что это стало следствием успеха в серии с «Динамо», игроков попросту захватила эйфория. В то же время с трудом верится, что клуб, который до этого даже не подбирался к кубку Гагарина, мог расслабиться после второго раунда, когда в соперниках у него была сильнейшая команда регулярного чемпионата.
Кажется, ЦСКА просто был сильнее СКА в начале серии. Сильнее в мелочах, потому что в каждой игре были моменты, когда питерцы могли сломить, додавить соперника, но итоговый результат всё равно был в пользу москвичей. И это выглядело закономерно: команда, которая на протяжении всего сезона обошлась без спадов, обыгрывала соперника, которой не всегда находил эмоции и мотивацию на рядовые матчи в концовке «регулярки». Казалось, СКА так и не стал машиной по добыванию побед, он не был готов жертвовать собой в каждой игре, где-то давал слабину и экономил силы, в то время как Квартальнов с первой тренировки заставлял своих игроков работать через «не хочу», закалял их характер. Они были недовольны большим количеством тренировок, считали что должны больше отдыхать, но чем ближе была заветная цель, тем больше они верили в необходимость этой работы. И тут такой удар.
Что это было — сила СКА или слабость ЦСКА? Наверное, нельзя назвать одну причину, из-за которой случился перелом в серии. Где-то, например в четвёртой игре, ЦСКА, как сказал Радулов, «расслабил булки». В какой-то момент Быков своим спокойствием вывел из себя Квартальнова. Неслучайно после 0-3 по ходу каждой игры тренерский штаб ЦСКА делал перестановки в составе, а Квартальнову приходилось всё тяжелее сдерживать эмоции.
Показал свою силу и СКА. В шестом матче команда не дрогнула в овертайме, а в решающей игре не сломалась, когда сопернику удалось сравнять счёт. Неслучайно по ходу плей-офф многие отмечали положительные моменты в игре СКА. Прежде всего умение игроков терпеть и работать на оборону, чего не было замечено за питерцами в прежние годы. В критический момент они успокоились, а соперник, напротив, стал тратить эмоции на ненужные вещи.
Такое ощущение, что СКА сломал механизм ЦСКА и забрал из него всё самое эффективное: терпение и умение играть на результат. Они прижились на новом месте, а спокойствие и рассудительность Быкова помогли команде справиться с нервами в трудные моменты, которых не могло не быть, когда ты проигрываешь в серии 0-3.
СКА сломал механизм ЦСКА и забрал из него всё самое эффективное: терпение и умение играть на результат. Они прижились на новом месте, а спокойствие и рассудительность Быкова помогли команде справиться с нервами в трудные моменты, которых не могло не быть, когда ты проигрываешь в серии 0-3.
Нехватка бомбардиров погубила ЦСКА
«Мы первый раз четыре матча подряд проиграли. Никогда в сезоне не проигрывали так. Надо было нам попасть в такую ситуацию, проиграть две, три, четыре подряд. Это тоже было тяжело где-то для меня, я сталкивался с подобной ситуацией впервые – в такой команде, так играть… Немножко здесь мы были не готовы», — так объяснил причины поражения в серии со СКА Квартальнов.
Ещё одной причиной, по которой ЦСКА не смог добить СКА – стала отсутствие большего числа игроков, способных решить судьбу матча. Если у ЦСКА 90 процентов шайб забросило звено Радулова, а остальные пришлись на счёт Да Косты, то у СКА, помимо блистательной пятёрки Шипачёва, в нужный момент выстрелили Ковальчук и Торесен. Как бы они ни играли, но именно их голы в шестом и седьмых матчах предопределили результат серии.
И, конечно же, сыграло свою роль умение Быкова расположить к себе игроков и создать необходимую обстановку в команде в зависимости от ситуации. Тренер должен уметь спровоцировать спортсмена и команду на подвиг. В случае с Ковальчуком у Быкова получилось это сделать в Квебеке, а сейчас он заставил поверить в себя СКА, когда в него уже никто не верил.
В этом плане очень интересно будет посмотреть на СКА в противостоянии с не менее искушенным тренером, такой же мотивированной командой и клубом с высокой организацией, как «Ак Барс».